ID работы: 4836068

Поисковое агентство "Архангелы и Ко" (Жизнь "После" V.)

Гет
PG-13
Завершён
58
Weasel соавтор
Размер:
98 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 275 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 7. Шаг назад. Часть вторая

Настройки текста
      — Рассказывай. — Самонтей решительно уселся в кресло напротив, сцепил руки в замок. — Пока Чиоа обзванивает и разыскивает наших, есть время.       — Да долго рассказывать. — Вельзевул поболтал в стакане виски, отпил глоток. — Но если кратко… Помнишь Люцифера?       — Светоносного?! Конечно! Он тут натворил дел.       — Ну, это было давно и неправда. С тех пор многое произошло. Например, Отец выпустил его и Михаила из Клетки. Наша светоносная задница даже какое-то время жила среди людей, активно им помогая. — ангел ухмыльнулся, смотря на ошарашенное лицо друга. — Он даже стал крестным отцом для одной души.       — Люцифер?!       — Помог им справиться с небольшой армией демонов…       — ЛЮЦИФЕР?!       — Честно говоря, в шоке были многие наши братья. — Вельзевул откинулся на спинку кресла. — Но потом он задумал добраться до одного места… Честно говоря, никто даже и не подозревал, что оно все-таки существует. До рая для наших собратьев.       Самонтей подавился виски и натужно закашлялся.       — Вот-вот. Тогда собралась приличная компания — ангелы, архангелы, три человеческие души. И я с Катариной. Путь был долгим и интересным. Но главное — в одном из миров нашелся способ вернуть крылья падшим. Мне, Молоху, Азаэлю и Оуз.       — Но почему же они тогда не пришли к нам, когда вы вернулись? — Самонтей нахмурился.       Вельзевул вздохнул, отставляя стакан и с силой потирая лицо.       — Не вини их, друг мой. Не могли они придти. Теперь наши голубки обрели покой, к которому стремились.       — Они… погибли?       — Нет. Они остались за гранью, чтобы с нами смогла вернуться та, что дорога Люциферу.       — Погоди… Ты про… Как же ее звали-то? Нет-нет! Не подсказывай, я сам вспомн… Тариэль!       — Смотри-ка, а черепушка у тебя в полном порядке! — и Вельзевул со смехом увернулся от подзатыльника. — Да, она. И еще Бальтазар — увязался за нами.       — Бальтазар… — Самонтей со смешком покачал головой. — Похоже на него. Ведь еще столько женщин не отлюблено!       Чиоа недовольно покачала головой, слыша громкий хохот из комнаты.

***

      Вельзевул расставил на столике все ингредиенты, расправил свиток с заклинанием. Достать все было чертовски сложно — пришлось по тихому ограбить лаборатории Лориэлли и Варахаила. Если бы архангелы его поймали, задали бы такую трепку, по сравнению с которой порка от Люцифера была бы детским лепетом.       А еще он волновался — не было рядом поддержки собратьев. Вдруг что-то пойдет не так?       Для проведения ритуала он и Чиоа выбрали заброшенный кирпичный завод на окраине небольшого городка в штате Канзас. Людей в городе было мало, и после девяти вечера улочки словно вымирали. Можно будет все проделать, не привлекая к себе внимания.       Чиоа смогла найти только пятерых.       Галаэль, один из бывших стражников, когда-то стоял на Вратах вместе с Самонтеем. Сейчас он жил в Нью-Йорке, ведя небольшое адвокатское бюро.       Дарая, ангелесса из гарнизона, жила в Ирландии. Работала барменом в одном из баров. Высокая, полная и рыжая, она вполне могла бы сойти за близнеца Молоха в женском обличье.       Золандаэль раньше был мастером железа. Именно он со своей второй половинкой — Нераей — чинил Врата после очередной атаки. Падший пришел один, изо всех сил уклоняясь от разговоров о подруге. Единственное, что удалось выяснить Чиоа, это то, что Нерая была в Фукусиме. В тот самый день.       Последними Чиоа привела Гарата и Вилонея. Насколько Вельзевул помнил, в день падения эти ангелы впервые заступили на службу в его гарнизон. И в тот день выбрали пойти за ним…       Пять падших из почти ста.       — Наши собратья были почти полностью истреблены около трех веков назад. — Чиоа заметила взгляд Вельзевула. — Это была охота.       — Три века назад. Тогда, когда мы попали в ловушку Лилит. — ангел прикрыл глаза, гася яркое неоновое свечение. — Как я хочу собственноручно еще раз убить эту суку!       Самонтей только вздохнул.       — Чего сделано — уже не воротишь, командир. — Дарая скрестила руки на груди. — Может, ты перестанешь тянуть демона за ху…       — ДАРАЯ!       Вельзевул, поперхнувшись виски, судорожно пытался одновременно вздохнуть и перестать смеяться. Чиоа накинулась на Дараю, Самонтей вполголоса ругался, пытаясь постучать Вельзевулу по спине. И все время промахивался — ангела буквально скрутило.       Отсмеявшись и отдышавшись, Вельзевул весело посмотрел на смущенную Дараю.       — Как я мог забыть — ты была рождена в один день с Молохом и Бальтазаром! Чему я удивляюсь!       — А годы работы в баре явно не пошли тебе на пользу. — Галаэль подмигнул падшей. — Хотя… Нет. Пошли. Ты стала явно боль…       — Галаэль… Ты умеешь быстро бегать? Тогда — убегай!       За шутками и подначиваниями исчезла неловкость от встречи. Постепенно пропал страх перед ритуалом. А Вельзевул все смотрел на своих бывших солдат, вспоминая точно такие же перепалки и шутливые потасовки в гарнизоне. Время словно поворачивалось вспять.       Он взял в руки потрепанный пергамент, еще раз пробежал глазами ровные строки рун. И улыбнулся. Теперь он точно знал, что все получится так, как надо.

***

      Яркая вспышка осветила заброшенный цех. Тонко запахло смолой и липовым цветом.       Вельзевул, судорожно сжав в кулаке пергамент, с волнением смотрел, как медленно осыпаются коконы из серой пыли, обнажая такие яркие крылья его собратьев. Каждое перышко играло и переливалось, словно здесь, в запустении и пыли родилось множество новых солнц.       — Получилось… — прошептал он. — Получилось!       — Да. Получилось.       Тихий низкий голос заставил ангела буквально подлететь под самый потолок.       — Фуф… Всадник, не делай так больше! Чуть душу из меня не вытряс!       Смерть медленно обошел лежащих без сознания, всмотрелся в бледные лица. И повернулся к Вельзевулу.       — Это стоило того?       — Это стоило всей моей жизни!       — Твоей? Или чье-либо еще?       Вельзевул запнулся. Побледнел.       — Чьей-либо… еще… Катарина! — он подскочил к Всаднику — и, пожалуй, только ледяной взгляд существа остановил ангела от того, чтобы схватить Смерть за лацканы пальто и как следует встряхнуть. — Что с ней?!       — Сделав шаг назад, ты должен был понимать, что бесследно это не пройдет. — Всадник смерил Вельзевула спокойным взглядом. — Каждое действие имеет свои последствия. Каждое слово возвращается к тебе стократно. Каждый сделанный шаг вперед несет в себе целую вселенную. И каждый шаг назад эту вселенную забирает.       Не дослушав, Вельзевул выхватил из-за пояса тонкую металлическую колбочку. Щедро сыпанув серебристой пыли, он отрывисто произнес несколько СЛОВ — и исчез в взметнувшемся тумане Перехода.       — Оглянешься назад — и поймешь, что опоздал. — тихо сказал Всадник, смотря ему вслед. И повернулся к обретшим крылья. — Но как хорошо, что мы это предусмотрели…

***

      — Как ты догадался, что твой сын рискнет и все-таки сделает этот шаг? — Всадник, невидимый сейчас почти для всего живого, повернулся к смутной тени за спиной.       — Столько времени я наблюдал за ними. За всеми. И потом, не забывай, кто их создал.       — Звучит почти как похвальба в свой адрес. — Смерть ухмыльнулся. А потом серьезно посмотрел на друга. — Но похвальба заслуженная. Ты знал?       — И даже близко не догадывался. — Создатель задумчиво прикусил тонкую тянучку. — М-м-м… Теперь я понимаю, почему Габриэль обожает эти конфеты!       Всадник только покачал головой.       — Видимо, быть несерьезным — это у всех твоих детей от тебя!..       Самонтей крепко обнял Чиоа, да так и застыл. Ощущение крепких золотистых крыльев за спиной… Сколько веков он об этом даже мечтать не смел?       — Теперь… Теперь мы можем… вернуться… — Дарая посмотрела на собратьев, даже не скрывая слез. — Мы. Можем. Вернуться. Домой…

***

      Вельзевул шел, не разбирая дороги. Он не обращал внимания на ветер и слепящий тяжелый снег, буквально придавливающий его к земле. Он знал, что несколько часов назад здесь прошла Катарина. Он чувствовал это, как чувствует гончая след.       Глаза ангела ярко светились зелеными точками. Сейчас он был готов руками раздвигать столетние ели. Природа словно почувствовала его состояние — и тишина обволокла крылатого плотным коконом. Даже снег перестал идти.       А Вельзевул шел вниз — к огромному городу, ярким полотном раскинувшемуся под горами.       Он чувствовал Катарину так, как огонь чувствует теплое нутро дерева.       — Я найду тебя!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.