ID работы: 5095946

Леди Л'Энигм

Джен
PG-13
В процессе
337
Signe Hammer бета
Размер:
планируется Макси, написано 211 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 118 Отзывы 165 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
В ванной я задержался надолго: забравшись в купель, наполненную горячей водой с огромной шапкой пены, жаловался русалочкам, скользящим по поверхности зеркала, на свою жизнь. Гады все! И Снейп — гад, и Поттер — гад, и Малфои все — гады! Хотя Снейп не гад, он — ГАДИЩЕ! Бесит! Волосы сосульками на лицо, рожа вечно недовольная, сам ворчит на всех. И как его дети терпят? У меня в приюте давно бы такому преподу устроили тёмную. Убью гада, только придумаю, как! Наконец выбравшись из ванной и спрятав резиновую уточку от Абрасакса — будто у него своих нет — я, замотавшись в огромное полотенце, вышел в комнату. Семьи Малфоев и Снейпа в ней не было, лишь на полу валялся скинутый Абрашей дорожный плащ. Как был Абраксас любителем бросать все на пол, так и не отучился. Капли с плаща пропитали красивый и пушистый ковер в моей спальне, покрывающий практически весь пол. Бесят! — Дилли, — рявкнул я так, что стены затряслись. Раздавшийся хлопок и выглядывающее рыльце из-за кресла подтвердило, что эльф очень не хочет встречаться с разгневанным мной. — Отнеси этот плащ Абраксасу и передай что он — СВИНЬЯ! — Хорошо, мэм, — сказал эльф и исчез. Но через пару минут появился и сказал. — Господин Абрасакс передаёт Госпоже, что она ГОЛЬ ЛАТАННАЯ, ПЕРЕКАТНАЯ. Эльф исчез раньше, чем швырнутая мной ваза попала ему в рыльце. Осколки от вазы красиво прыснули в разные стороны, а я, громко матерясь, помчался к шкафу. И офигел… Все мои брючные костюмы пропали! Их место занимали платья нежных пастельных расцветок. К внутренней стороне дверцы была прикреплена записка:

«Миледи, Вам пора приучаться носить платья и туфли. В Вашем возрасте неприлично одеваться как апаш*. Вы уже взрослая женщина. Задумайтесь, вам еще в школе работать!»

ЧТО-О-О?! Да они совсем обалдели! Убью! Порешу всю белобрысую семейку под корень! А Драко заимперю и женю на нужной мне девице! А потом, как наследников заделает, тоже убью! И воспитаю сам элиту или нянек найму! Быстро надев изумрудное платье — не в полотенце же идти убивать, плюс зеленые оттенки мне всегда нравились — я, схватив палочку, забив на обувь — еще это орудие пыток я не носил! — помчался устраивать кровавую вендетту**. Пока я бегал и искал Малфоев по мэнору, я придумывал, как убью Абраксаса. Сначала я его прокляну, нет, кожу сдеру… повыдергиваю все волосенки из бороды один за другим… наложу проклятие щекотки… превращу в ночной горшок… нос отрежу… посажу в яму с гадюками… Так, прокручивая сладостные картины убийства, я добежал до гостиной. Малфои, расположившись на уютном золотисто-бежевом гарнитуре около большого камина, пили чай. Ехидное лицо Абра я увидел сразу, и в глазах потемнело… — АВАДА КЕДАВРА! — резко выкрикнул я, наставив палочку на лучшего друга. Но увы, Абраксас проявил чудеса эквилибристики и успел отскочить с линии смертоносного луча. Козлина! Все равно убью! Как со стороны, я услышал вскрик и послал туда Жалящее. Женский крик разрезал комнату. — Авада… — снова начал я, наступая на Абра. — Том! Остановись! — выкрикнул он, вновь отпрыгивая и вытаскивая в полете палочку. Я безумно расхохотался и решительно стал наводить порчу на их белобрысое высочество. Краем глаза я заметил, как Люциус перевернул изящный диван и утащил за него Нарциссу. Я даже восхитился — шустрый какой! — Орбис, — выкрикнул Абр, стараясь закопать меня в уютный дубовый паркет. После этого моя крыша сделала мне ручкой и, сказав напоследок: «не скучай, скоро буду», умотала в неизвестном направлении. Сражались мы долго. Стены в гостиной закоптились и стали отливать изумрудным цветом, вся мебель была разломана, а гостиная разрушена. Только у самой дальней стены лежал еще целый диван. Очнулся я от того, что кто-то добрый окатил меня мощным потоком воды. Конечно, я разобиделся на такое отношение ко мне любимому и зарядил идиоту в глаз, по-маггловски. Идиотом оказался Северус Снейп — как тривиально***. В этот самый момент сработал камин и в гостиную шагнул надменный наследник Малфоев. После того, как Драко Малфой огляделся, и его надменное выражение сменилось на растерянное, а потом на испуганное. Побелевший как полотно Абр сделал шаг к внуку, не сводя с меня настороженного взгляда. — Мам? Пап? — испуганно оглядываясь, позвал Драко. За перевернутым диваном послышалась какая-то возня, из–за него выскочила Нарцисса и помчалась к своему сыну, закрывая его собой от меня. Я опустил палочку и отошел к окну. После такого эмоционального взрыва на меня нахлынула апатия. Я смотрел на творение рук своих: вся прекрасная гостиная разрушена мной, у Абра всклокочена борода и весь вид такой подкопченный, испуганный Драко, бледная как мел Нарси и Снейп со сверкающим фонарем под глазом. А где же Люц? — Я его вырубила, — спокойно ответила сиятельная Леди. Упс, похоже я задал вопрос вслух. — Пусть полежит, отдохнет, ему полезно. Не хотел меня к сыну пускать! Вдруг Нарси сложилась пополам. Её вырвало. Что это с ней? Я в нее круциатусом попал? Ну все, можно искать себе саван. Абр меня уроет. Я подбежал к Нарси. Что с ней? Обычно от жалящего ноют мышцы, но не тошнит. Пока Абраша восстанавливал софу, я подхватил Леди на руки. Потом меня Абраша уроет, надо сначала Нарси помочь. Снейп мрачно посмотрел на нас и умчался. Я аккуратно положил Нарциссу на софу и наблюдал, как Абр накладывает диагностирующие на леди. Неожиданно Абр стал хохотать как ненормальный. — Ты больной? — мрачно спросил я. — Не-а, — ответил со счастливой улыбкой Абраксас. — Я самый счастливый дед! У меня будет не один внук, а целых три. Юный Малфой с тихим стоном опустился на пол. Столько событий за несколько минут. Бедный ребенок. Интересно, он знает кто я? Если нет, то я ему сочувствую. Неожиданно приперся Снейп. Как только он появляется, меня передергивает. Бр-р-р, ну как можно себя так запустить? Зельевар ведь не из последних, самый юный мастер. Мог же он себе какие-нибудь косметические зелья сварить, чтоб не распугивать окружающих? Или это такое амплуа? «Я неухожен, саркастичен и неприятен в общении, но при этом гений, а вы все дебилы». Снейп вручил мне, Драко и Абру Умиротворяющий Бальзам, а в Нарси влил два галлона Восстанавливающего, и, сердито скосив на нас черный глаз, мрачно процедил: — Долбоёбы! Довели беременную женщину! Мы с Абром переглянулись — это он нам? Ща я ему еще один фингал поставлю, для симметрии. — Северус, — обманчиво ласково спросил Абраксас. — Скажи-ка мне на милость, почему я не знаю о том, что у меня будут внуки? — Потому что об этом знали только Нарси и я, как её личный зельевар. Абраксас Малфой хмыкнул и пошел будить Люциуса, чтоб обрадовать его такой вестью. А я тихо смылся из гостиной, решив наведаться на Диагон Аллею. Все-таки платья это не моё.

***

Из Малфой-мэнора я смылся незаметно, да так незаметно, что осознал отсутствие обуви на своих ногах, только когда вошел в книжный, ну, слава Моргане, хоть кошелек не забыл. Я трансфигурировал из рекламной брошюрки себе пару ботинок на тракторной подошве и пошел исследовать магазин. Флориш и Блоттс разросся из маленькой лавочки в огромный двухэтажный магазин. Теперь книги, ранее, в утлой лавчонке, стоявшие стопками на полу, занимали все пространство магазина от пола до потолка. Книги, книги, книги… Мерлин, я в Раю! Прекрасные, великолепные, изумительные фолианты в кожаных переплётах, каждый весом с огромный булыжник; скромные, но при этом весьма полезные тоненькие брошюрки по самозащите; книги в шёлковых обложках, испещрённые непонятными символами, и книги, в которых были только пустые страницы. Я с восторгом бродил среди кладезей знаний, касаясь то одной, то другой книги. Вдруг мой взгляд наткнулся на ярко-желтую мигающую огоньками и вспыхивающую мини-салютами полку с бегущей надписью «Одобрено Министерством Магии», чтоб наверняка, на которой стояла самая унылая, самая скучная книжица, которая существовала в МагМире: «Теория защитной магии» Уилберта Слинкхарда. Хм, какой министерский идиот мог рекомендовать ученикам такое демагогическое словоблудие? Тупее книги я в своей жизни не видел. Я с интересом взял в руки этот канцелярский опус и заржал на весть магазин. Что за болван безмозглый мог так издеваться над студентами? Я быстро пролистал книгу — ни одного полезного заклинания, ни одного нужного совета. Сплошная теория… — И как ученикам защищаться? Или Защита от Тёмных сил переименована в Теорию о Тёмных силах?! — задумчиво произнес я в пространство, не обращаясь ни к кому. — Вы критикуете министерство, мисс? — неожиданно раздался сзади меня сладкий девчоночий голосок. Я обернулся, ожидая увидеть студентку, но был ошарашен видом обладательницы такого голосочка. Невысокая, можно сказать, очень низенькая и довольно упитанная женщина средних лет, с большим ртом и круглыми глазами навыкате, в нежно-розовой мантии и с заколочкой-бантиком на голове. Дама мне напомнила шпорцевую лягушку. Когда-то давно юный Тони выловил из пруда розовую амфибию и принес её Абру, прекрасно зная, что Абраша боится земноводных тварей. В общем, весь Хогвартс мог полюбоваться зрелищем, как храбрый Малфой с громким воплем удирал от громко ржущего Тони с воплем: «Убери эту гадость!!!» — Что Вы, мисс..? — Мисс Амбридж. Долорес Джейн Амбрижд, — жеманно улыбнулась дама. — Первый заместитель министра. И все же, мисс, Вы критикуете министерство? — Как я могу, — так же жеманно ответил я. — Министерство печется о нашем будущем. Но все-таки, где детям узнавать заклятия? В этой книги нет ни одного защитного заклятия, только теоретическая часть. — Для СОВ требуется только теория. При хорошем владении теорией не будет никаких препятствий к тому, чтобы ученики под наблюдением, в экзаменационных условиях использовали некоторые заклинания. — Это учебник для пятого курса?! — ошарашенно произнес я. — Что Вас смущает? Хороший учебник, как раз для закрепления теории. Я пожал плечами. Шибанутое Министерство. Пушечное мясо что ли готовит? Я незаметно выскользнул из книжного и решил зайти к Язве Таттинг, которая теперь — Малкин. Интересно, как она устроилась? Помнится, Амелия Таттинг ненавидела, когда ею командуют, но обожала шить. Она даже мне, тогдашнему грязнокровке, пошила изумительную парадную мантию, несмотря на мой статус крови. Магазин нашелся почти рядом с банком Гринготтс. Позолоченная вывеска «Мадам Малкин. Мантии на все случаи жизни» с эмблемой в виде ведьмы, снимающей шляпу, была видна издалека. Я с волнением толкнул дверь, на которой звякнул колокольчик, и оказался в достаточно просторном помещении, где стояло несколько круглых подиумов с ростовыми зеркалами. Из неприметной дверцы выскользнула седовласая полная женщина в очках, одетая в лилово-голубые одежды. — Здравствуйте, рада Вас приветствовать в моём магазине. Чем я могу Вам помочь? — спросила женщина усталым голосом. — Мадам Малкин к Вашим услугам. — Э-э-э, — протянул я, вновь удивившись. Неунывающая и язвительная Амелия превратилась в женщину с потухшим взглядом. — Я бы хотел… ла обновить гардероб. Полностью. Таттинг, тьфу, Малкин оживилась: — Какие ваши желания, Леди…? Простите, не знаю вашей фамилии. Блин, вот попал-то, а! Сейчас назовусь Риддлом, и Таттинг сразу вспомнит, что с ней на одном курсе учился прекрасный юноша Том Риддл. — Л’Энигм, мадам, Леди Л’Энигм. — кивнул я. — Что я не хочу видеть в своем гардеробе вообще: корсеты, высокие каблуки, кринолины, огромные шляпы и шлейф. Таттинг-Малкин кивнула и, вынув блокнот из складок одежды, спросила: — Что именно вы желаете? Тут я разошелся! Я заказал несколько видов костюма тройки, именно брючных, несколько сюртуков, пару укороченных мантий, скромное бельё без кружавчиков. Поверьте, кружавчики — это настоящее орудие пытки на нижнем белье. Смотрится очень красиво, но носить невозможно, и прочие мелочи в виде носков, поясов, чулок, перчаток, шейных платков. Я спорил до хрипоты с Таттинг-Малкин, которая пыталась убедить меня, что Леди не пристало ходить в такой одежде. На что я прочел ей часовую лекцию про Коко Шанель. Великую женщину, которая, не найдя для себя в женском гардеробе удобной одежды, создала совершенно новый стиль. И заимствовала она идеи одежды из мужской моды, которая очень удобна в повседневной носке. Таттинг—Малкин вся разрумянилась от спора и начала вновь гудеть о правилах приличия. — Плевал я на приличия! Клиент всегда прав! Я хочу ходить в удобной одежде и я её получу! — Удобное не всегда красивое! — ругалась Амелия. — Вы будете посмешищем! Англия очень консервативна! Так мы орали еще долгое время, пока не выдохлись и не свалились на диванчик. — Ну, хотя бы платье Эдвардианской эпохи? Несколько штучек… — жалобно протянула Таттинг, устав со мной препираться. — Хорошо, — смирился я. Хрен её переубедишь. — Но никакого шлейфа и излишеств. — Сделаем в лучшем виде! — потёрла руки Амелия. — И пару изысканных шляпок. Я только вздохнул, наблюдая, каким маниакальным блеском засветились её глаза. С обувью было проще. Я сразу сказал, что мне удобен низкий каблук и толстая подошва и продемонстрировал свои ботинки. Амелия Таттинг, подпрыгивая от нетерпения, быстро сняла с меня мерки и пообещала прислать все через пару недель. Я, проверив, не стал ли разваливаться шедевр моей гениальной мысли, вышел на улицу и вдохнул аромат свежей выпечки. М-м-м, какой аромат. Желудок намекнул, что я сегодня еще ел, а времени уже много. Аромат привел меня в кафе Флориана Фортескью, я сел за столик и сделал заказ. Хм, не помню, чтобы в кафе Фортескью продавали что-то, кроме мороженого и фруктов, хотя времена меняются. За стойкой находился верткий, как уж, мальчишка. Лет семнадцати, может пятнадцати. Он успевал и поговорить с кем-либо, и обслужить клиентов, и просто построить глазки компании школьниц… и мне?! Черт, я слишком стар для отношений и еще замужем, для полного счастья. Перекусив замечательными булочками и выпив пинту кофе, я, копая траншеи в вазочке с мороженым, думал, что делать дальше. Диагон Аллея, с последнего моего воспоминания, разрослась и сильно изменилась. Меня толкал вперед исследовательский интерес. И я, быстро доев мороженое, бросил несколько галлеонов в стаканчик и они тут же исчезли. Я бросил взгляд на стойку и заметил, как мальчишка рассказывает что-то убеленному сединами старцу, который кивает и посматривает в мою сторону. Неужели это Тихоня Фортескью? Как беспощадно время…

***

Итак, я побил собственный рекорд. Третий раз за этот месяц я просыпаюсь неизвестно где с дикой головной болью и ломотой в костях. Осторожно приоткрыв один глаз, я огляделся. Поздравляю, Волдеморт, ты болван. Я несколько минут любовался на застенки аврорских камер и пытался вспомнить, как я сюда попал. Я отчетливо помню, как гулял по Аллее, иногда заходя в заинтересовавшие меня магазины. Помню, как хотел зайти купить латунные весы, а потом темнота… Пока я приходил в себя и пытался вспомнить, не отчебучил ли я чего, по коридору раздались шаги. Я сел на кровати и одернул подол. Ни палочки, ни поясной сумки с деньгами у меня не было. Так что вся надежда на беспалочковую магию и собственную скорость. В камеру зашли несколько авроров. Все красавцы молодые, великаны удалые… Ой, нет, это не про них. Два шкета, видно, что еще учатся, и злой как три тысячи чертей главный аврор. Он был похож на старого льва с густой гривой темно-желтых волос, тронутых сединой. — Руфус Скримджер. — сухо представился он. — Откуда у тебя эта палочка? — И показал мне мою родную палочку из тиса и пера феникса. — Купили, — буркнул я. — Как одиннадцать исполнилось, так и купили. — А где? — В магазине. Или, по-вашему, палочки растут на деревьях? Аврор сердито прищурился и неожиданно потребовал у меня каплю крови. Я ехидно поинтересовался: не является ли господин аврор вампиром? Этим вопросом я заставил посереть и содрогнуться пепельноволосого шкета. Хы-хы, хрен вам, а не моя кровь. С капли много чего можно навести, а формулу о непричинении вреда индивиду никто не почесался сказать. — Сгною в застенках, — зашипел Скримджер. — В Азкабан отправлю. Отвечай, откуда и кто ты! — на последнем слове аврор уже орал. — Без адвоката говорить не буду, — заявил я и гордо задрал нос, как тридцать лет назад. Не помню, был ли этот король львятника тогда стажером, но парня с густой гривой желтых волос я помню. Аврора передернуло. Значит, все-таки был. Эх, весело мне тогда было. Я тогда довел до нервного тика половину аврората, а другую половину до истерики. А нечего было меня маленького обижать. Мужчины развернулись и ушли, а я, вытащив из рукава свою родную палочку, отправил патронуса Абраксасу, скороговоркой назвав место где я нахожусь. Моя прелес-с-сть! Ловкость рук и никакой магии. Спрятав палочку в рукаве, я прислонился к стене и стал ждать. Абраша не подвел. Он примчался за пятнадцать минут и орал на авроров так громко, что его голос долетал до моей камеры: — Оглоеды безмозглые, жопоруки хреновые! Вы понимаете, кого в камере держите?! Мастера Артефакторики! Вы понимаете, что я делал запрос в Министерство еще две недели назад и требовал сразу оповестить, как Леди окажется в Англии! Как только портал оказался не исправен, и Мастер в указанный час не появилась в моем мэноре, я сразу прибыл к вам и потребовал найти её! Болваны, портрет у вас её был! — Но мы… — проблеял Скримджер. — Вы ничего не сделали! Немедленно выпустите Эстель из камеры. Кретины! — У нее нет документов, — пискнул стажер. — Естественно с собой их нет, — успокаиваясь, сказал Абраксас. — Чемоданы прибыли, а хозяйка пропала. Я в аврорат, а в аврорате — бараны! Пока Абр орал, я успел заскучать. К камере примчался тот самый пепельный стажер и старательно зазвенел ключами. Увы, если бы камеру можно было открыть с помощью магии, то я давно бы уже смылся отсюда. Но все подвальные помещения аврората экранированы, поэтому приходится открывать-закрывать камеры по- маггловски - ключами, плюс оборотка слетает на раз-два, хорошо хоть патронус работает. Я дошел до кабинета, где наоравшийся Абр сидел, упершись тростью в пол, и принципиально смотрел в окно, за которым сгущались сумерки, а главный аврор сгорбился за столом и уткнулся в какие-то бумажки. — Нашлась! Эстель, солнышко, как я переживал! От Гильдии не было никаких вестей! — Абраша подскочил с места и заключил в медвежьи объятья. — Я хочу домой, — устало сказал я. — Сейчас пойдем, — ласково сказал тот. — Господа авроры, мы уходим. Я не прощаюсь, — коварно ухмыльнулся Абр и, подхватив меня под руку, активизировал портал. Переместились мы в беседку. — Надо поговорить, — сказал Абраксас. — Наедине. — Какая еще Эстель?! — спросил я. — Это твое новое имя. Ты сказал «придумайте», вот мы коллективным разумом Малфоев и придумали со Снейпом. Эстель — это его идея. Документы я уже сделал. Второе имя впишешь сам, как и фамилию, — устало сказал Малфой. — Зашибись, спасибо хоть не Аврора, — мрачно сказал я. — А ты хочешь? — хитро прищурился мой седовласый друг. — Риддл оставишь или как? Я помотал головой. — Эстель Л’Энигм, что ж, это лучше, чем Том Риддл, — сказал я. — Ладно, человек-загадка. Томми или Эсти, тебе как больше нравится? В общем, Томми, тут такое дело, тебе надо начать говорить в женском роде****. Сам помнишь, шибанутых артефакторов не бывает, а если ты будешь говорить о себе в мужском, то тебя попробуют изгнать из тела, как опасную Тварь. Они еще защищают мастерство в Окллюменции. Готовься, в выходные мы летим во Францию, подтверждать твоё Мастерство. Обе твои последние работы, Ловец Снов и Талисман, я отправил еще вчера, а сегодня утром получил ответ из Гильдии. Они жаждут восполнить свой архив и узнать, что ты можешь. Я умиленно кивнул. Шустрый как таракан Абраксас успел провернуть все за две недели и даже не споткнулся. Как тут не умилиться. Если Драко унаследовал ушлость деда, то я не боюсь за МагМир. Я за него переживаю. Додумать, почему переживаю, я не успел. С ночного неба ко мне спикировал феникс и сбросил конверт. Уронив письмо и потеряв перышко, которое я сразу же схватил, пташка исчезла в огненной вспышке. Я, взмахнув палочкой и заткнув перо за ухо, проверил конверт на проклятия. Не то что я боялся бы Дамблдора, но лучше быть осторожным. Любопытный Абр выхватил у меня письмо и, быстро пробежав по тексту, сказал: — О, Дамблдор вцепился в твое Мастерство, как клещ. Он зовет тебя в воскресенье вечером на собеседование. Ты и тут Л’Энигм подписался. Прекрасненько, так даже лучше! — Довольный Абраша стащил у меня перо и, насвистывая, направился в сторону мэнора. А у меня в голове роились вопросы. Для чего и кого лучше? Чем так доволен Абр? И как я все успею в выходные?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.