ID работы: 4968206

Гвардию в огонь!

Гет
NC-17
В процессе
566
автор
Размер:
планируется Макси, написано 322 страницы, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
566 Нравится 1366 Отзывы 258 В сборник Скачать

После боя.

Настройки текста

Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности. Наполеон I Бонапарт.

 — И что ты думаешь по этому поводу? — кардинал покрутил в руках толстую сигару.  — У них есть ещё около двадцати тысяч человек. Плюс ещё и флот. Мы только столицу отбили, сейчас вся грязь будет в Ла-Рошеле, — на следующий день после бойни в Тристании, в свой кабинет меня вызвал Ришелье. Обязанности командующего гарнизоном столицы с меня ещё не сняли, так что мне приходилось отчитываться и ему. Кардинал постучал кончиками пальцев по дорогому дубовому столу в своём кабинете, а затем поджёг сигару и затянулся, выпустив клубы сизого дыма.  — Ладно, мне вот интересно. Что с тобой делать? — кардинал задел живое. — Ты теперь, вроде как, шевалье. Ты же понимаешь, что дать тебе генеральское звание и сунуть в руки армию я не могу? Даже если королева будет кричать об этом, я не позволю.  — Понимаю, — спокойно ответил я. А тут всё понятно и было. Общество Тристейна было построено по сословному типу. И других дворян возмутил бы факт такого быстрого роста. Хорошо, что я хоть магией пользоваться могу, это облегчает мне мой социальный лифт.  — Но при этом командир из тебя толковый, — продолжал размышлять Ришелье. — Что думаешь? Я задумался. Что мы имели? Армию, построенную по образцу позднего средневековья. Конечно, требовались реформы. И я знал, какие именно. Армия Тристейна, точно также как и армии других стран Халкегинии, держалась на наёмном войске и войсках внутренних феодалов. Это сильно снижало обороноспособность государства. Давайте поразмыслим: наёмник воюет за деньги. Сегодня наёмный полк бьёт врага на твоей стороне, а завтра уже бьёт твоих на стороне противника. Такое бывало. И не только в моём мире, но и тут. Ещё есть войска подчинённый феодалов. Тоже не особо надёжные силы, так как они подчиняются непосредственно феодалу, который им платит. А тут уже всё зависит от его лояльности. Если владелец феода не лоялен своему монарху, то войск для похода он не даст. Значит так, в голове у меня наметился первый пункт реформ: централизовать армию, передать её в руки королевы. Опять же, возникает вопрос: как? Помнится мне, что Пётр I ввёл рекрутский набор. Не плохой вариант, но тогда армия будет вызывать ужас в глазах простолюдинов, что в таком маленьком государстве как Тристейн, может привести к восстаниям. Если какая-нибудь Германия или Галия справится с подобной задачей и увеличит численность своих войск за счёт обязательного рекрутированния части населения, то для Тристейна это невозможно. Хорошо, тогда как привлечь простолюдинов к службе в армии? И тут мне в голову пришёл вариант из современного мира — контрактная служба. Сделать что-то вроде рекрутского набора, но только по желанию. Солдат будет получать солидное жалование. Настолько большое, что сможет ещё кормить за его счёт свою семью, а это важно. Подобный строй создаст большое количество желающих стать рекрутами, это позволит нам выбирать и повысить качество армии. Не плохо. Пускай первый контракт будем подписывать на десять лет, много да. Но для общества Тристейна в самый раз. Это позволит нам даже в мирное время держать большую армию, а для маленького государства, вроде Тристейна, это очень важно. К тому же, всячески будет поощряться сверхсрочная служба. Вторая проблема: это вообще устройство самого войска. Я заметил, что тут уже есть достаточно совершенные мушкеты, для того чтобы создать тактику линейной пехоты. Рыцарских доспех они прошибают, а при должной кучности стрельбы и выучки солдат, подобное подразделение превратиться в машину смерти для врагов Тристейна. Я подробно обрисовал кардиналу всё, что думаю о будущем армии Тристейна. Он кивал, где-то соглашался. Где-то просто молча, слушал меня, покуривая свою толстую сигару, и иногда выпуская кольца дыма к потолку. Как только я закончил говорить про создания новых типов войск, Ришелье пристально уставился прямо мне в глаза.  — Один корпус. Сможешь?  — О чём Вы? — я поначалу не понял, что хочет от меня кардинал.  — Я дам тебе один корпус. Сделаешь с ним всё, что считаешь нужным. Командиров и людей тоже соберёшь сам. Организуем всё по высшему разряду. Можешь брать своих бойцов из простолюдинов, жалование выплатим. Сначала подпишем, как ты там сказал… контракт? Вот, подпишем на год. Если сможешь доказать двору эффективность твоих соображений, то они не отвертятся. Я сам понимаю, что пора уже давно менять армию… Но двор… Эти идиоты вообще ничего не понимают в военном деле… Кардинал зло выругался и затушил сигару о хрустальную пепельницу, стоявшую на столе.  — Думаю, что это будет идеально. Мы не добили ещё Пьеро. Но на формирование корпусам мне понадобиться месяц-два, быстрее не уложусь.  — Месяц… — кардинал почесал бородку. — Ну, думаю, что два месяца мы сможем тебе дать. Сейчас у нас нет сил, преследовать генерала Пьеро. Да и выбить его из Ла-Рошеля мы не сможем, так что два месяца тебе будет.  — Хорошо. Тогда так, — я начал излагать свои соображения. — Для начала, мне нужно будет три роты по двести человек. А ещё один полк, для всадников. Я сделаю его из простолюдинов. Три эскадрона, примерно по сто двадцать человек. Экипировка тоже будет специфическая. Ещё было бы хорошо, если бы мне выдали, хотя бы восемь пушек с гужевыми повозками. И дали возможность построить тренировочный лагерь под столицей. Ничего необычного, поставим палатки и шатры, выставим частокол. Стрельбище сделаем. Устроите? Кардинал ещё раз глубоко задумался. Хоть я и был учеником его старого друга, но всё равно было как-то странно выделять мне сразу такие силы. Но вскоре Ришелье решился.  — Хорошо. Всё сделаем в лучшем виде, — на лице старика появилась уставшая улыбка. — Кого из командиров возьмёшь себе?  — Ну, для нового кавалерийского отряда я хотел бы себе забрать капитана Луи Лепика, — он хорошо себя проявил в боях с людьми Пьеро. Мне доложили, что он отбил Академию Магии. Так что таких людей всегда хотелось иметь под рукой.  — Лепик… Почти живая легенда. Ладно, забирай. Я всё равно не знаю, куда его пристроить. А отправлять обратно в буфер жалко… — о Боже, кардиналу хоть кого-то жалко?! — Ладно, присвоим тебе звание капитана. Выше дать не могу, сам понимаешь.  — Да понимаю я, — смущённая улыбка вырвалась из моих уст.  — Ну и хорошо тогда. А теперь, ступай отдыхать. Я поднялся со своего места и, отвесив полупоклон, покинул кабинет кардинала. Сегодня был один из самых знаменательных дней в моей жизни. Кардинал доверил мне целый корпус. Стоило оправдать его доверие.

***

Я посетил кабинет кардинала днём, а уже вечером вышел подписанный Генриеттой приказ: «О создании 1-го экспериментального корпуса Её Величества», командиром которого был назначен я. Эту новость я встретил в таверне. Какая-та таверна, в культурной части города, больше напоминала мейд-кафе из Японии. Девушки в костюмах горничных обслуживали клиентов, мило улыбаясь им и иногда давая шлёпнуть себя по филейным частям, естественно для вымогания больших чаевых. В это место меня позвал, кто бы мог подумать? Нет, не Гиш. Это был Сайто. Он вернулся из академии вместе с Луизой и, встретив меня, предложил посетить это место. Заняв столик, Луиза позвала официантку. На её зов откликнулась черноволосая девушка, в зелёном платье и белом переднике. Поприветствовав официантку, Луиза заказала.  — Джессика, пожалуйста, нам хороший мясной окорок, салат с лососем и хорошего вина. Официантка, которую назвали Джессикой, мило улыбнулась и, записав подробности заказа в маленький блокнот, ушла на кухню.  — Ой, чувствую, больно будет сегодня моему кошелку, — простонал Сайто, опустив голову на лежащую на столе руку.  — Не ной, — обругала мужа Луиза. — У нас праздник!  — Не беспокойтесь, я всё оплачу, — откликнулся я. Правда, куда мне тратить целые, две тысячи золотых, что мне выдали в качестве премии? — Вы лучше расскажите, что в Академии происходило. У нас тут жарко было, времени читать доклады, не было особо. Знаю только, что Лепик выслал мне эскадрон Нея.  — А-а-а, — заговорил Сайто. — Это-то да. Но не то, чтобы у нас особо жарко было. Хотя по нам постреляли из пушек. Но Лепик потом одним ударом снёс противника.  — А что там по пленным? — вдруг Лепик вражеского генерала прихватил? От этих слов Луиза и Сайто замолчали. Мне стало без слов понятно, что Луи приказал пленных не брать.  — Ладно, — попытался разрядить обстановку я. — Хорошо, что теперь все спасены. И столица и академия.  — И вправду, хорошо, — поддержала мои порывы Луиза. В этот момент к нам подошла Джессика с подносом, на котором стояли бутылка вина и три тарелки с холодным, то есть с салатом, что заказала Луиза. Поставив всё на стол, официантка пристально посмотрела на меня. Было понятно, что Луиза и Сайто были уважаемыми людьми в стране. Шевалье, герой войны с Альбионом, и его жена, дочь герцога Вальер. А вот про меня такого не скажешь… Я выглядел, как бы так выразиться?.. как бомж. Китель и плащ песочного цвета были рваные и все заляпанные кровью, хоть всё уже и засохло. Штаны ниже колен превратились из песочных в чёрные. Хорошо, что хоть сапоги из хорошей кожи я мог поддерживать в надлежащем состоянии. Естественно вид такого бомжа вместе с шевалье и его женой задавал некоторые вопросы. Сайто заметил эту невидимую перепалку между мной и Джессикой, и сразу же постарался всё разрядить.  — Ой, забыл вас представить друг другу. Акиро, это Джессика, — сказал герцог Орньер, показывая рукой на черноволосую девушку. — Дочь местного управляющего. А это, — Сайто указал на меня. — Акиро, командующий гарнизоном Тристании. О да, ради таких моментов стоит жить! Если я скажу, что было просто забавно наблюдать всю ту палитру эмоций, что появилась на лице девушки, то это будет ложь! Это было не просто забавно, это было просто восхитительно! Удивление, сменилось стыдом, а потом вообще почтением!  — Извините, не признала, — затараторила Джессика, прикрыв лицо подносом. — Ещё раз, извините. Девушка, вы что творите? Знал я подобных девах. Распинается передо мной, сейчас, так как узнала, что я деньги хорошие имею, ну и могу такие же хорошие чаевые оставить. Нет уж, увидели во мне бомжа, получите денег как от бомжа.  — Ничего, — с улыбкой ответил я, ломая все планы девушки на вкусный ужин в дорого ресторане с моих чаевых. — Всё в порядке. Через двадцать минут принесли мясо. Мы ели, общались, обсуждали будущее страны. Я сказал паре, что думаю об армии и о том, что её нужно реформировать. Сайто просто жрал, утирая грязные руки своим плащом, а вот Луиза вступила в полемику. Мы жарко спорили, заставив обратить на нас внимание всех присутствующих. Но никто из гостей так и не рискнул нас прервать. Боялись. Луиза была консерватором, для неё, армия в нынешнем состоянии — идеал для Тристейна. Она не хотела привлечения простолюдинов, которое так жаждал я. Ну и что ждать от девушки, которая в военной стратегии и науке вообще не разбирается. Что я ей и высказал. Дальнейшее меня шокировало.  — Сайто! — девушка толкнула мужа, поедающего мяса, из-за чего тот поперхнулся. — Он оскорбил меня! Луиза показала пальцем на меня. Я невольно огляделся. Уже абсолютно вся таверна, вместе с официантками, с любопытством смотрела на наш столик.  — В каком месте, — откашлявшись, произнёс муж девушки.  — Он публично сказал, что я ничего не понимаю в стратегии и военной науке, — выкрикнула Луиза. Сайто думал с полминуты, затем произнёс то, что должен был произнести адекватный парень.  — А разве он не прав, — развёл руками шевалье. — Он с маленьким гарнизоном удержал город от сил генерала Пьеро, он хорошо знает военную науку. А ты ничего не сделала, соответственно твоё мнение тут не учитывается, — и парень снова продолжил жевать мясо. Вены на белом лице вспухли, а её лицо окрасилось в багрово-красный цвет. Крепко сжав скулы, Луиза со всего размаха ударила своего мужа по щеке. Из-за чего, огромный кусок мяса вылетел у него изо рта и упал куда-то на пол, а щека мгновенно распухла и стала ярко красная.  — Вот так ты о своей жене заботишься?! — закатила скандал Луиза. — Её тут оскорбляют, а тебе всё равно?! Неужели боишься вызвать его на дуэль?! Слабак! — Луиза ещё раз ударила своего мужа, уже по другой щеке. — Крот! Жалкий крот, фамильяр, а не муж. И тут уже не выдержал я. Правая рука вместе с корпусом бросилась на другую сторону стола, хватая тоненькую руку девушки и дёргая её прямо по направлению к столу. Луиза не успела удариться головой прямо об тарелку с салатом, а подставила другую руку как опору. Но мне это только и нужно было. Пока голова вместе с телом девушки летела в сторону стола, моя левая рука молниеносно достала пистолет из кобуры и приставила его к затылку розововолосой стервы.  — Слышишь, ты тут говори да не заговаривайся, — зло процедил я, больно давя стволом пистолета в голову девушки. Все присутствующие в таверне, сразу же умолкли, внимательно наблюдая за происходящим. А вот Сайто… Сайто был как Сайто. Его взгляд выражал одно: «Что, мать твою, тут вообще происходит? Как я вообще попал сюда?!». Никакие попытки взяться за меч и отстоять честь своей жены он не предпринимал. Единственное, что он делал, так это жевал не проглоченный кусок мяса.  — Ты думаешь, что твой муж тебе мальчик для битья, сучка, — максимально жестоко говорил я, постоянно сдавливая голову девушки стволом пистолета. — Ты ему не ровня, дрянь!  — Он… Он мой фамильяр, моя собственность! Что хочу, то и делаю! — хрипела Луиза. Хоть она и пыталась строить из себя храбреца, но было заметно, как трясутся её руки и как от страха сгибаются колени.  — Имей уважение, тварь, к тем, кто выбрал тебя… Дверь в таверну распахнулась. И в ней показалась радостная улыбка Мюрата, но ему хватило буквально доли секунды, чтобы понять, что происходит. Словно верный пёс, Генри мгновенно выхватил свою палочку и направил её в сторону жующего Сайто. Тот лишь оторвал руки от окорочка и поднял их вверх, мол: «Это не мои разборки, пусть сами разбираются, чай не малые». Воспользовавшись моим замешательством, Луиза вырвалась из моей хватки, в связи с чем полетела на пол. Несколько парней-дворян за соседним столиком подняли её и поинтересовались о её состоянии. Это была группа парней в возрасте от восемнадцати, до двадцати двух лет. Судя по всему, они служили в одном из полков Магической Стражи, и формально были моими подчинёнными. Самый грозный из них выступил вперёд, с вызовом смотря мне прямо в глаза.  — Сударь, вы оскорбили девушку на глазах у офицеров. Я не могу это оставить просто так, — заговорил он голосом полным лицемерия.  — Правда? Ну не оставляй, — безразлично ответил я.  — Тогда… Не составите ли вы мне сатисфакцию? Я осмотрел парней. Шесть человек, юнцы. Даже пороху не нюхали. Скорее всего, в город то пришли только сегодня, так как их мундиры были чистыми и без единого пятнышка. Было видно, что это люди Богарне.  — Раз уж тут такая разгуляй-малина, то всем сразу, — эти слова вызвали ярость у их главаря и они выхватили палочки.  — Акиро, мать моя женщина, отец девственник, ты что творишь?! Это люди Богране, — вмешался в разговор Мюрат, подтверждая мои догадки.  — Ну и что? Дальнейшее шло несколько секунд. Резким рывком и ударом локтя я отправил в нокаут самого борзого. Затем, подхватив падавшую палочку их лидера, несколькими ударами по голове я положил ещё двоих. Остальная троица даже понять ничего не успела, как мой кулак врезался одному в печень, от чего тот согнулся и повалился на деревянный пол таверны. В предпоследнего я просто кинул бутылку вина, стоявшую у них на столе, от чего тот упал в бессознательное положение. А последнего я отправил в полёт до другого конца таверны с помощью заклинания, пущенного из моей маленькой палочки в левом наручи. Несколько секунд, и шесть зелёных новичков лежат, не имея возможности продолжать поединок. Я подошёл к хрипящему лидеру и посмотрел ему в глаза.  — Щенок, пока вы там, на границе с Германией прохлаждались, я тут со своими людьми камни жрал, пытаясь не пустить Пьеро в город. Ты меня понял, щенок?! В ответ я лишь услышал какое-то невнятное хрипение. Бросив на стол пяток новых золотых монет, я пошёл прочь из «Чарующей Феи», уводя за собой Генри. Как только мы вышли, Мюрат сразу же пристал ко мне с расспросами.  — Что это только что тут было?  — Да так, с Луизой поцапались, — отмахнулся я.  — И ты ей сразу ствол к затылку?! — возмутился адъютант.  — Ты видел, как она своего мужа лупасит? — вопросом на вопрос ответил я.  — Ну и что, это не повод стволом голову чесать.  — Ладно, тут я погорячился. Надо было спокойней. Слушай, а ты чего вообще сюда пришёл?  — Чего пришёл, чего пришёл… — под нос бубнил Мюрат. — Поздравить хотел, смотри, — Генри протянул мне сложенный в четыре раза лист бумаги. Развернув его, я прочёл, о создании 1-го Экспериментального Корпуса под моим командованием и присвоении мне звания капитан.  — А ты драку тут затеял, — с укором произнёс Генри, после того как я прочитал письмо. Но мне было уже всё равно, я подхватил своего адъютанта на руки и принялся крутить его, как ребёнка, постоянно крича: «Ура!» Начало было положено. Я стал офицером армии Тристейна. Мечта, оставить после себя великую память, дала шанс себя осуществить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.