ID работы: 4836068

Поисковое агентство "Архангелы и Ко" (Жизнь "После" V.)

Гет
PG-13
Завершён
58
Weasel соавтор
Размер:
98 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 275 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 8. Шаг назад. Часть третья

Настройки текста
      Город горел — во всех смыслах. Яркие неоновые вывески перемигивались с огромными кострами, слепящие фонари были объяты огнем. Даже непонятно было, почему огонь и электричество все еще не соперничают.       Часть домов превратилась в обугленные руины, среди которых жутковато тускло мигали лампы — бра или торшеры. Грозный гул бушующего огня иногда перекрывал странные пощелкивания — и тогда казалось, будто вокруг танцуют невидимые огненные саламандры, отщелкивая только им понятный ритм.       Вельзевул шел медленно, то и дело уворачиваясь от падающих сверху горящих обломков. Он чувствовал страх и боль, но не видел ни одной живой души. Здесь словно прошли древние яростные боги, снося все на своем пути.       И все так же чувствовался след Катарины, так ярко, словно вот-вот он завернет за угол, и увидит ее, сидящей на корточках перед чем-нибудь простым, незаметным. Цветком, проклюнувшимся через асфальт. Или легкими скорлупками, из которых недавно вылупился птенец. Или над сонной недовольной кошкой. Или…       Вельзевул завернул за угол. И за еще один. И за еще…       Казалось, он уже долгие годы кружит по этому городу, как в гигантском лабиринте. Может, так оно и было. Он потерял счет реальному времени.

***

      Еще шаг — и он замирает на краю большой площади. Когда-то, совсем недавно, это была наверное самое красивое место во вселенной. Уцелевшие невысокие фонари, изящные и тонкие, освещали пространство мягким сливочным светом. Несколько скамеек, больше напоминавших диванчики, фонтан прямо в центре. Точнее, раньше был фонтан. А теперь…       Ангел сжал нагревшуюся рукоять меча и распахнул крылья.       В центре площади, в медленно вращающемся световом коконе парила Катарина. Распахнутые крылья чуть подрагивали, руки придерживали клинок на бедре. А вокруг нее плясали странный угрожающий танец черные тени. Уродливые твари, не имеющие тел, изгибающиеся под невозможными углами. И пытающиеся достать ангела. Протягивая лапу-отросток и натыкаясь на яркий круг света, они шипели и хрипели.       — Привет, милый. — Катарина мельком взглянула на Вельзевула.       — Кажется, я вовремя. — ангел крутанул меч, делая шаг вперед.       — Стой. — спокойный голос Катарины буквально пригвоздил Вельзевула на месте.       Твари насторожились, медленно перетекая в его сторону.       — Неужели ты думаешь, что испугаюсь каких-то теней?!       — Это не тени, Вельз. — Катарина медленно вытянула меч из ножен. — Это Титаны.       — Эм-м-м… — Вельзевул озадаченно нахмурился. — Я видел Титанов. Они же…       — Это их Тени.       Вельзевул выругался.       Про эти существа ходили легенды. Никто из небесных детей не видел их. А те, кто видел, уже никогда не смог бы рассказать.       Титаны были ПервоРазумом, созданным самой вселенной для защиты и созидания. Огромные и медленные, эти существа никогда не смогли причинить боль никому, даже не-живому. До тех пор, пока Реальность не начала трещать по всем швам.       Попав в за-Реальность, Титаны превращались в своих антагонистов. Словно та сторона выжимала все светлое и доброе из них, оставляя только злобных уродов, чьей единственной целью было уничтожать все, попадающееся на их пути.       Теперь многое становилось понятным.       Наткнувшись на процветающий мир, тени Титанов выворачивали его наизнанку, постепенно уничтожая Свет. Но мир не погибал, нет. Он становился их обиталищем. На время. Покидая переделанный мир в поисках новых жертв, тени оставляли за собой только ненависть и ярость.       — И от кого ты узнала про этих симпатяжек? — Вельзевул быстро сотворил короткое заклинание, окружив себя таким же плотным коконом света, что и Катарина.       — Уриил. Еще давно. Когда я только попала на Небеса, он таскался ко мне каждый день, пытаясь привлечь мое внимание всеми способами. Однажды он притащил несколько книг — подозреваю, из личной библиотеки Михаила.       — Вот уж не думал, что эта сука может что-то полезное сделать!       — Прости его. Он ведь нечаянно. — Катарина мельком улыбнулась.       Вельзевул хмыкнул, медленно подбираясь к ней. Маленькими шажками, очень медленно, чтобы не потерять концентрацию — заклинание кокона было нестабильным, и могло разрушиться в любой момент. А сражаться с Тенями Титанов им не под силу. Слишком сильная ярость.       — Жаль, тут наших златопопок нет. — Вельзевул чертыхнулся, споткнувшись об обломок и чуть не потеряв равновесие. Твари оживились, подбираясь ближе. — Они бы эту компанию вмиг бы по крышам рассадили! По частям…       До Катарины оставалось всего несколько шагов. Ангелесса тоже потихоньку двигалась навстречу Вельзевулу.       — Будь готова открыть Переход.       — Погоди… Мы что, так и оставим этот мир вот так? Без помощи?       Вельзевул помолчал, сделал еще пол-шага.       — Любовь моя… Мы уже ничем не сможем помочь этому миру. Потому что здесь больше нет живых. Точнее, нет прежних живых. Если ты читала книгу, то ты помнишь, ЧТО делают Тени Титанов с живыми, населяющими приглянувшийся мир.       — Честно говоря, Михаил обнаружил пропажу раньше, чем я успела ее дочитать.       — Они пожирают их. Но не так, как ты подумала. — Вельзевул подошел уже почти вплотную к ней. — Они поглощают их Свет, фактически превращая их в свои тени.       — Тени Теней. — Катарину передернуло.       — Прости… — Вельзевул коснулся края своего кокона и тот с еле слышным хлопком исчез. — Даем деру!       Тени были быстры — но к счастью для ангелов, туман Перехода был для них еще опаснее Света.       Но страшный тонкий визг был слышен еще очень долго…

***

      Следующий мир встретил ангелов приглушенным перецветьем радуг. Теплый влажный воздух словно подрагивал, перекраиваясь в тускло-светящиеся дуги над невысокими кустами и извилистыми ручьями, сеткой расчертивших большую долину, в которую они вышли с Перехода.       — Ух ты! — Катарина широко улыбнулась, крутанувшись на месте. — А я помню этот мир!       — И я. — Вельзевул любовался крыльями ангелессы, в которых запуталась тоненькая нить радужной паутины. — Хочешь, мы тут немного задержимся?       — А можно?       — Нам — можно. — Вельзевул перехватил Катарину за кончик крыла и притянул к себе. — Нам можно все. Неужели ты еще не поняла?       — Ох, хорошо, что тебя не слышит ни старшие братья, ни Всадник. Не то ходить тебе опять поротым!       — Ха! Братья далеко, да и Всадник… — Вельзевул осекся и на всякий случай огляделся. И добавил уже гораздо тише. — Ну, короче, делать Смерти больше нечего, кроме как за нами подглядывать!       — Учитывая твой статус самой большой занозы, не удивлюсь. — и Катарина расхохоталась, когда ангел, сложив крылья, с подозрением заглянул за особо подозрительный кустик.

***

      Всадник, усмехнувшись, стер изображение с небольшого зеркала, установленного на подоконнике.       — Делать мне больше нечего, как только за тобой подглядывать! — Смерть потянулся, достал с полки большой пакет, раскрыл, втянув вкусный запах только что приготовленных бургеров. — У тебя еще есть куча братьев.       — Кстати, как там поживают вновь обретенные дети?       От неожиданности Всадник выронил бургер. И огорченно покачал головой, глядя на рассыпанные по полу листья салата, кусочки помидоров и ломти хлеба.       — Иногда я так жалею, что у меня есть совесть.       — Это почему? — Создатель плюхнулся рядом с другом, сунул руку в пакет и удовлетворенно хмыкнул, вытаскивая пакетик с картошкой.       — Потому что, не имея оной, я мог бы спокойно дать тебе по лбу! — Всадник шевельнул рукой, убирая бардак.       — Друг мой… Мне кажется, ты слишком часто общался с моими созданиями. Кажется, ты заразился!       — Чем же?       — Сарказмом, который тебе совершенно не идет.       — Не льсти себе. — Смерть приподнял бровь. — Это еще большой вопрос — кто и от кого…       — И главное — чем!       Всадник поперхнулся куском нового бургера…

***

      Уродливые яростные тени, визжа, кружились над тем местом, где постепенно истаивал туман Перехода. Ненависть буквально переполняла их, заполняя пространство тьмой. Те немногие живые обитатели мира, что еще прятались, в панике пытались бежать — но тьма настигала их, накрывая и перемалывая в сухой песок. И из этого песка, медленно и тягуче, восставали почти бесплотные фигуры. Пошатываясь, они брели вперед. Неважно, куда. У них не было цели, у них не было души. Только холодная и всепоглощающая ненависть ко всему, что отличается от них.       Собравшись в кучу, Тени Титанов начали вытанцовывать странный танец.       Рвано дергаясь, они двигались и двигались по кругу. Постепенно в центре жуткого хоровода начала формироваться непроницаемо-чернильная сфера. По одной сфера затягивала в себя Тени, отправляя их в путь. К очередному миру, где царил Свет. К миру, где было много еды для существ, которые не ведали пределов насыщения.       Круг редел. Тени покидали разрушенный мир.       Последняя тень втянулась в сферу.       В луче угасающего светила мелькнул и пропал хлястик светлого бежевого плаща…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.