ID работы: 5400585

Другая ветвь вероятности

Джен
R
Завершён
180
автор
Размер:
222 страницы, 79 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 329 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 61

Настройки текста
— Очнулся? — послышался насмешливый голос откуда-то сверху. Он показался Фэшу очень знакомым, будто Драгоций слышал его каждый день. Голос был с едва отличаемой хрипотцой. Голос был молодым, уставшим. — Кто ты? — Фэш попытался вызвать стрелу, чтобы показать, что он готов защищаться, но стрелы на его руке не было. — Где стрела? — Фэш шепотом спросил у неизвестного, но ответа он не получил и спустя три минуты. Куда могла деться его стрела? Снять её они не могли. Она защищена. Возможно, это какое-то место, где не действует часодейство? Хотя, даже если это так, то, по логике вещей, стрела не должна пропасть. Она просто не будет работать. Но стрелы-то не было. Фэш не мог подняться. Он еле мог поднять голову, но это не особо помогало ему. Парень все еще не мог понять, откуда доносится голос и кому он принадлежит. Драгоций не оставлял попыток подняться на ноги или пошевелить руками. Каждое его действие сопровождалось смешками и, когда у него что-то получалось, аплодисментами. На это парень предпочел не обращать внимания. — Ну, что, время вопросов. Это твой последний разговор за всю твою жизнь, дорогой племянник. «Дорогой племянник? Неужели это…» — Не ожидал встретиться со мной, Да? Полагал, что избавился от меня? Все так думали. — говорил он неспеша, растягивая слова и ставя паузы в середине предложения. Речь его была бессвязна и труднопонимаема. Чем-то это напоминало стихи Маяковского: и вроде слова понятны, что означают знаешь, а речь с ходу понять не можешь из-за неправильной интонационной расстановки. — Зато я ждал встречи. Я просидел в этой чертовой шкатулке десять лет. Десять лет я пот… — Десять лет? — хрипло спросил Фэш, откашливаясь. — Прошел всего год… На лбу Фэша проступили капли холодного пота. Он вдруг осознал, в каком положении находится: прямо перед Астрагором, почти без сил, заточенный куда-то. И у него даже нет стрелы! — Я отвечу на любые твои вопросы. Любых шесть вопросов ты можешь мне задать. — чуть подумав, ответил Астрагор. Шесть любых вопросов? С чего это он вдруг? Фэш не спешил их задавать. Он тщательно раздумывал. Как можно спросить мало, а узнать много? — Не вздумай хитрить. — видя лицо Драгоция, предупредил Астрагор. — Что ты собираешься делать? — в голову ничего не шло. Однако, Фэш понял, что было бы неплохо выяснить, что замышляет Великий Дух. — Собираюсь разобраться с твоей персоной и поужинать. Я понимаю, мы долго не виделись, и ты беспокоишься о состоянии своего любимого дяди. Но неужели тебя, оказавшегося в такой ситуации, не волнует что-то более существенное? — Астрагор усмехнулся. Тонкие губы вытянулись в ниточку с высоко вздернутыми концами. Фэш понял, что один вопрос прогорел. Как можно было настолько глупо облажаться? Он ожидал, что сможет задать такой вопрос, из которого смог бы выкрутиться Астрагор не так просто. Из-за того, что в голове каша и он не может правильно сформулировать вопрос, теперь на долю информации он может узнать меньше. Подумав еще немного, он спросил: — Где мы находимся сейчас? — Ты находишься. — моментально поправил Дух. — В Янтарной шкатулке. — Что? — был ошеломлен полученным ответом парень. Быть такого не может. Из янтарной шкатулки нет выхода. С того момента, как там был заключен Астрагор, оттуда не было выхода. Такое просто невозможно. Можно ли вообще Время заключить в шкатулке? — Ты же знаешь, что я теперь Время… — Да. Время нельзя заключить где-либо. Ты прав. Но есть одна хитрая махинация, продуманная мной еще несколько лет назад. Если простыми словами — я поменял нас с тобой местами. Теперь тебе придется встретиться с моей участью, а мне — с твоей. — Как ты сделал это? — не мог поверить Фэш. Голос его судорожно дрожал от накатывающей паники. До него медленно доходила информация, которую Астрагор только что озвучил. Он, безусловно, рад тому, что теперь статус Времени не принадлежит ему. Но перспектива провести всю свою жизнь в янтарной шкатулке — пугала намного больше. — Получается, если я не Время, то все снова меня помнят? — с затаенной надеждой спросил Фэш. — Да. Они помнят тебя. — Астрагор смирил того снисходительным взглядом. — Не стоит радоваться этому. Они не знают, где ты сейчас, и никогда не найдут тебя. Они будут уязвимы. Ты — их слабое место. Ход времени снова поменялся. И его изменения любопытны. Среди любопытного очень много неизвестного. Фэш дал себе только один приказ — собраться с мыслями и пытаться выбраться из сложившейся ситуации. — Ты теперь Время? — Фэш задал вопрос прямо. В голову не шли вопросы, ответы на которые хоть как-то бы помогли ему выбраться из шкатулки. — Я Время, как видишь. — Он провел рукой по короне, которая раньше принадлежала Фэшу. — Мои планы грандиозны. Но, к великому сожалению, а может, и к счастью, мои планы будут известны только мне. — Почему моей стрелы нет на руке? — Драгоций в упор посмотрел на дядю, показывая, что ему ни капли не страшно, даже несмотря на то, что стрела — практически единственное средство защиты, пропала с его руки, и он может только догадываться о ее местонахождении. — Нет и не будет. — кратко отозвался Астрогор. С его губ сорвалась кривая усмешка. Он с удовольствием смотрел на руку Драгоция, словно любуясь тем, что на ней отсутствует стрела. — Думаешь, что я украл ее у тебя? Ещё один смешок нарушил повисшую тишину. — В шкатулке блокируется часовство. Поэтому стрела исчезла. — Получается, если я выберусь отсюда, она снова появится? — Не особо надейся на это. — тон дяди стал ледяным. Он посмотрел на Фэша, как смотрят на дряных парней. С осуждением, неприязнью, каплей злости. На секунду Фэшу показалось, что в глазах Великого и могучего духа Осталы он увидел страх. Всего доля секунды, но это дало парню надежду. Если он боится, значит, есть за что беспокоиться. И почему-то Фэш подумал, что беспокоится он по поводу того, что его племяннику удастся сбежать. О чем, в общем-то, и раздумывал парень во время их разговора. — Как получилось так, что ты оказался на свободе, а я - запертым в шкатулке вместо тебя? Секундное сомнение на лице Астрогора. — Как долго ты жил в Расколотом Замке, Фэш? — вдруг спросил Астрогор. Сердце Фэша сжалось. Дядя впервые назвал его по имени. Это казалось для него таким странным и непривычным. Его голос сейчас был похож на голос Диамана, отца Драгоция. Воспоминания нахлынули на Фэша, и он с трудом смог остановить их. — Я слышал, что около года. — сам ответил на поставленный вопрос дух, видя, что Фэш отвечать не собирается. — Ты не усвоил урок. Посмотри мне в глаза. Фэш, переступая через себя, оторвал взгляд от стены. Смотреть в глаза Астрагору ему хотелось в последнюю очередь. Но он понимал, что иначе он не узнает, каким образом его дядя смог такое провернуть. Астрагор с минуту смотрел в глаза племянника, словно думая, можно ли доверить ему. Его тяжёлый взгляд своим осуждением смотрел на Фэша. Парня сковывал страх изнутри. Он словно находился в открытом море и что-то - взгляд Астрагора - тянул его вниз. Но он продолжал смотреть на дядю, не решая сдаваться. Да, возможно, Дух Осталы не раскроет тайны, но попытаться стоило. Это всяко лучше, чем не делать ничего. — Вокруг черной комнаты всегда было много часовщиков. Она полна тайн и загадок. Черный ключ, который никто не мог распознать. Дворецкий. Те старые игрушки. Все там хранит дух прошлого. Дух самого Эфларуса, способного на многое. — голос его был тих, спокоен. Тон был ледяным и безразличным. — Вся разгадка в хранителе ключа. Втором хранителе ключа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.