ID работы: 4968206

Гвардию в огонь!

Гет
NC-17
В процессе
566
автор
Размер:
планируется Макси, написано 322 страницы, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
566 Нравится 1366 Отзывы 258 В сборник Скачать

Басня про орла

Настройки текста

Война бывает детская, до первого убитого. Потом не склеишь целого из вдребезги разбитого. Душа, брат, не оправится, исключена гармония, Немало видел я ребят на этой церемонии. ДДТ — «Война бывает детская»

В лагере возле Ла-Рошеля во всю стрекотали сверчки. Майор Грамон, с хрустом потянувшись, вышел из своего штабного шатра просто для того, чтобы прогуляться. Несмотря на осень, даже ночью в Тристейне бывает тепло. Во всяком случае, до первого снега. Вот тогда и ударят настоящие морозы, а пока средний сын семьи Грамон наслаждался тем, что имел. Собирая на свои сапоги капли воды, полковник, закинув руки за спину, разгуливал по расположению своего полка. Две луны, загадочно сияя, подсвечивали едва заметные силуэты деревьев, находившихся в двухстах метрах от его штабного шатра. Грамон любил такие вот незатейливые прогулки ночью. Последние несколько лет его мучила жуткая бессонница, так что спал он не больше четырёх часов в сутки. Именно поэтому за глаза его называли енотом. Из-за больших мешков под глазами. На фоне стрекотания ночных птиц стало можно различить странный шорох. С каждой секундой он становился всё громче и отчётливее, до тех пор, пока на фоне чёрного ночного неба, лишь изредка подсвеченного тусклыми звёздами, не возникли крупные силуэты пикирующих драконов. Ездовые виверны, сжимая в своих мощных лапах какие-то деревянные бочки, стали заходить на шатры его полка. Заходили они парами. Тот, что пикировал первый — сбрасывал бочку, а она, разбиваясь от удара с высоты, разливала вокруг себя чёрную жидкость. — Масло?! — вскрикнул полковник. Второй же драгун, после того как его напарник сбросит бочку, сразу же приказывал своему дракону поджечь жидкость. Не прошло и десяти секунд с того момента, как силуэты возникли на горизонте, как значительная часть лагеря вспыхнула, будто спичка. Пламя очень быстро перекидывалось на другие шатры, заставляя жильцов выпрыгивать на улицу буквально голыми. Но это не спасало их. Масло прилипало к телам тех, кто выбирался наружу, сжигая их заживо. Около минуты полковник наблюдал эту чудовищную картину с раскрытым ртом. Драконы пикировали, сбрасывали бочки… Поджигали их… Те же, кто уже отстрелялись, просто атаковали лагерь своим дыханием… В расположении его полка повис тяжёлый запах горелой плоти, крики боли и отчаяния заполнили воздух. — Ну, где же наши драгуны?! — сам у себя спросил Грамон, медленно осаживаясь на колени. Не прошло и десяти секунд, как где-то с противоположной стороны лагеря осаждающих прозвучал страшной силы взрыв, заставив содрогнуться землю. Возможно, это взорвался один из пороховых складов нашей артиллерии. Мощная тень пронеслась над полковником. Раздался глухой стук чего-то упавшего возле него. Прошло ещё несколько секунд, и Грамон оказался посреди некой чёрной, густой массы. Подорвавшись с колен, полковник бросился прочь из этой лужи, но… Не успел… Масло вспыхнуло мгновенно. Пламя охватило всю правую часть тела полковника, которая была просто вымазана в масле. Разрывая собственные связки, маг закричал в пустоту этой ночи. Упав на мокрую траву, полковник, извиваясь словно уж на сковороде, кричал и катался на земле, срывая голос. В какой-то момент Грамон смог подняться на колени и почти полностью оплавленными пальцами начал пытаться разодрать себе лицо и выколоть глаза, но попытки были тщетными. Лицо и руки солдата потекли, словно воск свечи. Всё ещё стоя на коленях, он в какой-то момент резко замолчал и устремил то, что когда-то было его глазами, в небо. — Вот как?.. — на удивление чётко и громко произнес полковник. Тело Грамона-среднего повалилось на траву, всё ещё медленно тлея. Всё-таки, чтобы полностью сжечь тело, температуры масла не хватало. Да и сгорало оно достаточно быстро. А затем последовала атака всех сил Пьеро. Авангард войск-монархистов был смят и буквально уничтожен. Под прикрытием своих драгунов, мятежники смогли отбросить войска Богарне на пять-семь километров от города, заставив того окопаться. Так же части сепаратистов предприняли атаку на Тарб, где находился главный полевой госпиталь. Но там-то Пьеро и обломал свои зубки. 1-й экспериментальный Корпус под прикрытием более чем сорока орудий отбросил силы противника. Окопавшись в деревне под прикрытием залпов пушек Лепик, оставленный командиром корпуса, устроил настоящую кровавую баню. Мятежники просто не успевали подобраться к ближайшим домам деревни. Едва они подходили на сотню метров, как их встречали таким плотным огнём, что продвинуться вперёд уже хотя бы на метр вперёд — великий подвиг. В связи с этим дорога на юг для сепаратистов была перекрыта. Пьеро грамотно распорядился расслабленностью войск Богарне и эффектом неожиданности. Нанеся сокрушительное поражение, он развернул свои войска на запад, в сторону Галии. Как только его войска встали на марш, из порта Ла-Рошеля вышло пять боевых фрегатов, накрыв пытающихся оклематься монархистов ядрами из своих орудий, прикрывая отход своих войск.

***

Клубы дыма медленно поднимались всё выше и выше, пока не развеялись слабым ветерком. Хоть и прошло почти десять часов, но в воздухе всё ещё можно было учуять тяжёлый запах горелой плоти. Двигая лошадь по разбитой грунтовой дороге прямо к Тарбу, я сильно надеялся, что там остался хоть кто-то живой. Но то, что я там увидел, превзошло все мои ожидания. Деревня, подгоревшая и разбитая, была полна солдатами моего корпуса. Богарне за пару суток до инцидента отвёл мой корпус в тыл. Это, возможно, и спасло его от полного уничтожения. Хотя моим парням драться пришлось ничуть не меньше, чем кому-то другому. У дома старейшины я смог лицезреть странную картину. Ёжась от холодного осеннего ветра, на лавке сидел капитан Лепик. Скинув на землю свой китель и кирасу, офицер терпеливо ждал, пока молодая, лет шестнадцати, девочка закончит зашивать его вспоротое плечо. Лицо капитана периодически вздрагивало от боли, указывая на то, что девушка была не опытна в зашивании ран. Но Лепику сейчас было не до этого. Едва глаза на его чёрном от грязи и копоти лице заметили мою фигуру верхом, губы его изогнулись в смущённой улыбке, оголив белоснежные зубы. — Ух ты, капитан, вы на лошади… — неуклюже махнув рукой в знак приветствия, Луи заговорил со мной. Случись тут что-нибудь из ряда вон, Лепик не был бы настолько умиротворённым и радостным. Хоть я и знал этого лиса пару месяцев, но и этого времени мне хватило, чтобы понять, что капитан — профессионал высшего класса. — Это так странно? — непонимающе спросил я, спешиваясь с лошади и беря её под уздцы. — Ну, как вы тут без меня? Мне действительно было приятно видеть такого Луи. Я плохо помнил, сколько меня уже не было в расположении моей части. Да и стыд за ту бессмысленную атаку, что я провёл, заставлял меня отводить взгляд от моего капитана. Хоть я и думал, что сила Альдебарана сделала меня крутым бойцом, но хорошего командира из меня не вышло. Да, у меня есть опыт, который я приобрёл, изучая своих предков, но когда ты действительно находишься тут… Когда за десять минут боя ты перестаёшь видеть своего врага из-за пелены порохового дыма, что сильно лезет в нос… Когда ты в составе кавалерийского полка идёшь в атаку на стену щитов… Это уже совсем другое. Одно дело — читать об этом и прокручивать подобный сценарий в голове. Идти же на алебарды самому — это уже совсем по-другому. — Ну-с, Ваше превосходительство, — как-то излишне вежливо заговорил Лепик. — Лошадь сейчас — роскошь… У меня в полку их всего сорок осталось. Глуповатая улыбка не исчезла с моего лица после того, как Луи назвал численность своих лошадей. — Как сорок? — он меня дурит что ли? — Да, командир, — Лепик печально вздохнул. — Мне своих ребят подгонять пришлось. Глупо как-то вышло. То мортиры ударят, то драгуны налетят… — Да не, это же бред какой-то… — лошадей, конечно, было жалко, но сейчас меня беспокоил несколько другой вопрос. — Мне же Её Величество не выдаст столько… Я невольно схватился за волосы. Это ещё примерно пять сотен лошадок нам нужно… Суперинтендант финансов точно не позволит королеве мне их выдать. Хотя сама Генриетта посмотрит на меня, как на идиота. — Иди предъявляй претензии Пьеро и его людям, — резонно заметил кавалерист. — Я-то тут при чём? Если присмотреться, то можно было заметить в деревне небольшое количество местных жителей. — А почему мирные тут? — А, эти? — Лепик огляделся вокруг. — Добровольцы. Сами вернулись, предложили помочь. Вот я и взял их в качестве санитаров и прочей рабочей силы. — А если помрут тут? Так все сразу на нас кричать начнут, мол, приплетаем простолюдинов к своим разборкам… — я в своей части ещё не больше часа, а проблем уже на день вперёд. — Ну, это уже не наши проблемы, — голос капитана звучал слишком уж уверенно. Натягивая свой китель, он громко прохрустел спиной. — Ну-с, Ваше Превосходительство, передаю командование корпусом вам. Честь имею! — Погоди-погоди. Побудь-ка пока тут, мне нужно ещё начальству доложиться. — Вот как, — Лепик развёл руками. — Ладно, подождём тогда… И всё же, настрочи королеве письмецо, авось лошадок подгонит? — Кто о чём, а вшивый о бане… — кавалерист без лошади… Какой-то оксюморон получается… — Хорошо, напишу. Хоть лагерь и был потрёпан во вчерашнем бою, но жизнь в нём всё равно кипела, словно ничего и не было. Солдаты то и дело сновали между домами, подколачивали ещё целые избы, собирали баррикады или просто отдыхали, развалившись в тени деревенских сараев. Немногие местные, в основном молодые девушки, тоже без дела не сидели. Они, словно пчёлы, носились по деревне. Ухаживали за ранеными, стирали бинты, помогали солдатам разбирать завалы. На войне в Халкегинии такое редкость. Редко когда простолюдины вмешиваются в дворянские разборки. Хотя местных можно понять. Они защищают свой дом. И раз уж их дом под нашим контролем, они будут помогать нам. Ну, а если бы тут отдыхали войска Пьеро… Думать о таком мне не очень хочется. Проходя мимо одного из домов, я заметил знакомый силуэт. Достаточно высокая девушка с аккуратным чёрным каре в синей хлопчатой рубашке и коричневой длинной юбке сидела на крыльце и стирала в тазе большую простыню, которую, я уверен, пустят на бинты. Мне было достаточно лишь одного мгновения, чтобы узнать эту девушку. Я уже не мог вспомнить её имени, но забыть то, что она вытащила меня с того света, я не имел права. Та, почувствовав, что на неё кто-то смотрит, повернулась в мою сторону. Да, я уже не тот оборванец в изодранном дорожном плаще. Перед ней стоял капитан королевской армии, шевалье и командир корпуса. Но она тоже меня узнала… Я стоял и молча смотрел в эти чёрные глаза, они почему-то навевали мне смертную тоску по моей родине. Да и вообще она чем-то напоминала мне японку. Мы смотрели друг на друга около минуты, пока девушка всё же не решилась нарушить молчание. — Мне кажется, я вас помню… — как-то робко заговорила она. — Я вас тоже помню, — смущённая улыбка девушки пустила меня в краску. — А вы, как я вижу, сильно изменились с нашей последней встречи, — девушка хихикнула. — Вы своей фигурой внушаете уверенность. — Что же, вы мне льстите, — я не видел смысла в этом диалоге, но девушка всё равно не отводила глаза. — Вы сделали то, что хотели? — неожиданно серьёзный вопрос заставил меня замешкаться. Я стоял, словно громом поражённый, ещё пару минут. Лишь потом ко мне вернулась возможность говорить. — Д-да… С прошлым теперь покончено… — Правда? — девушка ловко и с задорной улыбкой поднялась с земли. — Если это так, то вам не о чем беспокоиться! Отжав простыню, она развернулась и скрылась в недрах дома, а я ещё несколько секунд глядел вслед этой девочки. Мне было стыдно, что кто-то вроде неё должен меня подбадривать. К тому же… Я даже не помнил, как её зовут…

***

Штабной шатёр генерала Богарне впечатлял своими размерами. Около шестидесяти метров в длину и тридцати в ширину. Этого хватило, чтобы уместить в нём весь командный состав армии. Посреди шатра, на большом дубовом столе, была развёрнута оперативная карта Ла-Рошеля и его окрестностей. Над ней, игнорируя шумевших офицеров, склонился сам генерал. Красные белки и мешки под глазами говорили о том, что ночка выдалась у Евгения ужасной, хотя это понимал каждый из присутствующих. После того, как я вошёл в шатёр, генерал молчал ещё минут десять, ожидая, пока все, кого он пригласил, соберутся в штабе. Едва последний офицер, драгунский полковник, встал недалеко от стола, Богарне, вяло подняв свою голову, оглядел всех присутствующих и начал говорить. — Ситуация дерьмо, — спокойно и без позерства начал командующий. — Сегодня ночью Пьеро прорвали авангард нашей обороны, опрокинули силы центральной колонный и свалили на запад под прикрытием своей корабельной артиллерии. Шатёр молчал. Это уже было известно всем. — Я собрал вас здесь, — продолжил Богарне, — чтобы решить, что нам делать дальше. Уверен, что Пьеро со своими людьми бросились в Галлию. — Может, постараемся перехватить их? — генерала прервал тот самый полковник, который вошёл последним. — Глупо, — парировал Богарне. — Они отступают по Ромалийскому тракту, там, — пальцы генерала показали на карту, — километрах в пятидесяти от Ла-Рошеля, дорога проходит между двумя сопками. Они просто займут там оборону и порежут нас как скот. Так что это не вариант. Мда, ситуация действительно складывалась скверненько. Это можно не озвучивать, но догнать силы Пьеро армия Тристейна просто не способна. То, что мятежники убегут в Галлию — факт. Тут уже возникали несколько другие вопросы. Насколько мне известно, отношения между Генриеттой и Шарлотой I достаточно близкие, так что наши экспедиционные войска на территорию страны пустят. Плюс, возможно, галльская королева выделит какие-то свои силы для преследования Пьеро, но это не факт. Проблема лишь во времени. Через Галлию можно будет уйти на юг, в Ромалию. А оттуда, совершив переход через горную гряду, уйти в буферную зону. А там уже ищи ветра в поле. Либо попытается с эльфами договориться, либо будет прорываться вдоль побережья в Руб-аль-Хали. — Ну-с, — достаточно робко и неуверенно начал я, отчего на меня уставились все офицеры в штабе. — Тут мы абсолютно бессильны. Единственное, что мы сейчас можем, так это взять Ла-Рошель, заняться его восстановлением и послать доклад в столицу. Штаб одобрительно загудел. Всё-таки в армии редко служат идиоты, вопреки кинофильмам из моего мира, где высшие военные чины ведут себя, как стая идиотов. — Резонно, — подметил генерал. — Ещё бы и флот вместе с базой восстановить, — как-то мечтательно проговорил один из флотских офицеров, которые непонятно зачем находились при штабе Богарне. — Ясно лишь одно, — потирая щетину на подбородке, произнёс Евгений, — с весьма большой долей вероятности мы отправимся в Галлию. Не думаю, что Её Величество королева Шарлота будет препятствовать поимке вооружённой до зубов банды Пьеро на территории её страны. Но там уже мы будем сильно ограничены в ресурсах. Ждать какого-то адекватного фуража от «синяков» бесполезно. — Ну… — подал голос грузный капитан от артиллерии. — Такое себе решение… Уже через месяц начнутся заморозки, а через два — полноценная зима. Преследовать убегающую армию перед зимой? Не находите странным? — Ну, у нас же есть два месяца! — раздался звонкий голос одного из драгунских офицеров. — Ага, — подтвердил слова своего визави капитан. — Вот только пока мы соберём армию, пока создадим лагерь в Галлии… Пьеро стоять и ждать нас не будет. А если бросимся его догонять весной, то просто сотрём ноги в кровь. Они уже будут далеко за буферной зоной. — Ладно. Тогда решили, — хлопнул в ладоши генерал. — Сейчас окапываемся тут, зачищаем Ла-Рошель. Я отправляю доклад Её Величеству, а в столице пускай и решают, что делать. Возражений нет? Все молчали. Это и вправду было самое логичное решение. После этого все офицеры стали расходиться. Штабной шатёр быстро опустел. Я был одним из последних, кто покинул штаб. Едва я вышел на улицу, как кто-то дёрнул меня за рукав. Оглянувшись, я заметил, что передо мной стоял совсем ещё молодой драгун, на вид ему было что-то около семнадцати лет. Русые волосы, немного сальные из-за того, что помыться удаётся лишь раз в несколько дней, были взъерошены. На плечах драгуна виднелись погоны су-лейтенанта. Ростом он был чуть ниже меня, но не настолько, чтобы мне пришлось опускать глаза, дабы спокойно говорить с ним. — Капитан, — взволнованно начал драгун. — Вы же со штабного собрания? Вопрос был явно для того, чтобы наладить хоть какой-то контакт. — Верно, — медленно кивнул я. — А тебе чего? — Эм… Знаете… — парень замялся. — У вас есть минутка? Я бы хотел с вами переговорить по одному вопросу… Пройдёмте? Мне стало интересно. Что могло понадобиться от меня драгуну? Хочет в мой корпус перевестись что ли? Но в ответ на его просьбу я кивнул, и мы молча пошли в сторону опушки. Дойдя до деревьев, младший офицер внимательно огляделся, убеждаясь, что за нами не следили. — Капитан, — шёпотом, но очень быстро, заговорил наездник на драконе. — Во время атаки на наш лагерь я кое-что заметил… Я не уверен, что это информация что-то даст или мне не показалось… К тому же… Обратись я к кому-то другому, меня бы точно не поняли… — А с чего это ты решил, что я тебя точно пойму? — я попытался прервать эту клоунаду. — Ну… — драгун замялся. — Думаю, что тут только вы сможете грамотно распорядиться моими догадками. — Я вот не понимаю, почему тебе такая чушь в голову пришла? — Да потому что хрена с горы не назначили командовать корпусом, созданным по приказу самой королевы, — в голосе драгуна послышалась та сталь, которую я не ожидал от него услышать. — Короче, при всём моём уважении, мне кажется, что вы должны меня выслушать. — Хм… — слова этого парня заставили меня задуматься. — Ладно, говори… — Капитан, мне кажется, — парень ещё раз оглянулся. — Нас атаковали альбионские драгуны. После этой фразы у меня просто отвисла челюсть. — Чего?! — я глядел на драгуна, подняв бровь. — Тебе солнце в конце сентября голову напекло? С чего ты это решил?! — Ага, я ожидал подобного… — парень лишь улыбнулся. — Вот только вчера на дежурстве стояла моя эскадрилья, а она полностью собрана из выпускников драгунского училища. Мы только в июне закончили обучение. Никто из опытных драгунов на дежурстве не находился, все более или менее боеспособные части на юге или востоке, — драгун сделал паузу. — Все мои товарищи просто положили болт на теоретическую подготовку и тактику, но я же не лыком шит. Я штудировал абсолютно всё, что говорили инструктора, а все учебники зачитал до дыр, так что меня не проведёшь… — Эй, парень, — меня это начало раздражать. — При чём тут Альбион?! — А при том, капитан. Наши драгуны летают звеньями по три наездника. Германцы и Галлы тоже используют тройки. Но вчера нас атаковали четвёрками. Я не знаю, кто именно утюжил лагерь маслом, но вот наше поле точно атаковали альбионцы! Они, сволочи, грамотно работали. Заставили нас в щели залезть. Даже взлететь не дали. Как только кто-то решал вскочить на дракона, одна пара из звена пикировала вниз и поливала его дыханием… Мы даже шесть драконов потеряли. Хорошо, что из парней никто не пострадал, а ведь могли бы и копыта отбросить… — Стоп, а ты точно в этом уверен? — говорил парниша грамотно и, вроде, умные вещи… — Точно, — драгун энергично закивал головой. — Нам про тактику «островных» драгунов рассказывал один инструктор в училище. Он сам бился во время войны с Альбионом около года назад. Вот он нам и рассказывал, как эти четвёрки могут гасить наши тройки даже тогда, когда дерутся одним своим звеном против двух наших… Удобно летают парами, суки… — драгун крепко сжал кулаки. А вот это уже интересно. Если то, что сказал этот парень, правда, у нас могут быть серьёзные проблемы. Странным оставался лишь тот факт, что Альбион почти полностью находится под контролем Тристейна, Галлии и Германии. Как оттуда удалось переправить драгунов для Пьеро, а самое главное — кто это сделал? — Ладно, — я внимательно посмотрел в глаза этому парню. — Удивил ты меня… Я донесу это куда надо, а ты можешь пока идти. Но запомни: о том, что ты мне сейчас рассказал — никому! Усвоил? Драгун очень энергично закивал мне и умчался с опушки, словно ужаленный, оставляя меня один на один с этой информацией. Сейчас предо мной вставал выбор: кому об этом доложить? Есть лишь два человека, которым я могу сообщить подобную новость. Это Её Величество, но только при личной встрече, и господин кардинал. Правда, ему тоже я смогу доложить только с глазу на глаз. Посылать подобную информацию письмом как-то ненадёжно, а уехать в столицу без приказа я тоже не могу. Это очень сильно связывало мне руки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.