ID работы: 5294101

house

Смешанная
NC-17
Завершён
163
автор
castellane бета
Размер:
101 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 70 Отзывы 50 В сборник Скачать

2.2

Настройки текста
Проходит месяц. Спустя это время Тайлер и Джош решают сделать генеральную уборку квартиры. Спустя месяц они убирают закоулки и углы всего жилища. Спустя месяц, перебирая одежду на стирку, Тайлер находит визитку со знакомыми каллиграфическими надписями, выпавшую из кармана куртки. Он долго смотрит на нее, сидя на коленях. всем нам когда-нибудь нужна помощь Тайлер хочет возразить всплывшей мысли, но сразу осекается, задумываясь. Правда, он никогда не задумывался над тем, как он себя чувствует. Происходит что-то весьма странное, и этому нет конца, Тайлер думает. Но он не уверен. — Тайлер? — Джозеф поднимает какой-то задумчивый взгляд на Джоша, который выглядывал из проема, оперевшись телом на дверной косяк. Он в одних шортах и домашней растянутой кофте. Выглядит комфортно. — Все в порядке? — А? — Тайлер отрешенно кивает. — Да… — Что это? — Дан подходит сзади, наклоняясь, складывая руки в замок за спиной. — Да так… Визитка, которую дал Брендон. Джош читает, хмурясь. — Психотерапевт?.. Тайлер кивает, поджимая губы. Если быть честным, он ни в чем не уверен. Джош вздыхает, присаживаясь на корточки перед Тайлером, заглядывая в его уставшие глаза. Он берет его руки в свои, крепко сжимая. — Не стоит этого стыдится или боятся, нам всем в какой-то момент нужна помощь. Прими это, Тайлер. Вдруг… вдруг он поможет тебе разобраться? разобраться? нужна помощь? Джош вселяет надежду. Джош — защитник. Джозеф молча кивает, нехотя выпутывая руки из рук Джоша, чтобы протереть глаза от излишней тяжести. Он тихо вздыхает. — Думаю, ты прав. Может мне и правда нужна помощь. Я не буду больше откладывать на последний срок. Джош улыбается. — Обещаешь? — Обещаю. Тайлер слабо улыбается. Дан пускает смешок, поднимаясь на ноги, напоследок растрепывая и так торчащие волосы Джозефа. Джош уходит в другую комнату, оставляя Тайлера наедине. Боковым зрением Джозеф видит опасность.

*

Предварительно записавшись на сеанс, Тайлер идет в тишине с гулким эхом по коридору, выискивая глазами кабинет 153. Наконец, дойдя до массивной двери, обрамленной в искусственную черную кожу, Джозеф медлит, неуверенно стуча в металлический косяк, приоткрывая дверь. Он заглядывает. Никого не видно. — …Здравствуйте? Никто не отвечает. Тайлер хмурится. Он проходит в кабинет, осторожно закрывая за собой дверь, наблюдая огромное количество стеллажей размерами в стену, заполненные книгами. Все кажется таким комфортным и безопасным, отчего Джозеф теряет свою изначальную неуверенность. Он делает настороженные шаги вперед, выглядывая из-за стены, замечая высокую фигуру, стоящую у стола. Высокий мужчина что-то молча и размеренно помешивает в чашке. Тайлер думает, что он, в эту минуту, обернется на шаги, или на шорох одежды, но ничего не происходит. Он продолжает стоять у стола. Джозеф сглатывает, ощущая провисшую неловкость, но для двоих ли? Тайлер оглядывается, все еще не решаясь произнести хоть какое-то слово. — Э-эм… — наконец произносит Джозеф, хрипло, оступаясь. Мужчина перестает помешивать жидкость. Внутри Тайлера все вмиг упало, а в голове лишь сигнал тревоги. — Здравствуйте? Джозефу вдруг кажется все каким-то странным. Даже сам мужчина кажется ему странным, когда разворачивается: убранные, гладко расчесанные волосы аккуратно лежали на голове. Его костюм был словно с иголочки, а взгляд невозмутимый — такой же, с каким Тайлер столкнулся в торговом центре. Он выглядит буквально идеально. Мужчина приветливо улыбается, но даже от слабой улыбки в уголках глаз проявляются морщинки. — Добрый вечер, — руки доктора сложены в замок за спиной. — Тайлер Джозеф? Тайлер кивает. — Проходи и присаживайся. Джозеф шагает в центр кабинета — туда, где стояли черные кресла. Он аккуратно присаживается, ощущая, как искусственная кожа хрустит и скрепит под ним. Доктор присаживается напротив, пытаясь заглянуть в Тайлера. — Для начала — можешь чувствовать себя, как дома, — он ставит чайник с заваркой и две чашки на маленький кофейный столик. В нос ударяет приятный запах чабреца. — Вся между нами оглашенная информация ни в коем случае не выносится за пределы стен, — Тайлер молча кивает и нервно улыбается, когда улыбается доктор. Джозеф думает, что это вранье. Он чувствует себя загнанным в угол, в ловушке. — Итак, — глубокий голос доктора Конноли пробирается в голову, будто гипнотизируя. — О чем ты хочешь мне рассказать? — Он опирается локтями на колени, складывая руки в замок уже у лица, внимательно смотря на Тайлера. — Я… — Джозеф смотрит на большой желтовато-белый череп с ветвистыми рогами на стене, а затем осекается, когда опускает взгляд ниже, правее, в черный угол. Он не должен быть черным. Он не должен быть черным. Темнота открывает свои огромные желтые глаза, и Тайлер со внутренней паникой хватается за подлокотник, вжимаясь глубже в кресло, чтобы темнота не смогла достать. — Тайлер, — доктор смотрит все так же сосредоточенно, — что-то случилось? Джозеф слышит вой голосов в затылке. Он дышит прямо над головой, Тайлер боится повернуться назад, иначе, он знает наверняка, очнется в Доме. — Нет… — Ты что-то видел? Краем глаза Тайлер видит зияющую дыру вместо стены. Джозеф выдыхает, смотря на доктора. Он смотрит в его глаза, пытаясь поверить словам. — Какова вероятность того, что меня запрут в… — Тайлер недоговаривает, лишь кивая в сторону, но Конноли понимает. У Джозефа испуганный взгляд с примесью страха. — Никакой, — вполне серьезно говорит доктор. — Это лишь наше дело, я хочу помочь тебе, — говорит так, словно знает, что происходит с Тайлером. Джозеф ощущает облегчение. Он рассказывает все, с самого начала, доктор внимательно слушает. Слушает и смотрит так, словно Тайлер рассказывает свою историю не первый раз. Когда Джозеф заканчивает, он чувствует облегчение. Но все еще не принимает. Доктор обнадеживающе улыбается. Тайлер находит в этом спасение. — Я помогу тебе.

*

Однажды, когда Тайлер возвращается домой, Джош спит. Джозефа в очередной раз мучает бессонница, вцепившаяся когтями в подсознание. Он давно свыкся с тем фактом, что его сон — лишь фактор, он не видит сны, лишь свои веки; каждый раз Тайлер спит чутко, совсем не ощущая бодрости на утро. Джозеф устало вздыхает, плетясь на кухню. Он заваривает кофе, пытаясь убрать тяжесть с глаз, тщательно протирая их костяшками руки, одновременно широко зевая. Сделав кофе, он садится за стол, лицом к кухне, подпирая голову рукой. Тайлер делает глоток, на секунду опуская веки. Даже холодный свет ламп над столешницей не спасал от резьбы в мышцах глаз. В тишине что-то зашелестело. Изначально Тайлеру показалось, что это из комнаты Джоша, поэтому он не обратил внимания. Джозеф снова сделал глоток обжигающего крепкого кофе, морщась. Он ощущал себя очень странно и некомфортно, будто кто-то наблюдал изо всех углов темноты. Он снова сделал глоток. Капля упала на стол. Тайлер засмотрелся на то, как она растекается и попытался не спеша вытереть ее. За спиной слышалась звенящая тишина, нарастающая, Джозеф чувствовал неприятное покалывание и холодок в районе затылка. Когда тело обдало мерзким холодом, Тайлер в напряжении замер. Он пытался сильнее напрячь слух и вслушаться. Нечто шепталось за спиной, омерзительно, неприятно, звуки текли будто странная жидкость, вязкая, как слизь. Джозеф почувствовал, как что-то холодное и скользкое попыталось схватить его и подскочил в эту же минуту, вскрикивая. От удара кружка упала и прокатилась по столу, заливая все — и Тайлера, и поверхность стола — коричневой жидкостью. Джозеф встал, бесполезно встряхивая руками и обтряхивая себя, видя, как по серым штанам и белой футболке расползается огромное кофейное пятно. — Черт… — Тайлер раздраженно цыкает. Он поднимает глаза и в шоке отступает, видя прямо перед собой черную фигуру в форме человека, но намного выше и массивнее его самого. Она смотрит на него своими огромными мерзкими глазами, ничего не делая. Повисает ужасное напряжение. Тайлеру кажется, что пространство стало намного чувствительнее к звукам: он слышит, как капли кофе падают на пол, слышит, как сердце бешено бьется в грудную клетку, разгоняя кровь, а суставы дрожат от накатившего страха. Все сжимается до точки. Джозеф успевает лишь крикнуть, когда существо бросается на него неимоверно быстро, раскрывая свою пасть, проглатывая целиком. Тайлер с криком открывает глаза. Он тяжело дышит, истерично осматриваясь по сторонам, находя себя все за тем же столом, в темноте, с разлитым кофе. Когда Джозеф более-менее успокаивается, до него доходит: он уснул. Тайлер прячет лицо в ладонях от стыда и от страха. Сердце все еще продолжает биться сильно и быстро, отчего складывалось ощущение, будто сейчас случится сердечный приступ. Парень протирает лицо, нервно усмехаясь. Когда Джозеф слышит тихие, осторожные шаги, то резко оборачивается, видя всего лишь сонного Джоша с недопонимаем в глазах. Он хмурится, а Тайлер облегченно выдыхает. — Что случилось?.. — хрипло спрашивает Дан, замечая разлитый кофе и широко открытые глаза парня, хмурясь еще сильнее. — И почему ты… — Ерунда, — Джозеф снова усмехается, — заснул. Джош беззлобно закатывает глаза. — Иди ложись, я уберу. Тайлер чувствует себя виноватым, но слушается Джоша, отправляясь в постель, засыпая мучительно долго, с болью в глазах и голове.

*

Однажды, когда Тайлер возвращается домой, он не слышит храпящего Джоша в комнате. Он ничего не слышит. Квартира встречает молчанием. Джозеф, хмурясь, проходит на порог, и останавливается, когда вдруг слышит: — Только не включай свет. Тайлер ставит рюкзак на пол, пытаясь увидеть Джоша. — Почему? Дан встает с дивана, медленно подходя в сторону Тайлера, который продолжает стоять в проходе с незакрытой дверью. Он остановился недалеко от того, где заканчивалась полоска света. Он ничего не отвечает. — Закрой дверь и иди ко мне. Джозеф хмурится сильнее, пытаясь понять. В голове закралась мысль, которую Тайлер хотел отрицать. — Почему ты не выйдешь ко мне? — Закрой дверь. Джозеф ощущает непонятное, липкое чувство тревожности внутри. Джош едва слышно усмехается. — Закрой дверь. Слышишь? Тайлер сглатывает, прокручивая одну и ту же мысль, как мантру, в голове. Джозеф смотрит на темноту, больше похожую на текущую бесконечную пустоту. — Почему ты не закрываешь? Голос как будто ненастоящий. Он похож на шипение. Тайлеру нужна минута, чтобы сложить два и два, чтобы, наконец, осознать, что происходит. Ловушка. Джозеф срывается с места, как ошпаренный, несясь вперед, вперед, ни в коем случае не оглядываясь назад, несется по лестнице вниз, вниз, перепрыгивая через две ступеньки, через три, через… Разносится громкое рычание с верхних этажей. Тайлер задыхается. Он вылетает из подъезда, чувствуя, как внутренности стягиваются, мышцы болят, болят, а легкие отвратительно сжимаются; в глотке начинает саднить. Джозеф не сбавляет темпа, несется куда-то вперед, без задней мысли, пока не добегает до подземного перехода, спускаясь внутрь, в самое освещенное место. Здесь Он его не достанет. Тайлер опирается ладонями на колени, чувствуя пульс и прилив крови, сильную дрожь в руках и ногах. Страх заполняет каждую клетку мозга. Джозеф, прильнув к стенке, оглядывается. Никого. Он потерял его. Но даже несмотря на это, Тайлер все еще остается уязвимым. Он тревожно достает телефон из кармана пальто, пытаясь не выронить его из ослабших рук, набирая дрожащими пальцами номер. Гудки идут мучительно долго. Спустя, кажется, вечность, на другой линии раздраженно отвечают: — Чего надо? Джозеф облегченно выдыхает. Единственный выход из его ситуации — звонок старому другу. — Дэйн? — Ты вообще на часы смотрел? — Да, да, послушай… — его голос предательски дрожит, как и сам Тайлер. Он пытается собраться с мыслями, прикладывая холодную ладонь ко лбу. — Я в огромной заднице. Помоги мне. Молчание кажется долгим, мучительным, Джозеф воровато озирается по сторонам, подсознательно боясь столкнуться с Ним. В трубке сонно вздыхают и хрипят: — Что нужно? Тайлер молчит полсекунды, затем отвечает, наворачивая небольшой круг: — Переночевать. Дэйн нехотя соглашается. Джозеф чувствует безопасность.

*

Когда Тайлер устало разувается, Дэйн спрашивает: — Снова поссорились? Джозеф в ступоре смотрит на ухмыляющегося парня, но затем до него доходит: — Д-да… — он старается вести себя естественно. Больше у Тайлера ничего не спрашивают. Он лишь говорит: — Наутро ты меня не увидишь. Все, что ему отвечают: — Вали уже спать. Джозеф, практически не раздеваясь, падает на кровать, ощущая легкость, ощущая себя в безопасности. Надолго ли?

*

Просыпаясь, Тайлер чувствует тяжесть во всем теле. Особенно в шее. Джозеф поднимается, кряхтя потирает шею, думая о том, что, вроде как, засыпал на вполне удобной кровати. Но когда он открывает глаза, ему хочется истерически кричать. Он снова находит себя в доме, на диване, а на столе — чертовы лески с ягодами. Тайлер закрывает рот руками, действительно пытаясь не закричать. Он в панике осматривается, щипает себя, надеясь, что он просто в кошмарном сне. Но все, кажется, было как раз-таки наоборот. Или нет. Тайлер запутался. — Твою мать… — испуганно и разочарованно проговаривает Джозеф, глотая слезы, закрывая лицо руками. Он в безысходности, широкими глазами снова смотрит вокруг, практически не шевелясь. Тайлер хочет просто-напросто провалиться, исчезнуть — что угодно, только не быть здесь. — Тайлер? — слышит Джозеф и оборачивается. На лестнице стоит Джош, со своими растрепанными серыми волосами и зараженными пальцами. Он одаряет парня вопросительным взглядом. — Все в порядке? нет. — Да… — Джозеф нервно усмехается, потирая шею. — Видимо, я заснул… — Надолго, — Дан медленно спускается по скрипучим ступенькам, — ты проспал почти двое суток. Тайлер сглатывает, ничего не отвечая. Нутро сотрясается страхом и незнанием. — Ты закончил? — Эм, — Джозеф садится, пытаясь собрать все воедино. — Видимо, практически? Джош лишь слабо улыбается, но улыбка кажется Тайлеру весьма странной. — Хорошо.

*

Тайлер работает сутками напролет, не спит, плетет и плетет лишь при свете свечей, иногда переживая неудачи, погрузившись в работу. Когда он заканчивает, ликующая улыбка не сходит с его лица. Он вручает этот несчастный оберег в руки Джоша все с такой же ясной улыбкой. Но почему-то улыбка Джоша напоминает оскал. Он смотрит на него, как чертов хищник, что вводит Тайлера в огромный ступор. — Что? — Джозеф ничего не понимает. — Проверим? Тайлер не понимает. — Подожди… — но не дождавшись ответа, Джош накидывает оберег на Тайлера. — Стой! Сними! — мгновение, и он вдруг чувствует, как под кожу что-то лезет, точится, Джозеф мельком смотрит на свои руки и видит, как их перетягивает леска, а под кожей ползают жуки-паразиты. Тайлер кричит от боли и шока, чувствуя кровь на пальцах, теплую и густую, глубокие раны от перетянутой лески, везде, везде, везде. Джозеф тяжело падает на пол, содрогаясь от острой боли, моля о пощаде, прося остановить, ощущая, как паразиты грызут проходы внутрь, внутрь, глубже, вгрызаются в кости и плоть, пронизывая леску. Тайлер понимает, как мучительно он умрет. И Тайлер вмиг осознает, что его заставили сплести самому себе оружие смерти, что он был на мушке все это время. Он кричит, пытается встать на колени, он встает, тут же падая, опираясь спиной на стену, созерцая оскал Сущности. Он — жертва. Он — жертва. Он лишь пища. Тайлер ощущает себя разбитым, убитым и преданным. Перед глазами проносится вся жизнь. Руки Джоша (не-Джоша) стали черные по локоть, он медленно подходит, противно усмехаясь, присаживаясь напротив, заглядывая в глаза Тайлера. Джозеф видит в Его глазах бездонные вселенные, страшные и опасные. Человек перед ним — настоящий монстр. Человек ли? Скорее нечто эфемерное и темное. От него веяло осенним холодом и запахом дикого леса. — Обвести тебя вокруг пальца было проще простого, — вдруг произносит он, наблюдая кровь, кровь всюду, Тайлер пытается кричать, но его голос как будто украли. — Каким же наивным придурком нужно быть, чтобы так влезть в доверие, — он качает головой, поднимаясь на ноги. Джозеф наблюдает. Глаза наливаются кровью, она бьется молотами в висках. — Ты буквально по щелчку сплел собственную смерть, — Тайлер пытается рвать леску сквозь боль, доставая вместе с ней грязных окровавленных паразитов изнутри. Сквозь немой крик, сквозь страдание, он разрывает и выкидывает на пол мертвых скрученных насекомых. — Нельзя верить незнакомцам, Тайлер, тебя разве этому не учили? — Джозеф едва ли не ползет по стене, чтобы встать, цепляется за старые обои, оставляя следы крови, созерцая свои изуродованные дрожащие руки; тело отказывается функционировать из-за многочисленных дыр и ран, но сквозь слезы, сквозь боль он встает и хромает к кухне, грубо, со звоном подбирая нож со столешницы. Он, все еще хромая, подходит к Нему. — Эй! — не-Джош разворачивается, и Тайлер с диким криком набрасывается на него, вонзая нож в живот, глубже пропихивая его, вкладывая всю злость, обиду, весь страх и мучения в это ранение. Он с широкими глазами смотрит, притворяясь, проходит мгновение и не-Джош заходится истерическим смехом, шепча на грани рычания: — Чем больше злишься, тем сильнее я становлюсь, — он кивает вниз и Тайлер смотрит, смотрит в апатии, глотая слезы и истерику, задыхаясь, наблюдая нож внутри себя. — Будь бдительней. Когда Он отходит, Джозеф бессознательно падает, проваливаясь в бесконечность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.