ID работы: 5200141

camera obscura

Джен
G
Завершён
83
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 132 Отзывы 5 В сборник Скачать

Шестнадцать и шесть в периоде

Настройки текста
Примечания:
Бело-золотую лихорадит. Тар-Мина совсем не уверена, что это метафора. Она касается ладонью камня в стене и чувствует — не кожей, не мышцами, а чем-то глубже, нутром, наверное, — дрожь. Ей, хладнокровной, кажется, что Башня даже теплее, чем обычно, будто в самом деле бьётся в болезненном жару. Но метафоры — всего лишь лирика, напоминает себе старший чтец-оператор Тар-Мина. Её страхи и видения, домыслы и фантазии не значат ничего. Всё это нужно оставить тут, за порогом, в витых спиралях коридоров; к подлинному сердцу мира, к Старому Скроллеру, следует входить с разумом чистым и холодным. Бесстрастным, как и сам осуществитель вероятностей. Скроллер — не бог. Он — больше. Тар-Мине проще хвататься за спасительную мысль, за непреложную истину, которая выжжена на ней как тавро: каждое событие происходит лишь потому, что Скроллер посчитал его вероятность достаточной для осуществления. Старший чтец-оператор Тар-Мина может не войти в главный зал Бело-золотой, поддавшись иррациональным страхам — вероятность 12,347%. Может войти, но сразу выйти (всё те же страхи, помноженные на гормональный сбой подавленного цикла, на несвежую рыбу с утра, на дурное настроение коллеги) — 16,490%. Или войти и выполнять свою работу — семьдесят с чем-то процентов (Скроллер всегда оставляет зазор на внезапную смерть, и у Тар-Мины он обычно оптимистичен, этот зазор — не больше процента). Старший чтец-оператор Скроллера Тар-Мина привычно прикидывает вероятности (ничего общего с вычислениями Скроллера, просто успокаивающий ритуал) — и входит в главный зал Бело-золотой. [вероятность такого исхода составила 68,108% и была осуществлена] «Время и место каждого Подвига определяется Скроллером. Но если не придёт Герой, не будет и Подвига», — сказал когда-то Первый Хакер. И — официально — операторам с уровнем доступа «старший чтец» и ниже бы не полагалось знать, а тем более цитировать слова Цурина Арктуса… Будь Скроллер богом, записи Первого Хакера назвали бы какой-нибудь арктурианской ересью… Но сейчас все, сопричастные беспристрастной работе осуществителя вероятностей, прячут в глубине глаз одно на всех желание: стать еретиками. Научиться, как Цурин, вмешиваться в вероятности и расчёты. Потому что Скроллер остановил все процессы и ищет Героя. И когда он найдёт — запустится функция «Подвиг». Тамриэль умоется в крови. Каждый «Подвиг» — разрыв живой плоти мира, экстраординарная ситуация, хаос неопределённости. Никто не знает, зачем «Подвиги» Скроллеру — но для живущих это всегда боль, смерть и потрясения. Вероятность запуска «Подвиг» — альтернативная. Ноль или сто. Если не придёт герой, не будет и подвига. Мир застыл на острие очередного пророчества. Тар-Мина легко отстраняет коллегу, которого должна сменить: тот устал, и смотрит красными, слезящимися, полуслепыми глазами — он уже на пороге перехода дальше по карьерной лестнице. Монастырь Мотылька ждёт. Тар-Мина отстранённо радуется, что ей ещё далеко до. Образы прыгают в голову сразу, стоит лишь начать читать СВИТОК: всё та же девушка-данмер, которую старший чтец-оператор курирует не первый день. Сознание Тар-Мины раздваивается: она одновременно видит картины, яркие, живые — и бесстрастную, холодную строчку цифр. …Мирра Даро, улыбаясь, стягивает с мокрых волос нагретый шлем и запястьем убирает со лба серебристую прядь. Машет трибунам рукой — и цифры ползут вверх: 12,897, 12,898, 12,899… …Мирра проскальзывает в особняк и зорко осматривается. Нужно что-то не слишком тяжелое, чтобы можно было унести, но и достаточно дорогое, чтоб быстрее набрать на новый взнос — цифры вниз: 13,231, 13,230, 13,229… … — Поздравляю, — улыбается Дакрис, протягивая красивый колчан с серебристыми наклепками, полный длинных стрел со светлым оперением в тон… — снова вверх, и уже 15,474, 15,475, 15,476… …она оказывается на полу, но рука будто самовольно загребает горсть песка. У них обоих нет шлемов, и противник отшатывается, пытаясь протереть глаза — цифры замирают, и Тар-Мине чудится неуверенность: вверх или вниз? И всё-таки вверх: 16,098, 16,099, 16,100… …Мирра Даро, подходя к калитке у главных ворот Имперского города, оборачивается. Высокая светлокожая эльфийка на белоснежном коне спорит со стражником в воротах. Мирра отворачивается… — 16,664, 16,665, 16,666. Цифры замирают. Шестёрка уходит в бесконечность, и Тар-Мине не хватает опыта, чтобы проследить ряд до конца. Она поднимает глаза и говорит помертвевшими губами: — Мирра Даро, тёмный эльф, женщина. Герой с вероятностью шестнадцать и шесть в периоде процентов. И, будто эхо её слов, незнакомый Оператор напротив: — Алриен, высокий эльф, женщина. Герой с вероятностью шестнадцать и шесть в периоде процентов. И ещё четыре голоса повторяют следом за ними, в унисон. Разные имена, разные расы — одинаковые числа. Тар-Мина в растерянности опускает ладони на Скроллер, Читая дальше: Мирра бредёт по улицам столицы; Мирра разминулась с патрулём стражи; Мирра смотрит в сумеречное небо — звёздный Воин уступает на небосводе место Леди. Цифры больше не меняются. Шестнадцать и шесть в периоде. Тар-Мина снова смотрит на других Операторов — и видит в глазах коллег отражение собственной растерянности. Скроллер посчитал вероятности — и они равны. Мир застывает на острие пророчества. Кто станет Героем? Кого осуществит Скроллер при абсолютно равных вероятностях? Быть может, Героя не будет?.. И не будет Подвига, не будет потрясений, крови, смерти… — Одна шестая, — вдруг понимает (вслух) Тар-Мина. Смотрит по очереди на каждого и знает, что они поняли тоже. — Шесть шестых. Старый Скроллер, Самопишущийся Вероятностный Измеритель Теоретически Осуществимых Креаций, запускает «Подвиг». Героев будет шестеро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.