ID работы: 4912484

Истории про Региса

Смешанная
R
Завершён
196
автор
Размер:
27 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 18 Отзывы 32 В сборник Скачать

Замок Стигга

Настройки текста
«Нильфгаард ведет себя, как всегда, — мысленно заметила Кейра. — Живых уводит, мертвых оставляет». Она поморщилась, держа метлу на весу и аккуратно ступая через лужи подсыхающей крови и иных жидкостей, что способен выпустить из себя погибающий человеческий организм. Тела валялись совсем не в тех торжественных позах, какие изображают на своих полотнах художники-баталисты. Лопнувшие купола раскроенных черепов, обломки костей, сизые щупальца кишок, которые будто норовили схватить Кейру за щиколотки... Она обрадовалась, что надела в рейд самый простой костюм. После того, как они тут закончат, одежду и обувь нужно будет сжечь. Вонь трупов, крови, дерьма, сырости и химикалий, казалось, впитывалась в кожу лица даже сквозь полумаску. Кейра перехватила метлу поудобнее, заклинанием заставила шар магического света над головой гореть ярче. От следов бойни вокруг ее чуть не выворачивало, но в темноте было уж совсем жутко. Вдобавок она страшно боялась поскользнуться и упасть в... в это. Ида и Сабрина занимались внизу разгромленной лабораторией. Филиппа собирала документы, ценные книги и артефакты. Кейра искала оставшихся в живых, если таковые здесь были. С каждой минутой уверенность ее таяла, а смрад усиливался. Над трупом худощавого наемника, разрубленного почти надвое, Кейра не выдержала и выблевала все крохи еды, которые съела перед рейдом. Отдышавшись, сняла с пояса флягу с водой, прополоскала рот и сплюнула. Пошла дальше. — Эй, есть тут кто-нибудь? Шар синего света выхватил новую картину: труп девушки недалеко от статуи с залитым кровью пьедесталом. Совсем молоденькая девчонка, блондинка. Поддавшись какому-то порыву, Кейра наклонилась проверить, закрыты ли у нее глаза. Да, закрыты. — Есть тут кто-о-о? — крик вырвался в арку проема, унесся ввысь и в глубину черной слепой башни. Ответом был далекий скрип и постукивание. Кейра ускорила шаг, не обращая внимания на то, что метла цеплялась за стены, собирая кровь и грязь. Под ногами зачавкало, захлюпало. Она чертыхнулась и побежала по ступеням, веером уходившим во тьму. Шар летел следом, шипя и рассыпая искры. Пленник? Скорее, пленница. Кейра успела заглянуть в тюрьму Вильгефорца прежде, чем Сабрина грубо вытолкала ее из подземелья. По дороге на верхние этажи Кейра еще долго слышала чудовищную брань, звон металла и стекла. Там было много камер, много зверски искалеченных девушек в окровавленных юбках. Слишком много, чтобы забыть. Кейра вбежала под архивольт, резко остановилась, занеся руку для заклинания. Шар погас, как от дуновения сильного ветра, вдруг стало мертвенно-холодно, и ее охватил страх. Не отупляющий, от которого потеют ладони и волосы становятся дыбом, но леденящий, острый, как стилет, с оттенком покорной обреченности. Ее голос даже не дрогнул. — Кто здесь? Глаза немного привыкли к темноте. Она могла различить тело на мозаичном полу, откатившуюся в центр голову, куски колонн, торчавших, как сталагмиты в гроте, разбросанные камни, каверны в кладке, куда попали магические разряды. Возле ближней колонны, целой, но странно деформированной, колыхался сгусток дыма еще более густого, чем царивший в зале мрак. Обернувшись вокруг столба, он взмыл к потолку, поскребся там, постучал и вновь опустился к подножию. — Gvella, glan! Снопы лучей разлетелись по углам, растеклись мягкой пеленой света, не режущей глаза, но и не позволяющей спрятаться. Сгусток дыма заметался большим черным мотыльком, бросился на Кейру. Она не успела даже навести щит. Кто-то материализовался у нее за спиной, и Кейра обернулась, ожидая увидеть врага. Но то был не Вильгефорц. Перед ней стоял незнакомец, бледный брюнет в длинном темном одеянии с золотой брошью-бабочкой у воротника. Он сделал шаг в ее сторону, и Кейра попятилась. Под каблуками хрустело стекло и каменная крошка. — Госпожа чародейка, — незнакомец поклонился, голос у него был низкий, вкрадчивый и приятный. — Какая удача. — Кто вы? — Кейра пришла в себя и была готова атаковать. — Еще один колдун, приспешник Вильгефорца? Брюнет улыбнулся, не разжимая губ. — Нет, сударыня. Я даже не знаю, кто это такой. Если тот бедолага на полу, то я тем более рад, что не являюсь его приспешником. Морщась, Кейра вгляделась в некогда классически прекрасное, а теперь изуродованное до неузнаваемости лицо трупа. Потом поддела концом метлы мертвую руку с перстнями. Только по ним и можно было опознать одного из величайших магов современности. — Его прикончил ведьмак, — равнодушно прокомментировал незнакомец. — Только ведьмачий меч способен нанести такие точные и сильные удары. «Значит, Геральт жив, и Йеннифэр тоже, — отметила про себя Кейра. — Хорошо ли это? Наверное, хорошо...» А вслух произнесла: — И все-таки, кто вы такой? Что делаете в замке? Вы имеете отношение ко всей этой... мясорубке? — Слишком много вопросов, сударыня, и ответы ничего вам не дадут. Скажу только, что к убийствам здесь я не причастен, а сейчас мне требуется ваша помощь. — Моя? — Кейра оторопело моргнула. — Да. Видите ли, я должен забрать эту колонну. Однако она, в чем я уже убедился, является несущей. Только тронь, и верхний этаж рухнет на голову. Для меня это не смертельно, но крайне нежелательно в плане потери времени. Вы можете поддержать потолок магией, пока я выломаю капитель? — Могу, но какого черта вам... — Благодарю, — брюнет пристально, глубоко посмотрел ей в глаза, и Кейра утратила всякое желание с ним спорить. Стало тепло и спокойно. В конце концов, они и так собирались уничтожить это место, сравнять с землей. Что ей за дело, если какому-то чудаку нужна старая кривая колонна? Кейра воровато оглянулась на вход под архивольтом — никого. Воздела руки и проскандировала заклинание. Золотистая мерцающая паутина растянулась под сводом, заполнила дыры и трещины. Незнакомец, вновь обратившись в дым, умело выбил верхние узорчатые камни и подхватил колонну прежде, чем она упала бы и развалилась на куски. — И снова благодарю вас, — бережно положив свою ношу на пол, брюнет приблизился к Кейре и поцеловал ей руку, но как-то странно: повернув кисть и коснувшись губами внутренней стороны запястья. Зубы чуть кольнули кожу, Кейра вздрогнула. — Мое имя — Детлафф ван дер Эретайн. Если вам когда-нибудь понадобится... услуга, буду рад помочь. Но прошу вас оставить нашу встречу в тайне, иначе... Он мог не продолжать, Кейра уже все поняла и кивнула, сжимая метлу побелевшими пальцами. Сверкнули в улыбке клыки, блеснула брошь-бабочка на темном сукне. Колонна, любовно укутанная кольцами дыма, вылетела в разбитое стрельчатое окно. — Кейра-а-а, где ты-ы-ы?! Крик Сабрины из недр башни разрушил тишину. Под слабеющим заклинанием начал подрагивать свод зала. Крошечный искусственный глаз урода на полу смотрел на Кейру с укоризной и неподдельным удивлением. — Иду! — крикнула она в ответ, выбежала в коридор, а оттуда поспешила вниз по окровавленной лестнице.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.