ID работы: 5400585

Другая ветвь вероятности

Джен
R
Завершён
179
автор
Размер:
222 страницы, 79 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 329 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
Глава 28 — Ты одна? — словно куда-то торопясь, спросил Воит. Захарра, не веря своим глазам, что видит перед собой давно сбежавшего Воита, кивнула. — Ты должна бежать со мной, — выглянув из-за двери в коридор, сказал парень. — Ну, что ты сидишь? У нас мало времени! Это послужило сигналом для девушки и куцехвостая, как ошпаренная, выскочила с кровати и побежала к Войту. Тот схватил её за руку и увлёк за собой. Она понятия не имела, откуда в замке Войт, зачем и почему она должна бежать с ним? Куда она бежит? А вдруг опасность ей грозит от Войта? Куда он вообще её ведёт? — Куда мы бежим? — еле успевая бежать за парнем, спросила кареглазая. Воит молча бежал в неизвестном для девушки направлении. — Куда мы бежим?! — повторила Захарра вопрос, чуть повысив голос. — Тише! — шикнул Войт. — Если будешь кричать, можешь не надеяться выбраться отсюда живой. Это подействовало на девушку, заставив её замолчать. Через несколько мгновений Воит каким-то странным путём провел Захарра в темницу Змиулана. — Стой здесь, — приказал парень.

***

Было очень тихо. Эта странная тишина — безмолвная, но не беззвучная, состоящая лишь из потрескивания огня и легкого шелеста босых ног по камню пола, — казалась нереальной, несуществующей, как будто не принадлежала этому миру, но почему-то совершенно не пугала Василису. Она уверенно пошла вперед, добралась до лестницы и, преодолев несколько узких лестничных полукружий, очутилась внизу, в Часовой зале. Это обстоятельство несколько удивило Василису, ведь ее комната находилась в угловой башне замковой стены. И вдруг она увидела Фэша. Он стоял, облокотившись на приоткрытую стеклянную дверцу часов, и глядел только на нее. — Привет, Василек! — широко улыбнулся он. Его пальцы лениво барабанили по стеклу дверцы в такт ударам жакемаров. — Фэш, это ведь и вправду ты? — удивленно-радостно переспросила Василиса. Она было кинулась ему на шею, но пролетела и сквозь него, и заодно через корпус часов, приземлившись на одно колено, словно в сложном танцевальном па. — Да, это я, — ответил с усмешкой Фэш, оборачиваясь. — Вижу, что и ты не меняешься — опять падаешь. Василиса вскочила, смущенно отряхиваясь. — Почему я прошла сквозь тебя и… часы? Она с подозрением оглядела фигуру друга и, в общем-то, нашла его очень даже настоящим. Может, это она превратилась в затерянную во времени? — Ты находишься во сне, — развеял ее сомнения Фэш, подходя ближе. — Конечно, ты еще не умеешь управлять своим сном, поэтому для тебя я почти что призрак. Василиса подошла ближе. — Значит, я сплю? — удивилась она. — Но ведь я только что спустилась из своей комнаты… Она замолкла, вспомнив, что ее комната находится в пределах замковой стены, а не в Главной Башне, где они с Фэшем пребывают сейчас. — Кажется, я не совсем понимаю, как попала сюда, — призналась она. Фэш насмешливо фыркнул. — Главное, ты наконец-то осознаешь, что находишься во сне, — заявил он. — Раньше я никак не мог до тебя достучаться. Кричал-кричал, а ты — ноль внимания, вообще не реагируешь. — Погоди, так это тебя я слышала во сне? — ахнула Василиса. — Мне все время снилось, что я подхожу к двери со знаком нашей Школы и кто-то зовет меня… — Да, это я построил тот коридор, — кивнул Фэш. — Правда, дверь я не делал… Это твое подсознание достроило… А может, кто-то специально блокировал, но это вряд ли. Я почти уверен, что никто не прознал про наше… про нашу встречу в луночасе. — А как же сейчас мы с тобой встретились?.. Василиса осеклась и невольно схватилась за метку на шее — пальцы сразу же нащупали неровность черного крыла. — Ага, теперь у тебя есть наша метка, — сразу посерьезнел Фэш. — Это хорошо, потому что теперь у нас наконец-то есть связь. И плохо, ведь Астрагор сможет узнать, где ты ходишь, с кем разговариваешь. Кроме твоих путешествий во сне. Поэтому здесь мы спокойно можем общаться, пусть и так… нереально. Фэш хотел поймать ее за руку, но его пальцы прошли насквозь. — Да-а, — с сожалением протянул он. — Жаль, что ты пока мало знаешь о снах. Я не могу даже дотронуться до тебя, потому что ты еще не до конца веришь, что здесь все настоящее. Просто сон — тоже параллельная реальность, пусть и самая непредсказуемая. Тебе надо осознать, что ты во сне, но мы — реальные. Это звучит странно, и все же тебе необходимо это понять как можно скорее… Хотя, — Фэш нахмурил брови, — я долго тренировался, если честно. — С ума сойти! — потрясенно выдохнула девочка. — Я действительно во сне. Фэш закатил глаза к потолку. — Темнота, — подразнил он как обычно. — Есть такой раздел часодейства, посвященный хождению во сне, — луночас. Или, как обычно называют, путешествие в луночасе. Сон — тоже временная параллель. Не просто личный уголок, а личный мир, если хочешь… Твой совершенно особый, личный мир. Ты можешь впустить в свой сон кого хочешь, но только если этот человек того желает. Впрочем, сильные часодей могут проникнуть в твои сны, если захотят, но ты всегда почувствуешь чужое присутствие. — Здорово… Слушай, а мы можем выйти во двор? Фэш медленно помотал головой из стороны в сторону. — Пока еще нет. Ты плохо себя контролируешь. Так что я не знаю, сколько времени ты еще продержишься. — Послушай, Фэш, — спохватилась Василиса, — ты можешь мне сказать, где именно ты сейчас находишься в реальности? Фэш нахмурился. — Меня вообще нет в реальности. — Он рассеянно провел рукой по волосам. — Даже в сон я пробрался с большим трудом… — Как так?! — Дядя закрыл меня в Пустоте. В Хрустальной Комнате, открытой Маришкой Резниковой. Василиса потрясенно уставилась на Фэша. — Но ведь Маришка сказала, что Хрустальную Комнату не нашли! — Ну соврала, — хмыкнул тот. — Я бы так не удивлялся на твоем месте. Астрагор умеет переубеждать людей… Взять тебя, например. Как ты вообще очутилась в Змиулане?! — вдруг повысил он голос. — Разве не ясно, что Астрагор — очень опасный часодей, особенно для тебя? — Вообще-то я приняла его… гм… приглашение, чтобы хоть что-то разузнать о тебе. — Значит, Ник успел передать тебе кольцо? — помрачнел Фэш. — Все-таки зря я отдал… — Зря раньше не отдал, — укоризненно заметила Василиса. — Знаешь, как я обиделась, что ты ничего не подарил? — добавила она чуть тише. На щеках Фэша появились ямочки. — Момент был неподходящий… Василиса усмехнулась. Она привычно хотела дотронуться до ободка кольца, как вдруг не обнаружила его на пальце. В тот же миг стены закачались с такой силой, что у Василисы закружилась голова и она осела на пол. — Кольца нет… — Ты во сне, забыла? — правильно разгадал ее состояние Фэш. — Эх, кольцо сейчас потащит тебя в реальность. Когда во сне вспоминаешь о какой-то… мм… любимой вещи, то просыпаешься… — Погоди, как мне тебя найти? — забеспокоилась Василиса. — Хрустальный Ключ у Маришки, да? — Думаю, что да… Но не тревожься сейчас обо мне. Я-то пока в безопасности. Лучше о себе подумай. Во-первых, не доверяй никому из Драгоциев. Ну разве что кроме Захарры… Да, и главное, попробуй связаться с нашими. У меня в комнате есть инерциоид, шар связи. Он настроен на Лазорь, на мастерскую отца Ника. Ту самую. Он хитро улыбнулся, и Василиса тоже усмехнулась в ответ: вспомнила первый день их знакомства и то, с какой горячностью Фэш хотел отправить ее на Осталу. — А как мне пробраться в твою комнату? Фэш фыркнул: — Лучше всего спроси у сестрички. Сама ты не найдешь, лестница тебя запутает, еще потеряешься во времени… Его голос почему-то стал намного тише. Да и сам он вдруг начал бледнеть, его лицо подернулось сероватой дымкой. — Я пропадаю, — подтвердил он опасения Василисы. — Попробуем еще раз встретиться, да? Главное, никому, кроме Захарры, не рассказывай.

***

Фэш, открыв глаза, застонал. Он чувствовал резкую боль в висках. Парень прислонился лбом к холодной стене. Он оглянулся и с ужасом понял, где находится… Темница Змиулана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.