ID работы: 5086763

Всплеск

Гет
R
Завершён
446
автор
Размер:
228 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 378 Отзывы 188 В сборник Скачать

17. Счастливое неведение

Настройки текста

Josef Salvat — Shoot and Run

— Девять-один-один. Что у вас случилось? Опустошающая тишина заставила девушку вновь повторить свой обыденный ответ: — Вы обратились в службу спасения, что у вас случилось? — Десять… девять…восемь… — У вас есть имя? Что у вас происходит, мы сможем помочь. — Но не сейчас. Горестные всхлипы наравне с непонятным шумом заставили работницу поморщиться и отправить запрос на вычисление адреса. И, конечно, оставшихся семи секунд было бы чертовски мало. — Хей, я смогу помочь тебе, если ты сможешь немного потянуть время или скажешь, где находишься. Помоги же мне. — Простите, но я больше не могу. Мне сказали, так нужно. Нужно. Один. Взрыв.

***

Нескончаемый рабочий день мешал мне очередной бедой свалиться на голову Стилински, Скотта и Эллисон. Утро понедельника никогда не пользовалось особой популярностью у посетителей кафе, в отличие от вечера, плавно сменявшего день. Но нет, кроме той компании друзей, что засела в самый дальний угол, никого не было. Кафе, считай, пустовало, так что даже Марта отвлеклась от своих расчётов, а Джордан и вовсе оставил меня одну, отработав честную половину смены. Решая скрасить остаток дня, управляющая хотя бы для фона включила телевизор, и очередная программа какого-то телешоу прервалась «Срочными новостями». Журналистка, четко проговорив вступительную речь о прямой трансляции, поспешила выцепить из общей толпы парня. Не узнать его было трудно. — Прокомментировать события сегодняшнего происшествия нам согласился детектив Скотт МакКол. Что вы можете сказать? Стоит ли нам бить тревогу? — Определённый ответ дать трудно, мы не можем утверждать, что случившееся не повторится снова, имеет ли кто-то мотив, или же это в самом деле суицид. — Придётся ли в городе вводить комендантский час? — Сейчас в этом нет необходимости. Бейкон Хиллс переживал вещи и хуже. Мы справимся и на этот раз. Журналистка продолжала сыпать поток нескончаемых вопросов, пока парень вынужденно отвечал общими фразами, так что даже я плохо разобралась, что произошло. На втором, размытом плане, маячила Эллисон, от вчерашнего веселья и воодушевления не осталось ничего. То же можно было сказать и о Стайлзе, который настойчиво интересовался чем-то у подруги. Чем же этот город заслужил? Возникло ярое желание сбросить передник, бейджик и бежать сломя голову к этим ребятам. Хотя, честно говоря, я мало понимала, где именно находилась полиция на данный момент, да и в целом не слишком уж хорошо соображала. Но чувство ответственности не позволило вот так безрассудно сорваться с места, поэтому я гордо и честно дождалась окончания рабочего дня и — о чудо! — даже обслужила троих. Почти дождалась. — Марта, всего лишь полчаса осталось! Я могу взять ещё смену, но мне правда нужно идти. — С тебя причитается, — насмешливо хмыкнула женщина, закатывая глаза. — Обязательно! — крикнула напоследок, хватая вещи буквально на лету. С замиранием сердца я забежала в кабинет Скотта, задерживаясь лишь на секунду, чтобы перевести дух. Миниатюрная кожаная сумка со звоном приземлилась на стол, я старательно уперлась на мебель, пытаясь выглядеть как можно менее взволнованной. — Стоило позвонить? — беспечно отозвалась на тишину. — Что произошло?! Я с ума от ожидания чуть не сошла! Этим вызвала скромную улыбку членов команды. Я приземлилась на стул, бросая что-то вроде: «Ладно, извините. Можете меня прогнать, но смсʼку хотя бы напишите». — Пока сами не поняли, — первой вступила Эллисон. — Ночью девушка оказалась в заброшенном здании, и спустя несколько часов она звонит в полицию, начиная обратный отсчёт. Через пару секунд прогремел взрыв, поэтому, чтобы найти её, даже не пришлось выслеживать номер телефона. — Суицид? — несмело предположила я, быстро вспоминая слова МакКола. — Не думаю, — внезапный голос Стайлза заставил меня вздрогнуть, и я старательно пыталась не краснеть. — Одна из последних фраз звучала как «Мне сказали, так нужно». Любое вмешательство уже можно рассматривать, как доведение до самоубийства или же убийство. — Вы говорите «она». Так и не удалось ничего узнать? Арджент отрицательно покачала головой, поджимая губы. — На восстановление тела придётся потратить больше времени. Я сняла отпечатки пальцев и мне сейчас придётся вас покинуть. Ведь все, что у нас есть без дальнейшей экспертизы — лишь голос, её пол и взрыв. Я отреагировала весьма эгоистично: мысленно выдохнула, ведь мне не придется гадать, где же сегодня я окажусь заперта. Но эти размышления исчезли прочь вместе с серьезной и стремительно шедшей к своему делу Арджент. Я замялась, неловко заправляя прядь за ухо, которая даже и не пыталась выбиваться. Мучающий меня вопрос не позволял вальяжно рассиживать на стуле, ожидая каких-то действий от парней, поэтому я немедля его задала: — Вы сталкивались с подобным хоть раз? Мы были с ними почти одного возраста, и за всю свою сознательную жизнь я не помнила ни одного убийства. Логично предположить, что тот художник мог стать чьим-то первым убийцей. В смысле самым настоящим, способным натворить дел, которые никто бы уже не был в состоянии разгребать. Было бы полезно (читать «интересно») знать, к чему это все могло привести. Нет, я не сомневалась в способностях детективов, но если это и впрямь убийство, кое-кого вполне вероятно ждёт чреда неудач, разочарований и безнадежности, и, раз уж на то пошло, я буду безоговорочно втянута туда. Более того, по собственному желанию. — Не так много раз, чтобы быть абсолютными профессионалами и определять убийцу по первому преступлению. Но и не так мало, чтобы провалить это дело до его начала, — уклончиво ответил Скотт. Охотно верилось. Казалось, Бейкон Хиллс можно вытащить из той бездны, в которую он попал.

Chase Holfelder — Every breath you take

— Будет ли наглостью спросить у вас, что вы собираетесь делать? Потому что если да, вы все еще можете прогнать меня. — Да. Поднимай свою прелестную попку и топай домой, — улыбчиво отозвался Стайлз. Я сощурилась, медля с ответом. Ладно, я и впрямь готова была не мешать им, а в отдел приходить только для того, чтобы носить ребятам кофе, но все же такой исход меня мало устраивал. Кофе я и на работе могу принести, милости прошу. К тому же моё ярое сопротивление было вызвано скорее ехидством Стилински, нежели недовольством от такого поворота событий. — Поправочка: если Скотт скажет идти домой, я туда сейчас же и отправляюсь. Две пары глаз уставились на МакКола, который с недоверием смотрел на нас. Видимо, взвешивал некоторые факты. Например, действительно ли мы родственные души. Потому что если нет, деньги за маршмеллоу никто не вернет. Он тяжко выдохнул, закатил глаза и наконец вынес свой вердикт: — Делайте, что хотите, пока это не нарушает закон и мы не увидимся с вами в суде. Но Стайлз прав. Это может быть опасно, Лидия. Мне говорили это, когда я в детском садике пыталась залезть на дерево, когда хотела поиграть в сомнительной песочнице, чуть позже когда выбирала вечеринку, а не время для домашки. Зачем, когда хватает и несколько часов ночи, статус бы не потерять, а остальное поправимо. Говорил и внутренний голос, когда я хотела научиться готовить утку по-пекински и когда сдавала тест на виденье цветов. Остановит ли меня новое преступление, когда под руку убийцы могут попасть друзья? Думаю, мне бы стоило поучиться на своих ошибках. — Вот и замечательно. Кажется, я остаюсь. — Ты неисправима, — пробурчал Стайлз, хватая новую папку. — Тем не менее, дорогая, ты отправляешься домой. Потому что у нас по-прежнему никакой зацепки. И не будет, пока тело не исследуют. Я недовольно сгорбилась, но поняла, что это неизбежно. Да, могла бы и спорить с ним несколько часов (с пылом, с раздражением и на весь отдел), но Стилински имел ровно то же влияние на меня, что и я на него в некоторых случаях. Разница была лишь в том, что у него были наручники, которыми он мог пользоваться законно, и так же законно запихнуть меня в автомобиль, чтобы потом (если, конечно, вдруг кто заметит и потребует отчёта) списать это на защиту свидетеля. Таким я не обладала, а любое подобное действие в его сторону могло быть засчитано как нападение на сотрудника полиции. — Не домой, а к Джексону, — пробормотала я, резко сворачивая в противоположную сторону. — Ну, или к нему, — парень раздраженно выдохнул. — Не злись, принцесса, — нагло скопировала его физиономию, с которой он уставился на меня в парке, называя так. — Принцессы не матерятся и не угрожают тем, что не будут пускать в отдел всю неделю, поэтому поторапливайся. Я хмыкнула, пожимая плечами, и побежала к лестнице, не забывая послать насмешливый воздушный поцелуй. Остановилась возле неё и развернулась к Стайлзу. Он все еще стоял посреди холла, уставившись мне вслед. — Какой кофе предпочитает Скотт? Или что-то другое? — Его любимый напиток — отчаяние с нотками разочарований и украшением в виде любви одной девушки, перекрывающим привкус горечи. А так, конечно, чёрный кофе без сахара. Благодарно ему улыбнулась, крикнув в ответ короткое «спасибо». Возможно, стоило хоть бы для приличия спросить, что любили Эллисон и Стайлз, но это я уже знала. Спасет ли меня это от ярлыка «подозрительно выглядит и ведет себя»? Спускаясь по лестнице, услышала с этажа выше последнюю фразу Стилински и не смогла сдержать улыбки: — Я вообще-то тоже черный люблю, особенно принесённый одной надоедливой рыжеволосой девушкой, но спасибо, что поинтересовалась! О, Стайлз, я знаю.

***

Foreigh Air — Free Animal

— Оу, вообще я думал, ты придёшь к обеду. Стайлз хмуро наблюдал за тем, как я расставляла два вида кофе в трёх стаканчиках. Прошу обратить внимание, что предусмотрительности у меня хоть отбавляй: делала я это не на его столе, полном бумаг. — Слегка припозднилась, — пожала плечами, довольно потирая руки. — Одна дамочка настойчиво сидела за столиком до победного. Ну, так вы что-то нашли? — Скотт! — Стайлз от чего-то злобно взглянул на дверь. Секунды через три туда одновременно зашли Арджент и МакКол и стояли они там, явно не личную жизнь обсуждая. — В последний-то раз! — невинно отозвалась девушка, поднимая руки. — Последний? — недоверчиво обратился к ней Стилински. — Мы своё законное дело сделали, — пожала та плечами, усаживаясь на диван. — Живите спокойно, хоть вместе, хоть без. Нет, безусловно, раздражает, что вы… ох, ладно, обещала. Я всеми усилиями придала себе незаинтересованный вид, подавая криминалисту и детективу кофе. Предположим, мне абсолютно не интересно, что её там раздражало. — Ты ведь понимаешь, что не обязана, — улыбнулась девушка. МакКол её поддержал кивком, уставившись на меня, а потом на стаканчик. — О, это просто единственное, что я могу сделать для вас, — печально ответила я. — Заткнитесь и дайте мне почувствовать себя небесполезной. Так нашли что-то? Их необычайная способность становиться серьезными в один миг меня поражала и порой (всегда) пугала. Хмурость легко сменялась безмятежностью, а радость в любой момент чопорностью. — Обнаружилось, что бомба была не в одном помещении с девушкой, а этажом ниже. На этом пока все, мы продолжаем искать предполагаемых родственников, — быстро разъяснил Скотт, делая маленький глоток. — Да, и сейчас планируем поднимать дела, — добавил Стайлз. — На случай, если нечто похожее уже было. — Отпечатки пальцев принадлежат только одному человеку. Чуть позже смогу сказать больше, надеюсь. Пока еще ничего. Ни его или её имени, ни следов, ничего. Я думала, она провела за этим полночи, но судя по её усталости, сменяющей воодушевление, она вполне могла зарыться во всех уликах примерно на всю долгую ночь. Стайлз шагнул к двери, и я не сразу побрела за ним, неуверенно волочась по зданию ещё целую минуту, пока мы не спустились в архив. Людей там было гораздо меньше, и потерять парня в толпе казалось невозможным. Зато рассматривая все эти возвышавшиеся стеллажи, легко было представить, как всеми документами можно быть задавленным. — И как ты хочешь здесь найти хотя бы одно дело? — тихо спросила я, с опаской рассматривая полки. — Мне не нужны все, — хмыкнул тот. — Есть удобное разделение по отделам. — Но они все по годам, — непонимающе уставилась на него. — Да, и в каждом году имеются свои подразделения. Не думай, что тут все с Бейкон-Хиллс. Этот город мог погрязнуть в убийствах, но не настолько же. — Ладно, — выдохнула, слепо следуя за детективом. — С этим я еще могу помочь. — Ты не такая уж и беспомощная, — отстраненно пробормотал юноша, пристально оглядывая каждый раздел. — Если направить твоё любопытство в правильное русло, ты сможешь им пользоваться. Ты ведь не глупая, Лидия, далеко не глупая. И ты права: кое с чем можешь помочь. Тот демонстративно задержал увесистую коробку с делами в руках, прежде чем та оказалась на полу. Оттуда я выудила около половины, усаживаясь на ближайший стул. С этого момента несколько потраченных впустую часов официально не шли в счёт. — Есть что-нибудь у тебя? — пробормотала я, опираясь руками на спинку стула и буквально повисая на нём. Стайлз отрицательно промычал, качая головой. Я снова позволила себе ужаснуться. На этот раз тому, что по-прежнему ничего не имели, не было личности убитого, следов, мотивов. Чистое, новое убийство, которое буквально с первых дней пророчило что-то ужасное. Или же детективы могли справиться с этим быстрее, чем я предполагала. Надеялась на этот вариант. — Собираешься тут ночевать? — ухмыльнулся Стилински. Я вздрогнула, переводя на него взгляд. Он стоял в проходе, в то время как я настойчиво продолжала сидеть за столом, вдумчиво вглядываясь в пустоту. — Тебе это часто приходится делать, полагаю, — отмахнулась я. Не желая оставаться в этом месте, проследовала за Стайлзом. — Реже, чем ты себе представляешь. Кабинет является неплохой заменой. — Нашла! — нас остановила взволнованная Эллисон, удерживая что-то в руках. — Отпечатки пальцев принадлежали все до единого одному человеку, но не обуви. Ботинок мужской, судя по размеру. Марка принадлежит одной кампании, производящей кеды. — Хочешь сказать, что это намекает на его возраст? — Да, это не позволит нам его вычислить, ведь, вероятно, он уже избавился от них, но теперь мы можем основываться на том, что это парень от восемнадцати до тридцати. — Или же кое-то пудрит нам мозги, — пессимистично завершил появившийся Скотт. — У меня новости. Нашлись родители девушки. И, я думаю, они готовы поделиться с нами кое-какой информацией. — Это определённо убийство, — заключила Эллисон. — Мы едем к ним сейчас или они сами? — Придется проехать пару кварталов. И я безоговорочно отправилась вместе с ними, торжественно обещая молчать в тряпочку, а если задавать вопросы, то не слишком грубые, и советоваться с кем-то из находящихся. Но шла я туда с неким чувством гордости, что имела какой-либо опыт с опросом родителей потерпевших, а также с ужасом. Столкнуться с очередной подавленной семьей было как волнующе, так и словно бы обыденно. — Полагаю, она может взять на себя роль той, кто будет поддерживать их, — вставил Стайлз, а после грозно взглянул на меня, чтобы добавить. — Не перебивая. Я упорно закивала, мол «за кого вы меня принимаете», а после, получив еще один строгий взгляд, запрыгнула в машину. Родители девушки, к слову, не выглядели старо. Это заставило меня задуматься о её возрасте или о том, во сколько лет мать родила. На секунду пожалела, что не осталась в машине со Скоттом, ведь смотря на их лица, я вновь видела всю ту же чрезмерную печаль, что сулила еще множество бессонных ночей. Рассказать им было бы проще одному или двум людям, а трём, похоже, перебор. Тем не менее я, не останавливаясь, прошла в зал, где и продолжала исполнять свою маленькую роль. Улыбалась мягко, кивала головой, но старалась не переусердствовать, чтобы не выглядеть фальшиво. Дескать, понимаю я, горе, сама пережила, но вот получу информацию, на маникюр запишусь, а вы продолжайте страдать. Нет уж. Кому такие помощники нужны? — Её имя Эмилия Свон, — послышалось от отца. — И не думаю, что у неё могли быть враги. — У Эмилии были друзья? — мягко начала Арджент, пока Стайлз уже судорожно что-то строчил в блокноте. — Не так уж много, — отрицательный кивок и сожаление во взгляде. — Лучшая подруга Лиззи, немного знакомых и друг Уилл. Они были смущены тем, что не смогли приобщить дочь к социуму? Мысленно я подчеркнула в их речи «друг», брошенное не слишком дружелюбно, и принялась осматривать сам дом. Не выглядел очевидно богатым снаружи, да и внутри не блистал дорогими, фирменными вещами, но красиво оформленные торшеры возле дивана, изумительные картины в необычных рамках заставили бы меня подумать о том, сколько денег ушло бы на их покупку. До меня дошло только чуть позже, что большинство этих вещей сделаны свои руками. Уют, тепло, денег не слишком много в семье. Кем работала Эмили, чтобы нажить врага? — Эмили где-нибудь работала? — следуя моим мыслям, задал вопрос Стайлз. — Подрабатывала, — бережливо исправила женщина. — В Макдональдс. — Адрес не подскажете? — уточнила криминалист, глянув на меня. — Доун-стрит. Чем-то ещё можем помочь? Стайлз перевернул лист блокнота, пробегая взглядом по составленным вопросами, и сунул его Эллисон. Я дернула Стайлза за рукав, слегка склонившись в его сторону: — Что насчёт Уилла? — Не думаю, что похож на убийцу. Реакция родителей была бы куда бурнее, чем простая неприязнь. Тут скорее что-то личное. Избежав половину вопросов из списка, Арджент остановилась на друзьях. — Где нам найти Лиззи и Уилла? — Полагаю, сейчас они на учебе. Учатся в одном универе. — Большое спасибо за помощь, мы свяжемся с вами позже. Мы быстро покинули дом, давая надежду на то, что найдём убийцу, хотя все понимали, что нет стопроцентной вероятности. Я же предпочитала надеяться на лучшее. В таком небольшом городе трудно быть незаметным.       Хочешь спрятать что-то хорошо, оставь это на виду у всех. — Вы собираетесь навестить её знакомых? Что насчёт Уилла? — Не все мы. Я и Скотт отправляемся узнать что-нибудь в университет. Вероятно, это её одногруппники. — Я не отправлюсь обратно в кафе! — разочарованно протянула я, откидывая голову на сидение. — Не после такого! — Поэтому ты идёшь со мной, — медленно пролепетала Эллисон, не скрывая хитрой улыбки. Они собирались затащить меня в морг, чтобы отбить желание дальше следовать по пятам? Глупо было надеяться, что это могло остановить меня, на самом деле. — Спорим, ты ни разу не была в другой стороне Макдональдса? Скажу честно, не так уж там и интересно, — заговорщически прошептала девушка. Ладно, план побега из «вечной мерзлоты» откладывался на далекое потом. Пораскинув, я решила, что выдержала бы там хоть целый день, если это могло помочь делу или не сойти с ума кому-нибудь еще живому. Машина тронулась с пути, и Стайлз, сидевший позади меня, неожиданно резко выдохнул, показывая все своё недовольство. Я сначала испуганно, позже смущенно, отдернула руку от ремня, который битую минуты не могла вытащить, а потом и пристегнуть. — Легким движением руки, — пропел детектив, вставляя его в фиксатор. — И жизнь прекрасна. — Душу продал? — коротко прокомментировала я, уставляясь на парня. — Неа, — он наградил меня усмешкой и кривой ухмылкой. — А не мешало бы, — вздохнула так, будто бы действительно переживала, но не забыла и сказать «спасибо».

Zack Hamsey — See what i`ve become

Хотелось добавить, что я бы не прочь была посмотреть, как он будет выпрыгивать из машины, но нас, очевидно, высадят первыми. В другой раз, Стайлз, когда у тебя будут от возбуждения трястись руки и дрожать голос. Если он вообще способен испытывать такое. У меня было так много вопросов, что половина из них тут же терялась в другой. Хотелось задать их кому-нибудь из присутствующих, но отвлекать желания не было, только и оставалось, что задавать их себе и размышлять молча. Впрочем, очень долгое время для меня это было привычным состоянием. Иногда я имела привычку разговаривать со своими портретами, но довольно быстро затыкалась, чувствуя абсурдность всей ситуации. Поэтому сказать, что подобная ситуация доставляла дискомфорт, я не могла. Возможно, недостаток общения (исключая школьных сплетен и болтовни о моде, парнях, вечеринках) я восполняла своим любопытством и не сказала бы, что это положительная черта. Стайлз умудрялся утверждать обратное, и я бы хотела ему верить во многих вещах, не только касавшихся себя. Как и предполагалось, мне не удалось застать Стайлза за его нелепостью, и я тут же засеменила ногами вслед за Арджент. — Почему ты считаешь это убийством? — я была изумлена тем, что вопрос не принадлежал мне. Но девушка продолжала смотреть, ожидая ответа. — Что? — неловкая улыбка была лишь отголоском того, как неимоверно стыдно мне было сейчас. Когда выдалась возможность, из всех вопросов я задала менее интересный для меня. — Мне просто интересно твоё мнение, — она дернула плечами, и мы продолжили путь. — Если убрать тот факт, что мы нашли мужской след и некоторые другие факты, свидетельствующие о насилии. Как бы ты дошла до того, что это не самоубийство? — Никто не будет совершать суицид, плача в трубку, прося о помощи 911. — Ладно, было нетрудно. Тогда почему убийство серийное, Лидия? — Потому что одиночное убийство совершает человек знакомый чуть больше месяца с жертвой. И даже не время играет значение, известны случаи, когда маньяк преследовал человека целую осень. Вы говорили, что так поступают из личных мотивов, типа деньги или любовь. Но делать это должны незаметно, верно? Выставить как самоубийство, но устраивать взрыв? Похоже на серийное, и, кажется, придется искать общие черты с жертвами. — Маньяки не всегда имеют личный перечень следующих пострадавших и погибших. Что еще тебя смутило? — То, что Эмилия позвонила в службу спасения. Разве человек, желавший остаться незамеченным, устроить один скромный инцидент, сделает такой шаг? Убийца хотел быть замеченным. Чтобы его заметили. — Ты права. Они любят внимание, но не столько конкретно к себе, сколько к созданному образу и убийствам. Им нужен страх. — И что теперь делать? Ждать следующих убитых? — Потери с этого момента почти неизбежны. Но наша задача сократить их количество, — я мысленно ухмыльнулась, вспоминая, что слышала это уже от Стайлза. — Пусть так. Если предположить, что убийца не выбрал случайную девушку, то он следил за ней. Насколько трудно это сделать? — Смотря какой опыт у него за плечами. Людей не хотят убивать беспричинно, навык не берется с воздуха. Думаю, стоит проверить и камеры.

Years & Years — Breath

На этот момент наши перешептывания (людное место, однако) закончились, и Эллисон, на удивление, быстро нашла в общей толпе администратора. Скромный взгляд на бейджик с именем, вежливая улыбка и удостоверение заставили мужчину увести нас чуть подальше от всеобщего обозрения. — Что угодно здесь полиции? — По делу Эмилии Свон. Нужны списки всех работников, кто был с ней в последний рабочий день, и доступ к записям с камеры наблюдения. — Ох, Эми. Вам повезло, что большая часть из них сегодня здесь. — Кого нет? — не удержавшись, выпалила я. Меня окинули быстрым взглядом, на что я закатила глаза. Удостоверения нет — информации тоже. И вроде бы правильно делал, всем доверять нельзя, но довольно трудно быть мошенником, стоя рядом с представителем закона. Я совершенно случайно задумалась над тем, что если бы пыталась соврать Стайлзу, он бы тут же раскусил. Если бы я предпринимала попытки сбежать, была бы скручена в ту же секунду. Я говорю о Стайлзе, потому что Эллисон бы поступила мягче, хотя видя её строгий вид и каменное выражение лица, я склонна думать иначе. Мысли о чем-то, кроме Эмилии, улетучились сразу же, как только Арджент попросила дать адреса отсутствующих и администратор наконец-таки отреагировал. Обидно, конечно, но не настолько, чтобы забиться в пыльный угол и рыдать. — Я провожу вас к камерам. И я была бы рада найти убийцу прямо сейчас, но кто говорил, что все будет так просто? Никого подозрительного, никакого черного плаща. И ни одного человека, который бы отчетливо был заметен на протяжении всего дня. — Есть ли участки, недоступные для камер? — Безусловно. Туалет и самый вход. Служебные помещения так же не напичканы подобной техникой. — Хорошо. Тогда приведите работников. Моя челюсть отвисла до пола, когда в одной маленькой каморке оказалось семь человек при условии, что двоим из них пришлось подождать снаружи. А потом и вовсе восьми, чтобы не создавали шум. Один из них только устроился, и единственное, что смог сказать «Эмилия… неплохой работник», по всей видимости, так и не вспомнив девушку. Пятеро повторяли одно и то же «Милая девушка, никого не трогала, улыбалась часто». — Эрика Райес, верно? — негромко пробормотала Эллисон, осматривая список оставшихся. — Эмилия Свон. Знаете такую? Девушка закусила пухлые губы, заправляя кудрявые волосы за ухо, и уставилась на нас, позволяя заметить свои большие глаза. — Думаю, да, — нехотя кивнула та, свободно усаживаясь на стул. — Симпатичная, дружелюбная, отвращения не вызывала, работала хорошо, но и не работник месяца. Это вы уже у администратора уточните по каким причинам. — Кто-нибудь подозрительный здесь находился? — Скажи им, — девушка крикнула намеренно громко, желая быть услышанной кем-то за дверью. — Тео! Последний в списке Эллисон. Отлично, эти двое могли что-то сказать, неплохо сокращало время, которое мы здесь проводили. Парень вошел в кабинет, избегая встречи взглядом с нами, то и дело открывая рот, потом закрывая. — Ну и? Скажи им! Парень провел рукой по и без того взъерошенным темным волосам и свободно выдохнул, смиряясь с положением. — Тут был один. Ходил каждый день, неделю примерно. Заказывал только маффины, а потом оставлял их Эмилии. Мы думали, парень её или типа того, а она его даже в лицо не знала. Сидел по несколько часов, ленту листал в телефоне, да и все. — Вы знаете его на внешность? — Лицо ни разу не видели, — прощебетала Эрика. — У него одежда всегда однотипная была: джинсы и футболка короткая. То черная, то белая. — Да, лицо он и правда не показывал. Голос немного хриплый, и только. Больше и сказать-то нечего. — Он есть сейчас в зале? — вновь я не совладала с разумом, и вопрос прозвучал быстрее, чем я успела подумать. — Не видели его больше. Он после её смерти, то есть вчера, появлялся один раз и сегодня его уже не было. — Во сколько вчера пришёл парень? — продолжила мои мысли криминалист. — Вечером. — Хорошо. Постарайтесь не уезжать никуда в течение хотя бы двух недель. До встречи.

vog beats — nobody sees

Девушка начала что-то быстро строчить в телефоне, а после мы вернулись в зал, но пошли не к выходу, а целенаправленно к занятому столику. Спросить зачем не хватило времени, да и я уже успела догадаться, кто именно рассиживал в углу. — Сидим до закрытия, — прокомментировал Скотт, подмечая мою потерянность. — Нарыли не так много. Училась прекрасно, никто не жаловался. Только месяц назад начала часто пропускать занятия… — Как и работу, — посчитала нужным вставить я. Все дальнейшие диалоги после короткой паузы были сделаны в заметках на телефонах. Не думала, что кому-то было дело до того, как мы демонстрировали своё актерское мастерство, пытаясь не выглядеть слишком подозрительно. В один момент Эллисон непринужденно встала из-за стола, отправляясь к кассе, а вернулась уже с мороженым и чем-то похожим на бургер для парней. — Чуть ли не бесплатно впихнули, — пролепетала та, усаживаясь на место. — Ох, зря ты все-таки не пользуешься положением, — хмыкнул Стайлз. — Будто ты это делаешь, — закатила глаза и кинула взгляд на меня, что буквально вынудило вспомнить брошенную Скоттом фразу*. — Да ну, закрыли же тему, — возмутился тот, хватая свою еду. Я руками подперла подбородок, удивлённо хлопая глазами. Стилински сделал вид, что не заметил, продолжая есть. Ладно, в эту игру можно сыграть позже. Идея с каждой минутой все больше казалась мне провальной, ведь какой убийца придёт обратно после совершения убийства? Но ведь приходил же. О его адекватности уже можно не судить, иначе ушел бы целый том с философскими размышлениями и оскорблениями. От безысходности уронила голову на стол, но не так, чтобы сильно. Нет, те мозги, которые у меня там имелись, еще пригодятся когда-нибудь. Искренне на это надеялась. Полнейшая тишина прерывалась беспричинным смехом со стороны Эллисон, но не это заставило меня прекращать смотреть на все исподлобья. Чья-то тёплая ладонь дотронулась до моей макушки, и долго рассуждать о том, кому она принадлежала, не пришлось. Вариант с Эллисон ведь отпал сразу же, поскольку она сидела напротив меня, да и еще и у стенки, в то время как я ближе к выходу. Скотт вообще не прикасался ко мне, дабы не нарушать идиллию соулмейтов (не могу даже ответить, каких именно. Он с Эллисон или…) Тонкие пальцы ловко перекинули мои волосы на другую сторону, так что теперь я могла не только чувствовать Стайлза, но и лицезреть его ухмылку. — Вставай, солнце. В любой момент можешь пропустить самое интересное! Скептически на него уставилась, аки «дурак что ли? Отсюда прекрасный вид». Моего пессимизма (реализма) он не разделял, но руку убрал. На плечо. Да, я запросто переносила его взгляды (нет, но всё же лучше, чем нечто другое), присутствие, тот факт, что невольно замечала изменения в его голосе, но не прикосновения, которые заставляли волноваться и переставать дышать. И благо на мне был пиджак, иначе мурашки от его касаний могли бы смутить любого. Между прочим, это чертовски отвлекало от дела, и, если детектив задумал поиздеваться, я буду втянута туда не одна. Мне, знаете ли, тоже было интересно, как некто с фамилией Стилински реагировал на прикосновения.

До одури интересно.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.