ID работы: 5265086

Никто не знает

Слэш
PG-13
В процессе
112
автор
Ясмия бета
Размер:
планируется Мини, написано 48 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 86 Отзывы 19 В сборник Скачать

Сказка об искусстве, неверии и чудесах в Новый Год

Настройки текста
Примечания:
В одной далёкой стране в одной маленькой деревушке жил мальчик по имени Ниа. Он был тихим, спокойным ребёнком, что не могло не радовать его родителей, людей занятых и требующих, чтобы им не мешали во время работы. Мать работала региональным директором по общественным делам и все дни просиживала за компьютером, всё печатая и печатая. Отцу тоже не хватало времени на Ниа, слишком дороги ему были его растения, нуждающиеся в уходе, по его мнению, гораздо больше, чем его собственный сын.  — Ты человек, — назидательно он говорил мальчику, когда тот приходил к нему, чтобы поиграть. — И прекрасно знаешь, что тебе нужно, и можешь позаботиться о себе сам. А эти жалкие цветочки, жертвы всемогущей силы под названием «природа», только и умеют, что расти. Так что… Ниа согласно кивал и уходил, понимая, что сейчас не время просить о том, чтобы с ним поиграли. Лишь одно беспокоило родителей мальчика: он не верил в чудеса. Особенно в Деда Мороза.  — Все дети как дети, — жаловалась мать соседке, которая поддакивала, попивая чай из большой кружки. — Гуляют, придумывают себе замки, драконов, ждут подарков от Деда Мороза, в конце-то концов! А наш что?  — Что? — откликалась эхом соседка, увлечённая рассказом несчастной мамаши. — Приходит ко мне на днях и говорит: «Поскольку я не верю, что такой персонаж, как Дед Мороз, может существовать, я не вижу смысла притворяться и писать ему письмо, а скажу прямо. Я хочу новую игрушку, желательно не плюшевую и имеющую смысл». Имеющую смысл, представляешь? — огорчённо всплёскивала руками женщина. — Ему не нужна игрушка, которой нужно что-то додумывать, фантазировать, ему нужна уже готовая, со всеми причиндалами, навроде мобильных рук и ног или которая умеет говорить!  — Беда, — качала головой соседка, задумчиво подперев щёку рукой. — Ты его к книжкам научным поменьше подпускай. Авось, нормальным станет.  — Пробовала, — мать отпивала чай, добавив в него бренди. — Не получается. Бойкот устраивает. Все, кто слышал эту душещипательную историю, сочувствующе хлопали её по плечу и говорили « Горе от ума, что ж поделаешь». И вот наступил Новый Год. Семья Ривер быстрее всех украсила свой дом гирляндами, шариками и мишурой, нарядила ёлку и теперь наслаждалась новогодней атмосферой. Ниа особого восторга по этому поводу не испытывал, хотя родители наконец-то были свободны и могли уделить ему своё время.  — Ниа, — позвала его мать, сидевшая возле камина с неизменной кружкой чая. — А какой стих ты будешь рассказывать Деду Морозу? Мальчик поднял глаза на женщину, с удивлением посмотрев на неё.  — Как я буду рассказывать стих тому, кого не существует? — в голосе ребёнка слышалось неподдельное изумление. — Это всё равно, что читать молитвы Богу. Отец, набожный человек, дёрнулся было, чтобы отругать сына за такие слова, но мать остановила его:  — А если предположить, что Дед Мороз явится к тебе собственной персоной, какой стих ты ему расскажешь?  — Свой любимый, — ответ мальчика был короток, но ничего не прояснял. Дальнейшие попытки разговорить Ниа были тщетны и не приводили ни к чему, кроме односложных ответов. Родители вскоре бросили это бесполезное занятие и решили просто провести это время вместе, не утруждая себя и своего сына. На следующий день, утром первого января, Ниа побежал под ёлку, но ничего там не обнаружил. Его обескуражил этот факт, потому что он привык находить подарок под ёлкой. Может, в этом году родители решили устроить ему что-то особенное?  — А… где мой подарок? — мальчик повернулся к вошедшим в гостиную матери и отцу. Те многозначительно переглянулись, и мать торжественно произнесла:  — Помнишь, мы говорили тебе про Деда Мороза? Он принесёт тебе подарок лично, а за это ты расскажешь ему стих! «Вот привязались к этому стиху, господи», — невольно пронеслось в голове Ниа, но он лишь кивнул, соглашаясь с решением родителей. Вдруг в дверь раздался стук, а затем раздался громогласный добродушный смех. В прихожую вошёл некто в красной шубе, в красной шапке и с большим серебряным посохом. Ниа изогнул бровь:  — Это кто?  — Я Дед Мороз, — ничуть не растерявшись от такого холодного приёма, ответил ему вошедший. Чёрные огромные глаза излучали доброту и чуть щурились, словно так называемый Дед Мороз улыбался. Ниа про себя отметил, что у того такие мешки под глазами, будто он не спал года два. Пришелец погладил рукавицей бороду и стукнул посохом о пол:  — Я принёс тебе подарок, но…  — Я должен за это платить стихом, — прервал его мальчик, забрался на заботливо принесённый матерью стул и начал читать: По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел, И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой. Он пел о блаженстве безгрешных духов Под кущами райских садов, О Боге великом он пел, и хвала Его непритворна была. Он душу младую в объятиях нес Для мира печали и слез; И звук его песни в душе молодой Остался — без слов, но живой. И долго на свете томилась она, Желанием чудным полна, И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли. За то время, пока Ниа вдохновенно читал Лермонтова, с Дедом Морозом как будто случилась какая-то перемена: мешки под глазами исчезли, борода перестала выглядеть как искусственная, а за спиной появился мешок с подарками.  — Хороший стих, — похвалил слегка смутившегося Ниа Дед Мороз. Мальчик со свойственной ему наблюдательностью прислушался к его голосу и понял, что тот тоже изменился. Ниа даже поверил, что перед ним стоит настоящий Дед Мороз, это ощущение продолжалось ровно до момента вручения подарка. Потом, после того, как Дед Мороз ушёл, Ниа заявил родителям:  — Я, конечно, не верю в Деда Мороза, но у этого какая-то аура волшебная была. И ни сказав ничего более, он ушёл в комнату играть с новыми игрушками, оставив родителей в полном недоумении.  — Знаешь, Ватари, я кем только не был, — молодой человек, задумчиво стоявший возле окна, повернулся к седовласому мужчине, терпеливо ожидавшему, пока тот расскажет свои впечатления. — Я даже сегодня побыл Дедом Морозом, но… Он ненадолго замолчал, а потом продолжил:  — Но сегодня мне впервые показалось, будто я не изображал его, а сам был им. Понимаешь? Откровенно говоря, Ватари не очень понимал, о чём сейчас толкует юноша. Так и закончилась эта сказка: Ниа почти поверил в Деда Мороза, а сам «Дед Мороз» так никогда и поймёт, что с ним было из-за прекрасного стиха Лермонтова, рассказанного в утро после Нового Года.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.