ID работы: 4968206

Гвардию в огонь!

Гет
NC-17
В процессе
566
автор
Размер:
планируется Макси, написано 322 страницы, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
566 Нравится 1366 Отзывы 258 В сборник Скачать

Прощальный визит

Настройки текста
Всадники рысью двигались в сторону дома. Заметив нас, стоящих на крыльце, они затрусили к нам. Лица первых подоспевших были бледные, взгляд где-то гулял, руки тряслись. Усугубила картину Луиза, медленно подъехавшая к дому и почти свалившаяся с седла. Заметив меня, она виновато опустила глаза и, пошатываясь из стороны в сторону, побрела ко мне. Губы её что, то шептали, она постоянно поправляла волосы. Сайто, видя эту картину, с подозрением смотрел на меня. Словив на себе его тяжёлый взгляд, я только развёл руками, утверждая, что сам не понимаю происходящего. Как только расстояние между нами и Луизой сократилось до пяти метров, стало возможно разобрать её шёпот. Она, словно молитву, повторяла лишь одно слово.  — Простипростипростипрости… — подойдя к крыльцу, девушка повалилась на колени и принялась громко рыдать, обхватив меня за ноги. — Я не знаю, как так вышло! Прости! Понимание происходящего окончательно меня покинуло. Возле меня стоял Сайто, который вообще потерял дар речи. Я никогда не видел, чтобы надменная Вальер вела себя подобным образом. Она всегда выглядела заносчивой. Даже находясь перед лицом смерти, она будет дрожать, плакать, но делать вид, что ей всё равно… Тут то завеса тайны и приоткрылась. Штатный лекарь, придерживая свободной рукой тело на крупе своей лошади, медленно подкатил к нам. Аккуратно спешившись, он спустил на землю подрагивающие тело. Мне хватило мгновения, чтобы признать в этом теле Нея. Офицер хрипел и дрожал. Весь его мундир был вымокший от крови. Лицо стало практически чёрным от запёкшихся кровавых следов. В голове стоял образ Мишеля — молодого и весёлого юноши, который воспринимал войну как детскую забаву. Было больно видеть то, что я видел сейчас.  — Нужно срочно в госпиталь! — слова фельдшера привели меня в чувство. Казалось, что только этот молодой врач смог сейчас сохранить самообладание. — Нужна карета, капитан?! Я медленно перевёл взгляд на Сайто. Тот буквально без слов понял меня и кивнул головой в сторону конюшни. Но фельдшера это только разозлило. Резко поднявшись с колен, он в один прыжок оказался на крыльце и отвесил мне такую звонкую оплеуху, что звон можно было слышать и в доме. И это подействовало! Сознание вернулось ко мне. Я покрутил головой и внимательно осмотрелся. Значит отряд Нея вернулся, а его командир серьёзно ранен.  — Капитан, — раздался искажённый ужасом голос Луизы. — Не молчите, скажите что-нибудь…  — Сайто, — я откашлялся, чтобы голос не дал петуха. — Я отдолжу твою карету? — тот спокойно кивнул, накидывая плащ на плечи жены. — Хорошо, тогда сможешь помочь остальным раненым.  — Быстрее, Хатори, — голос Сайто был необычайно серьёзен для него. — Нельзя опаздывать. Остальное беру на себя. Я, схватив за руку фельдшера, отвёл его в сторону и, заглядывая прямо в глаза, спросил.  — Шансы есть?!  — Есть, Ваше Превосходительство, — врач говорил низким и холодным голосом, выражая своё недовольство. — Если мы прямо сейчас доставим его в один из госпиталей. Что ж, если шансы есть, то глупо их терять. Мы вернулись к остальным и ещё с несколькими бойцами подхватили бредившего Нея, отнеся его к конюшне. В конюшне и оказалась заветная карета. Обычная чёрная карета без каких-либо изысков. Помнится, одну я уже у Сайто сломал? Пока группа всадников запрягали карету парой лошадей, мы с врачом уложили Нея внутрь.  — Куда хоть ехать? — я спросил у полезающего внутрь кареты врача.  — В Жюмо, — кратко ответил тот.  — Но в Люйвинке тоже есть госпиталь?  — Есть, вот только там нет талантливых врачей и нужных лекарств. Думаете, что лейтенант через пару недель на ноги встанет? Да если он вообще эту ночь переживёт, то уже можно хвалить Основателя… Я покачал головой, признавая правдивость слова молодого фельдшера. Захлопнув за ним дверь кареты, я запрыгнул на специальную подложку и сразу же толкнул лошадей вперёд.

29 октября, Королевский дворец Тристании, 14:27.

Королева вместе с Агнес мирно обедала в своём зале, когда к ней в окно влетел крупных размеров феникс. Сбросив конверт с письмом прямо на стол Генриетте, тот буквально расплавился в воздухе, не оставив после себя даже пепла. Прилёт феникса всегда означал сообщение от капитана Хатори. Поэтому, отложив в сторону приборы, королева быстро сломала печать и извлекла из жёлтого конверта листок бумаги, на котором аккуратным почерком был выведен доклад. Генриетте всегда нравилось читать доклады от капитана. Почему? Он единственный из всех её приближённых обладал адекватным и разборчивым почерком. Поэтому ей не приходилось ломать голову, размышляя над тем, что же там написано. Лучше, чем писал капитан, писал только Ришелье, но тот редко писал письма для королевы. Глаза Её Величества бегали со строчки на строчку, а губы расплылись в блаженной улыбке.  — Что там, если не секрет, — игриво спросила мушкетёр.  — Секрет, госпожа де Милан… — не отрываясь от письма, проговорила Генриетта.  — Неужели капитан наконец-то признался вам в своих чувствах? — Агнес решила пойти на хитрость. Она прекрасно понимала, что в том письме, но ей хотелось немного смутить свою королеву, благо они находились в таких отношениях, что девушка могла считать королеву своей близкой подругой.  — Агнес! — королева вскрикнула и бросила письмо на стол, придавив его рукой. — Сама же знаешь, что это доклад!  — А вы, вижу, расстроены, — рыцарь снисходительно улыбнулась.  — Не твоё дело, — Генриетта надула губы и смущённо отвела взгляд. — Главное, что Хатори справился.  — Вот как, — госпожа де Милан закинула руки за спинку стула и потянулась. — Парень то оказался талантливым. И где же он шатался раньше?  — Где-то в запасах кардинала, — буднично ответила королева. Она уже привыкла к своему личному телохранителю и давно уже не скрывала от той абсолютно ничего. Не было ничего, что знает королева, но не знает капитан королевских мушкетёров.  — Он же совершенно не похож на принца Уэльского? — слишком прямо начала Агнес. — Почему он?  — О-о чём это ты? — голос королевы задрожал, но она старалась делать вид, что не понимает о чём идёт речь.  — Вот и мне хочется знать… О чём?.. Так, — Агнес сбросила иронию со своего лица и внимательно посмотрела на свою королеву. — Если Акиро справился, то ваш план не меняется? В ответ Генриетта серьёзно кивнула.  — Я уже обсудила этот вопрос с послом Галлии. Они согласны, но при условии, что мы поймаем Пьеро, — выражение лица королевы стало почти металлическим.  — Ух ты, разве Пьеро сбежал на территорию Галлии?  — Ага. К тому же, некоторая часть местного дворянства его покрывает. Так что придётся отправлять отряд на его поимку. Фуражирование берёт на себя Шарлотта.  — Чувствую, что Хатори снова ждёт работа? — Агнес сочувственно покачала головой. — Задушите же бедолагу работой, Ваше Величество… Сбежит ещё?  — Вряд ли, — королева развела руками. — Если бы хотел сбежать — давно бы это уже сделал. К тому же, в Тристейне нет подразделения, которое способно поймать убегающего врага, кроме корпуса капитана. Я бы и рада предоставить ему отпуск.  — Мужчины — существа сложные, — с философским видом заговорила Агнес. — Могут долго терпеть наши капризы, но в один прекрасный день уйдут туда, где их будут ценить…  — Это ты к чему? — лицо Её Величества искривилось в «знак вопроса». — Я ценю капитана Хатори!  — Ну, а я о чём? — мушкетёр перевела свою серьёзную реплику в шутку, рассмеявшись, тем самым разрядив обстановку. — Вы всегда правы, Ваше Величество…

30 октября, окраины Жюмо, военный госпиталь, 08:30

Солнце неохотно поднималось из-за горизонта, заливая своими ослабевшими лучами окно кабинета дежурного фельдшера. Дежурный фельдшер — один из заместителей начальника госпиталя. После инцидента с гвардейским капитаном, старый руководитель был арестован и его место занял Жан Больди. Именно он и предложил девушке этот пост, от которого было глупо отказываться. Да и вообще, появление Больди на месте шефа армейского госпиталя — было подарком для фельдшера. После пары месяцев работы, девушка смогла себе купить небольшую квартирку на окраине Жюмо, а это, какое-никакое, но приданное. Жалование тут было более, чем достойным. Но объяснить неожиданно возникшее предложение занять эту должность девушка не могла. К восемнадцати годам она имела свою крышу над головой и хорошую должность. Сказка, а не мечта… Смена уже заканчивалась, девушка представляла, как придёт домой, отоспиться и сгоняет в Тристанию, расположенную в десятке километров от госпиталя. А там и в театр сходить можно. Платье новое прикупить… Но тут её размышления прервал отчаянный стук в дверь. Не дожидаясь ответа, в кабинет влетел молодой врач. Тяжело дыша, он глазами искал в крохотном кабинете начальника. Лишь через пару секунд он смог успокоиться, найти девушку и сфокусироваться на цели своего визита.  — Там, у главных ворот, — слова давались парню с трудом. От интенсивного бега, входящий воздух буквально раздирал горло. — Карета…  — Что за карета? — девушка отложила перо и уставилась на своего подчинённого, сильно подпортившего ей настроение.  — Обычная. С армейскими! Приехали, оружием угрожают. Стражу избили, требуют, чтобы мы их товарища лечили.  — Так! С этого момента подробнее? Какие армейские? Какого товарища?  — А я знаю?! — парень развёл руками. — Чёрт их знает! Трое приехало. Но в форме один. Я даже не знаю откуда он. День был безнадёжно испорчен. Тяжело выдохнув, девушка поднялась со своего места, повесила на пояс жезл и, накинув белый плащ с застёжкой в виде красного креста, внимательно посмотрела на юношу.  — Веди давай… Спустившись на крыльцо, фельдшер смогла разглядеть интересную картину… В центре площади стояла карета. Возле неё были разбросаны все приписанные к госпиталю стражники. Крови не было, но почему-то была уверенность в том, что пару костей им всё же сломали… А к крыльцу двигалось трое… Два парня тащили на себя.е третьего, который всё-таки подавал признаки жизни и иногда протяжно стонал, от чего заставлял материться двух других. И вот одного из этих «других» девушка как раз и узнала… Взъерошенные чёрные волосы, чёрный плащ с застёжкой шевалье на горле. Шерстяной чёрный мундир и палаш, висящий на поясе. Это сочетание было сложно забыть. Армейский капитан из-за которого и сняли бывшего шефа этого госпиталя, личный фаворит Её Величества. Юноша, который появился из неоткуда и сразу же смог одержать ряд громких побед. Ещё совсем молодой капитан Хатори… Именно его она несколько недель выхаживала в столице. И, возможно, именно он поспособствовал карьерному росту девушки.

***

Я сразу же заметил возникшую на крыльце фигуру. Луиза Идо — девушка, что выходила меня, когда я был ранен под Тарбом. Она несколько дней не спала, проверяя мой пульс, следя за моим дыханием и успокаивая меня, когда я проваливался в бред. За эту услугу я очень попросил Генриетту поспособствовать посту её положения в обществе. И, судя по всему, королева не отказала мне в такой услуге. Облачённая в длинный, чуть ниже колен, белый плащ с застёжкой в виде красного креста, скинув свою каштановую косу на плечо, девушка с недовольством рассматривала меня, нашего врача и Нея, которого мы сейчас на себе и тащили.  — Капитан! — с крыльца раздался громкий женский крик. — И как это понимать?! Почему любой ваш визит в наш госпиталь заканчивается тем, что вы избиваете нашу охрану? Кавалерист, услышав слова девушки, с удивлением посмотрел на меня. Я же в ответ улыбнулся и прикусом язык, делая вид, что не понимаю, о чём идёт речь. Едва мы подковыляли к крыльцу, а от туда уже выкатили носилки. Луиза, не обращая внимания на меня, подошла к раненному Нею и стала пристально его разглядывать. Взгляд её был необычайно серьёзен. Брови то и дело хмурились, а руки ловко обследовали раны парня. Закончив осмотр, врач ещё сукунду думала и приказала своим подчинённым отправить Мишеля на операцию. Затем, отведя нас с кавалеристом в сторону, принялась ругаться.  — Ну и что это было? Почему вы притащили сюда бедолагу с арболетными болтами в спине?  — Стоп, — врач из отряда Лепика, который представился мне как Поль, остановил недовольство девушки. — Вы разве знакомы?  — Есть немного, — я старался не придавать значение нашему знакомству.  — Я всё ещё жду объяснений! Хатори, это ваш человек? — я кивнул. — Извольте объяснить, как он оказался в таком положении? Зато, что я его приняла, граф Больди меня по головке не погладит!  — Да ничего он вам не сделает. Просто скажите, что это я его сюда привёл, — я предложил свалить всю вину на меня. Даже если новый шеф и предъявит что-то мне, то я просто отправлю его в королевский дворец. — Её Величество всё знает.  — Что же вам всё чешется в одном месте, капитан? — Луиза задала этот вопрос в воздух.  — Да не у меня чешется, — я честно ответил девушке, облакотившись спиной на стену замка, в котором был оборудован госпиталь, и медленно сполз вниз, позволяя себе не много расслабиться. — Я бы и рад съездить в отпуск на месяц-два. Куда-нибудь в Ромалию. Я видел Ромалию глазами виконта. Но эти картинки были лишь воспоминаниями. Да и не моими вовсе, поэтому я действительно сильно желал увидеть эту маленькую горную страну с величественными храмами и живописными пейзажами.  — Ладно, пройдёмте ко мне в кабинет. Штопка вашего товарища — работа на несколько часов. Так хоть расскажите, как вы после такой травмы… Луиза устало опустила спину и заковыляла в сторону крыльца. Мы с Полем переглянулись и синхронно двинулись за девушкой. Что-что, а халявный чаёк с печеньками всегда приятно.

17 сентября, Альбион, лётная академия Роуд Энд, 10:03.

Лейтенант Бигль, временно исполняющий обязанности главного инструктора в небольшой лётной академии, занимающейся подготовкой драгун для Воздушных Сил Альбиона, устало потянулся. Сегодня поспать ему не удалось. Недавно прошёл новый набор курсантов, поэтому двадцати двух летний драгун, некогда служивший в Королевском Воздушном Флоте, теперь занимался бумажной волокитой. Гражданская война в Альбионе, революция. События сменяли друг друга слишком быстро, не давая к ним привыкнуть. Пару лет назад он служил монарху, затем, после того, как руководство его полка примкнуло к мятежу, он уже дрался с монархистами в битве под Лексингтоном. Потом участвовал в высадке республиканских войск в Тристейне, сражался с наёмными эскадронами в небе над Южной Готой, штурмовал отступающие части Тристейна вблизи Вайт-Виллоу. А теперь он служил парламенту, подконтрольному Тристейну, Галии и Германии. В свои двадцать два, Бигль считался уже ветераном и асом. Одержав двадцать четыре победы и будучи сбитым три раза. Может из-за этого новое правительство не отправило его под суд, что сделало почти со всем составом бывшего Королевского Флота, что стояли под знамёнами реконкисты, а сослало на самый север, в маленькую лётную академию для местных мелкотравчатых дворян. Хотя это лучше, чем гнить в тюремной камере или болтаться с верёвкой на шее. Тут хотя бы он мог передать весь свой боевой опыт, да и сам мог осмыслить всё то, через что он прошёл. Недавно ему пришло письмо, в котором говорилось, что вскоре сюда прибудет новое начальство. Тристанийский офицер, ожидаемо от оккупационных властей. Поэтому лейтенант и не отправлялся в свой небольшой домик у лётного поля, а терпеливо ждал гостя. Тот заставил себя долго ждать. Лишь к одиннадцати утра в кабинете раздался стук, а затем скрип открываемой двери. Пожилой, около пятидесяти лет, мужчина, облачённый в ярко-красный мундир альбионского драгуна. На его шее виднелись лётные очки, а на поясе болталась страховочные ремни, которыми драгун закреплял себя к седлу дракона. Стягивая перчатки он вошёл в комнату и представился.  — Меня зовут Гарет Вильен, — мужчина протянул руку. — Меня прислали сюда из Тристании. С сегодняшнего дня я являюсь главным инструктором вашей академии.  — Нил Бигль, — лейтенант ответил на рукопожатие. — Исполняющий обязанности главного инструктора. Значит это вы мой новый начальник?  — Вроде как, — пожилой драгун улыбнулся. — Надеюсь вы введёте меня в курс дела?  — А что тут вводить? — Нил пожал руками. — Две недели назад прибыли новые курсанты. Всего у нас сорок курсантов и пятьдесят два огненных дракона. Есть ещё четыре дракона ветра, но мы на них не летаем, сёдл нет.  — Как это нет? — Вильен скривил голову. — Не хорошо… Нужно подготовить запрос в столицу.  — Да делал я, — лейтенант лишь отмахнулся. — Говорят, что денег нет и нам нужно держаться. А у меня ребята не знают, чем дракон ветра от огненного отличается…  — Печальная картина, — хоть взгляд у драгуна был печальным, но какая-то придурковатая улыбка всё равно оставалась на его лице. — Но это мы как-нибудь да решим. Кстати, я очень надеюсь, что вы займёте пост моего заместителя?  — А что по жалованию? — этот вопрос интересовал Нила больше других. Два месяца он впахивал за зарплату обычного инструктора.  — Ну естественно, что заместитель главного инструктора получает в три раза больше, чем обычный преподаватель в этой академии.  — Ух ты как… — лейтенант улыбнулся. — Что ж, мы сработаемся. Добро пожаловать.

30 октября, госпиталь в Жюмо, 16:30

Почти восемь часов мы просидели в кабинете Луизы. Поль удобненько улёгся на диване и смог уснуть, но меня в это время долбила дрожь. Я уже знал, как Луиза бросилась вперёд вместо того, чтобы спокойно отработать из тени деревьев. Знал, что Ней, ведомый чувством долга, бросился вытаскивать девушку из этой задницы. Я всё это прекрасно понимал, но от этого не было легче. В голове возникали вопросы: а правильно ли я поступаю? Зачем мне всё это? На своём ли я месте? Может и вправду нужно было прислушаться тогда к Сиесте и осесть в какой-нибудь деревне? Может я просто не создан для войны? То, что я одержал ряд блестящих побед отнюдь не моя заслуга. Моя сила, которой я владею… В ней тоже нет и капли моих усилий. Великие деятели добивались всего своей кровью и потом, а мне всё досталось на блюдце с голубой каёмочкой. Великий генерал Бонапарт, прежде чем войти триумфатором в Париж, с убитой в хлам армией одержал ряд побед в Италии, проведя более ста боёв за год и разбив последовательно три австрийских армии. Чего добился я? Да ничего равным счётом. Все мои заслуги, моё положение и влияние — цена непонятной херни, поселившейся в моей левой руке. Давая присягу, я понимал, что буду служить королеве, но мне казалось, что она преследуют интересы обычного смерда. Но тут оказалось всё так же, как и в моём мире. Генриетта использовала армию для целей, не несущих благо народу. Тот же угон Остланда? Зачем?! Я не понимаю ради чего мы убили столько людей? Стоит признать, что я ошибался. Не в Генриетте или Тристейне, нет, всё иначе. Я ошибался в себе. Мне казалось, что к своим восемнадцати годам я уже много всего знаю, что я мудрец и пуп земли! А какой итог? Страна летит в пропасть, а я никак не могу помочь просто потому, что никак не разобрался в самом себе! Чего я хочу, о чём мечтаю, что мне необходимо? Ранение Нея стало последней каплей моего терпения. Всё… С меня хватит, устал я. Я прибыл из совсем другого общества, где юношей не готовят к войне с пелёнок. Где у общества есть другие ценности, кроме как война. Где люди преследуют общие цели, пусть и не всегда одинаковыми средствами. Мавр сделал своё дело, Мавр может уходить… «Я вижу кто-то запутался в самом себе» — я всегда узнаю этот бесформенный голос. «Это опять ты? Ты же появляешься только тогда, когда я хожу на грани» » Нет, мы делим с тобой одно сознание, поэтому я могу возникнуть тогда, когда захочу…» «И что ты забыл тут сейчас?» «Вижу, что ты обвиняешь себя в ранении этого парня? Но я тебе скажу так: никто в этом не виноват. Просто так произошло. Поверь мне, я существую много больше, чем ты и видел то, что ты даже представить не можешь» «Заткнись! Отправь меня обратно домой!» «Куда? Теперь тут твой дом, а я твой сиамский брат, если можно так выразиться… Может ты хочешь уступить мне своё тело?» «А не пойти бы тебе куда подальше? Тело он моё захотел…» «Я бы глянул на тебя, тысячу лет сидящего в каменной коробке. Ты же даже не используешь мою силу. А это хоть какая-то активность… На протяжении многих веков я просто наблюдал за этим миром не способный вмешаться в ход местных событий. И тут мне попадает такая возможность, а ты, глупец, даже не понимаешь той мощи, которая есть у нас с тобой на двоих!» «Я не собираюсь отдавать тебе своё тело. Хочешь дать мне часть своей силы — отдай. И больше не люби мне голову!» «Ох уж эти люди… Как у вас говорят? Без труда не выловить рыбку из пруда? Я прав? Если ты просто примишь мою силу, то твоё тело не выдержит и расплавиться, а я снова буду гнить в твоём трупе» — дух как-то печально вздохнул: «Ничто не даётся просто так. Чтобы совладать с моей силой нужно время, терпение и тяжкий труд… К тому же, я не стану учить тебя просто так…' «Я не отдам тебе своё тело!» — я резко прервал монолог духа. «Нет, дело не в этом. Я и так когда-нибудь заберу твоё тело, если ты не умрёшь раньше… В обмен на часть моей силы тебе нужно будет совершить паломничество на гору Аль-Хари, что в Руб-аль-Хали». «Руб-аль-Хали? У тебя с головой всё хорошо? Ты считаешь, что можно пройти через пустыню эльфов просто так? При этом остаться в живых?» «Обидно вообще-то. Ты не помнишь, что делал, когда я взял под свой контроль твою руку при обороне Тристании? Это лишь малая часть того, на что ты будешь способен, когда попадёшь в пустыню… Главное делай то, что я тебе говорю…» Я был в смятении. Всё так быстро происходило, что у меня не было времени привыкнуть к новым положениям вещей. А теперь у меня появилась возможность разобраться в себе. Не зря великие войны уходили от людей и занимались медитацией… Этот дух очень грамотно подгадал момент со своим появлением в моём сознании. Я не знаю, что мне делать дальше. Я не знаю, что творится в моей голове. Поэтому большое путешествие точно даст мне время всё обдумать. «Ладно, чёрт возьми, я согласен…» Дверь в кабинет со скрипом открылась, от чего с дивана вскочил Поль. На пороге стояла Луиза. Облакотившись спиной к стене, она ногой захлопнула дверь и тяжело вздохнула.  — Ну и как там Ней? — я вскочил с кресла и бросился к девушке.  — Нормально там ваш Ней… Вечером отправим его на реабилитацию в Галлию. Можете выдохнуть. Огромная радость заполнила меня, будто у меня в кишках лопнул шарик с коксом. На эмоциях я бросился к девушке, крепко обнял и начал крутить по кабинету, издавая при этом какие-то нечленораздельные звуки, чем вызвал лошадиный смех у Поля и какие-то вялы возгласы у Луизы. Придя в себя, я всё же поставил девушку на пол и извинился.  — Ладно, салага, — я кивнул в сторону всё ещё лежащего на диване Поля. — Вставай, едем в Тристанию. Выпьем за здоровье товарища Нея!  — А в Жюмо это сделать не вариант? — жалобно заскулил армейский фельдшер.  — Нет, не вариант. У меня ещё есть дела в столице. Ладно, хватит ныть, я же угощаю!  — Ну тогда это уже другое дело, — Поль с кряхтением поднялся с дивана и засунул ноги в кавалерийские ботфорты.  — Извиняюсь, — раздался голос Луизы. — Вы же на карете? — я утвердительно кивнул. — Если это возможно… — девушка опустила взгляд и замялась, сильно краснее и заикаясь. — Не могли бы вы меня подбросить до столицы?  — Конечно, нет проблем! — я одобрительно похлопал девушку по плечу, чем превратил её лицо в помидор. — Вы приглашены на наш скромный праздник алкоголизма и обжорства.  — Эм… Я бы не хотела пить…  — Это не обсуждается! — я прервал девушку и, схватив её за руку, повёл на выход, подхватывая попутно кавалериста. Вскоре мне предстояла долгая дорога и много чего неизвестного. Поэтому я хочу провести этот вечер так, чтобы потом было что вспомнить…

30 октября, Тристания, 20:27.

Карета медленно шла по достаточно сильно заполненному центральному тракту Тристании. Вечер субботы, люди собирались весело его провести. Людей в городе было больше, чем обычно, даже не смотря на достаточно сильную прохладу. Мы с Полем сидели за поводьями кареты, погрузив Луизу внутрь и наказав спать, пока не доедем до места, а сами с любопытством разглядывали город. Поводья в столице держал фельдшер. Хоть я и прожил тут какое-то время, но город я знал из рук вон плохо, а Поль был как раз местный. Местные зеваки, заметив меня на карете, стали показывать пальцем и что-то радостно кричать. Хотя, скорее всего, они узнали не меня, а мундир моего корпуса, орден и знак шевалье. И подобное внимание меня слишком смущало.  — Капитан, — весело проговорил Поль, разглядывая город. — А жители ликуют, при виде вас… Всё таки ангел-хранитель Тристании вернулся домой, — парень ловко подмигнул мне.  — Ага, — я недовольно посмотрел в толпу, через которую проезжала наша карета. — Они бы точно так же кричали, если бы меня везли на эшафот. Поль пожал плечами, признавая правду в моих словах. Карета ещё какое-то время шла по центральному тракту, пока я не решил остановиться.  — Знаешь, где таверна «Чарующая фея»? — спросил я у парня, но тот в ответ только ехидно заулыбался. — Хорошо, оставь карету у конюха и идите с Луизой туда. Я же схожу по делам и присоединюсь к вам. Так, бухло без меня не заказывать, — я строго посмотрел на фельдшера. Тот лишь махнув мне рукой на прощание тронул карету вперёд, а я свернул в переулок и направился в самый центр города, где раскинулся королевский дворец. Каменные стены, переулки, снова стены… Я устало брёл ко дворцу, лениво разглядывая город. Он жил своей жизнью. У каждого из местных обитателей была своя судьба. Такая же сложная, как и моя. В ней тоже были и боль и отчаяние. Вот только понять это сложно. Каждый считает себя главным героем истории под названием «Жизнь». Каждому хочется верить, что именно он есть центр мироздания, а что мы имеем в итоге? Если я, или кто-то другой, умрёт, то в общих чертах ничего не изменится. Город продолжит жить своей, тяжёлой, но такой размеренной, жизнью. В таких думах я и дошёл до дворца. На посту меня не задержали, местная стража узнавала моё лицо. И снова я оказался в этих белоснежных коридорах. Отбивая подошвами своих сапог причудливый ритм, я добрался до большой белой двери, возле которой, за небольшим столиком сидел пожилой камердинер и что-то читал. Это и был рабочий кабинет Её Величества — тронный зал, где она вела свои приёмы. Камердинер, заметив моё присутствие, вопросительно поднял голову.  — Доложите пожалуйста Её Величеству, что прибыл капитан Хатори. Камердинер, удовлетворённо крякнув, поднялся со стула и скрылся за огромными белыми дверьми. Около десятка секунд он пробыл внутри и вскоре вернулся ко мне, как-то хитро разглядывая мою тушу.  — Пожалуйста, Её Величество королева Генриетта ждёт вас. Я почтительно кивнул и открыл дверь ведущую в тронный зал. Зал оказался не пустым. На троне восседала сама королева. В роскошной короне, с королевским жезлом, она сидела и общалась с двумя, судя по дорожной одежде и пыльным сапогам, торговцами. Сомнений, что это были представители Ганзы не оставалось. Германские торгаши частенько торговали в обход императора Германии, что того сильно бесило, но поделать он ничего не мог, так как ганзейские купцы платили достаточно серьёзный налог. Мда, я не вовремя пожаловал. Время было уже девять, а Генриетта всё ещё принимала гостей. Работоспособная девочка…  — Зимний сад, — я решил не отвлекать королеву от её работы и просто обозначил место, где буду её ждать. Господа из Германии восприняли эти слова как какой-то странный шифр. Их можно было понять. Заходит армейский офицер, говорит два слова и уходит. Как ещё это можно трактовать? Развернувшись, я покинул тронный зал. Кто знает когда я окажусь тут ещё раз. Да и попаду ли я сюда ещё когда-нибудь?..

***

Зимний сад — небольшой островок зелени находившийся прямо внутри дворца. Сейчас там не было того длинного стола, что стоял тут во время моего крайнего визита сюда. Стоя по центру сада, я любовался ярко сверкающими лунами. Всё-таки две луны — это слишком непривычно для меня. Сразу же в голову полезли глупые вопросы. А что за орбиты у них? Какого они размера? Есть ли у них своя атмосфера? Все эти вопросы были глупы, относительно положения, в котором я сейчас находился Позади раздался цокот каблуков и спустя пару мгновений, метрах в трёх от меня, возник силуэт Генриетты одетой в белоснежное платье.  — Я получила ваш доклад. Что вы хотите себе в награду? — с лёгкой улыбкой на лице, заговорила королева, рассчитывая, что я сюда пришёл за деньгами. — Если хотите, то я могу даровать вам имение?  — Зачем?.. — ярость наполняла каждую клеточку моего тела. — Зачем я это делал? Ради чего?! — я говорил тихо, но мой голос звучал настолько железно, что лицо королевы исказилось в гримасе ужаса. Я медленно развернулся к ней и взглядом волка, готового к атаке, посмотрел ей прямо в глаза. — Сейчас мой офицер балансирует на грани жизни и смерти. А знаете почему? Потому что ваша придворная Вальер посчитала свои интересы выше, чем приказ выполнить задание. А знаете почему мне пришлось использовать Вальер? Потому что по другому не было возможности выполнить ваш абсолютно бессмысленный приказ. И это я ещё не знаю, что там у группы Мюрата. Они только сейчас должны были добраться до поместья герцога Орньер. А теперь скажите мне пожалуйста: зачем? На кой-чёрт нам этот Остланд?! Вы войны с Германией хотите?  — Капитан, — голос королевы поник. Я ожидал то, что она сейчас устроит мне взбучку, но она просто слушала меня, понуро опустив голову. — Есть вещи, о которых я не могу вам сообщить.  — И что же это за вещи?! — слова Генриетты заставили меня взорваться. — Вы думаете, что мы сейчас сможем воевать с Германией?! Серьёзно?! Покажите мне идиота, что смог вас в этом убедить! Да я только недавно вернулся из расположения армии Богарне! Да нас раздавят за пару недель! Тут и то, что у нас есть Остланд никакой роли не играет! Какая смысл в самым быстром корабле, если твоя столица горит, а королева идёт на эшафот?!  — Акиро, ну не могу я сказать тебе это… Просто погоди пару месяцев! — выкрикнула Генриетта, чем заставила меня смутиться. Сейчас она говорила не как королева со своим подчинённым, а как обычная девушка с обычным юношей. Немного эмоционально, но живот и без формальностей.  — А и не нужно мне что-то говорить, — я снова вернулся на тихие тона. — Я уже всё увидел сам. Если вы хотите смыть страну в унитаз, то пожалуйста, делайте это уже без меня. Я уже сделал более, чем достаточно.  — Ты это о чём? — голос королевы почему-то задрожал. Хотя она прекрасно понимала к чему я клоню. Вместо ответа я расстегнул свой плащ, сложил его и проколол туда свой орден и знак шевалье.  — Я желаю освободиться от клятвы, данной вам. Я отказываюсь от Тристанийского подданства и ухожу в отставку из армии. Генриетта ещё около десяти секунд непонимающе смотрела на меня. Мои слова были для неё словно гром посреди ясного неба. Она лишь открывала и закрывала рот, пытаясь подобрать нужные слова. В довесок я стащил с пояса свой палаш и положил его на плащ.  — Зачем… Если тебе нужен отдых, я дам его тебе и просто так, — королева абсолютно не понимала серьёзность моих намерений.  — Какой, мать его отдых? Да вы такую дичь тут творите, что я просто хочу свалить, пока потоками дерьма и не накрыло меня!  — О чём ты? — королева действительно не понимала всю ущербность своего положения. — Какое дерьмо? Просто скажи, что желаешь и я дам это тебе!  — Ваше Величество… Помимо инстинкта наживы у человека есть ещё и инстинкт самосохранения. А вот он сильнее других будет. Если вы не возьмётесь за голову и не перестанете толкать наверх своих подруг и пытаться развязать бессмысленную войну, то очень скоро вашу изящную шею опутает изящная верёвка. Я передал в руки опешившей Генриетты плащ с палашом и двинулся на выход из дворца. Что же, теперь я был свободен. Быть может, когда-нибудь, я и вернусь в Тристейн, а может присягну и другой державе. Жизнь такая штука, что что-то предсказать бывает порой невозможно. Громкий звон палаша по мраморному полу раздался в зимнем саду. Я едва успел развернуться, как в меня стремительно влетела туша Генриетты, зарывшись головой в мою грудь, она крепко обняла меня, сцепив свои пальцы на моей спине. Я попытался отодвинуть её от себя, но королева сидела намертво, хуже клеща.  — Постой, — шёпотом заговорила королева. — Зачем? Разве тебе и тут плохо? Не оставляй меня снова одну! Я вообще не понимал суть происходящего. Для меня всё это было как в бреду. Тепло Генриетты, проходившее сквозь мундир. Её слёзы… Слова, что я сейчас слышал. Я ожидал всё, что угодно, но не то, что происходило сейчас.  — Ваше Величество? — это всё, что мне удалось из себя выдавить.  — Хочешь я присвою тебе звание генерала? Или, нет, хочешь маршальский жезл? Проси всё что угодно, только пожалуйста, не оставляй меня снова одну! Я только обрела то, о чём мечтала долгие годы!  — Дело не в званиях или регалиях…  — Я готова на всё, что угодно… Я люблю тебя, Акиро. С того момента, как впервые увидела тебя… Да, я эгоистичная и злая королева, но даже мне не чуждо человеческое счастье.  — Как это… Любите… — мой мозг окончательно коротнуло. Я вообще потерял какую-либо связь с реальностью.  — Да так… Сначала увидела симпатичного паренька из запаса кардинала, а потом, после того, что вы сделали для меня… Я даже не могу этого объяснить. Так хочется, чтобы ты испытывал тоже самое ко мне… Ну же, пожалуйста, обними меня. Но обнять королеву я так и не смог. Непонятно откуда взявшийся страх сковал меня. Колени задрожали, а дыхание перехватило. Ужас заставлял меня бежать отсюда как можно скорее, но я почему-то не могу этого сделать.  — Влюбились с первого взгляда… — я печально улыбнулся.  — Угу, — королева уверенно кивнула.  — Не верю я в сказки про любовь, да ещё и с первого взгляда. Вы — королева Тристейна, а я, теперь, обычный странник. Между нами больше нет ничего общего. Вам тоже стоит разобраться в себе. Впрочем, как и мне. Вы занимаетесь самообманом, Ваше Величество. Если вы так любите меня, то ради чего послали на убой к Остланду? Вы королева, так что сосредоточтесь на управлении государством. Что же, — я выдохнул. Голос мой дрожал. — Я всё, что хотел, то сказал уже. Будет приятно, если я когда-нибудь заглянув в Тристейн увижу, что он процветает. Сделайте это ради меня, пожалуйста…  — У меня есть шансы тебя остановить, — не скрывая слёз, произнесла девушка.  — Нет. Да и смысла в этом нет тоже. Я — всего лишь ваш каприз. Очень скоро вы найдёте себе другую игрушку, как это было до меня, — я многозначительно намекал на герцога Орньер. — А теперь — прощай. Я аккуратно выбрался из объятий королевы и покинул дворец, лишь кивнув страже, стоящей у главных ворот. В таверну я так и не зашёл. Уж слишком тяжело для меня это было. Поэтому я сразу же направился в ближайшую гостиницу, а наутро прошёлся по торговым рядам, прикупив себе вещей для дальнего похода. Уже к полудню я сменил свой чёрный мундир на тёмно-синий дорожный костюм с сапогами и чёрными гамашами на ремнях. Вместо дворянского плаща на мне был обычный брезентовый чёрный плащ с капюшоном длинной чуть ниже колен, а палаш заменил одноручный, лёгкий меч романского типа. Купив вещевой мешок и закинув туда припасов на неделю, я уже к обеду покинул Тристанию, начиная своё странствие с какой-то очень мутной и абстрактной целью. Но перед походом в Руб-аль-Хали, я хотел сделать ещё кое-что, что не закончил несколько месяцев назад…

***

Ветер поднял тучу песка, превращая яркий солнечный день в тусклую безлунную ночь. Прикрывая лицо рукой, сквозь тучу песка шёл человек. На небольшом мосту через овраг его уже ждали четыре существа. Одетые в зелёные одежды, они не скрывали лица за капюшонами и можно было видеть их золотые волосы и длинные уши. Завидев спутника, они достали клинки из-за поясов. Один из дозорных с помощью магии заставил их парить в воздухе.  — Стой! — прокричал один из этих существ. Юноша, облачённый в песочного цвета дорожный костюм, замер на месте. Его лицо было скрыто под песочным капюшоном, но на щеках всё равно проглядывала недельная щетина. За спиной юноши висел обычный мешок с лямками, а на пояснице, заданный слегка вверх, на поясе виднелся средней длинны прямой клинок. Хоть он и был вложен в обычные, прямоугольные ножны серого цвета, дозорные знали, что к такой же, как и ножны, прямоугольной серой рукояти прикреплён прямой клинок с одним лезвием и одним обухом. Путник замер на месте, поднимая свои руки вверх. Его левая рука была полностью забинтована, но повреждённой совершенно не выглядела.  — Теперь, — прокричал один из дозорных. — Выложи свой клинок перед собой. Правая рука парня потянулась к рукояти клинка, висевшего за поясом. Схватив его обратным хватом, путник со скоростью кобры бросился в сторону дозорных. Тот, что использовал магию на клинки, мгновенно бросил их в сторону странника, но тот издевательски отбил их своим клинком. Затем он вытянул свою забинтованной руку в сторону одного из существ. Того сразу же потянуло в сторону путника, будто какая-то невидимая сила схватила его за грудь и потащила вперёд. Едва путник схватила прилетевшего к нему дозорного за горла, как тот сразу же завопил от боли, а кожа на шее, куда схватил его путник, сразу же обуглилась. Затем он с силой вбил существо в каменный мост, ломая тому абсолютно все кости и перемалывая все внутренности, словно сахар в пудру. Спустя мгновение клинок путника и одного из дозорных встретились с сильным звоном, отбросив от себя искры. Кинжалы, отбитые путником, возвращались обратно, желая закончить начатое, но перед тем, как они вонзились в его тело, странник мгновенно превратился в тучу пыли из-за чего два клинка пробили тело того дозорного, с которым странник сцепился клинками. Тело существа, ведомое инерцией, полетело с моста прямо в овраг, а облако пыли возникло перед ещё одним дозорным. Ещё мгновение и клинок оказался в животе существа, а путник, оказавшийся прямо перед дозорным, толкнул его бездыханное тело с моста. Последний, тот, что успел использовать магию, развернулся и принялся убегать, но как только его нога наступила на песок, как тот, повинуясь путнику, обвился сначала вокруг ноги, а затем полностью запутал в себя дозорного. Странник вытянул свою левую руку, от чего кокон с дозорным поднялся на несколько метров в воздух. Затем рука юноши сжалась в кулак и после короткого крика из кокона потекла кровавая каша в перемешку с костями. Едва странник отпустил свою руку, как куча песка упала вниз, открывая взору то, что когда-то было живым существом. Отряхнув кровь с клинка, путник заложил его обратно в ножны и двинулся дальше, словно даже не замечая того, что только что произошло.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.