ID работы: 5135085

Блядун

Гет
R
Заморожен
329
автор
Размер:
86 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 65 Отзывы 57 В сборник Скачать

С-стабильность

Настройки текста
Примечания:
      Тишина. Лишь где-то вдалеке слышны звуки дороги. Город только начинал открывать глаза и собираться на работу. Дует лёгкий ветерок, который заставляет мой плед колебаться. Пахнет ароматным кофе, делаю глоток и ставлю кружку на стол. Прикрываю глаза и вдыхаю запах скошенной травы, кофе и какой-то свежей выпечки. Щурюсь от лучей, только выглянувшего солнца. Сажусь на плетеный стул и пододвигаю к себе пепельницу. Протягиваю руку к лежащей на столе пачке мальборо. Беру зажигалку и открываю её, оттуда сразу же вырывается маленький огонёк. Подношу зажигалку к сигарете и закуриваю, вдыхаю в себя дым и выпускаю его наружу. Становится ещё лучше. Первая сигарета на дню всегда расслабляет. Появляется чувство, что ты просто мешок какой-нибудь картошки, который не может ни говорить, ни двигаться. Сигареты стали замещением алкоголя. Осознать, что ты алкозависимый — очень трудно. А ещё труднее перестать пить. Конечно, можно позволить себе выпить бокал хорошего красного вина раз в неделю, но делать это систематически не стоит. Понять, спустя четыре года, что алкаш. Хах, только для меня это норма.       Просидев так где-то пол часа, встаю с нагретого местечка, разминаю отёкшие ноги, потягиваюсь и выхожу с маленького уютного балкона, к которому я так привыкла за эти два месяца. У меня была квартира студия, в которой было мало мебели и вещей. В целом то, что нужно для жизни было: кровать, туалет, душ, плита, холодильник и даже телевизор, на котором была оплачена подписка на нетфликс.       Шлёпаю мокрыми ногами по полу, вытираю влажную голову полотенцем и сажусь на кровать, где в недрах одеяла валялся мой вечный айфон. Снимаю его с блокировки и захожу в инстаграм. Ничего интересного там нет. Читаю переписку с Эваном, где он писал, что они сели в самолёт и примерно через восемь часов будут уже тут. Писал он это ещё вчера вечером, значит скоро они должны прилететь. Включаю музыку и кидаю телефон обратно на кровать.

***

      Сегодня хороший день. У меня выходной, на улице прекрасная погода, и, наконец-то, спустя два месяца после моего злосчастного дня рождения, я увидела этих голубков. Исаак и Эван очень громко смеялись и заражали меня этим смехом. Мы с ними решили поехать на Таймс Сквер, а потом прогуляться в каком-нибудь парке. Мальчики увлеченно рассказывали мне всё, что происходило в Осло. Они свободно шли за руки, могли остановиться и целоваться, забывая обо мне и вообще обо всём на свете. Тут на них никто косо не посмотрит и не крикнет: «Пидоры», тут свобода. Мы прошлись по Таймс Сквер, зашли в какое-то кафе, где немного перекусили и пошли в ближайший парк, где Эван купил Исааку и мне мороженое. Находим тенёк под большим деревом и садимся прямо на траву.       — Эва, мне кажется, сейчас пребываешь в раю, — мечтательно произносит Исаак, ложась к Эвану на колени.       — Да, вот только рай, где ты один — не очень, — облизнув мороженку, отвечаю ему.       — Скучаешь по дому? — спрашивает Эван, перебирая волосы своего парня.       — Скучаю по маме, по девочкам, — оба на меня смотрят, — да и по вам, конечно скучаю. Иногда даже скучаю по своей комнате, но больше по людям.       — Мы тоже скучаем по тебе, но ведь ты собираешься возвращаться? — интересуется Эван.       — Ну, — задумчиво говорю, — наверное, у меня билет с открытой датой, да и квартира оплачена до сентября. Возможно, осенью вернусь.       — Я бы тут жил, — произносит Исаак, улыбаясь. Дело шло к вечеру. Мы с парнями зашли в китайскую забегаловку, около моего дома, заказали еды на вынос и пошли ко мне:       — Кстати, слышала, что Юнас переводиться учиться в Германию? — между делом спрашивает Исаак.       — Я с ним никак не общаюсь. Первый раз слышу, да и мне как-то всё равно, — безразлично отвечаю ему, поднимаясь по ступенькам, на четвёртый этаж.       — Мы когда узнали, что он порвал с тобой, а ты вообще уехала сюда, были в шоке. Ты нам даже ничего не сказала, — немного надув губы, произносит он.       — Извини, просто мне было сложно это принять. А ведь я знала, что он мне изменял, — признаюсь я.       — Серьёзно? Почему сама его не бросала?       — Потому что не хотела, он был моей стабильностью, — пожимаю плечами и открываю дверь пропуская парней внутрь.       Мы поели, за едой обсудили всю ситуацию с Юнасом и пришли к выводу, что это всё к лучшему.       — Давайте посмотрим какой-нибудь фильм? — предлагаю парням. — Я только за, — говорит Эван, а Исаак качает головой в поддержку.

***

      Красный, будто кровавый закат распластался по всему небу. Солнце ещё грело, но уже хотелось зайти в тепло, чтобы немного согреться. Тушу докуренную сигарету об урну и захожу через служебный вход в ресторан. Смотрю на часы и прикидываю через сколько я окажусь на месте:       — Эва, ты уже скоро домой? — спрашивает коллега.       — Да, ещё полчаса и я свободна, — улыбаюсь ему.       — Хорошо тебе, а мне ещё тут до часу. Слушай, давно хотел спросить, может, как-нибудь погуляем в выходные?       — Заманчивое предложение, но у меня приехали друзья, поэтому все выходные с ними. Давай как-нибудь потом?       — Да без проблем, — он улыбается и выходить на улицу. Было приятно, что на меня ещё могут обратить внимание, но почему-то не хотелось строить какие-либо новые отношения.       Выглядываю на проезжую часть, высматривая свой автобус. Исаак и Эван должны уже быть дома и мы договорились смотреть Игру Престолов, потому что они узнали, что я не смотрела ни одной серии. В кармане вибрирует телефон, достаю его и принимаю вызов от незнакомого номера:       — Да.       — Здравствуйте, это Эва Квииг Мун? — говорит женский голос.       — Да, это я, — отвечаю неуверенно.       — Я звоню из городской больницы Осло, ваша маму привезли сегодня к нам. У неё случился сердечный приступ. Сможете в скором времени подъехать? Её завтра должны выписать из реанимации, нужно будет привезти её вещи, а то забрали сразу с работы, — перевариваю её слова, — Эва, вы меня слышите?       — Да-да, слышу. Вещи. Вещи, да, привезу, во сколько нужно будет подъехать?       — Больница для посещения работает с часу до пяти. Но если вы не успеете, то сможете просто передать их медсёстрам.       — Хорошо. С мамой всё хорошо? Она никогда не жаловалась на сердце.       — В данный момент она находится в стабильном состоянии. Такие приступы случаются, когда не следят за своим здоровьем и много переживают, да и работа тоже сказывается на организме.       — Бред, — тихо говорю я.       — Ещё раз, что вы сказали?       — Я вас поняла, спасибо за информацию.       — Пожалуйста, хорошего дня, — прощается она и кладёт трубку.       Кладу телефон обратно в карман. Подъезжает мой автобус. Захожу внутрь, плачу за проезд и сажусь в конце салона. Фокусирую взгляд на впереди стоящее сиденье и всю дорогу смотрю на него. Еле успеваю выйти на своей остановке, прохожу квартал до дома. Поднимаюсь по чёртовым ступенькам. Достаю ключи, которые противно начинают звенеть, открываю дверь, снимаю кеды и прохожу внутрь:       — Эва, мы уже ждём тебя к просмотру, — весело говорит Исаак. Они смотрят на меня, а я начинаю рыдать. Слёзы. Никак не могу их остановить. Мама. Мамочка. Мы же разговаривали сегодня утром, она собиралась на работу и как всегда была бодра. Какой в жопу приступ? Сука. Сажусь на диван и закрываю глаза руками.       — Что случилось? — спрашивает Эван.       — Держи, — дает он мне стакан, — попей.       — М-ма-ма, мне позвонили из больницы, сказали, что у неё был сердечный присту-уп, — вытираю солёные дорожки слез, и пью воду.       — С ней всё хорошо?       — Сейчас да, но нужно ехать в Осло.       — Конечно, сейчас посмотрим, когда ближайший рейс.       — С-спаибо, вам.

***

      Стабильность не хочет со мной дружить. Вечно происходит что-то, что выбивает из колеи, хотя я просто иду туда, куда шла.       Никогда не выносила долгие перелёты. Народу тьма, орущие дети и воняющие мужики. Абстрагируюсь от этой атмосферы музыкой и пытаюсь думать о чём-то положительном. Наконец-то увижу маму, надо же найти хоть какие-то плюсы в этой ситуации, наверное, это единственный. Больше никогда маму не пущу на работу, будет у меня сидеть дома и садить цветочки около него. Ездить на курорты и не переживать из-за дочери распиздяйки.       Мальчики остались в Нью-Йорке, не пропадать же оплаченной квартире. Пусть хоть отдохнут, они этого заслуживают. Из ресторана я уволилась, мне пошли на уступки и не стали давать срок отработки и сразу выплатили мои заработанные деньги. Да и вообще за два месяца у меня накопилась неплохая сумма с чаевых и зарплаты. Первое время можно будет прожить, а потом буду искать работу. Хватит уже сидеть у мамы на шее, весело дрыгать ножками и подпрыгивать, чтобы она шла быстрее. Почему все эти мысли пришли ко мне только сейчас? Неужели я ждала именно этого, чтобы уже начать как-то действовать.

***

      Осло встречает меня серым небом и противной моросью. Погода под стать настроению. Заказываю такси. На часах уже было два часа, должна успеть до пяти.       Подъезжаю к дому и в душе что-то начинает шевелиться от приятных и не очень воспоминаний. Таксист помогает мне с чемоданом, благодарю его, перед этим заплатив, и подхожу к своему родному гнезду. Открываю дверь и в нос ударяет запах чего-то родного. Захожу внутрь, скидываю кеды и иду в мамину комнату.       Тут всё по-прежнему: запах, вещи, заправленная кровать, наша совместная фотка на тумбочке. Собираю её домашние вещи, беру щетку и тапочки. Непонятно насколько она задержится в этом хранилище больных, надеюсь, что быстро все проверят и отпустят домой.       Сильные капли дождя бьют по стеклам такси, где-то далеко гремит гром и небо сверкает от молний. Эта картина завораживает и заставляет не думать ни о чем. Машина подъезжает к высокому зданию городской больницы. Я выбегаю под проливной дождь и бегу внутрь. В нос сразу ударяет запах чистоты и лекарств. С детства не любила больницы.       Подхожу к регистратуре и озвучиваю к кому я:       — Мисс Мун, вашу маму переложили в обычную палату, можете ее навестить. Наденьте бахилы и поднимайтесь на пятый этаж, там вам скажут номер комнаты.       — Спасибо, — следую указаниям медработника и поднимаюсь на вверх. Тут меня встречает полная тишина и покой. Подхожу к столу, где сидят две медсестры и спрашиваю про номер палаты. Они недовольно смотрят на мой внешний вид и одна из них говорит:       — Вам на лево и по прямой, палата 511.       Сердце начинает учащенно биться, немного мнусь перед входом в комнату, негромко стучу, а потом захожу во внутрь. В палате было светло, но из-за дождя всё было немного тусклым и серым. На одной из четырех кроватей спит мама. Тихо подхожу и касаюсь её плеча:       — Мам, — шепотом произношу я. Она открывает глаза и непонимающе смотрит на меня.       — Эва? — она не ожидала меня увидеть.       — Привет, — тепло улыбаюсь ей.       — Тебе позвонили и ты из-за меня прилетела? — она хмурит брови и принимает сидячее положение.       — Да, мне позвонила женщина и сказала, что ты в реанимации. Я села на ближайший рейс и вот я тут.       — Девочка моя, не надо было прилетать, у тебя же работа! — не такой реакции я ожидала.       — Работа не так важна, как твое здоровье. Я уволилась.       — Со мной все хорошо, немного заработалась, зря ты уволилась.       — Мам, ты не заработалась, ты заебалась на этой работе.       — Эва, не выражайся.       — Принесла тебе вещи, — кладу рюкзак рядом с кроватью и сажусь на стоящий рядом стул.       — Спасибо, — она улыбается и берет мою руку, — извини, я не должна так реагировать. Просто у тебя только все начало налаживаться, а ты все перечеркиваешь из-за меня.       — Не говори ерунду. Я скучала по тебе и по дому, и планировала приехать. Завтра начну искать работу, все будет хорошо, ты главное выздоравливай.       — Поездка пошла тебе на пользу. Я рада за тебя. Врачи говорят, что дня через три меня выпишут, поэтому не переживай и поезжай домой отдыхать. Наверное, только с самолета.       — Не страшно, отдохну. Я завтра к тебе приеду, привезти тебе чего-нибудь вкусненького?       — Да нет, тут кормят. Ну, разве что купишь гранатового сока?       — Хорошо, — глажу маму по руке и отпускаю её, — тогда я поехала, а ты отдыхай.       — Ладно, — она улыбается, — люблю тебя, девочка моя.       — И я тебя, мам. — обнимаю её и иду к выходу, — до завтра, я тебе напишу вечером.       — Хорошо, аккуратнее добирайся до дома, такой ливень.       Приехав домой, ложусь на диван в гостиной и сразу отрубаюсь.

***

      Меня будит надоедливая вибрация. Пол десятого, проспала весь день. Тру глаза, и смотрю оповещения о трех пропущенных от Исаака. Пишу ему смс, что все нормально и у мамы тоже. Отправляю и кидаю телефон куда-то в сторону. Смотрю в потолок и привыкаю к темноте царящей в комнате. Встаю со своего ложа и разминаю затёкшую шею, включаю торшер и иду на кухню утолить жажду.       Выхожу на порог дома и присаживаюсь на деревянные ступеньки. Вдыхаю свежий воздух после дождя и наслаждаюсь чистым небом. Достаю сигарету и решаю немного испортить воздух дымом. Затягиваюсь и это расслабляет, последний раз курила перед полетом. Затягиваюсь еще и выпускаю дым из легких в ночное небо Осло. Вот я и дома.       Ночное небо в разных странах — словно один большой холст, где творят, совершенно непохожие друг на друга, художники. Каждый рисует свой стиль и это так потрясает. Звезды в твоем городе словно частичка души, что-то родное.       Беру телефон и делаю фотку этой красивой темноты. Почти ничего не видно, только лишь кусочек луны, который выглянул из-за облаков. Выставляю в инстаграм с подписью «Родное небо над головой». Блокирую телефон, тушу сигарету о траву и захожу обратно внутрь. Спускаюсь в свою комнату, ставлю айфон на зарядку и плюхаюсь на кровать. Завтра я начну жить по-другому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.