ID работы: 5110036

С такими друзьями....

Джен
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Миди, написано 108 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава, слабо относящаяся к сюжету

Настройки текста
Веста хихикает, собирая крупную охапку жёлтых листьев, и запускает в призрака, успевшего отвлечься и потерять свою спутницу из виду. Несмотря на то, что девушка была крупной в своих габаритах, она была гением скрытности. Если ей захотелось исчезнуть — она обязательно это сделает. Люсьен не успевает понять, откуда в него прилетело, поэтому просто отплевывается от берёзовых листьев. По ней не сразу видно, но серьёзность в героине Скайрима существовала исключительно напускная. — Выглядишь потрясающе. — Ты ведёшь себя, как ребёнок, — призрак мрачно смахивает листья со своего капюшона и мантии. Удивительно, но столь материальные объекты с поразительной лёгкостью липнут к духу. И, к сожалению Люсьена, его спутница выяснила это очень быстро. Поэтому теперь он вынужден буквально отрывать от себя мерзкие листья. — Могу себе позволить, — девушка ехидно хихикает, собирая новую охапку. А после этого, словно тень, скользит между деревьями, чтобы ещё раз осыпать компаньона, который только снял с себя первую порцию. Девушка переходит на смех. А призрак лишь устало оборачивается, и вдруг его глаза расширяются, а брови подскакивают вверх. Он толкает смеющуюся компаньоншу локтем в бок, привлекая внимание, и нервно указывает куда-то за спину. Веста очень быстро оборачивается. Паук. Морозный паук. Кричит и агрессивно поднимает лапы. А после быстро атакует плевком яда. Напарники срываются на бег, чтобы уйти с открытой местности. Паук бросается за ними. — Фас! Ру! Мар! — Веста прячется за крупным берёзовым стволом и на выдохе произносит слова Крика ужаса. Паук попадает под ударную волну, замирает и поджимает лапки ближе к себе. Обиженно тихо пищит и поспешно убегает в одну из своих нор, разбросанных по округе. Переглядывается с напарником, её испуганное лицо быстро меняется, озарясь искренней улыбкой. — Пиздец, — со смешком выдыхает и заканчивает нервным хихиканьем, опираясь рукой на ствол. — Дура, — зло шипит в ответ призрак. Один паук не убил бы единственного живого члена дуэта, однако мог бы сильно навредить, если бы застал врасплох. Девчонка вообще не думает об осторожности… — Ты думаешь вообще головой иногда? Будь внимательнее, хоть иногда. — Люсьен, — она с явной издевкой протягивает букву «е» в его имени и сдавленно хихикает. — Я всегда осторожна. — Да что ты… — Да, я, уж явно больше, чем ты, — Люсьен не успевает придумать новый язвительный комментарий, прежде чем ему прямо в лицо прилетает новая кипа жёлт-рыжих листьев. Призрак скрипит зубами, подавляя внутри себя желание выхватить кинжал из ножен и жестоко наказать избалованного ребёнка, который со смехом уже убежал далеко вперёд. Ничему не учится. Абсолютно. Желания бежать следом у него совершенно нет, все же до смерти он был серьёзным взрослым солидный мужчиной… Однако девушка буквально живой источник энергии — она пробегает далеко вперёд, возвращается обратно, успевает уклониться от его злобных выпадов и снова кинуть в него листья. И только где-то через сорок минут, у деревни Лесной, она успокаивается и падает в траву. При её хорошем настроении она всегда ведёт себя, как гиперактивный ребёнок, пока не успокоится. В бою это прекрасно — остановить её яростный натиск невозможно. Однако в быту… требовалось безграничное терпение, чтобы пережить эти приступы активности. Призрак встаёт над ней и напряжённо сверлит взглядом. — Зачем мы идём в Рифтен? — спрашивать намёком у неё бесполезно, девушка может заговорить кого угодно на любую тему. Её искусство красноречия великолепно, Лашанс видел, как она продала недавно деревянную ложку за 40 золотых, придумав какую-то бредовую историю про то, что это эксклюзивная ложка ярла Вайтрана, вырезанная в единственном экземпляре. Единственный вариант чего-то добиться от неё — спросить напрямую в лоб. — А ты не хочешь в Рифтен? — вопросом на вопрос отбивается девушка, не открывая глаз, только руки в стороны раскидывает. — Мне неважно, я хочу лишь знать цель поездки, у нас есть несколько контрактов, мы обязаны их выполнить, Рифтен потратит наше время, — он ещё не потерял надежды на то, что сможет вразумить девчонку. Однако она явно так не считала… Морщит нос и передразнивает старшего напарника, но поднимается в положение сидя. — Да, у нас есть контракты. Но у меня есть более важные дела, тебе меня не понять, но я должна. — Опять Гильдия? — зло цедит сквозь зубы Лашанс. — Опять Гильдия, — со смешком подтверждает нордка, поднимаясь на ноги.

***

До Рифтена они идут молча. Люсьен узнал о ворах совершенно случайно, примерно месяц назад, а Веста не подумала, что это может быть проблемой. Бывший уведомитель с явным презрением относился к ворам и их деятельности, разве что открыто помойными крысами не называл. Девушка лишь обиженно показывала язык и не призывала в дни посещений воровских заданий. Однако череда событий привела к тому, что Люсьен и Веста сошлись на том, что она будет призывать его каждый день. Поэтому и сейчас он опять тащился в Рифтен, в отвратные катакомбы под городом. Стража у ворот вытягивается при виде гостьи города. Девушка и здесь заимела достаточное уважение — и тан, и глава воровской гильдии, и просто отбитый наглухо человек с оружием. Как ни глянь страшный противник. Она распахивает ворота в город без лишней помощи и влетает в Рифтен, как певчая птица. «Уличные» воры, что состояли в Гильдии, но работали всегда наверху сразу же кивают в знак приветствия и уважения. Люди узнают и перешептываются, а драконорожденная лишь ухватывает призрака за рукав и тащит в «Пчелу и жало». Вечер будет крайне скверным, но сил остановить порхающую, словно соловей, брюнетку, у него нет. В некоторой степени смерть сделала Люсьена слабым. При жизни, он бы легко поймал её в захват и, ради профилактики, сломал какую-то конечность, но сейчас его тащили, как моток пряжи за ниточку. Они оказываются внутри, и это, наверное, второе место в Рифтене, где никого не беспокоит присутствие призрака. Они занимают любимый стол Весты в стороне, в тёмном углу, и к ним сразу же подходит аргонианин-хозяин таверны. — Тален-Джей, — вместо приветствия хитро тянет гласные нордка. — Веста, — в тон ей тянет шипящую «с» аргонианин. Девушка едва открывает рот, но её тут же прерывают… — Бриньольф недавно заходил, я не хочу с ним ссорится, как и с тобой. Мы сошлись на том, что я продам тебе за раз не больше трех порций своих напитков. — Серьёзно? — с возьмущенным придыханием отвечает девушка. Кулаки сжимаются до побелевших костяшек. — Я поговорю с ним сама, давай пока все три «Скального наездника». Призрак зло молчит. Он многократно против того, что они пришли в Рифтен. Того, что Веста позволила себе выходной. Того, что она позволила себе грандиозную попойку во время несанкционированного выходного. Но сделать ей ничего серьёзного он не сможет. — Ой, отстань, — чувствует его осуждение не глядя и игнорирует, в тот же момент высыпает золотые монеты в ладонь трактирщика и залпом осущает один из бокалов наполовину. — Зачем это нужно… — Потом поймёшь.

***

Ради такого случая даже Делвин и Векс прекратили перебрасываться ядовитыми комментариями. Что станет с гильдией, если они снова останутся без толкового лидера? Хоть Весту с натяжкой можно назвать таковым… Несмотря на то, что оба вора единогласно заявили накануне, что верят в благоразумие главы гильдии, они же оба быстро отправились в «Цистерну», как только Бриньольф сказал, что не понимает, что с девчонкой. Наверное, им всем стоит признать, что Веста недостаточно взрослая, чтобы контролировать что и сколько она пьёт. Бриньольф пытается это отслеживать, конечно, но как только он пропадает, драконорожденную никто больше не может сдержать. Бриньольф, как человек, отвечающий за все действия Весты и на деле являющийся некой заменой Главы, уже успокоил воров, образовав мини-собрание в центре подземелья. Честно говоря, никто уже давно не парился по поводу редких появлений, во время которых девушка очень активно имитировала хоть какую-то деятельность, и собрания из необходимости стали скорее традицией, где каждый мог вставить свой комментарий о том, как Веста ведёт дела. Вор из неё превосходный, никто не решался это оспорить, к тому же спорить с чрезмерно эмоциональным мастером Ту’ума и ножа, как минимум, страшно. Но как лидер организации она немного… отвратительна. Что такое отчётность? Как нужно общаться с клиентами, чтобы они не желали вам смерти и порчи на понос? Почему не нужно ссориться с Мавен Чёрный Вереск, даже будучи Главой Гильдии Воров? Как распределять деньги на финансирование Гильдии, чтобы хватало на всех? Как не спровоцировать бунт? Веста испытывала трудности со всеми этими вопросами. Но Бриньольф обычно хлопает девушку по плечу в моменты неудачи и говорит, что она достаточно молода и неопытна, чтобы делать все идеально. И это работает. Веста учится, старается изо всех сил, хоть это и занимает много её сил и времени, которого у неё никогда не хватает. Их «маленькая воришка», как иногда называл Весту Мерсер, ещё и ярый искатель приключений. Брин говорит, что она должна вырасти из этого и выбрать что-то одно, что тянет всего сильнее, но Веста никогда не соглашается. Говорит, что приключения текут в её крови. «Судьба у меня такая, идиотская. Я не могу сидеть на месте», — пожимает девушка плечами и идёт дальше. Она не бросает их… но уходит с поразительной лёгкостью. Рыжий вор, заприметив парочку на входе, привычно расплылся в улыбке-ухмылке, той самой, с которой он привык вести дела, и направился прямо к ним: — Если вы спросить о состоянии главы, то все просто супер. Её не убил Фрей, а значит никакому спиртному её не взять. Хотя, не думаю, что сейчас ей нужно напоминать о вчерашнем. — Это хотя бы было весело? — приглушенным голосом спросила Веста, пытаясь «выползти» в главный зал «Цистерны», но то и дело сползая по стене на пол. — Надеюсь, в этот раз все было гораздо веселее, чем в тот день, когда Бриньольф притащил сюда того мерзкого злокрыса. — Мне казалось, что после выпитого количества бухла вчера, она не то, что сама не поднимется, она даже не поймёт, что лежит. Оно точно не человек… — снова заговорческим шепотом начала проповедовать Векс. С самого знакомства она всем говорила, что новенькая — не человек. Ведь нельзя брать столько заказов и выполнять их за 2 — 3 дня, ни разу не вызвав ни у кого подозрений. И пусть позже они нашли общий язык, Векс иногда пытается в шутку (а может и не в шутку, это не так уж и смешно выглядит) убедить всех в сверхъестественной природе Весты. — Шеф, я, конечно, возможно, не к месту… — начал Мэллори, игнорируя Векс и протестующие жесты Бриньольфа, стоявшего за спиной главы. Мысли Брина, услышавшего очень опасное слово «Шеф» (обычно все слова, идущие за этим словом вызывают раздражение у драконорожденной), моментально пришли к чему-то из ряда: «Да упокойся с миром душа твоя, старый скряга», но перебивать не стал. Все же реакцию Весты гораздо интереснее увидеть. И не ему одному. Зрелище может быть удивительно интересным. В гильдии знали — хочешь что-то обсуждать с Главой, особенно по-поводу денег, убедись, что всё, чем можно «нечаянно» покалечить или убить, не лежит в зоне доступа её руки. — Но как мы планируем восстанавливать повреждения в «Буйной фляге», нанесенные вами в состоянии опьянения? — Чееееего? — Глава гильдии воров окончательно потеряла связь с этим миром и, кажется, уже была на полпути в Этериус. Чуть прищурившись, молча, придя к какому-то решению в своей голове, она села на пол и, откинувшись спиной на стену, чтобы не упасть в середине фразы, спросила. — Ну, и чего там за «повреждения»? Небось, опять моральные и психические? Я никогда не пью до беспамятства, я все прекрасно помню. Бриньольф, не будь собакой, принеси водички, а? Все же, у Бриньольфа и его протеже, будущей главы Гильдии воров, сложились дружеские отношения ещё во время их первой совместной аферы на рынке. Вероятно, в тот самый момент, когда повседневная милая (ну, более-менее милая) улыбка девушки растянулась в наглую ухмылку с фразой: «Если будет весело, мне не важно сколько денег я получу». Или все последующие события, которые повлекло за собой их знакомство. Точно не сказать. Но теперь у Весты был человек, который готов выхватить оружие и бросится даже против некоторых союзников, равно как и у Бриньольфа Ноктюрналл сближает. Так что отказать в помощи умирающему с похмелья другу (к этому приплюсовывалась занудная речь дотошного Делвина Мэллори) было равносильно предательству. Поэтому оставив свою подругу и коллегу под присмотром Векс, он отправился на героический подвиг во имя дружбы — на поиск стаканчика ПИТЬЕВОЙ воды. Воду-то в цистерне можно было легко найти, вот он — целый ров, да не факт, что твой организм так легко её примет. И не факт, что это чисто вода… Без каких-либо зелий и ядов. Точнее, даже факт, что это уже не вода, потому как Веста ранее пыталась таким странным образом отравить Фрея, и не раз. Очень настойчиво. С самого их знакомства они «невзлюбили» друг друга. Проводив Бриньольфа счастливым взглядом, темноволосая уселась поудобнее, мысленно приготовившись к божьей каре, не сравнимым ни с каким «Гневом аэдра». Они хоть и ворчат все, но пытаются как-то заботиться о ней. А значит стоит выслушать. — Шеф, вы человек взрослый, но мне кажется, у вас есть проблема. Выпить любит каждый, но вы не контролируете количество. Вы очень молоды, чтобы вести себя так, — Мэллори старается подбирать слова аккуратно и точно, чтобы не спровоцировать вспышку агрессии. — Вы-то засыпаете, а все, кого вы задели своими словами и действиями — нет. И они становятся опасными. Может, вам стоит завязать насовсем? — И что же я сделала в этот раз? — скептически складывает на груди руки и фыркает девушка. — Вы устроили драку, пытались убить призрака, почти подстроили поджог всего Рифтена, и вам отчаянно были нужны какие-то помидоры. Это ненормально. — Иди в туман, Делвин. Все было нормально. Я даже помню, что делала, и всего этого точно не было. Я зашла в «Пчелу и жало», чтобы встретиться с одним человеком. А дальше все такое мутное, расплывчатое и спать хочется ~… — Веста начала укладываться прямо на пол, наплевав и на грязь и жуткий сквозняк, и на «закипающего» Делвина на заднем фоне, и на громкий смех Векс, рискующей упасть в не-воду. Вовремя вспомнив метод, которым её разбудили, девушка фыркнула себе под нос, нехотя поднялась и начала отряхиваться. Не хочется снова сквозь сон слушать, почти в ухо, как Веста хреново проявляет свои лидерские качества. Брин нудит похуже старой сиродильской бабки. — Ох, кажется, я действительно перебрала… В голове словно кто-то визжит. — Ты не представляешь насколько ты переборщила, малышка-воришка, — Весело подала голос Векс. — Даже на Бриньольфа в этот раз наехала. — Тебя даже стража хотела задержать, пока ты не протрезвеешь, — крикнул из тренировочного зала Випир, тоже заинтересованный в этом разговоре, как один из «пострадавших». — Весельчаки, забери вас даэдра в Обливион… Могли и остановить меня, — прошипела Веста. — Стоп. А где мой призрак?! Ну, синий такой, прозрачный… ну, руку сунешь, она насквозь пройдёт, он ещё орать начинает из-за этого… тупит ещё иногда…часто…все время. Чаще меня. Я убила его?! Веста истерично вспоминает слова заклинания и направляет призыв прямо перед собой. Вспомнишь… кхм, солнце — вот и лучик. Крайне злобный агрессивный лучик, жаждущий крови, появившийся из синего магического облака. Но это спорно можно назвать лучиком… Спектральный ассасин был в настроении убивать. Жалеть о том, что его вызов доверили конкретно этому человеку, он начал ещё до поездки в Рифтен. Задолго до. Примерно в тот момент, когда она в первые пять минут знакомства засунула руку куда-то в его живот, дико хохоча, что теперь она на одну конечность голубая. А сейчас, он хотел мести за то, что он пережил. Нет, Люсьен не собирался убивать Весту, или, наоборот, просто наорать на неё. Он желал чего-то изощреннее, чего-то более жестокого. Почему по прибытии обратно из Пустоты он снова принял этот вид? Эта женщина виновата пред ним. Веста, поборов сумрак Цистерны, рассмотрела нечто, некогда именовавшееся великим убийцей. И громко рассмеялась. Увидеть такое можно не каждый день, воры насмеялись вдоволь вчера, поэтому появление ассасина вызвало у большинства лишь сдавленное хихиканье. Призрак Лашанса был одет в данмерскую одежду дома Телванни, так сильно напоминающую платье и мешающую Лашансу идти, в волосы был неаккуратно «вплетен» его же стальной кинжал, а на лице был что-то отдаленно напоминающее орочью боевую раскраску, нанесенное, похоже, грязью. Относительно, выглядел он нормально. Но, видимо, все зашло слишком далеко вчера, и девушка обязана осмотреть и себя тоже. Раз ей удалось даже ассасина поймать и создать ему «новый образ», покруче, чем вышло бы у Скульптора лиц. — Векс, двигай задницу, — нордка медленно поползла ко рву, и едва не улетела в него носом вперёд. На ней была мантия архимага Коллегии Винтерхолда. Созданная для нового архимага. (Она не сильно отличается от старой, но сидит на архимаге, как литая. А прошлую решили оставить на Савосе во время погребения. Весте было крайне неловко быть там, ведь изначально она только отправилась помочь другу поступить туда, а не доводить архимага до смерти). Стоило девушке хоть немного выпить, она уже не могла остановиться и начинала вытворять весьма странные, ни разу не логичные и неадекватные вещи. Она и сама не знала причину многих своих поступков. Началось это примерно после посещения Совнгарда, тогда она впервые выпила буквально бокал вина на празднестве в честь победы над Пожирателем мира. И как-то быстро пристрастилась. Хотя до этого она была очень и очень устойчива к любому алкоголю и похожее поведение вызвал только случай с Сангвином и его супер-настойкой. При этом всем удержать себя от закупки всего спиртосодержащего, что попадалось в руки, не представлялось возможным. Что-то, словно чужеродное в её голове, искало пути для захвата контроля, и этот путь был одним из возможных… Ну, или Веста сама себя так оправдывала. Понимая, что «лучше» быть уже точно не может, она произнесла, прикусывая ноготь на большом пальце: — Сожри меня Дагон. И правда, выглядит не очень здорово… — Да ну, серьёзно что ли? — язвительно спросил Мэллори. Успокоившись, «взяв себя в руки», она нервно спросила: — Со мной должна была быть имперка-волшебница? Светленькая, многие считают, что симпатичная. Обычно не пьёт, но мало ли. Очень могущественная и очень тупая. — Да! Архимаг. Она отдала тебе свою мантию, и скрылась за пределами Рифтена в стальной броне, крича «Я разберусь с вампирской угрозой! Я убью всех вампиров Скайрима!» Или вроде того, — невесть откуда взявшийся Бриньольф подал главе гильдии кружку с водой. *Откуда он телепортировался?! * — Я нагрубила и тебе? — Ты часто это делаешь… Веста неловко прикусывает нижнюю губу. Реакция нордки была уже отточена, это происходило уже не в первый раз, и даже не во второй — очередное знакомство руки с лицом и очередное «Последний раз, Брин, честно…». Рыжеволосый вор закатывает глаза, не сильно вслушиваясь, как именно в этот раз ему дают очередное обещание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.