Баюн бета
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 27 Отзывы 5 В сборник Скачать

Ты моя боль

Настройки текста
Уже неделю нет известий. И если я была полна решимости и сил бороться, то теперь уже во мне ничего не осталось. Пару дней назад я ещё питала надежды, но сейчас они постепенно отступают, оставляя меня полностью опустошённой. В зеркале я вижу бледную девушку с потухшим взглядом некогда зелёных глаз, с растрёпанными длинными светлыми волосами, которые когда-то переливались на солнце. Но сейчас солнца нет. За последнее время я похудела настолько, что все платья висят на мне мешками. Кожа тонкая, полупрозрачная, как у мертвеца. Жизненные силы покидают меня. Ещё со вчера мне хочется просто лечь, закрыть глаза и никогда больше не вставать. Но нельзя. Я сдерживаю себя. Нужно дождаться новостей о битве. Кошмары не кончились. Напротив, они стали сниться ещё чаще. Я стараюсь и вовсе не ложиться спать, чтобы не видеть их, но и это уже не помогает. Видения преследуют меня и наяву. В отражении реки, во тьме неба... Везде мне видятся страшные картины! Как только я на секунду прикрываю глаза, тотчас в воображении моём вырисовывается картина роковой битвы. Это безумие. Я схожу с ума. Ужасно жить кем-то. Не знаю, когда это началось, но любовь моя сейчас переросла в одержимость. Думаю, что адские муки, по сравнению с моими - ничто. Но это ещё не всё. Меня начала мучить сильная головная боль, а по утрам тошнота. Есть подозрения, что я могла подхватить холеру, которая распространилась на несколько не очень отдалённых от нас селений. Мама, видя моё удручающее состояние, тоже ходит сама не своя. Наконец, не выдержав, она решается позвать лекаря. От помощи леди Стэнли мы отказываемся и зовём своего знакомого врача из Лондона. И вскоре я узнаю нечто, что повергает меня в шок - я жду ребёнка. Я не знаю, радоваться или печалиться. Ребёнок Ричарда... С одной стороны, наверняка, в малыше будет частичка отца. Но, с другой, если мой любимый, вдруг, мёртв... Что же тогда с нами будет? Об этом страшно даже думать. Теперь, в случае чего, я не смогу найти освобождение. Если свою жизнь я бы оборвала без сожаления, то вот совершить такое со своим ребёнком я не могу. Мне придётся жить хотя бы ради него. Кое-где распространяются слухи о победе Тюдора. Конечно, это лишь болтовня черни, но что если... Я живу в вечном страхе. До поры до времени, пока ещё ничего не решилось и можно всё скрыть, тайну моей беременности мы решили никому не поверять. А мне, между тем, ничуть не лучше. Через какое-то время я вообще ложусь в постель и не встаю с неё. У меня жар, бред. Причина этому - не будущее материнство, а совершенно другая. Моя бедная мама уже не знает, что предпринять. Новостей нет уже две недели. Когда всё это кончится? *** Он протягивает руку и касается моих волос. Я завороженно смотрю на него. Мы в его походной палатке, здесь темно, только свеча отбрасывает свой тусклый свет на стены. Ощущение чего-то ускользающего присутствует во всём, даже воздух здесь какой-то необычный. Мы стоим, не двигаясь. - Ну, что ты приуныла, Лиззи? - тихо шепчет Ричард. Он ободряюще улыбается, но в улыбке его я вижу горечь. - Мне плохо без тебя, - отвечаю я, - вернись ко мне, пожалуйста. - Не могу. Может, когда-нибудь, но не сейчас, - отвечает любимый, виновато взирая на меня. - Но почему?! - собственный голос кажется мне слишком громким. - Это вечный вопрос, на который, как правило, нет ответа, - грустно усмехается он, - прости меня. Я хочу коснуться его, обнять. Моя рука тянется к нему, но вместо того, чтобы ощутить его тёплую щёку, я вижу, как мои пальцы проходят сквозь. В ужасе я отшатываюсь. - Что это?! Ты... Ты... Ты не настоящий? - поражённо спрашиваю я. - Это я. Никто другой. Разве этого не достаточно? - Что происходит? Ответь мне! - Нет, это ты должна говорить. - А что тогда?! Я ничего не понимаю! Я не могу так больше! - отчаянно говорю я, пытаясь в его тёмных глазах разглядеть хоть что-нибудь. - Ты призрак? Значит, ты умер? - Слишком много вопросов, на которые я не могу ответить, - вздыхает Ричард, - я хотел бы сейчас быть с тобой где-нибудь далеко... Прижимать к груди нашего сына... Но, увы, это невозможно. - Отчего? Ты мёртв или нет? Ответь мне на один вопрос! Умоляю! Мне нужно знать. Он лишь качает головой. Я вижу, как дорогой сердцу образ начинает растворяться в воздухе. Я кричу, пытаюсь схватить его руками, не дать уйти. Но всё тщетно. Задыхаясь от собственных рыданий, я падаю на колени. И опять моя комната. Опять обеспокоенная мать подле моей кровати. Она трясёт меня за плечо. - Элизабет! Элизабет! Очнись! - Что такое? - слабо спрашиваю, понимая, что это был очередной сон. - Ты опять кричала. - Да... Я отворачиваюсь к стенке. Не могу произнести ни слова. Слишком больно. Что значил этот сон? Неужели предзнаменование? Это слишком. Перед глазами всё плывёт. Подняв голову, я вижу, что изображение мамы перед глазами расплывается. - Кажется, я всё-таки умираю... - срывается с моих губ, и я начинаю погружаться во тьму. И вдруг, прежде чем совсем потерять сознание, я слышу стук копыт. Мне это показалось? Или нет? Кто-то подъехал к дому? Удивительно, но посторонний звук приводит меня в себя. Я вскакиваю на кровати. Мама хватается за сердце, но я слишком возбуждена. - Ты слышала? - восклицаю я. - Что именно? - не понимает она. - Кто-то приехал! Ноги мои касаются пола, и я вскакиваю. Мать пытается меня остановить, говорит, что я слишком слаба, но я подбегаю к окну. Внизу и впрямь находятся какие-то люди. Они как раз спешиваются. Сердце моё начинает бешено колотиться. - Эти люди наверняка привезли новости о битве! - голос мой срывается от волнения. Я хватаю плащ. - Стой! Куда же ты?! - кричит бывшая королева. - Элизабет! Остановись! Но я выбегаю на лестницу, не слушая её. Меня одолевают предчувствия, что сейчас свершится нечто судьбоносное. Ещё бы! Я и не сомневаюсь в том, что этим людям известно, что произошло. И сейчас я узнаю, жив Ричард или нет... Но перед самой дверью я вдруг резко останавливаюсь. А что если нет? Не лучше ли оттянуть момент ужасной истины? Что значили все эти сны? Мне вновь становится безумно страшно. Но я вспоминаю успокаивающие слова моего короля и, наконец, нахожу в себе силы толкнуть дубовую дверь и сделать шаг вперёд. На улице вовсю хлещет дождь. Но мне уже всё равно, потому что прямо перед собой я вижу до боли знакомую фигуру. Он стоит и смотрит на меня. Я поражённо замираю. Внушительный рост, широкие плечи, чёрный плащ. С тёмных волос потоками скатывается вода. Его глаза встречаются с моими. Ричард! Жив! Жив... Жив... Он вновь со мной! Со мной... Делаю шаг навстречу... Вновь останавливаюсь... А потом без чувств падаю на землю...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.