О дикарских традициях
13 января 2018 г. в 12:03
Примечания:
Снежок (грязёк, хе-хе) для desorden и её прекрасных девочек: https://ficbook.net/readfic/5995343
Никаких предупреждений, только милота и немного ТЕСОшного ивента Новой жизни.
— Но ведь это же…
Фариен задумывается. Дикость? Но сейчас отчего-то всё темное, презрительное, насмешливое, что вкладывает её народ в сквозь зубы бросаемое «дикари», исчезает. Тает, растворяется под взглядом смеющихся зелёных глаз. Фариен сперва хотела вовсе забыть это слово, не думать так — никогда даже в мыслях не называть так Илэйни — но это было бы ложью. Ложью — и даже обкрадыванием, наверное. Илэйни — дикая, как дик выросший на воле куст, уникальный в своей естественности; светлая честная жизнь, не сжатая в давящие рамки чужих представлений о должном и правильном. Дикая — как песня птички, не знающей ничего о нотах, аккордах и гармонии, но берущая в плен душу своей живой, бьющейся пульсом мелодией.
Тогда, может быть, подойдёт «варварство»? Но и это слово Илэйни отразила, наизнанку вывернула. Кто теперь варвар, Фариен не понимает: кто слышит мир, дышит с ним в унисон, а кто — ломает ради абстракций «гармония», «симметрия», «правильность»… «безжизненность»?
Ни «дикость», ни «варварство» не подходят; а Илэйни, улыбаясь, чуть склонив голову, ждёт продолжения фразы. Крутит в пальцах прядь волос и, кажется, слишком хорошо понимает сейчас Фариен.
— Но ведь это же… грязь. — Когда не находятся общие слова, приходится называть вещи своими именами. — Ты правда предлагаешь мне… кидаться грязью?
Илэйни радостно кивает.
— Это наша традиция, — подтверждает она. И быстро, смутившись, добавляет: — Ты только не думай, что мы какие-нибудь грязнули, Риен! Просто раз в год, для веселья… И вообще, это целебная грязь! Особенно полезная для альтмеров.
— Да? — неуверенно переспрашивает Фариен.
Комок грязи в ладони Илэйни не выглядит чудодейственным. Он выглядит… ну, как комок грязи. Хотя Фариен не эксперт: последний раз так пристально разглядывать грязь ей доводилось — когда? Наверное, когда ещё пешком под стол ходила. Или даже не ходила, а ползала — стоящим на своих ногах альтмерам уже объясняют, вдалбливают, вырезают в самой сердцевине правила приличия.
А грязь — это ужасающе неприлично. Дикость. Варварство.
Но если целебная?..
— Просто волшебная грязь, — ручейком журчит голос Илэйни, искушает, зовёт. — Особенно для альтмеров. Стоит такому комку попасть на лицо, волосы, одежду — и сразу заметен чудесный эффект.
— И какой же? — зачарованно спрашивает Фариен.
Илэйни шагает навстречу, поднимает руку. Грязь — неожиданно — пахнет дождём и весенним садом. И самой Илэйни.
На щеке Фариен остаётся влажный, горячий, грязный отпечаток узкой босмерской ладони.
— Вы перестаёте быть такими безупречными, — тихо говорит Илэйни. — И становитесь… ближе.