ID работы: 5085336

Дневник Тома Реддла.

Смешанная
R
Завершён
110
автор
Размер:
33 страницы, 10 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 35 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
*А потом был Хогвартс. Хог... Хогвартс, Хогвартс, Наш любимый Хогвартс. Научи нас хоть чему-нибудь... И это гимн? Дерьмо!* Гарри показалось, что он буквально наяву видит, как безгубый рот Реддла кривит саркастическая усмешка, и бывший аврор в нервном ознобе передернул плечами. "– Действительно, дерьмо! – подумалось ему. – Хоть ковшом черпай, а хоть совковой лопатой..." Гарри не осознавал, что все больше проникается историей своего врага. Жизнеописание этого безусловно неординарного чародея захватывало, волновало, вынуждало сопереживать автору и впитывать эмоции этого... ребенка? Мужчины? Жертвы? Злодея? Но Гарри понимал его поступки и побуждения гораздо лучше, чем того же Дамблдора, решившего, что является вершителем судеб "для общего блага". Или Снейпа, срывавшего обиду демон знает какой давности на ребенке своего обидчика, который отца в глаза не видал. А уж про Мародерскую шайку и речи не идет. Пожалуй, если бы кто-то смог проникнуть в мысли бывшего главы аврората, то был бы шокирован таким виденьем , сами-знаете-кого – Великого и Ужас-с-сного! Но Поттеру было не до того, он торопливо проглатывал страницу за страницей, словно боялся не успеть... * Шляпа определила меня в Слизерин. Да и могло ли произойти иначе? Ведь там для амбициозных и стремящихся к власти самое место! Да и кровь обязывала... Но я стал все больше разочаровываться в волшебном мире. Почему? Все просто. В приюте я был уникален, единственный маг, со мной приходилось считаться не только моим "товарищам", но и воспитателям-преподавателям. А здесь я стал одним из многих, и если кто-то думает, что выходцы из элитных семей, коих в Слизерине большинство, были мне рады... То представьте, как на вечеринку "золотой молодежи" вперся какой-то плебей – официант-сантехник-охранник и т д . Как это понравится собравшимся мажорам? Вот то-то и оно. Я, конечно, был не единственным, за кем не стоял клан, деньги семьи и т.п. блага, но нас таких было мало, и относились к нам, как к флоббер-червям. В смысле, все знают, что есть такие и, наверно, от них тоже бывает какая-то польза, но мало кого это интересует и касается.* Гарри вновь ухмыльнулся, ну надо же! Он-то думал, что ТЛ чуть ли не с фанфарами на слизеринском факультете встречали... Ему-то, Поттеру, были бы рады на любом, ну, может, змеи бы и поморщились, но все равно хвастались бы. * А потом я увидел ЕГО. Вообразите прекрасного архангела во всем блеске, силе и неприступности. И вы приблизительно поймете, что я ощутил, увидав его. Высокий, статный, с красивым породистым лицом, золотистыми волосами и ледяным взглядом светло-голубых глаз. Он был неформальным лидером факультета, благородного происхождения аристократ до мозга костей из той породы, что везде дает себя знать, – Абрахас Бельфагор Малфой. Он для прочих слизеринцев был эталоном во всем – как ходил, общался с окружающими, вел себя за столом, разговаривал... Весь факультет слушал его, раскрыв рот, преподаватели обращались с подчеркнутым уважением, и даже посторонние люди сразу понимали, что этот юноша непрост. Он смотрел на всех холодно и отстраненно, высоко держал голову, ходил степенно и был сдержан, лишь одним уничижительным взглядом умея осаживать задир и желающих его задеть. И тогда я понял... Я обязан стать похожим на него. Возможно, мое невольное восхищение этим парнем переросло в легкую форму влюбленности, но, главное, оно помогло мне поставить перед собой правильную цель. Я понял, что умение держаться с окружающими людьми, правильно подать себя порой важнее череды чистокровных предков. Довольно часто важнее казаться, чем быть в действительности. Как сказал классик: "Важнее слыть, чем быть". И тогда я бросил жалеть себя, а занялся собой. Стал читать книги об этикете. Исподтишка наблюдая за Абрахасом, перенимал многие его движения, осанку, манеру общаться. Постепенно стало выходить, и я отметил, что и отношение ко мне на факультете стало меняться в лучшую сторону. Я много читал, учился самостоятельно, понимая, что невозможно быть талантливым во всем, но многого можно добиться усидчивостью и старанием.* Прочитав это, бывший аврор с удивлением понял, что начинает уважать Тома Реддла! Гарри был от такой ситуации в шоке, но именно так и было. Например, сам Гарри учился малость... скажем, "спустя рукава". Конечно, можно отговариваться, мол, некогда и от Волди покоя нет, и вечно что-то происходит с ним, отчего он много времени проводил в лазарете, но это все отговорки. По сути, Гарри мало чем интересовался, кроме квиддича и ЗОТИ. Ни зельеварением, ни чарами, ни трансфигурацией, ни окклю-легилименцией. В общем, он был редкостным лентяем, он и Рон. Если бы не Гермиона, они и двоечниками бы были. А уж о том, чтобы работать над собственными манерами, даже смешно думать. Эх! Вот уж действительно – если б молодость знала, а старость могла! Почему-то Гарри всегда отождествлял Дадли с Драко. Откуда ему в ту пору, не нюхавшему этой жизни, знать, что Дадли Дурсль простой бездельник, каких миллионы в магловских городах. А аристократия это, как ни крути, элита, что называется – цвет нации, и быть аристократом далеко не просто, почетно, но еще и ответственность немалая. Они чаще всего общаются с представителями других стран и по ним судят обо всем населении страны. Они обязаны знать языки, иметь достойное образование, да элементарно уметь танцевать, а у Поттера это всегда было проблемой. Какой язвой ни был Снейп, но не признать его правоту невозможно, Гарри действительно совершенно не желал над собой работать. *Я много времени просиживал в библиотеке, разыскивая все необычное, забытое или недооцененное... Наивно, конечно, пытаться разыскать что-либо стоящее в школьной библиотеке, но практику это дало мне неплохую, заодно повысив успеваемость. Одним словом, все это дало свои плоды. К концу первого года я мог бы выбиться в отличники, но благоразумно этого не делал – на факультете змей не стоит выпячивать свои знания, могут не так понять, особенно если ты, на взгляд однокурсников, никто и звать тебя никак. Но отношения у меня с ними все же успели сформироваться. Они меня ненавидели, впрочем, как и я их. Они меня за отсутствие связей, денег, семьи, а я их, как ни забавно, за наличие того, чего нет у меня – связей, денег и семьи. Весь первый курс между нами, правда, сохранялся вооруженный нейтралитет, но в душе я себе поклялся, что когда-нибудь поставлю всех этих снобов на колени и они будут пресмыкаться передо мной и целовать края моей мантии...* Гарри тяжело вздохнул и отложил дневник. Что ж, Том вполне преуспел, они пресмыкались, да еще как. Но что-то Поттер совсем утомился, пожалуй, стоит передохнуть, а возможно, и подремать выйдет. Интересно, Гарри успеет дочитать реддловские откровения? Обидно было бы умереть, не удовлетворив любопытство.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.