ID работы: 5400585

Другая ветвь вероятности

Джен
R
Завершён
179
автор
Размер:
222 страницы, 79 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 329 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 63

Настройки текста
Примечания:
Всю ночь они копались в бумажках. Несколько раз перерывали древнейшие библиотеки. Под утра Рок завыл, все больше кидая гневные взгляды на преспокойного Войта. Рок совершенно выдохся, а всякая надежда покинула его. Казалось, за несколько дней перерыто было все. Весь Змиулан сверху донизу. Но результата по прежнему не было. — Я не понимаю, как ты остаешься таким сдержанным, — гневно выплюнул Рок, смирив Войта скользящим взглядом. Тот расслабленно продолжал листать перебранные бумаги, в которых не было ни капли полезной информации. Войт настойчиво делал вид, словно они не зашли в тупик. — А я не понимаю, как давно ты стал таким эмоциональным, — легко сорвалось с губ Драгоция. Лицо Рока исказилось, словно кто-то пырнул его в живот. — Как только Юста забеременнела, — тихо, еле слышно, ответил он. Расслабленность Войта как рукой сняло. Он съежился в кресле. В воздухе повисла тишина. Войт не знал, что сказать. Он понимал, что задел Рока за живое. Раньше бы он высмеял его за «чрезмерную чувствительность», но теперь, когда Астрагор заключен в янтарной шкатулке, — по крайней мере, должен быть, — можно было не притворяться камнями. Стоило хотя бы постараться. Молчание затягивалось, становясь все более неловким. Столько слов хотелось сказать, но они словно не хотели слезать с языка, замерзнув на самом кончике. — Ты же не просто так сказал, что подслушал разговор Астрагора, — прервал молчание Рок. Он прекрасно понимал, о чем думает Войт. Они жили рядом почти всю сознательную жизнь, в одних условиях. Не тяжело было догадаться, о чем думает двоюродный брат. — Да. И ты не просто так проигнорировал. Рок знал, на что способен Войт. В глубине души он всегда восхищался его часовому мастерству. Но сейчас он боялся, что тот предложит что-то за пределами. С другой стороны — могло ли что-то быть за пределами, когда существует риск уничтожения всей Эфлары? Было страшно признаться себе, но Рок сомневался в преданности Войта. Двоюродный брат помнил, насколько предан был Войт Астрагору, и хоть многое поменялось с времен его заточения, маленькая искра сомнения не давала покоя. — Кажется, у меня нет лучшей альтернативы, — Рок повернулся к брату. — Рассказывай. — Ох и влетело же мне тогда — Войт улыбнулся в кулак. — Я был очень маленьким. Не так давно меня привезли в Змиулан. Будучи ребенком я был очень… — он задумчиво подбирал слово. — Хитрым ребенком. Я постоянно совал нос куда не стоит, и всегда оставался незамеченным. Как мне казалось. — В тот день к Астрагору пришел Хардиус. Старик как всегда вульгарно шутил и подтрунивал над отцом, пока тот терпеливо ждал. — Как сейчас помню тот день. Мне тяжело давались занятия, я был чуть ли не худшим учеником, но в тот день у меня получилось. Это был первый эфер, получившийся сразу, с первого раза. Эфер обостренного слуха. Астрагор сам рассказывал нам про него. Рассказывал, что он еще сильнее, если использовать метку орденцев. Рок напряженно слушал. — Мы поспорили, что я подслушаю их разговор — И? — с нетерпением спросил Драгоций. — Получилось? — Да. Сейчас мне кажется, что получилось слишком просто. Я надежно спрятался и подобрал место, с которого все хорошо просматривалось. Страшно вспоминать сейчас, но тогда я чувствовать только забаву и азарт. Я спрятался, а Астрагор с Хардиусом не подозревали о третьем лишнем. Они долго говорили о чем-то, что не было интересно для меня. Я уже думал уйти, как вдруг Астрагор перешел на шепот. Ты знаешь, он никогда так не делает. Я сразу понял, что что-то не так, и сейчас услышу большую тайну. Астрагор все воспевал какое-то могущественное оружие, существовавшем в том время, когда на земле правили духи, и не существовало Осталы и Эфлары. Хардиус только смеялся и отмахивался от Астрагора, но было видно, что он пытался скрыть тревогу. Он все рассказывал и рассказывал. Сейчас я корю себя, что не запомнил дословно. Ведь я же мог, — сокрушительно признался Войт. Тогда я немного понял, хоть Астрагор в красках все описал. Дух Осталы выглядел очень… воодушевленно. До того никогда его не видел таким. — Говори уже, Войт Драгоций, — холодно произнес Рок, маскируя звенящее напряжение. Войт словно тянул время. Для чего? — Из того что я понял и помню: Астрагор узнал про способ перемещения в чужих временных коридорах. — Он узнал его много тысяч лет назад, Войт, — на лице Рока выступило презрение. Он издевается над ним, что ли? — Все равно что сказать, я узнал способ останавливать время. — Для всем нам известного способа перемещения по чужим временным коридорам, нужен контракт. Астрагор выталкивал духа из его временного коридора после подписания договора. И больше уже никто не мог повернуть события вспять. Тот способ больше похож на тот, которым пользовался Астрагор, чтобы вселиться в кого-то из нас на время. Он не мог долго оставаться в чужом теле. Он говорил Хардиусу, что всю жизнь мечтал беспрепятственно перемещаться по чужим временным коридорам и оставаться настолько, насколько захочется, Рок. — То есть, теоритичесик, Астрагор может переселиться в любого из нас, поменяв временные коридоры? — лицо Рока застыло от истинного испуга. Осознание надвигающейся проблемы жаром вспыхнуло в груди. — Я должен связаться с Зодчим кругом. — Да, — безжизненно ответил Войт, хоть ответ был очевиден. — И если он поступит так, тот, кто будет вынужден поменяться с ним временными коридорами, останется в янтарной шкатулке. — Когда, — выводя письмо Мираклу, произнес Рок. — Когда Астрагор так поступит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.