ID работы: 5179910

Соль или сахар?

Гет
PG-13
Заморожен
48
автор
LonelyHowl бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 66 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 7. Перочинный нож.

Настройки текста
Джесси, наконец, начинала просыпаться и потихоньку открывать глаза. Солнечные лучи уже освещали всю комнату, и это её насторожило. Обычно утром в это время ещё темно. Стоп, а где же будильник? Джесс резко приняла сидячее положение и поняла, что находилась в общей комнате. Шерлок всё также сидел над бумагами. Наконец, в её голове всё сложилось и она восстановила события прошедшего вечера. - Чёрт, сколько времени? Мне же нужно на работу! – Джесси мигом выскочила из-под пледа и начала носиться по комнате в поисках телефона, чтобы проверить время. - Начальство звонило, я ответил, - спокойно произнёс Шерлок и протянул ей телефон. - Что ты им сказал? – спросила Джесс, забрав мобильник. - Что тебе нездоровится, но ты, пусть и под пледом и с чашкой чая, помогаешь мне с делом. Всё-таки их организацию это тоже касается. - Спасибо. А ты-то поспал? - Нет, я не ложился, но всё-таки кое-что наш… - Потом расскажешь, иди поспи, - перебила его Джесс. - Нет, всё в порядке, я выпил кофе, - заверил её Шерлок, - Так вот, наш убитый Билл Митчелл был самым обычным банковским клерком. Как думаешь, кто мог держать зло на такого неприметного человека? - Понятия не имею, - честно призналась Джесси, - разве что в обычной жизни он был конфликтным, и это сделал кто-то из близкого круга общения. - В том то и дело: он везде был таким незаметным, и из круга общения только жена и парочка друзей. Но я их проверил, вряд ли они устроили пожар. - Тогда кто же это мог быть? - Клиент, - пояснил Шерлок, - он ведь работал в сфере обслуживания. Я проверил всех его посетителей за последний месяц. Всё чисто. Кроме одного парня, которому он отказал в займе денег. - Неужели ты думаешь, что кто-то из-за такого может убить? – удивлённо спросила Джесс. - Ты ещё многого не знаешь об это мире, - многозначительно протянул детектив, - Утром Лестрейд позвонил мне и сказал, что произошёл ещё один подобный случай. - Серийный убийца? Помнишь, ты говорил, что мотива нет? - Но сюда эта схема не подходит. Убитыми оказалась недавно женившиеся пара. И знаешь что? Они связаны с тем парнем, которому банк не выдал денег! - Как? – интерес в вопросе Джесси выделялся настолько явно, что Шерлок даже самодовольно улыбнулся. - Измена. Убитая – бывшая жена Энтони Нормана, того парня, у которого произошёл конфуз в банке. Она ушла от него к другому. А ещё у нашего подозреваемого аневризма сердца. Ему нечего терять, если нет денег на лечение, - на секунду он задумался и отвлеченно добавил: - Забавно, однажды я уже встречал такого же психа, с подобным заболеванием, - забавного тут было мало, но девушка не стала на это указывать. - Ну, допустим, хоть какая-то логика в этом есть, но вряд ли этого хватит для его ареста, - Джесс тяжело вздыхает. - Именно поэтому я попросил полицию привезти это, - Холмс указывает на солидный пакет документов, стоящий поодаль от них, - здесь всё об Энтони Нормане. Заметив удивление Джесси, он добавляет: - Ты слишком долго спала. - Шерлок, я сначала позавтракаю, - девушка сделала шаг назад, стараясь оказаться как можно дальше от горы бумаг. - Точно, я совсем забыл о человеческих потребностях. Сваришь мне кофе? Я всю ночь пил растворимый. - Вот ещё, - с этими словами Джесс поспешила покинуть комнату. - Я вообще-то отнёс скатерть! – прокричал Холмс в надежде, что она услышит. Шерлок спустился на кухню, чтобы заполучить свой напиток. - Джесси Элизабет Эйбрамсон, у нас был уговор, который ты нарушаешь. - Я не сварю тебе кофе. - И побыстрее, пожалуйста, - невозмутимо говорил детектив. - Ты меня слышишь вообще? - Я могу тебя заставить. - И как же? – удивилась Джесс. - Хотя, угрожать тебе пистолетом будет не самым мужественным поступком. - И на том спасибо, - усмехнулась она, - На самом деле, много пить кофе нельзя, поэтому будешь употреблять его реже. После завтрака и очередной перепалки, в этот раз на тему горячительного напитка и последствий его употребления в больших количествах, они всё же сели за документы, вновь заняв прежние места. Время шло, а действительно нужной информации так и не прибавилось. Здорово, конечно, что у него две пломбы, но всё-таки им нужно было совсем не это. До самого вечера они читали эти чёртовы бумаги и пытались найти хоть какую-то маленькую зацепку, но результат был нулевым. В этот раз Джесси сдалась и ушла спать. Такая работа, конечно, не требовала физической активности, но утомляла не слабо. В итоге даже Шерлок не выдержал и бросил это дело. Всё было тихо, полный штиль, никаких зацепок. Даже его фотография не прилагалась. Но впереди было утро, полное сюрпризов. /7:35/ Они вновь сидели на кухне и пили чай. В этот раз Джесс придётся идти на работу. Утро было вполне обычным и ничем не отличалось от других, как вдруг раздался звонок в дверь. Шерлок пошёл открывать. На пороге стоял довольно тощий мужчина. Если быть честным, то он смахивал на больного. - Что вам нужно? – в своей обычной манере спросил Холмс. - Я знаю, что вы расследуете дело о пожарах. Я был знаком с убитыми и могу помочь. Шерлок осмотрел его с головы до ног, но, немного подумав, запустил в квартиру и повёл на кухню. - Джесси, этот человек расскажет нам об убитых. - Хорошо, но что-то вы рановато. Как вас зовут? - Думаю мистер Холмс скоро сам всё поймёт, - эта фраза заставила замолчать всех собравшихся, а Шерлок, наконец, понял свою ошибку, - Так, значит, тебя зовут Джесси? Приятно познакомиться, - проговорил он и схватил её за запястье. Ловким движением неизвестный поворачивает её спиной к себе и достаёт перочинный нож. Шерлок бросается вперёд, но всё не может быть так просто. - Поаккуратней, герой-любовничек, - с этими словами он направил нож прямо на Джесс. Холмс сделал шаг назад и поднял руки вверх, как бы признав поражение. Смотря фильм, ты думаешь, что легко выбрался бы из такой ситуации. Можно просто наступить нападающему на ногу и он сам тебя отпустит. Но в жизни всё было по-другому. Джесси не была супер сильной, не умела быстро реагировать в экстренных ситуациях. Она была обычной девушкой. Она просто смотрела на Шерлока испуганными глазами. И она не могла ничего сделать. - Полагаю, ты уже понял, кто я такой, - усмехнулся неизвестный. - Энтони Норман. Убийца, - после небольшой паузы, Шерлок всё же кидается вперёд, и только благодаря скорости успевает схватить руку преступника, в которой находился нож. - Ты хотел взять деньги в банке, чтобы провести операцию, - Холмс буквально выдыхает эти слова, потому что никто ничего не отменял и нож всё ещё находился в двух руках. - А этот чёртов клерк мне их не дал. Видите ли, у меня "нет постоянного места работы и банк сомневается в выплате долга". Вот я его и прикончил, - так же с отдышкой произносит Энтони. - Псих, - говорит Шерлок и делает рывок рукой. Нож теперь полностью в его власти, а вот Норман нет. Он поспешил покинуть кухню, а после и саму квартиру на Бейкер-стрит. И никто не мог ему помешать. Ничего, полиция скоро обо всём узнает и найдет его. В углу комнаты стояла перепуганная Джесси. Что ж, её нельзя винить. Это эмоции, а она не супергерой. Шерлок переводит взгляд на неё и подходит ближе. - Ты не ранена? – тихо спрашивает он. Но Джесс отвечает лишь одно: - Спасибо. - Ты не ранена? – Холмс проигнорировал её и повторил вопрос. Она слабо покачала головой. - Когда у людей был эмоциональный шок, в телевизоре делали так, - Шерлок медленно поднимает руки и неуверенно обвивает ими Джесси, - Я не знаю, что нужно делать, но это должно помочь. Джесс, в свою очередь, тоже обнимает его и из-за разницы в росте утыкается в грудь. Вы можете не ладить с человеком. Вы можете его ненавидеть. Но если он, несмотря на всё это, готов сделать хоть что-то для вас – не скупитесь на эмоции.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.