ID работы: 496395

Все танцевали со Смертью, но не так, как Элизабет

Гет
PG-13
Завершён
29
Размер:
8 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Жизнь как бегство

Настройки текста
Она не выносила венского общества. Терпеть не могла этикет, правила, навязанные ей. Она ненавидела прячущихся за масками людей. Поэтому всегда стремилась куда-нибудь сбежать из Вены. Куда угодно, только бы не находиться в Хофбурге, этом огромном, но тесном дворце, как птице в клетке. Императрица бежала раньше, бежала и теперь. С той лишь разницей, что из путешествующей она превратилась в блуждающую. Всё ей напоминало о сыне, о том, что она не смогла его уберечь. Едва вернувшись в Вену, она снова сбегала. Корфу, Мадейра, Лондон… И везде за ней по пятам следовал Он. Её любовь, её проклятие, её кошмарный сон. Смерть. Сначала он забрал её дочь. Потом сына. Затем брата. Сестру. Всех, кто ей дорог. И она снова бежит, пытаясь спрятаться от страшной реальности… Цюрих, Париж, Марсель… Император волнуется за жену, пишет ей письма с просьбами вернуться. Но она не обращает внимания на мужа и снова мчится, куда глаза глядят… Младшая сестра сошла с ума. Деверь расстрелян революционерами. Его жена впала в безумие… Бежать. Забыть всё и всех. Не думать ни о чём и ни о ком. Бесконечный бег. От жизни. От самой себя. Здоровье всё хуже, но она не прекращает этот бег. Не желает видеть докторов. Бессонница. «Вечный покой лучше всего», - говорит она. Императрица носит только чёрное. Императрица скрывает лицо за веером от любопытных взглядов. Императрица не желает видеть никого, даже императора. Даже любимую дочь. Она не хочет ни от кого зависеть, не хочет привязывать себя к чему-либо. Мельком бросая взгляд в зеркало, она видит по-прежнему прекрасную, но уже немолодую женщину. Куда делся «ангел Сиси», девочка, которой все так восхищались при дворе? Время бежит, и Элизабет бежит вслед за ним, но никак не может остановить. Вся жизнь её проходит в этой погоне. Вечный покой… Это единственное, о чем она мечтает. Она не знает, где её настигнет Смерть, и потому переезжает с места на место в поисках успокоения. Сколько ещё придётся бежать от самой себя? Сколько продлится игра в кошки-мышки со Смертью? Эта неизвестность больше всего пугает её. Сиси уже давно не видела Его, лишь иногда слышала. - Куда на этот раз? – звучит у неё в ушах ледяной голос. И она отвечает ему, заставляя следующих за ней повсюду слуг удивлённо переглядываться. Императрица не в себе. Императрица разговаривает с пустотой... Императрица снова и снова бежит без устали. Бежит, не щадя себя. Пять лет, десять, двадцать… Бежит в ожидании услышать заветную фразу: «Я жду тебя, Элизабет…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.