Цири гнала лошадь во весь опор, желая как можно быстрей выбраться из заколдованного леса. Неторопливый осенний дождь вдруг сменился яростным ливнем, узкую тропинку размыло. Цирина кобылка начала скользить по песку и глине и в конце концов пошла трусцой. Не минуло и четверти часа, как девушка промокла до нитки так, что не спас бы и плащ. Цири грязно выругалась и убрала со лба прилипшие к коже пепельные пряди.
«Что б вам всем пусто было, выродки остроухие! Продержали все лето в замке, а все ради чего? Что я с этого получила? И папка тоже хорош: знал и ничего мне не сказал. Ну ничего, как вернется домой, я ему устрою сладкую жизнь. Готовить и убирать будет сам, а я на кровати буду лежать целыми днями». Цири так увлеклась мечтами о том, как пристыженный папа Геральт будет у нее на побегушках, что не заметила перед собой сидящего у тропинки на пеньке путника в длинном плаще с глубоким капюшоном. Лицо его было скрыто маской. Цири нахмурилась, углядев над Креваном — а это был именно он — магический щит.
Девушка гордо вскинула голову, поджала губы и хотела было проехать мимо, но эльф поднялся на ноги и остановил ее жестом.
— Что вам
еще от меня нужно, Ваше Высочество? — слово «еще» она выделила особо.
— Я хотел извиниться перед вами, Цирилла.
— Мне кажется, вы уже это сделали несколькими часами ранее.
— Но не так, как следовало бы это сделать.
Цири хмыкнула и посмотрела на эльфа сверху вниз.
— А что, будете цветастую речь толкать до вечера? Так мне это не нужно.
— Однако я и мои братья виноваты перед вами, и мне бы хотелось как-то искупить вину.
— И как же? Осыпете меня золотом и брильянтами? Так что-то я при вас не вижу увесистого мешка.
— Это то, чего бы вам хотелось? — в голосе принца Кревана послышались нотки разочарования.
— Нет. Мне ваши богатства ни к чему. Все вы и весь ваш замок прокляты. Я бы и так ничего от вас не взяла: не хватало мне еще подцепить какую-нибудь заразу.
— Тогда что бы я мог для вас сделать?
«Исчезнуть из моей жизни», — хотела сказать Цирилла, но сдержалась. И задумалась.
— Ну, я вообще-то под проливным дождем стою, а вы под куполом в сухости.
— Я мог бы высушить вашу одежду, но думаю, у меня есть предложение получше.
— Какое?
— Как вы относитесь к телепортации, Цирилла?
— Никак не отношусь: сама не умею и никто другой меня раньше на этой вашей телепортации не катал…
— Тогда если вы позволите…
Эльф махнул рукой — разорвав пелену из дождя, в воздухе образовался сияющий портал.
— Это куда? — спросила Цири, с сомнением смотря на результат кревановых магических манипуляций.
— К вам домой, — невозмутимо ответил Креван.
— А вам разве известно, где я живу?
— Конечно. Мне многое про вас известно. Вам будет удобнее, если вы слезете с лошади… Дайте мне руку. Если вы, конечно, мне доверяете.
— Я совершенно вам не доверяю, Ваше Высочество.
— Понимаю. И я бы не доверял на вашем месте. Держите лошадь.
Вздохнув, Цири взяла руку принца Кревана в свою — благо соприкоснулись они лишь тканью перчаток — и ступила за ним в портал.
***
Вышли они аккурат посреди двора рядом с домом Цири и Геральта. Небо было чистым, и солнце начинало клониться к закату.
— Ну вот, а вы боялись, — сказал принц, выпустив руку Цири из своей. По его тону казалось, что под маской он улыбается.
— Первый раз все-таки. Спасибо.
Креван вздохнул.
— Не за что. Не буду отнимать у вас время, пойду, пока портал не закрылся. Когда вернется с охоты ваш отец, я перенесу его сюда.
Эльф отвернулся и сделал шаг в сторону телепорта, но Цири вдруг, сама не зная зачем, остановила его:
— Ваше Высочество, погодите!
— Я слушаю.
— Я хотела сказать, что… ну, в общем, знаете, я ведь… ну, видела…
— Что?
— Эредин показал мне ваш семейный портрет в архиве, и… — Цири вздохнула. — Мне жаль, что я не могу… Я бы хотела, но не знаю как.
Эльф отвел взгляд.
— Оставьте. Я все понимаю. Я должен идти: не предупредил братьев, что отлучусь.
— Нет, подождите еще минуточку… Может быть, вы зайдете ко мне в гости? Я вам дом покажу. Хотя смотреть-то там не на что.
***
— Ваше Высочество, — нерешительно начала Цири, помешивая ложечкой чай в чашке, — мне в голову пришла одна мысль. Наверно, очень глупая.
— Все равно скажите, — Креван чай, разумеется, не пил, так как не желал снимать маску в присутствии Цири. Он сидел напротив, в кресле Геральта, и попеременно смотрел то на пылающий огонь в камине, то на цирино задумчивое лицо.
— Насчет проклятий. Знаете, как говорят во всяких сказках, что от поцелуев принцесс чудища превращаются в прекрасных принцев.
Она опустила зеленые глаза в пол и чуть покраснела.
— Увы, Цирилла, — вздохнул Креван, — так проклятия снимают исключительно в сказках. В жизни все иначе.
— Но… вы ведь не пробовали?
Эльф тяжело сглотнул и отвернулся.
— Все это бестолку.
— Ну а вдруг?
— Цирилла, если вы так шутите…
— Нисколько не шучу! Все это время, что мы знакомы, вы пытались снять заклятие с братьев и отца, но ни разу с себя самого. Я чуть язык не сломала, произнося эти ваши заклинания, а самого простого и очевидного мы не пробовали.
— Это глупости.
— А если не глупости? Говорят, в сказках содержится мудрость веков и прочая фигня, — Цири резко поднялась, поставила чашку на стол и уперла руки в бока. — Снимайте маску, Ваше Высочество!
— Нет, — эльф покачал головой. — Я не согласен.
— Я словно что-то запредельно сложное у вас прошу. Я все равно уже видела вас без маски.
— Тогда вы в обморок упали.
— Так это от неожиданности! Если вам так уж не хочется, чтобы я вас видела, я закрою глаза, обещаю.
Цири решительно подошла к эльфу и обхватила пальцами края его маски.
— На кону ваша красота и молодость, а вы как дитя малое.
Только Цири закрыла глаза и приблизила лицо к лицу Кревана, как в дверь постучали.
— Вот гули паршивые! — пробурчала Цири, отстраняясь. — Кого там еще принесло? Погодите, Ваше Высочество, я сейчас посмотрю.