Часть 2. Глава 14. ПИНДЮРА
22 апреля 2017 г. в 07:42
ПИНДЮРА
Этот четырехэтажный дом, построенный в отдаленном спальном районе города около века назад, словно вышел из эпизода какого-нибудь нуарного фильма. Углом он выходил, на заросшую кустарником набережную, а во внутреннем дворе стояла полуразвалившаяся клумба, о которой забыли так же, как и обо всем районе. И это было единственным украшением. Фасад содержал настолько грязные стекла, что свет, исходящий из комнат, безнадежно тускло освещал улицу.
Артем скрипнул тяжелой липкой дверью и поспешно вытер руку о джинсы, стараясь не задеть пистолет. Он бывал в этом месте лишь однажды, но окружением впечатлился надолго...
Во-первых в подъезде отсутствовал всякий свет, так что без телефона или фонаря не сделаешь и пары шагов. И непонятно, как пожилые люди с этим справляются. Во-вторых наркоманы облюбовали лестничные площадки, превратив их в непреступный туалет. Местное правительство настолько обнаглело, что никто ничего исправлять не собирался. Собственно и сами жильцы далеко не благополучные капиталисты.
Поэтому, когда Артем ступил в подъезд, он был очень удивлен, дешевым лампочкам, из тех, что бьются через неделю, а по полу не плыли золотистые лужи.
"Похоже кто-то догадался устроить генеральную уборку или все наркоманы передохли" - заключил парень, но ,тем не менее, осторожно поднялся на третий этаж к красной деревянной двери. Он посмотрел на часы. Почти одиннадцать, а улица уже погрузилась в синеватую мглу. Благо ждать оставалось не долго. Сейчас придет Иллинойс, если конечно не изменил своим принципам, и начнется веселье.
Простоял в одиночестве он и правда недолго. За это время только шум и громкая ругань посыпались сверху, но тут же прекратились.
Светловолосый парень лет двадцати восьми в черной балахонной одежде взлетел на третий этаж и зарылся в карманах, в поисках ключей. Артем сразу же сорвался с верхних ступеней, на которые перед этим опустился, и, отряхнув сзади побелевшие джинсы окликнул парня.
Тот обернулся, застегивая карман обратно, как будто только сейчас вспомнил в какой криминальный район возвращается каждый вечер. На его лице проглядывалась усталость, но еще больше - удивление. Он сощурился, долго пытаясь разобрать в блестевшем лице Пиндюры кого-то знакомого. А потом приподняв левую бровь, без слов развернулся и продолжил открывать красную дверь.
- И зачем же ты пришел, Артем? - наконец произнес он. - Ты же прекрасно знаешь, что я завязал...Уж восемь месяцев как.
Он укоризненно посмотрел на рэпера, но тут же съежился под его стальным взглядом. Хотя сам был весьма высок и широкоплеч.
- А ты знаешь, что я прекрасно знаю, что ни фига ты завязал. - ответил Артем, который, сжав губы, хмыкнул и повертел головой.
Иллинойс, настоящего имени которого никто не знал, был тем, у кого смыслом жизни оказались бесконечное нажатие кнопок и составление немыслеммых программ. Обычно таких людей называют хакерами, но Иллинойс всегда обижался, когда так называли, потому что считал себя выше каких-то там школьников-самоучек, что исправляют в электронке оценки и взламывают социальные сети, чтобы испортить жизнь своему бывшему.
С Пиндюрой судьба свела их еще в Киеве, можно сказать некоторое время были приятелями, но практически никогда за хакерской помощью не обращался, скорей просто ради общения. Ну, в современном обществе без таких знакомых никуда, да и сейчас не лезть бы в самое пекло. Все поменялось, когда он рванул в Москву, где собирался раскрутиться по-крупному. Артем пообещал повидаться, если будет поблизости. Повидался.
Очень интересно было знать у кого больше шансов победить в хкм. Оказалось на них делали ставки...Неформально естественно. Кто-то по крупному пролетел с деньгам, но все это казалось маловероятным, хотя пропиарили их зачетно.
- Вполне возможно, что за мной следят. - предупредил Артем и медленно проговорив: "проходи", - хакер и быстро оглядел все пространство этажа, как-будто если следят, то неременно в открытую, и захлопнул дверь.
Длинный коридор коммуналки был настолько длинным и темным, что казалось имел все, кроме конца. Сжатый и прелый воздух, который похоже не меняли с тридцаток лет, начинал душить. Слева на почерневшей двери была приклеена бумажка с надписью "опечатано".
- Бабка там одна жила, померла недавно. - пояснил Иллинойс, проходя мимо, хотя Артема сейчас думал о том, как бы самому тут не умереть. - А здесь какой-то писатель-алкаш живет. Недавно узнал, что получил где-то в Калуге квартиру, в наследство, сразу же смотался, так что я сейчас один...Если за тобой следят, то скорей прослушку поставили.
Артем словно вышел из оцепенения, когда они подошли к нужной комнате и, восстановив услышанное замечание, поспешно ответил:
- Поэтому я полностью переоделся перед тем, как встретится.
- Неплохо. - хмыкнул хакер и развернулся в проходе, остановив всякое движение. - Ну, а ко мне-то ты что решил обратится только сейчас? ( Артем уже рассказал некоторую суть дела, и что ему нравилось в этом человеке, это его практическая безэмоциональность и относительное нелюбопытство.
- У Цоя там были какие-то левые друзья, и откопали прилично, но я же не хотел сразу раскрывать всех козырей.