ID работы: 487768

Время быть героями

Джен
PG-13
Завершён
41
Размер:
295 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 165 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава шестнадцатая. Перевёрнутый мир

Настройки текста
      БЬЮКОК       В солнечные дни с застеклённой веранды его дома открывался прекрасный вид на один из самых тихих кварталов. Жителей здесь было меньше, чем в других районах, а обилие парков располагало к созерцанию, поэтому создавалось впечатление, что время тут течёт медленнее.       В это последнее февральское утро солнце светило особенно ярко, обещая не по-зимнему тёплый день. А для Бьюкока это был ещё и выходной – единственный за последние три недели.       Кресло под ним тихо скрипнуло и качнулось назад.       События нынешней зимы на многое открыли ему глаза. Прежде всего, на полную неспособность высшего командования управлять страной. Во-вторых, на его собственный жестокий просчёт. Зря он отказался от поста главкома. Тогда из-за загруженности Бьюкок думал, что не справится, но смотреть, как власть выжимает из себя имитацию деятельности, было ещё тяжелее.       В-третьих, Ян Вэньли оказался не просто Чудотворцем. Назвать бы ясновидящим, но его выводы основаны на логике и проницательности, а не на сверхъестественных премудростях. Это он предсказал, что праздность приведёт к агрессии. Лозунги вроде «Вперёд, на Империю!» и «Смерть автократии!» звучали на каждом углу, участились случаи покушения на офицеров. А две недели назад пороховая бочка взорвалась целой серией мятежей на планетах Невтис, Каффер, Палмленд, Шампул… Вот-вот к этому списку прибавится Хайнессен.       Дорого же Ян поплатился за свою дальновидность. Вчера Бьюкоку сообщили, что адмирал Доусон поручил Яну Вэньли подавить восстание на всех четырёх планетах. И теперь парню придётся попотеть.       Кресло снова качнулось. Бьюкок устремил взгляд вдаль, где небо с каждой минутой светлело. На несколько секунд перед глазами промелькнули колонны бегущих военных. Бьюкок поторопился сморгнуть наваждение, но оно никак не рассеивалось.       Учения спозаранку? В этом районе? По меньшей мере странно.       Бьюкок вернулся в комнату и поспешно надел форму. С шейным платком пришлось повозиться: на нервах его ни за что не завязать. Поэтому Бьюкок закрыл глаза, сосчитал до десяти, отпустил от себя тревогу и приказал себе не переживать раньше времени.       Ещё один взвод, пересёкший парк, чуть не поколебал его уверенность. Он заглянул в кухню. Джейн пекла булочки к утреннему чаю.       – Джейн, я в штаб. А ты не выходи сегодня на улицу, пожалуйста.       – Что такое?       – Пока не знаю. Просто останься дома.       Жена кивнула с улыбкой, и он попытался улыбнуться в ответ.       Как всегда в этот час, движение по городу было затруднено. Гражданские спешили на работу, на учёбу, ловили такси, толпились на перекрёстках и светофорах. Всё как обычно. Разве в такой суете обратишь внимание на увеличившееся число военных на улицах?       Дорога к штабу занимала двадцать минут. Бьюкок доехал за сорок. Здание постепенно заполнялось служащими, и пока было тихо.       Мир перевернулся, когда он шёл в свой кабинет. Послышался топот сапог, и с обеих лестниц в коридор влетели вооружённые солдаты. Бьюкока окружили трое, остальные начали распахивать двери и выводить работников. Походило на теракт, но почему-то террористы носили нашивки Одиннадцатого флота. И на предплечье – жёлтую повязку мятежников.       – Пройдёмте с нами, ваше превосходительство, – сказал один, но наручники не надел – видимо, из уважения к званию.       Арестованных привели в зал совещаний, по которому уже расхаживал гордый, как индюк, полковник Кристиан.       – Как всё это понимать? – спросил Бьюкок, повысив голос.       – А, ваше превосходительство! – Кристиан делано поклонился. – Понимайте как есть. Власть больше вам не принадлежит, она в руках Военного комитета национального спасения.       Какое громкое название для безумцев, не ведающих, что творят.       Один из солдат включил экран в центре зала. Обычно на него проецировались схемы боевых действий и тактические планы, но сейчас по нему транслировали передачу главного телеканала.       – Всем жителям Альянса внимание! – напряжённо проговорил молодой ведущий. – Срочное сообщение!       Чья-то рука отодвинула его, и в кресло уселся Эванс, один из контр-адмиралов Одиннадцатого флота. Бьюкок помнил, что он выступал против вторжения в Империю и показал себя разумным человеком. Но сейчас на его рукаве желтела проклятая повязка.       Мятежник развернул бумажку и стал читать. – Мы, Военный комитет национального спасения Альянса Свободных Планет, взяли столицу, Хайнессенполис, под свой контроль. Действие Конституции Альянса временно приостанавливается. Законы и приказы Военного комитета национального спасения имеют приоритет над всеми остальными.       Уже начало сообщения напоминало старое, но ничуть не забытое время – зарю правления Рудольфа фон Гольденбаума. Дальнейшая речь это подтвердила. По сравнению с увольнением приверженцев антивоенных взглядов роспуск Совета был очень мягким эдиктом. Но узаконивание смертной казни коррумпированных чиновников не могло привести ни к чему хорошему.       Бьюкок пристально посмотрел на Эванса, который всё читал и читал. Не он составлял этот текст – кто-то более толковый, продумавший каждый эдикт. Толковый, но безумный и опасный.       Дуайт Гринхилл, представленный как глава Военного комитета, совсем не походил на безумца. Со спокойным достоинством, уверенно и чётко, безо всякой бумажки, он сообщил, что действия комитета направлены исключительно против Империи и что он как предводитель гарантирует безопасность мирных граждан. Его речь была короткой и ясной и могла бы успокоить любого.       Однако в голове Бьюкока всё яростнее бился вопрос: «Что вы творите?!»       Как только трансляция завершилась, он задал его полковнику Кристиану.       – Мы не сборище преступников, ваше превосходительство! Мы Военный комитет и действуем во благо граждан.       – Это я уже слышал. А теперь послушайте меня. Вы ограничили политическую деятельность и свободу слова. Этого достаточно, чтобы любой вменяемый гражданин Альянса спросил: «Чем же мы отличаемся от Империи Гольденбаумов?» Но вы на этом не остановились. Объявив военное положение, взяв под контроль космопорты и полицию, вы лишили народ чувства безопасности. Не говоря уже об ограничении прав на жизнь и самореализацию. Кто же рубит сук, на котором сидит? Продолжите в таком же духе – и ваше мероприятие обречено.       Оно было обречено с самого начала, но какой теперь прок от этой правды?       Полковник бросил быстрый взгляд по сторонам. Неужели наконец заметил других арестованных? А ведь их около тридцати, все слышали речь с экрана и ответ Бьюкока. Когда пройдёт первое замешательство, каждый сделает собственные выводы.       Бьюкок вздохнул.       – Я поговорю с адмиралом Гринхиллом.       – Нет, не поговорите, – полковник Кристиан осклабился. – Адмирал Александр Бьюкок, вы арестованы по приказу Военного комитета национального спасения.       К Бьюкоку приблизились с наручниками. Ну вот, началось. Он стиснул зубы и встал прямо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.