ID работы: 4968206

Гвардию в огонь!

Гет
NC-17
В процессе
566
автор
Размер:
планируется Макси, написано 322 страницы, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
566 Нравится 1366 Отзывы 258 В сборник Скачать

Засада.

Настройки текста

В общем полагаю наша гастроль тут закончилась. Разрешите вернуться в освояси. М. Н. Тухачевский.

По крыше кареты барабанили капли дождя. Разрезая колёсами натяжение воды, по тракту мчалась тёмно-синяя карета, внутри которой сидела одна странная пара. Облокотившись на окно кареты и, устремив свой взгляд вдаль, юноша, находившийся в карете, широко зевнул. Он был одет в синий кафтан с сапогами, а сверху на нём был такой же синий плащ, на котором виднелся отличительный знак шевалье.  — Ну и зачем Её Величество могло вызвать тебя в Ла-Рошель? Да при том вместе со всем орденом?! — его спутница явно выражала своё недовольство от этой поездки. Она была облачена в белую блузку и чёрную юбку. На её плечи был накинут чёрный плащ, на котором была видна пентаграмма. Это говорило о том, что она является ученицей академии магии в Тристейне.  — Если бы я знал зачем, я бы тебе непременно ответил, — юноша ещё более вяло уселся в карете. — А так у меня просто приказ.  — Приказ? Приезжает гонец посреди ночи, говорит о том, что мы срочно должны явиться в Ла-Рошель!  — Дорогая, вообще-то приказ прислали для меня. Ты могла остаться в поместье…  — Но…  — Не ворчи. Дай отдохнуть, пожалуйста. Девушка виновато опустила голову и начала наматывать на палец свои длинные розовые волосы. Она и вправду сама напросилась на поездку. Ей не хотелось отпускать юношу, сидящего напротив, одного.

***

 — Подкатите пушку вон за те камни, — я раздавал указания, попутно пытаясь сдержать слетающий от ветра капюшон. Страшный ливень обрушился сегодня на землю, а у нас ещё и задание. — Да куда ты её тащишь?! Левее поверни! Ещё левее! Я поднялся на холм и осмотрел тракт. Прошёл уже почти месяц с того момента, как мы с Хасаном ворвались в дом одного из тристанийских дворян и свершили то, что называем правосудием. И вот я очень быстро пролетел по карьерной лестнице и уже командую целым отрядом… В ордене меня прозвали карманным командиром. И вот сейчас моя команда состояла из пятнадцати человек и одной полупушки. Да и задание было странное. Не дать какой-то карете добраться до Ла-Рошеля. Сам Хасан отбыл в Галию неделю назад, и вчера оттуда прислал мне письмо, где приказывал сегодня в назначенный час не дать карете добраться до Ла-Рошеля. Я поднял взгляд на мирное ночное небо Тристейна. Разборки, убийства, предательства. Зачем человечество это придумало?.. Ради чего мы вообще существуем? Хотя всё это обычные философские вопросы, которыми не стоит забивать голову.  — Едет! Едет! — прокричал один из бойцов с наскоро сделанного наблюдательного пункта. Я открыл подзорную трубу и уставился в сторону Тристании. Спустя пару секунд я смог заметить крытую деревянную повозку, с брезентовым тентом сверху. Вот сейчас и начинались игры разума. Приказ чёткий. Не пропустить карту в Ла-Рошель. Хасан в таком плане очень точен. Сразу видна военная закалка. Приказ именно карета. Это — повозка. Подумав ещё полминуты, я отдал приказ: «Пропустить». И вот не прошло и минуты, как мимо наших позиций пронеслась повозка. Если присмотреться, то на ней можно было заметить целую кучу гружёных тюков. Повозка везла зерно. Ещё около двух часов мы сидели в напряжении без каких-либо новостей, как тут с наблюдательного пункта раздался крик: «Едет!» Мгновенно подорвавшись из палатки, я выбежал на улицу и уставился в подзорную трубу. Карета! Точно! Идёт на полной скорости ведомая парой лошадей. Реакция последовала незамедлительно.  — К бою! Пушкари к орудию! Всем занять свои позиции! И весь холм зашевелился. Из всех щелей выскочили люди. Четверо из них метнулись к пушке. Несколько человек кинулись вниз — занять позиции с другой стороны дороги. Я не собирался отпускать свою цель, и постарался тактически правильно спланировать засаду. Спасибо предкам, что научили. Карета всё приближалась и приближалась. Я сместился к пушкарям, из-за ливня они могли не услышать приказ. Такой осечки допустить нельзя. Ещё чуть-чуть и можно будет открыть огонь. Карета все стремительней сокращала дистанцию. И вот она входит в поворот у нашего холма. Пора! Даю команду открыть огонь:  — Пли! — пушка издала громкий чих. Из дула повалил сизый дым, который сразу же развеяли тяжёлые капли дождя. Взрыв. Комья земли и клубы пыли взлетели в воздух. Ядро угодило прямо в одну из лошадей. Ту, в которую попало ядро, сразу же разорвало на большие куски, которые тот час запачкали карету и окружающую местность. У второй же взрывом вырвало две ноги. Она завалилась на пузо и прочертила своей тушей кровавую борозду на тракте. У кареты же подломилось одно переднее колесо и она, завалившись на бок, следовала за лошадью. Протащившись около полусотни метров, карета медленно остановилась. Я медленно опустил подзорную трубу. Моя артиллерия била без промаха. Убрав подзорную трубу, я кинулся к карете. Сопротивление нам там оказать точно не смогут. Надо посмотреть, выжил ли там кто-то. Как только я прибыл к подбитой карете, из укрытий стали выходить другие члены ордена. Один из бойцов заметил лежащего метрах в тридцати от кареты извозчика. Он лежал и баюкал свою оторванную правую руку левой. То облизывая её, то дуя, он всё что-то шептал. Один из членов ордена подошёл к нему и начал смотреть на меня. Я долго думал что делать. Приказать добить? Но зачем? Он не виноват. Оставить в живых? Местная медицина не сможет оказать достаточно квалифицированную помощь бедняге. Да и к тому же… Скорее всего он умрёт от кровопотери. Скрепя сердцем, я кивнул. Тот самый член ордена, что стоял рядом с ним, навел на его грудь свой штуцер.

***

Юноша почувствовал холод где-то в районе затылка. Коснувшись рукой того места, он почувствовал тёплую кровь на ладонях. Значит, всё-таки разбил. Но состояние себя самого парня сейчас не волновало. Он посмотрел на девушку, что покоилась в его руках. Слава Основателю, она не пострадала только пару ушибов. Но что, чёрт возьми, произошло? Что-то взорвалось на дороге? Ямы? Камни? Совершив усилие над собой, парень смог подняться и сесть прямо. В голове звенело, а в глазах двоилось. Может, не стоило выезжать ночью в ливень, да ещё и так скоро. Скорее всего, карета просто свалилась в кювет. Вот к чему приводит излишняя спешка. Но спешка была тут не излишней. Королева прислала гонца с приказом немедленно выдвигаться в Ла-Рошель. К тому же, юноша узнал, что его товарищ Гиш, ведёт почти весь орден Ундин вместе со своей ротой отдельного батальона Де Венью. Неужели новая война? Вряд ли. Одна рота да дюжина магов. Парад? Но к чему такая спешка? Все эти мысли не выходили из головы парня. Но вскоре произошло то, что он не ожидал вообще. Снаружи кареты послышался одиночный выстрел. Юноша замер. Что за… Это значит… Холодный пот выступил на лбу у парня. Животный ужас сковал его. Это засада? Переворот?! Генриетта собирала верные ей войска в Ла-Рошеле?! От размышлений парня оторвал звук шлёпающих по лужам сапог. Затем кто-то очень аккуратно открыл дверь в карету. В ночи перед его глазами предстала фигура. Облачённая в коричневый плащ по щиколотку, фигура медленно, даже вальяжно, извлекла палаш из ножен и уставила кончик на юношу. Парень сглотнул поступивший к горлу ком.  — Жив? — спросила фигура голосом парня лет шестнадцати-двадцати. В ответ парень лишь кивнул.  — Эй! Гарет, тут двое живых. Дворяне. Заберём их в крепость, судя по всему, они будут интересны Хасану.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.