ID работы: 5199697

Другая

Гет
R
В процессе
121
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 228 Отзывы 48 В сборник Скачать

Кабы не было сестры. Часть третья

Настройки текста
Как Ив и предполагал… Хотя нет! Всё оказалось гораздо хуже! Настолько, что даже он, умнейший из умнейших, не мог такого себе представить! Но по порядку… Ив не стал пока делится своими опасениями с матушкой и тётками. Эви вроде держалась молодцом, и он решил повременить с доносом, и по мере своих сил понаблюдать за ней. Но вот настала ночь, и Ив против своей воли навострил уши: к Эви наведались Галка, Мина и Млада. Ну добро, ведь они даже толком почесать языками еще не сподобились. А ночь, известное дело, самое оно для девчачьей и не только трескотни под водочку. То, что огненная вода была, Ив ни капли не сомневался, как и не сомневался в благоразумии сестёр… По крайней мере, в благоразумии Мины, так как насчёт остальных у него не было такой уверенности. Нет, конечно, и Галка, и Млада, и даже Эви, иногда бывали серьёзными и ответственными, но разумеется до Ива им в этом плане, как до луны пешком! В чём он вскорости и в который уже раз убедился. И, увы, это не чрезмерное распитие горячительных напитков и полночные пляски и песнопения, а дружный тройной рёв. Благо он продлился не так уж долго, как можно было того опасаться, но режим сна Ива всё равно был нарушен. Ещё достаточно долгое время и даже после того, как полуночницы отправились на боковую, он не мог заснуть. И поэтому утром Ив встал крайне злым и взъерошенным, и чуть ли не тотчас захотел наябедничать про Эви. Вот, прямо сразу и пойти к матери и все выложить как на духу. И он было пошел, но столкнувшись с Эви, у которой веки чуть припухли… Короче, матери с утра, разумеется, было некогда, да и у него появились срочные дела, и поэтому Ив решил поговорить с ней попозже. Может, после обеда или вечером. Лучше, конечно, пораньше, а то вдруг Эви удерёт в полдень?! Но, как потом выяснилось, удрала куда-то Галка.

***

Как говорится, лучше поздно чем никогда! И поэтому, чуть свет, и Галка удрала из дому, прямо в объятия ещё совсем юного Мороза. Его сил и опыта пока хватило только на тонкий слой наста, что узорчатыми половичками покрыл землю то тут, то там. Да негусто, зато как звонко и вкусно, прямо как свеженький огурчик, он хрустел под ногами! Но Галка старалась не думать об огурцах. Особенно о тех, что тащила в кульке за пазухой. А то неровен час, и по-огуречному захрустит не под ногами, а на зубах! А это для бабки Квашни, а к ней, известно дело, с пустыми руками не соваться. Лучше, конечно, водочки, но во-первых, её в тихую не достать из запертой кладовой, а во-вторых, бабка Квашня и так никогда не просыхает, и поэтому ей надобно закусывать. А что может быть лучше, при таком деле, огурчика? К тому же, солененького? Вестимо, ничего! Бабка Квашня — местная ведьма. Все тутошние девки и бабы ходют к ней за отворотом-приворот и гаданьем. Мужики тоже время от времени наведываются, хотя никогда в этом не признаются. Сама Галка ни разу у неё не была, но знала, где та обретается. Само собой, на самом отшибе, в тёмной и гремучей чаще. Как ведьме и положено. Короче, далековато от дому, но ничего — доберётся. Не зря же она в такую рань встала! К полдню уж точно придёт туда, а может и раньше. Благо сил у Галки хоть отбавляй, несмотря на то, что ночью почти глаз не сомкнула. Ворочалась с бока на бок от беспокойства и волнений. Ведь пущай Эви она и уверила и успокоила, что её любый никуда не денется, у самой же кошки очень сильно на душе заскребли, когда узнала про какую-то «прынцессу». Неужто… И поэтому, чтобы не сойти с ума от этого «неужто», Галка вспомнила про бабку Квашню, которая, как говаривала молва, не только квасить умеет, отвороты-привороты варить и на картах гадать, но и всё-всё знает. Может и врут, но попытаться стоило. А вдруг бабка Квашня подскажет, где ей Эвинового заброду искать?! Это ежели, конечно, он ещё где-то поблизости… Ох, не надо думать да гадать о плохом! И Галка прибавила ходу: и чтобы быстрее добраться туда, куда нужно, и чтобы не озябнуть. Не сообразила она от недосыпу, что теплее нужно одеться. Всего-то тонкий платок накинула. Ну ничего! Чай, в ледышку не превратится. Не зима всё-таки ещё.

***

Хак и Джи-Ха порешили так: Зверь бродит и вынюхивает, а Зелёный Дракон охраняет семью. Они ведь не забыли ни про колдунов, ни про злобных ящерицах-переростках! Конечно, у Хака были проблемы с языком, но те твари были летающими, и если они вновь нападут, то Джи-Ха будет сподручнее с его прыгучестью выручить здешних обитателей. И поэтому Зелёный Дракон забрался на крышу дома — благо обширной и с нескольким скатами, — и там затаился за печной трубой, превратившись в само воплощение бдительности. При этом не было забыто о воде и пище, которых хватило бы примерно на пару дней. Однако… Однако всё оказалось не так просто. Ведь Джи-Ха был не из тех людей кто мог долго сидеть на одном месте. Иными словами, ему стало невыносимо скучно. Как-то до вечера Джи-Ха крепился и сидел на одном месте, отчаянно думая о выпивке. А затем, когда изрядно стемнело, решил сделать обход. Ведь у них здесь целое поместье, с несколькими подсобными постройками, амбарами и конюшней, а не один маленький домик. И поэтому обход территории необходим! К тому же, Джи-Ха стало холодно, несмотря на близость печной трубы, а ходьба его согреет. Ну он, спрыгнув с крыши, и прошёлся в быстро сгущающихся сизых сумерках. Здешние обитатели уже все благополучно спрятались в доме, и Джи-Ха ни на кого не наткнулся. Правда… про собаку он запамятовал. И та подняла оглушительный лай. Благо была на привязи, иначе ему не сдобровать. Кто-то вышел во двор посмотреть в чём дело, но Джи-Ха уже и след остыл. Он вернулся на свой наблюдательный пункт. Завернувшись в припасенное одеяло, он привалился к тёплой кладке печной трубы, и приготовился к ночному бдению. Ко сну вполглаза. Ночь, судя по всему, выдалась спокойная, а вот ранним-ранним утром, мигом пробудившийся чуткий Джи-Ха, стал свидетелем чего-то странного. Какая-то подозрительная фигура тихонько вышла из дому и, стремительно прошмыгнув через весь двор, куда-то направилась за пределы поместья. У Зелёного Дракона сердце ёкнуло. Вдруг это Йонушка?! Но его ни разу не подводившее драконье чутьё, слегка скинув накипь дрёмы, сообщило ему, что это не так. Но так кто же? Фигура эта быстро скрылась из виду, растворившись в предрассветной полутьме. И Джи-Ха застыл в раздумьях, на самом краю крыши. Раз это ни Йона и ни Зено, то ему, наверное, не стоило об этом беспокоиться, но… Но ведь это мог быть Юн?! И что ему прикажите делать? Джи-Ха не мог бросить свой пост, но и гениального красавчика, — если только это он, — тоже. Кстати… Он ведь знает, где здесь спит Юн. И у этой комнатушки есть небольшое окошко, в которое можно заглянуть. И это место находится далеко от будки собаки, и она вновь не облает его. Джи-Ха споро спустился с крыши и вскорости убедился, что таинственная фигура это не Юн. Хоть стекло окошка и покрылось изморозью, но не очень густо, и поэтому он сумел разглядеть, что и Юн, как и Зено, на месте. Однако это его не шибко успокоило. Кто же это мог быть?

***

Вот интересно… Бабку Квашню сызмальства так назвали её папенька и маменька, или лишь потом её наградили сим именем из-за того, что она так любила квасить? Помнится как-то они с Минкой чуть ли не косы друг другу не поотрывали, да того жарко спорили. Но в этом не было ничего необычайного. Подобный вопрос о происхождении имени местной ведьмы считался весьма популярным среди молодёжи. Те кто был постарше и посолиднее спорили по другому поводу: у бабки Квашни способности от роду или из-за неумеренных возлияний? А может из-за волшебных грибочков, что она в питьё добавляет? Али вообще от Чёрта? Вот ежили последнее, то не пора ли бабку Квашню поджарить до хрустящеё корочки? Слава Богу последнее предположение про Чёрта всерьёз в их краях не воспринималось, и поэтому ведьм у них жечь непринято. А то бы сожгли, и чтоб Галка тогда делала? Да и весь их народ? Ведь бабка Квашня вполне могла спасти их от русалки и от гуля! Ну… Галка на это надеялась. Подслеповатое осеннее солнце явно катилось к зениту, когда Галка наконец добралась до обиталища ведьмы. И оно не впечатляло. Это ведь была даже не изба, а землянка, что притаилась под вековечным дубом с мощными узловатыми корнями и широченной кроной с ещё не сброшенной золотисто-коричневой листвой. Рядышком журчал ручеёк, который, кстати, впадал в то озерцо, которое, возможно, станет пристанищем Эви. А может даже и галкиным, ибо не сможет она жить дальше, ежели с Эви что-нибудь стрясётся! Страсть захочется вместе с ней компанию разделить! Галка мотнула головой, шмыгнула носом и яросто провела рукавом по нему. Не бывать этому! И потопала она дальше по валежнику, приближаясь к землянке. — Галка?! Ты чего здесь?! Откуда ни возьмись перед оторопевшей Галкой появились две знакомые ей девушки, подружки Млады. Рябинка и Матрёна. Обе рослые и цветущие, в расшитых сарафанах и платках. И чего так вырядились? — Неужто за приворотом?! — в обе глотки воскликнули они. — Это вы за приворотом! — возразила Галка. — А я по делу! Дайте дорогу! Или у бабки Квашни кто-то есть? Занята она? Рябинка и Матрёна переглянулись. Какие-то они… слишком красные и довольные? Выпили что ли с бабкой Квашнёй на пару? — Да. Занята. И мы его ждём. Мы ему помогаем. И мы его сюда отвели, — протараторила Матрёна. — Кого-то его? — Ты его знаешь, — сказал Рябинка и покраснела пуще прежнего. Галка с недоумением похлопала глазами, но тут скрипнула дверь землянки, и у неё чуть не отвисла челюсть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.