ID работы: 531330

Долг

Джен
NC-17
Заморожен
525
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
216 страниц, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 694 Отзывы 163 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
ПЕРЕЗАЛИЛА ГЛАВУ ИЗ-ЗА БЫВШИХ ПРОБЛЕМ С ОТОБРАЖЕНИЕМ. Каверин все же уехал - где-то месяц спустя - видимо, решив все необходимые вопросы. В последний день он представил мне замещающего его куратора — Олеся Романчука. Романчук был чуть старше Каверина, приветливее и говорливей, но мы с ним почти не общались - так как у него с трудом хватало времени и сил на два этажа, да и я был «случай нетяжелый»: в депрессию не впал (в отличии от большинства), срок маленький и беременность еще не дает о себе знать тошнотой, плохим сном и прочими «прелестями» этого состояния. Зато омеговед стал приходить чаще - и не только с обследованиями, но и с... э-э... «курсами молодой мамы». Усеченными, правда - так как предполагалось, что детей у меня заберут (Юра мог подать заявление только после их рождения), а потому не нужно лишний раз лезть в рану, но знать, что происходит с моим телом, мне все же следовало. Самым положительным изменением в «распорядке» стало то, что из моей жизни исчезли любые намеки на секс - и сальные, и корректно-вежливые, от которых было еще поганее — словно ветеринары обсуждали случку животных. Комната для альф была заперта, убран воск для депиляции и прочие вещи «с намеком», из учебных материалов исчезли заметки и советы по взаимоотношению с альфами. Все вели себя так, словно беременность у меня возникла сама по себе. Если бы я сам не помнил, чем занимался не так давно — там, за закрытой теперь дверью - то тоже бы решил, что «ветром надуло». А со временем и воспоминания стали блекнуть - тем более, что один из тех людей, кто мог бы вернуть им яркость, был доступен только по переписке, а второй сбежал в отпуск. Впрочем, пережитое настолько еще не вписывалось в мой жизненный опыт, что, казалось, все это произошло не со мной или во сне. К тому же, как я говорил выше — беременность не спешила пока награждать меня своими симптомами. И, что особо радовало - никто не пытался лезть мне в душу с утешениями или расспросами. Кстати, точно так же никто - ни сотрудники, ни тем более, родня - не называл меня «новым» именем. Его использовали только в документах. Все по Щедрину - «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Точнее, оригинальной трактовкой «на местах». А все остальные введенные новшества я смогу ощутить, только покинув Изолятор. Судя по эмоциональным письмам Миши (ну, или с недавнего времени - Мишель) — так же безболезненно обходить закон стороной удается не всегда. Совершенно точно придется разоряться на новый гардероб. Причем, лучше будет найти портного, потому что то, что имелось в продаже в настоящее время, напоминало 90-е годы прошлого столетия - кутюрье всей массой ударились в экспериментирование, забыв о таких мелочах, как вкус и чувство меры. Юра уже дал понять, что все расходы на первое время после моего освобождения он возьмет на себя, но я не торопился отвечать ему «да» или «нет». Мозгом я понимал, что особо распылять деньги, не имея возможности какое-то время работать - чревато, но остатки гордости не желали принимать «подачку». Хотя, по идее, все у нас будет общим... Нет. Ну его. На детей пусть тратит, сколько хочет. И так буду жить в его доме, да и все для новорожденных Юра сейчас покупает почти один, не считая нескольких подарков от наших родственников. К тому времени, когда я отсюда выйду - меня встретит полностью обустроенное «семейное гнездышко». Хотя времени у Орлова не очень много — на следующей неделе ему уже уезжать в часть и вернется он только в феврале, к рождению близняшек. При воспоминании об этом я растерянно оглаживал себя по плоскому животу — все же мысль, что там растут два человека, которые станут такими же «настоящими», как я, Юра, папа или даже Каверин - удивляла. И пугала. Мне действительно становилось как-то жутко, стоило представить — вот я дома один, а они двое лежат, шевелят пухлыми ручками-ножками и на меня смотрят. Я же их на руки взять не смогу — вдруг уроню...

***

Перед отъездом Каверин посоветовал мне начать планировать свою жизнь после выхода из Изолятора - возвращение к работе, поиск партнера (в качестве отца третьего ребенка или просто по жизни) - и просто себя чем-нибудь занять. Сделать что-то своими руками, написать программу, научиться рисовать или выучить иностранный язык, например. Время быстрее пройдет, да и сам я отвлекусь. Я, скорее в шутку, предположил, что, пожалуй, выучу японский. На вопрос - «почему?» - ответил: потому что сложно. Хочется проверить - остались ли у меня зубы, чтобы погрызть гранит науки. Иностранный язык да еще со столь разнообразной письменностью для такого «левополушарника», как я, действительно был тяжеловат, но заняться пока все равно нечем. Поэтому тем вечером вместе с представлением Романчука мне были вручены пара учебников, тетрадь и какие-то комиксы. Первый раз я учебник открыл и тут же закрыл - сочтя, что просто не потяну. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что все в общем-то не так и страшно, а любой язык тоже представляет собой упорядоченную систему, работающую по четко установленным законам. Просто не все знают, когда и как они возникли. К тому же Каверин озаботился принести еще и небольшую статью «Основы науки о языке», в которой доступно и коротко излагались зубодробительные лингвистические термины, без знания которых невозможно читать ни один учебник по ин.язу. - А что это вы такой добренький? - поинтересовался я, получив все вышеперечисленное. - Я когда-нибудь был злым? - С почти искренним удивлением приподнял он брови. - В мои служебные обязанности это не входит. - Зато очень хорошо получается в частном порядке по личной инициативе. Он привычно вздохнул: - Мы теперь долго не увидимся, и сегодня укладывать вас будет уже Олесь Алексеевич... поэтому - доброй ночи. Я откинулся в кресле: - И куда вы едете, если не секрет? - Для начала навещу деда. Потом - в Карелию, благо, июль обещают теплый. И, возможно, поплаваю с аквалангом над развалинами Санкт-Петербурга. - Моя мечта... - тихо выдохнул я, представляя навечно замерший в 2016 году и ушедший под воды Финского залива огромный и прекрасный город. - Настоящая Атлантида. - Хотите, привезу вам какой-нибудь сувенир? - Как вам будет угодно. - Холодно ответил я, вспомнив я о своей обиде на него и на Демцентр вообще. «Если бы не вы - я сам бы туда съездил». Куратор, отметив эту смену настроения, лишь пожал плечами - мол, на обиженных воду возят, а, возможно, и просто счел ее проявлением моего «интересного положения» - и, еще раз попрощавшись, вышел. Примерно на третий день его отсутствия я решил все же поискать сведенья о его дедушке, чтобы попытаться узнать, что от него могло понадобиться Олегу.

***

Погода не радовала с самого утра — из тяжелого низкого неба сыпал мелкий, прямо-таки осенний дождь, и эта тусклая серость легла и на реку, и на город. «Жалкое зрелище... Душераздирающее зрелище»... В конечном итоге окно я просто занавесил, включил свет на полную яркость и, завернувшись в одеяло, полез «шпионить». «КАВЕРИН» - набрал я в поисковике и задумался. Имени Каверина-старшего я не знаю. Собственно, с чего я взял, что у него такая же фамилия, как у внука? Быть может, его сын был омегой? Пойдем другим путем. «ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ» Есть такой. Итак, «Каверин, Виктор Владимирович», альфа, 2036 года рождения... «Олежкин ровесник, выходит». Генетик, кандидат биологических наук... Альма-матер: МГУ имени М.В.Ломоносова (ничего себе!), факультет биоинженерии и биоинформатики. Семья: отец-омега: Каверин, Владимир Петрович (2016-2039), отец-альфа: неизвестен. К.В.В. рожден в результате насилия; отчество и фамилия получены от отца-омеги. В 3 года осиротел - у Владимира Каверина обнаружилась неоперабельная опухоль головного мозга. Воспитывался дедом — профессором Кавериным П.В. (1969), тоже выпускником МГУ, в 1995 году эмигрировавшим в США, где он продолжил обучение в Массачусетском техническом институте, а в последующем вел в нем же научную работу. За время эмиграции К.П.В. обзавелся солидным состоянием. В 2013 году вернулся в РФ, где стал преподавать курс генной инженерии в МГУ. Спустя год женился на Капитоновой Людмиле Валерьевне (1972-2019). От последней имел двоих детей: омегу Владимира и альфу Игоря (2017-2019). Последний погиб вместе с матерью в результате несчастного случая - обрушения пешеходного моста. Больше про Петра Каверина найти ничего не удалось — его имя упоминалось только в списке выпускников и преподавателей МГУ. Быть может, потому что основное время он проработал заграницей, а большая часть информации за последние год-два до Эпидемии была утеряна, не успев поступить в архивные хранилища. Тогда данные на него нужно искать или в иноСети ,или в иностранных же архивах... Но АНГЛОнет тоже молчал, выдавая все тот же список выпускников и сотрудников, псевдоним автора «Двух капитанов», сведенья о русском дворянском роде, известном со времен Ивана Грозного, и даже близком по звучанию роде Кавелиных, в 19 веке занимавших одни из наиболее высоких должностей при императорском дворе. Кто-то из Кавелиных даже был градоначальником ныне не существующего Санкт-Петербурга и наставником будущего Александра II. Ладно, англосаксы — из тех, кто свято бережет свои секреты. До сих пор, например, сидят попой на описании встречи с правой рукой Гитлера — Рудольфом Гессом, внезапно прилетевшим в Англию за месяц до нападения Рейха на СССР, а также причинах его странной смерти в 1987 году и спешного сноса тюрьмы, в которой тот содержался. Или о катастрофе самолета польского президента Сикорского над Гибралтаром в 1943 году, во время которой погибли пассажиры, а вот британские пилоты вполне себе успешно спаслись. Как кто-то сказал в свое время: «Если бы США и Великобритания сняли гриф секретности с основной части своих документов, то это перевернуло бы все наши представления об истории человечества». Ну, а пока — ловить мне тут нечего. Но было над чем подумать, на самом-то деле, даже имея те крохи, что указаны в биографии Виктора. Итак - некий студент, вполне возможно - «простой советский паренек» - в разгар всеобщей нищеты и развала науки уезжает в США. Это логично, уезжали многие. Правда, отнюдь не всем удалось устроится на новой родине так же успешно — поступить в один из самых престижных ВУЗов США. Да и всего мира. Стоимость обучения в котором в те времена составляла примерно 60 тысяч долларов в год плюс на что-то еще нужно было жить. И это при средней зарплате в Америке в 48 тысяч в год. При этом, в заметке говорится, что «обзавелся солидным состоянием», то есть деньги пришли к нему уже в США, а вот учебу ему — непонятно еще, что из себя представляющему — кто-то оплатил. Богатый родственник? Теоретически — может так оно и было, и я просто навожу тень на плетень... Я ведь просто не знаю, кем был Петр Каверин до своего отъезда, какой была его семья. Но надо признать — вложенные в себя деньги он оправдал — далеко не каждый может стать профессором в 40 лет. Но непонятно почему — после успешной карьеры в США — он вдруг вернулся в Россию. Ностальгия? «Виктор что-то знает, но молчит... и, кажется... боится?!!!» - Дошли до меня внезапно все нюансы торопливого ответа Каверина на мой вопрос — чем занимался его дед в США. Я вновь пробежался по короткой справке о семье Виктора, вспомнив фотографии в его комнатах. Несчастливая все-таки семья... Как тогда сказал Каверин-младший:«Здоровье у него и сейчас на зависть. Надеюсь, что ваша бабушка проживет не меньше. Хоть по словам деда — это скорее тяжело: столько событий и потерь близких. Чувствуешь себя экспонатом археологического музея». Да уж - стоило пережить Эпидемию, чтобы по чистой случайности потерять жену и младшего ребенка, и одному растить старшего, чтобы в один не прекрасный день того изнасиловал неизвестно кто. А через несколько лет похоронить и сына, и вновь — но уже в возрасте 70 лет — остаться с трехлетним малышом на руках. А потом еще и лишиться нерожденного правнука. Ни одному из Кавериных не позавидуешь. «А насколько случайно обрушился мост?» - Влезли вдруг в голову непрошенные мысли. - «И насколько случайным было... появление на свет Виктора...назовем это так? А гибель его младшего мужа?» Наверное, я параноик. Или же профессора кто-то пытался запугать. «Чтобы заставить молчать? А смысл? Не проще ли было убить его самого? К тому же о том, какие именно темные делишки могли быть у Каверина, гадать можно до бесконечности». Ну да, если забыть о том, что сейчас уже 2072 год, и большая часть «делишек» и их заказчиков уже давно «неактуальны», потому как мир, в котором они прокручивались, уже давно мертв. Да и большая часть ровесников профессора — тоже.... Стоп! Пальцы сами набрали название одной из самых известных книг нашего времени - «История Эпидемии и изучения феномена омег и альф». Коллективный труд ученых из самых разных стран, который регулярно переиздается с учетом новой информации. Отыскав самое полное издание, я запустил привычный поиск. Имени Петра Каверина — профессора, генного инженера, одного из наиболее ценнейших живых свидетелей Эпидемии 2015, со стороны которого естественно было бы если не поучаствовать в издании этой книги, то написать свою монографию по этому вопросу — нигде не встречалось. Его не было даже в списках опрошенных свидетелей. А ведь по словам его внука - он вовсе не прекратил интересоваться наукой и на слабость пожаловаться не может. И Олег пропал после встречи с этим человеком. Причем, то, что он пропал на территории «несогласных» - вовсе не говорит о том, что к его исчезновению причастны именно они — тем более, не все из них относятся к ученым неприязненно. Просто эти земли не контролируются так тщательно, как «цивилизованные». Они - «слепое пятно», в котором человеку «пропасть» очень легко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.