ID работы: 5150311

Фи-Фай-Фо

Слэш
NC-17
Завершён
5952
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
860 страниц, 78 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5952 Нравится 26827 Отзывы 2918 В сборник Скачать

Глава 66

Настройки текста
      Тейт был в таком нетерпении, что начал смотреть файлы, которые прислал Стив, прямо в машине, пока ехал из аэропорта домой. Пересылать такое почтой было опасно, но флэшку Стив смог бы передать не раньше, чем через два дня, потому что был сейчас не в Нью-Йорке.       Тейт не мог ждать. Он боялся того, что мог обнаружить в этих файлах, но всё равно хотел увидеть их как можно скорее.       Он полгода бился над этим делом, вложил в него так много сил, не раз терял надежду, находил её снова, и думал, что в конце, когда узнает правду, почувствует пусть не радость, но хотя бы мстительное удовлетворение. И вот: он не чувствовал ничего кроме холодного ужаса, потому что правда оказалась не такой, какой он ожидал.       И что ему делать с этой правдой?       Работать с файлами было не так удобно, как с программой: приходилось искать одно и то же имя сразу в нескольких документах, и к тому времени, как они свернули на Сентрал-Парк-Вест, Тейт успел только отобрать нужные компании.       Он с удовольствием поработал бы не из дома, а просто из кафе – в квартиру Ингрэма вообще не хотелось заходить, никогда больше, – но охране показалось бы подозрительным, что он отправился куда-то ещё, а не домой. И ещё Тейт думал, что ему нужно туда зайти: хотя бы для того, чтобы забрать кое-какие свои вещи и оставить Ингрэму кое-какие его. Сделать всё это, а потом исчезнуть.       Наконец-то исчезнуть.       Тейт пока плохо представлял, что будет делать. Даже в Цюрихе, когда было полно свободного времени, он так и не составил план. Можно уехать в Орегон, или вообще в Канаду, или в Европу. Денег хватит надолго, за это время можно получить новую профессию или даже открыть свой бизнес. У него ещё будет время подумать…       Про то, что делать с «АККБ» он пока не знал. Во время их первой встречи со Стивом Джорданом он сказал, что они решат это потом, когда будет результат. Сейчас он не представлял, с какой стороны подступиться к этому решению.       – Принести вам перекусить? – спросила миссис Шерер, вышедшая в холл встретить Тейта. – Меня не предупредили, что вы будете так рано, и ужин ещё не готов.       – Не беспокойтесь, мне ничего не нужно. Если захочу есть, сам поищу, – ответил Тейт, который хотел сейчас только одного, чтобы его оставили на пару часов в покое.       Теперь, когда все подготовительные работы были завершены, найти данные о людях, которые исполняли самые грязные поручения Слейтера, было легко.       Сам Слейтер как будто пропал. Он прилетел третьего января в Нью-Йорк, а в следующий раз появился в Анголе двенадцатого января: была запись о том, что ему выдана сумма на аренду вертолёта. Чем он занимался восемь дней в промежутке понять было невозможно. Если что-то и происходило, то следов не осталось. Если даже Слейтер и летал в это время в Турцию, он мог купить билет на свои деньги, а потом просто получить сумму наличкой под вымышленным предлогом – хоть на ту же аренду вертолёта.       Зато один его подручный прилетел в Афины шестого января, а девятого вылетел оттуда во Франкфурт. Он вполне мог за это время съездить в Стамбул. Другой же человек, неизвестно как попавший в Турцию, – ещё восьмого января он был в Нидерландах, – утром десятого января сел на судно, перевозившее груз «Бревиса» и вышедшее из Измира в Буэнавентуру.       Когда Тейт увидел слово «Измир», он вздрогнул. Он захлопнул ноутбук и начал ходить по комнате из угла в угол, скорее метаться, чем просто ходить.       Ингрэм знал. Давным-давно знал… Он отправил своих людей убить Нийкампа.       Тейт подозревал, что Дэвид что-то скрывал, но не подозревал, что правда окажется настолько предательской и грязной. Его трясло от злости, и ненависти, и отвращения, от того, до какой степени низости мог опуститься человек. И не ради спасения жизни, не ради куска хлеба, не от отчаяния, а для того, чтобы к нескольким миллиардам добавилась ещё пара сотен миллионов. Миллионов, которые не были ему даже нужны… У Ингрэма было больше денег, чем он мог потратить – потому что ему мало что по-настоящему хотелось. Ему нравилось зарабатывать и преумножать состояние, хотя это больше походило на игру, чем на настоящую работу, когда трудятся, чтобы прокормить семью, выучить детей или купить дом. Ингрэм был настолько богат и благодаря «Меркью» имел столько власти, что захват очередной сферы влияния или покупка рудника были для него всё равно что получение новой карточки в «Монополии».       Он предал свою сестру и своего друга ради картонной карточки. Он узнал, кто стоял за их убийством, приказал убить исполнителей, но так и не выступил против заказчика.       Тейт не мог поверить в это. В такую слабость и в такую жажду власти.       Он остановился напротив французского окна и открыл створку – чтобы впустить с улицы живого воздуха, пахнувшего листвой и пылью. Он стоял так с минуту, пытаясь собраться с мыслями, и вдруг вспомнил, как поначалу нравился ему этот балкон и вид с него. Не только за красоту, а за то, что значил. Это был вид не из квартиры на Манхэттене, это был вид с вершины мира.       Жизнь на вершине мира оказалась не такой уж прекрасной, а под конец… Это была и не жизнь вовсе.       Отдышавшись, Тейт посмотрел на часы. Он не может стоять тут бесконечно. Надо что-то делать. Время было подходящим. Если он сейчас скажет, что едет в спортивный зал, никто не обратит внимания.       В гардеробной Тейт снял с полки сумку, с которой ездил на тренировки, и начал складывать туда вещи. Сумка всегда казалась ему большой, но сейчас стало понятно, что в неё поместится только самое необходимое. Одна смена одежды и нужные вещи вроде ноутбука и документов. Но больше ему не нужно, он всё купит потом.       Тейт закрывал сейф в спальне, когда ему показалось, что снизу доносится какой-то шум. Он вышел в коридор послушать: точно, на первом этаже кто-то разговаривал. Не просто кто-то – Ингрэм.       Тейт начал осматривать комнату – не осталось ли где признаков того, что он собирал вещи? Если Ингрэм догадается, то его просто не выпустят из квартиры…       Звучало безумно, но Тейт понимал, что такая вероятность была.       И что Ингрэм забыл дома в такое время? Он должен был приехать только часа через два или даже три!       Тейт достал ноутбук из сумки и засунул её на верхнюю полку в гардеробной, гораздо выше уровня взгляда. С ноутбуком он вернулся в спальню и уселся в кресло, открыв сайт с новостями.       Он думал, что Дэвид сейчас захочет обнять его, может, даже поцеловать – хотя это случалось нечасто, – и внутренне содрогался от отвращения.       Он не может оттолкнуть его, не сейчас. Он должен вытерпеть этот день, этот вечер, эту ночь, и как только Ингрэм уедет завтра на работу, он тоже уйдёт…       А потом он решит, что с этим делать. Что делать с этой проклятой правдой.

***

      – Ты рано, – сказал Тейт, когда Ингрэм вошёл в спальню. – Я не…       Он замолк, когда увидел, что вслед за Ингрэмом вошли двое телохранителей.       – Привет, – ответил Ингрэм. – Хорошо, что ты здесь… Хотя я не знаю, может, было бы лучше остаться в Цюрихе.       Тейт вскочил на ноги:       – Что они делают?!       Один из телохранителей открыл окно на балкон, выглянул, осмотрелся, а потом, вернувшись в комнату, запер дверь и опустил все шторы, включая тяжёлые, что использовались только ночью. Второй скрылся за дверью, ведущей к ванной и гардеробной – видимо, проверял окна там.       – Что происходит? – Тейт вдруг подумал, что охрана могла начать осматривать ещё что-то кроме окон и заметить сумку. Глупое предположение, но на пару секунд Тейту сделалось страшно.       – В офисе может быть небезопасно, – ответил наконец Ингрэм, тоже внимательно следивший за тем, что делали телохранители. – Лучше побыть дома, пока ситуация не прояснится.       – Почему вдруг в офисе стало небезопасно?       – Кое-что нашли… – Ингрэм дождался, когда телохранители уйдут, и потом продолжил: – Монк вышел на тех, кто заказал статьи. Какой-то парень передал Киркпатрику деньги, наличкой. Понятно, что он просто исполнитель…       – А заказчик? – в животе у Тейта что-то заныло от нестерпимого и пугающего желания узнать наконец, кто за всем этим стоял.       – Выясняем, ждём. Рано или поздно он с кем-то свяжется.       – Но при чём здесь твоя безопасность?       – Пока того парня не было дома, люди Монка аккуратно порылись в его вещах. Там была карточка для входа в офис. Не просто в здание, а именно на этажи «Секьюрити Атлантик».       – Но они же все подписаны, с именем, с фотографиями!       – Бывают не именные. Такие дают стажёрам. Про каждую, конечно, делают запись, кому её выдали, когда была возвращена. Эту выдали в феврале прошлого года стажёру, и он её якобы вернул через пять недель. – Ингрэм говорил быстро и резко, и в его голосе всё заметнее становилось раздражение. – Но карта так и осталась активированной, и неизвестно, кто и когда ею пользовался.       Тейт вспоминал, как была организована пропускная система в банке, и ему казалось, что карточка не помогла бы. Охрана всё равно обратила бы внимание, что на этаж пытается попасть незнакомый человек, даже если у него и был пропуск. Разве что, действительно, приняла бы его за одного из новеньких…       – Но если за целый год никто не пытался навредить, то зачем так срочно увозить тебя из офиса? – спросил Тейт. – В смысле, я понимаю, но не совсем. У них же явно другие цели – шпионаж, например.       Ингрэм распустил узел галстука и рывком сдёрнул его с шеи:       – Так положено. Сейчас СБ проверяет, кто входил с картой, – для этого нужно сверять логи с записями камер наблюдения. Они стараются делать это незаметно, чтобы, если крот всё же есть, он не понял, что происходит. Но если его спугнут, то могут быть… последствия.       Тейт молча кивнул: служба безопасности опасалась, что их внутреннее расследование может спровоцировать ответные действия, которые могут быть любыми, вплоть до нападения на Ингрэма.       – Даже в моей личной охране никто не знает, что случилось, – продолжил Ингрэм. – Придумали для них какой-то предлог.       Он бросил пиджак на подлокотник кресла и остановился перед зеркалом.       Тейт молча вглядывался в усталый профиль Дэвида и пытался понять, кто перед ним… Клэр сказала, что чем выше поднимается человек, тем меньше людей остаётся рядом. Ингрэм в каком-то извращённом смысле перерос остальных, преодолел слабости и привязанности, сохранив лишь направление и цель.       Тейт не льстил себе, он не был последней слабостью этого человека. Он был нужен Ингрэму – как отдушина, как полезный и приятный предмет обстановки, но если он увидит в нём угрозу, то разделается так же, как с любым другим неугодным.       Надо было бежать. Бежать как можно скорее.       Ингрэм отвёл наконец свой тяжёлый, подозрительный взгляд от зеркала и повернулся к Тейту. Тот похолодел от иррационального и неуправляемого, почти животного ужаса. Ингрэм не был виновен в смерти Клэр, Блэйка и Джордана – он всего лишь её «простил», – но почему-то именно это вызывало в Тейте невыносимое отвращение и настоящий, почти панический страх.       Тейт чувствовал, что должен что-то сказать, но мысли перепуганно метались в голове, и слов не находилось. Тело было напряжено так, словно Ингрэм был диким зверем, который набросится, стоит сделать неверное движение.       – Может, тебе лучше уехать? – выдавил наконец Тейт.       – Пока всё не настолько серьёзно, и если мы будем слишком… – Ингрэм подошёл к Тейту ближе. – Ничего ужасного не произошло, – сказал он успокаивающим тоном, видимо, заметив, страх на лице Тейта. – Это не рядовая ситуация, но и не критическая. Всё будет хорошо.       – Да, я просто… Знаешь… Никак не могу к этому привыкнуть. И ещё переживаю за тебя. – Тейт чувствовал, как ледяные пальцы, перехватившие его горло, разжимаются. Страх отступал. – Даже если на самом деле ничего серьёзного и не случилось, тебе само по себе волнение может навредить.       – Со мной всё не настолько плохо, – улыбнулся Ингрэм.       Тейт не понимал, как Ингрэм мог ему верить, не замечать шаблонности и неискренности фраз, скованности тона.

***

      К тому времени, как они сели ужинать, Тейт взял себя в руки. Он порасспрашивал Ингрэма о том, что там с расследованием, но тот промычал что-то неопределённое – это значило, что новости были, просто Ингрэм пока не хотел говорить. Но раз он спокойно ел свою рыбу, то значит, всё было в относительном порядке.       – И долго тебе нельзя будет вернуться в офис? – спросил Тейт.       – На этой неделе уже не вернусь.       – Я спрашиваю, потому что собирался завтра поехать в Хановер. Не буду мешать тебе работать.       – Ты мне не мешаешь, – Ингрэм даже не поднял глаз от тарелки, сказал как бы между прочим.       – Я не виделся с ними после того, как… После статьи.       – И как они? – Ингрэм наконец посмотрел на него. – Ты говорил, что дед прислал тебе письмо, и оно было… м-м-м…       – Неприятным, – закончил Тейт. Письмо было вежливым, холодным и да, очень неприятным.       Тейт трусливо не отвечал на звонки, и поэтому дед ему написал. Тейт не сразу смог написать ответ, но потом, пока жил в Швейцарии, махом набрал письмо и отправил. Потом они ещё обменивались письмами, медленно, без спешки, отвечая через два-три дня, не раньше, чтобы было время притушить эмоции и обдумать каждое слово.       – Оно было неприятным, но честным, – добавил Тейт. – Он прав – у меня нет и не может быть оправданий. Но я и не обязан за него оправдываться. Я навредил своей семье, и мне жаль, только этого по-настоящему жаль. Но этого не должно было произойти, и если бы… – Тейт подумал, что об этом лучше не говорить.       – Если бы не я, то никто бы не узнал, так? – уголок рта Ингрэма язвительно ушёл вниз.       – Я этого не говорил. А насчёт завтра… – Тейт не собирался оставлять эту тему. – Мне надо поехать к родным. Если разговор пройдёт не очень, я завтра же и вернусь, ну или переночую и вернусь. Если всё наладится, то останусь у них на выходные. Вернее, я не хочу там оставаться – там все друг друга знают, на меня пальцами показывать будут. Съездим куда-нибудь.       Тейт подумал, что если Ингрэм будет до понедельника думать, что он гостит у родных, то это даст хорошую фору. За три дня он может оказаться на другом конце света, в месте, где Ингрэму или Монку никогда не придёт в голову искать.       – Сейчас не самый удачный момент для поездок, – предупреждающе сказал Ингрэм. Он явно не хотел отказывать прямо, и надеялся, что Тейт подыграет.       У Тейта всё внутри похолодело.       – А может, наоборот, будет лучше, если я не буду крутиться здесь? Я всё же хочу поехать, хотя бы на день. Я уже пообещал. И, если честно, я не думаю, что интересен кому-то из твоих конкурентов. Они уже выжали из моего постыдного прошлого всё, что можно.       Ингрэм приложил салфетку к губам. Его движения были искусственно замедленными.       – Давай подождём до завтра, – сказал он. Слова тоже были медленными.       Тейт чувствовал, как внутри него опять набухает страх. Неужели Ингрэм что-то заподозрил?       И что ему делать? Настаивать дальше? Или на всякий случай отступиться?       Ингрэм не может держать его при себе вечно! Но даже несколько дней, даже одна эта ночь – как пытка…       Он её вынесет. Он вынес худшее, когда Джордан попросил его вернуться к Дэвиду, и когда узнал, что Джордан мёртв. Он вынесет, вытерпит эти три дня, или четыре, или сколько угодно. Потому что выдать себя сейчас, перед самым побегом – верх глупости.       Но в нём поднималось что-то неуправляемое. Желание бросить все обвинения в лицо. Тейту казалось, что если Ингрэм попытается его коснуться, он не сможет сдержаться и оттолкнёт его.       – Ладно, давай подождём, – сказал он как можно более равнодушным тоном. – Если что, съезжу на следующей неделе. Я всё равно ничем не занят. Кстати, я теперь насовсем без работы или ты потом вернёшь меня?       – Может, к концу лета. Мы пока ещё не выяснили… – Ингрэм посмотрел на загоревшийся экран телефона. – Секунду.       Тейт сидел достаточно близко, чтобы рассмотреть, кто звонил: это был Монк.       Ингрэм слушал не перебивая минуты две, а у Тейта сердце стучало громко и часто даже не от предчувствия плохого, а от понимания, что что-то плохое уже случилось. И он почему-то чувствовал уже не страх, а раздражение и злость, переходящие в бешенство. Почему всё это должно было случиться в этот день? Не вчера, не завтра, а именно сегодня?! Какого чёрта?!       – Я понял, – сказал Ингрэм. – Мне нужно три минуты. Они у нас есть?       С Тейта не сошла ещё злость, и одновременно он был растерян:       – Что там? – спросил он изменившимся голосом.       – Мне нужно подумать, – Ингрэм слепо глядел перед собой. – Выйди, пожалуйста.       – Что?       – Выйди! – громче повторил Ингрэм. – Дай мне подумать.       Тейт поднялся из-за стола и вышел. Закрыв за собой дверь, он замер, прислушиваясь.       Ингрэм сначала ходил по столовой от окна к дальней двери, но потом снова сел за стол. О чём он думал? Всё оказалось серьёзнее, чем Монк предполагал? Но если так, Ингрэму придётся уехать из города, и он, скорее всего, потребует, чтобы Тейт оставался всё это время с ним, ради своей же безопасности?       Тейт думал, что, может быть, ему и стоило бы оставаться рядом с Ингрэмом в опасной ситуации. Джордан сказал ему, что это самое безопасное место. Но тогда, не теперь…       Ингрэм говорил по телефону, но очень кратко, и хотя Тейт слышал почти каждое слово, всё равно не мог понять, о чём шла речь:       – Я знаю, что момент неидеальный, но надо сделать это сейчас. Мы оттягивали бесконечно. Главное – позаботьтесь об остальных, потому что… Вы в курсе. Ещё раз повторю – полный охват, все до единого. Если вы упустите хотя бы одного… Да, это так и остаётся. Это главное требование. По времени уточнили? Десять часов? Значит, будем рассчитывать на пятнадцать, всегда так. Сколько? Нет, это вполне… приемлемо.       Не было похоже, что Ингрэму грозила опасность.       – Другие варианты? Хм… Да, это я понимаю… – Тейт слышал недовольство в голосе Ингрэма. – И как скоро? Уже? Так быстро… Они в курсе?       Наступила недолгая тишина, а потом Ингрэм позвал:       – Тейт! Давай закончим ужин. Я знаю, что ты там…       Тейт вошёл в столовую, посмотрел на свою тарелку, на ещё закрытые клошами блюда… Еда была последним, что заботило его сейчас. Он вряд ли смог бы проглотить хотя бы кусок.       – Я не хочу есть. Лучше скажи, что случилось, – Тейт опёрся руками о спинку стула.       Ингрэм отодвинул тарелку и встал из-за стола:       – Нам нужно будет уехать, уже через полчаса. Вернёмся завтра днём, в худшем случае, к вечеру.       – Нам?! – Тейт не смог скрыть враждебности. Он едва не скрипел зубами от досады. – Куда и зачем?       – Некоторое время здесь будет опасно находиться. Мы поедем в старый банк. Много вещей не потребуется.       Тейта захлестнуло страхом, и по спине пробежал озноб. Только не сейчас, не сегодня! Он не позволит снова запереть себя там.       Он с трудом подавил раздражение и спросил:       – Это как-то связано с тем делом? Думаешь, они нападут?       – Да, связано, но… Они, конечно, могут напасть, но вообще напасть решил я.       – Что?       – После обыска прояснились ещё кое-какие детали, и мы теперь знаем, кто подталкивал Киркпатрика. Этот человек… – Ингрэм как будто с трудом подбирал слова, и лицо его не выражало ничего хорошего. – Он как крыса в подвале, то одно отгрызет, то другое подпортит. Этот вопрос давно надо было закрыть.       – И как ты собираешься его закрыть? – Тейт прекрасно понимал как, и не чувствовал ничего, кроме холодного, почти безразличного отвращения и усталости.       Он думал, что если бы Ингрэм сказал, что собирается перебить всё население Манхэттена, он и тогда бы не удивился. Не только в Ингрэме, в нём самом что-то отмерло и заледенело; чувств уже не было, никаких. Он только твердил про себя: «Вытерпи этот день. Просто вытерпи – и будешь свободен. Всего одна ночь и один день».

***

      До того, как охрана сообщила, что машины ждут внизу, Ингрэм даже успел просмотреть кое-что из файлов, присланных Монком. Не до конца: нервы были слишком взвинчены, словно по ним бежал ток, и ноутбук пришлось отложить.       Ингрэм проверил ещё раз, не забыл ли он таблетки. Он уезжал не в глухой лес, а всего лишь на половину суток оставался в здании банка, но ему было спокойнее, когда таблеток было много, на несколько дней.       Монк сказал, что его люди будут на местах через восемь часов, а через десять дело будет окончено.       План был разработан ещё Джорданом; созданная им сеть осведомителей следила за перемещениями людей Фабера; он проработал всю операцию и несколько вариантов развития событий. Монку лишь оставалось выбрать подходящие и скорректировать с учётом обстоятельств.       Единственное, в чём Джордан ошибся, – решил не устраивать резню. Это надо было сделать давно. Если бы Ингрэм сразу так поступил, возможно, всё сложилось бы иначе. Даже для Клэр и Блейка.       Ингрэм пока не понял, как Фабер планировал использовать Киркпатрика – и откуда он вообще смог узнать про прошлое Тейта, – но и это он уже проходил. В прошлый раз они тоже не сразу поняли, зачем Кардоза встречался с Татендой и почему Фабер так часто ездил в Китай. Ингрэм думал, что не сильно огорчится, даже если никогда не узнает, что за план был у Фабера. Он собирался прикончить эту крысу прямо в его грязном подвале до того, как план разовьётся во что-то по-настоящему опасное.       Ингрэм много думал о том, кто мог направлять Киркпатрика, но именно Фабер не приходил ему в голову. Он, конечно, вспоминал о нём как об одном из старых врагов, но это было непохоже на него. Слишком сложно. Он не верил, что Фабер и его помощник могли такое срежиссировать. Он их недооценил.       За Киркпатриком следили уже несколько недель, и обратили внимание на встречи с подозрительным мужчиной; оба раза проследить за ним смогли только до подземки, на станции он терялся. Вчера он снова встретился с Киркпатриком, но был на своей машине, и за ним проследили до дома в пригороде, где он жил. Когда на следующий день он уехал по своим делам, дом обыскали и нашли карточку для входа в офис «Атлантик Секьюрити».       К вечеру сумели взломать почтовый аккаунт, и в контактах нашли адреса и номера людей, которые работали на Фабера, в том числе, номера Кардозы, один известный и пару таких, о которых не знали. Всё стало ясно.       Ситуации требовали ответа, и та, и другая. Фабера стоило убить дважды: за то, что подстроил скандал с эскортом и заслал своих шпионов в банк, и просто чтобы не дать ему напасть первым. А вероятность, что они нападут, была высока: как только Фабер и Кардоза поймут, что их разоблачили, им придётся что-то предпринять. Они должны будут или спрятаться – и потом скрываться годами, – или рискнуть и напасть сами. Монк склонялся к тому, что будь Джордан жив, они предпочли бы сбежать, но после его смерти службу безопасности Ингрэма считали не такой эффективной как раньше. Ингрэм не мог не признать, что так оно и было.       Фабер мог напасть, и поэтому Ингрэму нужно было укрыться в безопасном месте. Проблема была в том, что таких мест в их распоряжении можно сказать что не было. Офис был скомпрометирован, дом тоже, и был высок риск, что Фабер получил доступ к файлам СБ, а значит, очень много знал про маршруты, расстановку людей, протоколы эвакуации и многие другие вещи. И даже если нет – перемещаться всегда было опаснее, чем находиться в защищённом месте.       Монк, когда позвонил, чтобы объяснить ситуацию, намекнул на старый банк. И это в их ситуации был идеальный вариант: про помещения под сейфовыми комнатами даже в службе безопасности знали единицы, ни в каких записях и протоколах они не фигурировали. Люди, которые работали в старом здании «Атлантик Секьюрити», и те не знали что находится внизу. Нижние хранилища уже несколько десятилетий не использовались по назначению, и у персонала не было туда доступа. Там даже замки оставили механическими – и поэтому охранная система здания их не контролировала и не знала о них.       Как бы далеко ни проник человек Фабера, о помещениях на нижнем ярусе банка и выходе в тоннели подземки он не мог узнать. Он мог понять по некоторым из протоколов, что секретное место было, но, как говорил Джордан, в документах не было ни единого намёка на то, где именно оно находится. Когда Монк сказал, что до разрешения ситуации ему нужно оставаться в старом банке, Ингрэм, как ни не любил это место, даже не подумал возразить.       Но это очень не понравилось Тейту. Кто спорит, приятного в сидении в подвале было мало, но Тейт выглядел едва ли не рассерженным. Ингрэм не удивился бы, если бы тот боялся, но как раз страха в его взгляде не было. Там были недовольство и злость, словно… Словно дело было вовсе не в опасности, а в том, что нужно было поехать в банк.       Да, из-за этого теперь уже точно срывалась поездка в Хановер, и всё же…       Даже когда Ингрэм сказал, что приказал убить Фабера и его людей, Тейт не особенно изменился в лице, только чуть приподнял брови.       Если подумать, он весь день вёл себя так: словно не понимая смысла слов и прислушиваясь на самом деле к чему-то иному, к шёпоту внутри. С Тейтом часто такое бывало в последние месяцы, и Ингрэм, как ни было это унизительно, ревновал Тейта к тому, что было в его мыслях, притягательное и неистребимое… Он не мог проникнуть туда, где за почти искренней заботой и равнодушной покорностью скрывался настоящий Тейт, человек, которого он, может быть, и не хотел бы знать…       После прошлой осени Ингрэму всё чаще казалось, что Тейт наконец принадлежит ему, что он свыкся и смирился, признал положение вещей и понял его преимущества, что он привязал его к себе если не чувствами, то самой жизнью, тысячами маленьких действий, привычек, мелочей и потребностей, из которых и складывается настоящая, обычная жизнь. Привязал к себе и отрезал от всего другого. Это было успокаивающее чувство – до того момента, пока Тейт не начинал вести себя так. И это было даже хуже, чем язвительные замечания, которые Тейт время от времени отпускал, словно напоминая самому себе, что ему пришлось подчиниться. Язвительные замечания говорили о его, Дэвида, победе; когда же сквозь внешнюю безмятежность проступало это ненавистное, упрямое нечто, он понимал, что победа была неполной…       Ингрэм думал, что когда-нибудь он доберётся и до того, что Тейт так старательно прятал, и оно хрустнет под его пальцами, как скорлупа. И вот тогда он будет наконец спокоен.       Сегодня Тейт опять отвечал и действовал механически, притворно… Пока Ингрэм не сказал, что надо будет поехать в банк.       Интересно.       Подумав о банке, Ингрэм вспомнил про ещё одну вещь. Ключи от дверей на нижних ярусах хранились и в банке тоже, но проще было взять свой комплект. Ингрэм открыл стенной сейф, и вынул оттуда плоскую деревянную шкатулку, где хранилось несколько ключей, которые он считал важными, в том числе, от дверей хранилищ в старом здании «Атлантик Секьюрити». Эти ключи были самыми крупными, длиной больше, чем с пол-ладони, и похожими друг на друга, но каждый из трех был по-разному и очень хитро вырезан. Ингрэм сунул их в карман пиджака – они сразу же оттянули его, – и поставил шкатулку на полку.       На полке выше лежали документы Тейта. Ингрэм никогда особенно не вглядывался, что там было: точно паспорт, который Тейт должен был после возвращения из Швейцарии вернуть на место – но не вернул, – какие-то договоры и сертификаты, разрешение на хранение оружия, ещё что-то. Он не мог сказать, что именно исчезло, но стопка стала заметно тоньше, а сверху лежали сертификаты на акции «Меркью», как будто специально на виду.       В груди у Ингрэма зашевелилось беспокойство. Он захлопнул дверцу и прислушался: Тейт сразу, как узнал про отъезд, поднялся наверх и теперь что-то делал то ли в ванной, то ли в гардеробной. Наверное, собирал вещи… Услышав его шаги, Ингрэм вернулся к окну.       Тейт вошёл с ноутбучной сумкой в руках.       – Пойдём, – сказал Ингрэм. – Машины уже внизу.       Тейт машинально кивнул, даже не взглянув на Ингрэма.       В лифт вместе с ними вошли два телохранителя, Тейт и их будто не замечал. Он прислонился к стене – тело было напряжено, голова вскинута, пальцы крепко сжимали ручку сумки, – и глядел на закрывающиеся створки всё с тем же сосредоточенным и отсутствующим видом. Ингрэм смотрел на него, не мог отвести глаз от этого почти непристойно красивого лица, и в нём, как змеи в гнезде, сплетались подозрение, досада и злое возбуждение.       Механизм лифта давно заменили, но старинный медный указатель этажей оставили. Он выглядел как антикварные часы, и стрелка двигалась от этажа к этажу несмотря на то, что выйти на них было невозможно. Ингрэм понял, что Тейт смотрит вовсе не на двери, а на стрелку указателя над ними.       Она сдвинулась на тройку. Им нужно было на подземную парковку, в отличие от современных указателей, на этом она обозначалась буквой B.       Когда стрелка скользнула на двойку, Тейт вдруг выпрямился и чуть вытянулся вперёд, словно хотел протянуть руку и нажать, чтобы лифт остановился на первом этаже.       Он так ничего и не сделал.       Ингрэм подумал, что надо будет незаметно сказать охране, чтобы лучше за ним следили. В тот момент, на двойке, Ингрэму показалось, что Тейт и правда нажмёт кнопку и попытается сбежать. Он бы не смог – и у лифта, и в самом вестибюле стояла ещё охрана. Но сама попытка и то, что из сейфа, кажется, пропали кое-какие бумаги, настораживало.       До банка они доехали быстро, и Тейт всю дорогу молчал. Ингрэму было не до него, он переписывался по работе, но один раз всё же спросил: «Что с тобой такое сегодня?»       Лицо Тейта дрогнуло, словно ему трудно было говорить:       – Меня везут в какой-то подвал, потому что ты приказал убить человека… людей. А так – ничего.       – Не забывай, что сделали эти люди, в том числе тебе.       Тейт молча отвернулся к окну. Ингрэму казалось, что он даже сел так, чтобы оказаться от него подальше.       Ингрэм понял, что за всеми этими делами, за поиском невидимого врага, за борьбой с собственным ослабшим и бесполезным телом он не заметил, что Тейт… Даже не отдаляется, нет – выходит из-под контроля. Он не знает, как удержать его, если тот захочет уйти, потому что Тейт стал другим. Как будто бы взрослее. Как будто бы у него появилась цель.       Ингрэм не заблуждался на его счёт – если отбросить то, что на Тейта пришлось надавить, он оставался с ним просто потому, что у него не было ничего другого. Никаких особенных целей и стремлений, а если они были, то гораздо легче их было достигнуть с поддержкой влиятельного и надёжного партнёра. Но сейчас в Тейте всё заметнее говорило это «своё».       Он с отвращением и злостью – и с ревностью – вспомнил, что раньше просил Джордана вправить Тейту мозги, когда тот решал, что хочет самостоятельной жизни. Он понятия не имел, как Джордан добивался своего – и сейчас, зная всю правду об этих двоих, не хотел знать. Понятно, что Джордан угрожал, но чем и, главное, как? Ингрэм понимал, что это была не прямая угроза: или ты идёшь в койку с Ингрэмом, или тебе прострелят ногу. Даже шантаж работой в эскорте нельзя было использовать прямо, он мало отличался от физического насилия. Это явно была какая-то более тонкая манипуляция, не угроза, а убеждение, которое заставляло Тейта не просто смириться и лечь в койку, а жить иначе.       Омерзительная, тошнотворная ярость поднималась внутри, и сердце зашлось в стуке, безболезненном и ровном, но всё равно пугающем.       Он должен думать не о Тейте, а о других, гораздо более важных вещах, так почему же?..       Ингрэм всё же набрал сообщение Монку. Тот наверняка удивится. Они чуть ли не войну начинают, десятки жизней и огромный бизнес на кону, и вдруг такой приказ.       Но Ингрэм не мог вытерпеть неведения. Оно было просто-напросто невыносимо.       Машины подъехали к боковому входу. Тейт послушно шёл рядом с Ингрэмом, когда их провели по коридору в маленькую комнату, где не было ничего, кроме двух кресел и дверей лифта.       Он ещё раз проверил телефон перед тем, как войти в лифт. Монк сказал, что ближайшие шесть часов новостей по Фаберу не будет, а о Тейте вряд ли могли что-то сообщить через десять минут, но удержаться было тяжело.       На нижнем ярусе они остановились перед массивной решёткой, за которой находились двери хранилища. Двери были монументальными, и даже на демонстративно безразличного Тейта произвели впечатление. Он посмотрел на замок на решётке и покрутил в руках свою карточку:       – Я так понимаю, она не сработает.       – Не сработает, – кивнул Ингрэм. – Систему замков обновляли последний раз в восьмидесятых, если не раньше. Мы уже ничего здесь не храним.       Тейт прикоснулся к хитро вырезанной замочной скважине на решётке.       – Настоящий ключ?       – Он у меня с собой, но нет. Пока достаточно кода – надо просто крутить, – Ингрэм взялся за гладкую металлическую ручку и повернул её. – Начинаем по часовой. – Он повернул три раза. – Потом против, потом ещё по часовой, и ещё…       Замок щёлкнул.       – Проходи!       Они с Тейтом прошли первыми, четверо телохранителей вслед за ними. Последний закрыл решётку.       Последовательность поворотов на двери хранилища была той же самой, что и на решётке, и Ингрэм был уверен, что Тейт уже всё пересчитал. Когда он прокрутил ручку нужное количество раз, то кивнул Данну: чтобы повернуть штурвал, нужно было приложить хорошее усилие. Тяжёлые, мощные ригели ходили внутри двери медленно и неохотно.       Открывал створку тоже телохранитель.       Свет в хранилище включился автоматически, когда дверь открылась, и металлические стены, стеллажи и ячейки заблестели, отражая свет отполированными поверхностями.       Данн не сразу сумел открыть панель, которая маскировала вторую дверь, – даже охрана бывала здесь редко, – но после нажатия в нужные места, панель сдвинулась. За дверью, которая открывалась всё тем же кодом, была лестница вниз.       На нижнем этаже находились небольшое хранилище, пара технических помещений, микроскопического размера туалет и ещё две комнаты. Одна для охраны, а другая, получше обставленная, для них с Тейтом.       Ингрэм достал бутылку воды из холодильника и начал пить, а Тейт осматривал комнату. Мебели в ней почти не было, а потолок был таким низким, что можно было коснуться его, просто подняв руку над головой. Хотя и работала вентиляция – слышалось постоянное тихое гудение, – всё равно пахло чем-то старым и затхлым.       – Да, – признал Ингрэм, – не очень уютно. Но это временное убежище.       – Это понятно, – сказал Тейт. – Какой это этаж, получается? Минус четвёртый? А где дверь в подземный ход?       – Там, в конце коридора.       Ингрэм соврал. На самом деле дверь находилась здесь, в этой комнате: стоявший в углу стеллаж отъезжал в сторону вместе с частью стены. Но Ингрэм думал, что не стоит рассказывать Тейту всё.       – Хорошо, что это ненадолго, – Тейт посмотрел на часы на руке. – Мне тяжело здесь находиться. Неприятно. Когда я думаю, что мы так глубоко внизу, заперты…       – Мы не заперты, а заперлись, – поправил его Ингрэм. – Можем выйти в любой момент и не делаем этого потому, что сейчас здесь безопаснее.       Он не очень-то верил, что Фабер нападёт. Это был слишком смелый и отчаянный шаг. Но если крыса загнана в угол, она бросится и на кошку, и на терьера. Не нужно её недооценивать – один раз он уже совершил эту ошибку.       Тейт обошёл всю комнату, посмотрел, что было в холодильнике, а потом сел на диван напротив Ингрэма. Он с полчаса читал что-то на телефоне, а потом снова начал ходить кругами по комнате.       – Не знаешь, чем заняться? – Ингрэм переставил ноутбук с коленей на стол.       – Есть чем, просто не по себе. Тебе что-нибудь уже писали… про то, как идут дела?       – Здесь пока всё спокойно, – Ингрэм поднял глаза к потолку.       – А остальное? – у Тейта, видимо, язык не поворачивался прямо сказать про устранение Фабера.       – Нужно, как они говорят, «выйти на позицию», а это разные регионы, разные страны. Потребуется несколько часов.       Тейт кивнул и подошёл к двери. Он толкнул её, но она не поддалась.       – Даже в туалет по коду выходить?       – Да. Это для нашей же безопасности. Тут раньше тоже была сейфовая комната, поэтому такая дверь.       – Три–четыре–шесть–три–семь–два?       – Да, только начинать не по часовой стрелке, а против. Потому что мы открываем изнутри.       – Я выйду? Можно? – спросил Тейт со странной неуверенностью.       – Конечно, – улыбнулся Ингрэм.       Тейт долго открывал замок, тщательно высчитывая повороты, а потом, справившись наконец, вышел.       Ингрэм тут же встал с кресла и взял сумку Тейта. Кроме обычных вещей: ноутбука, футляра от наушников и прочего – в ней лежал паспорт. Ничего особенного, и всё равно подозрительно.       Телефон в кармане тихо звякнул. Ингрэм прочитал сообщение, и отшвырнул сумку на другой конец дивана. Она не была застёгнута, и какая-то мелочь посыпалась на пол.       Так он и думал!       Ингрэм метался по маленькой комнате туда-сюда, бормоча под нос что-то озлобленное и угрожающее. Он сам не знал что, гневные слова просто сыпались сами по себе…       Ему стало жарко, он сбросил пиджак.       Ингрэм достал таблетку и снова сел в кресло, пытаясь утихомирить сбившееся дыхание. Так он и думал. И что ему делать теперь? Как правильнее поступить?       Ему показалось, что до того момента, как Тейт вернулся, прошло минут двадцать. По часам – всего шесть. За это время ярость, охватившая Ингрэма в первую минуту, улеглась. Тогда он ненавидел Тейта до красного тумана перед глазами… Но ненависть не поможет его удержать, это он понимал.       Это была самая большая ошибка в его жизни, самая большая глупость – влюбиться в Тейта. Но с этим ничего нельзя было поделать; он ни к кому больше не испытывал таких чувств, такого наивного восхищения абсолютно всем, каждым поворотом головы, каждым взглядом, каким бы он ни был, и такого желания обладать. И даже если он его ненавидел, то только за то, что никак не мог сделать своим, найти то, что заставит Тейта смириться и стать его, по-настоящему его.       Тейт закрыл дверь и тут же заметил рассыпанные по полу вещи. Он непонимающе посмотрел на Ингрэма.       Тот поднялся с кресла:       – Собрался сбежать?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.