ID работы: 4912484

Истории про Региса

Смешанная
R
Завершён
196
автор
Размер:
27 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 18 Отзывы 32 В сборник Скачать

Я никогда не...

Настройки текста
Геральт выразительно посмотрел на звезды, на догорающие свечи, на четыре пустые бутылки. Детлафф второй час бухтел про Назаир, словно вернулся оттуда только вчера. Княгиня Анарьетта слушала его, завороженно приоткрыв рот. Регис пил мало и потихоньку, время от времени отвешивая Ориане замысловатые комплименты. Ориана блестела на него глазами и поигрывала ожерельем. Вечеринка затягивалась. — А давайте сыграем в «Я никогда не...», — предложил ведьмак. — А давайте! — радостно согласился Регис. — А как играть? — поинтересовалась княгиня. — Очень просто. Каждый по очереди произносит: «Я никогда не...» и, собственно, то, чего он, или она, никогда не делали. Ну а тот, кто это делал, пьет до дна. Игра на честность. — Замечательно, — томно промолвила Ориана, — люблю такие забавы. Прикажу принести стопочки! Анарьетта захихикала. Видимо, перспектива пить Эст-Эст из стопочек показалась ей забавной. — Тогда и водка нужна, — угрюмо заметил Детлафф. — Но водится ли водка в этом богемном доме? Вот в чем вопрос. — В этом доме все водится, — обрезала его Ориана и хлопнула в ладоши. Спустя несколько минут перед ними появилась внушительных размеров пузатая бутыль и пять маленьких рюмок. — Кто начнет? — Геральт недрогнувшей рукой налил всем водки. — Я, — откликнулся Детлафф. — Я никогда не убивал невинных людей. Все уставились на него, как на умалишенного. — Детлафф, кажется, ты не совсем понял... — Шутка, — замогильным голосом продолжал тот. — Я никогда не бывал в Ковире. Ну? Регис и Ориана выпили, Геральт тоже, хоть и с некоторой неловкостью. Его очень, о-о-очень ждали в Ковире, однако отъезд все откладывался — во многом благодаря сидевшему напротив милсдарю. Следующая была Ориана: — Я никогда не принимаю солнечные ванны. Теперь выпили только ведьмак и княгиня. — Не верю, — заявила Ориана. — Вы оба такие белокожие! — Я обгораю и облезаю, — пробормотал Геральт. — А я принимаю, иногда, рано утром, — объяснила Анарьетта. — Мой придворный лекарь считает, это полезно для здоровья. — Любопытно. Регис, милый, придумай что-нибудь... эдакое. — Сейчас... — вампир ненадолго задумался. — Я никогда не сожалею о том, что уже сделано, но стараюсь не делать того, о чем пожалею. Тут приняли на грудь все, даже Детлафф. — Ну, ученый, перемудрил, — буркнул он. — Рад стараться, друг мой. — Теперь я! — объявила уже порядком захмелевшая княгиня. — Я никогда не... крутила роман с особой своего пола, вот! Геральт расслабился, Ориана же, наоборот, напряглась. Регис и Детлафф опрокинули стопочки, не глядя друг на друга. — Так-так, — процедила Ориана, — какая прелесть. Замечательная игра, милсдарь ведьмак, благодарю. Кстати, ваша очередь. — О да. У всех налито? — осведомился Геральт. — Хорошо... Я никогда не пил человеческую кровь. Сидевший напротив Детлафф чуть пригнулся и испепелил его взглядом. Ориана вскинула брови. Регис кашлянул и забарабанил пальцами по столу. Анарьетта хихикнула. — Я никогда не пил человеческую кровь, — медленно, с расстановкой, повторил ведьмак. Трое вампиров поднесли стопки к губами и опорожнили их с совершенно каменными лицами. Княгиня засмеялась еще громче, еще веселее. И, залихватски махнув рукой, тяпнула. — Ваша светлость... — Мой покойный муж, Раймунд, — вдруг мгновенно погрустнев, пояснила Анарьетта. — Уж сколько я ему крови выпила... А он мне! Все эти его любовницы, мерзкие слухи, ссоры! Это было невыносимо! — Княгиня восприняла твой вопрос как фигуру речи, — на всякий случай растолковал Геральту Регис. — Угу... — Думаю, ее светлости пора отдохнуть, — вмешалась Ориана. — Пойдемте, дорогая, я провожу вас в гостевые покои. Дамы удалились, Геральт, Детлафф и Регис остались втроем. Геральт приготовился к моменту истины, собираясь, если что, схватить лежавший рядом охотничий нож с гербом Дун Тынне, но все вышло как-то иначе. Детлафф, ставший мрачнее грозовой тучи, наполнил большой кубок водкой до краев. — Не мог соврать, да, Регис? Ах, разумеется, врать — не в твоих принципах. Очень красиво ты поступаешь, честно и благородно... — Детлафф, наша история закончилась сто двадцать лет назад... — Закончилась? Закончилась?! Это для тебя она закончилась! Конечно, ты же никогда ни о чем не сожалеешь! Еще одна истина от всезнайки-Годфроя! — Мы тут, вроде, собирались спасать от похитителей вашу возлюбленную, — язвительно заметил Геральт. Детлафф чуть не запустил в него кубком. — Ты мне еще поговори, ведьмак сраный! Смертные — это одно! Наше племя — совсем другое! Скажи ему, Регис... — Друг мой, прошу, успокойся... Мы находимся в центре города, не теряй над собой контроль, — Регис поднялся, подошел ближе, встревоженно протягивая к Детлаффу руку. — Я тебя нашел, оживил, по кускам собрал, — булькая водкой, огрызнулся тот, — а ты... — Схожу, посмотрю, как там княгиня, — тоже поднявшись из-за стола, произнес ведьмак. Регис кивнул, глядя на него с благодарностью. Детлафф уткнулся в кубок. Принюхавшись, Геральт уловил аромат духов Анарьетты и пошел по нему, как по следу. У дверей гостевых комнат он столкнулся с Орианой. — Как чувствует себя ее светлость? — Хорошо, — Ориана покрутила ожерелье, встала на цыпочки, стараясь разглядеть, что происходит на террасе. — Анна Генриетта ни в чем не нуждается. Что-то еще? — Не мешайте им... выяснять отношения. Так всем будет лучше. Она злобно сузила глаза. — Ясно. Вижу, вы с Регисом два сапога пара. Отлично умеете дурить голову своим пассиям, пока вам не надоест, а потом делаете вид, будто ничего не случилось. Разница лишь в том, что о нем не слагают баллады, а ты лишний раз рта не раскроешь. Но этот дивный, незамутненный, непрошибаемый эгоцентризм... Ох, все мужчины одинаковы, к какому бы виду они ни принадлежали! С этими словами Ориана развернулась и исчезла в доме. Геральт еще минутку потоптался на пороге, раздумывая, как ему поступить, и все-таки решил вернуться к столу. В зависимости от того, как развивались события в его отсутствие, можно было попытаться урезонить бестию, или пристыдить, или запугать. Последний вариант не слишком-то вдохновлял. Оба вампира сидели очень близко друг к другу, образовывая нечто, издали похожее на единое темное целое. Геральт слышал тихую речь на незнакомом языке; говорил, естественно, Регис. К четырем пустым бутылкам присоединилась пятая, пузатая. — Я это... пойду, — немного смущенно объявил ведьмак. — Да мы, пожалуй, тоже. Сомневаюсь, что Ориана жаждет оставить нас ночевать, — вздохнул Регис. — Куда, Детлафф, к тебе или ко мне? — Не хочу на кладбище... — А у тебя игрушки эти, бр-р-р... — Господа, а давайте ко мне, в Корво Бьянко! — неожиданно для самого себя предложил Геральт. — Посидим, поедим, выпьем. Есть гостевая комната, я ее недавно... отремонтировал. Играете в гвинт, Детлафф? — Он больше в шахматы, — обнимая друга за плечи, ответил Регис. — Благодарю, Геральт, с радостью принимаем твое приглашение. Детлафф буркнул что-то, отдаленно напоминающее «спасибо». Позже, несколько часов спустя, когда забрезжил рассвет, когда пить и болтать уже не было сил и все наконец отправились на боковую, ведьмак задумался, до чего порой странно поворачивает то туда, то сюда жизнь. Я никогда не... Не имел собственного дома, не поил водкой княгиню, не помогал помириться двум вампирам... Интересно, какие еще сюрпризы ждут их всех впереди? Оставалось лишь надеяться, что сюрпризы эти будут приятные.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.