ID работы: 5495661

Песнь звезд

Гет
R
Завершён
7
автор
P217 бета
Размер:
49 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

4. Хозяйка

Настройки текста
Золотоволосая хлопотала у плиты. Вепрь любовался ею. Мужчина вспоминал, как учил ее. Учил правильным, не ошибочным названиям предметов. Учил красиво одеваться. Странная, слишком броская одежда женщины была разрезана на куски и пущена на разные нужды хозяйства. Кроме того, Вепрь уладил все проблемы с мудрецом Кошмаром. Кошмар только оглядел красавицу и добродушно ухмыльнулся. - Все равно в доме нужна женская рука. Так что назначаю твою красавицу… хм… как там? – мудрец наморщил лоб. - Горничной, Ваше Невежество. - Ах, да. Пусть тебе по хозяйству помогает и кухней займется. Как ее зовут? - Она бе-пе. - Да? Тогда… Хм… - Кошмар полюбовался женщиной – Пусть и будет Златовласка! - Слушаюсь… - кивнул Вепрь. Так беспамятная красавица получила имя. Вепрь приобрел для нее на торге несколько красивых платьев, в том числе и униформу горничной – шерстяное чёрное платье до колен с белым кружевным фартуком. К платью прилагались два больших белых банта и пара шерстяных белых чулок. Когда Златовласка впервые появилась в этом платье, неся поднос с обедом, Вепрь потерял дар речи, и даже старый Кошмар внимательно посмотрел на красавицу – так была великолепна Златовласка и так красиво двигалась. И мужчины все время, пока Златовласка расставляла на столе блюда с едой, хранили молчание. Когда Златовласка ушла, Кошмар откашлялся. - Управляющий Вепрь, советую тебе – береги свою красавицу и не отпускай. Понял? А читать ее я сам научу. Вечером того же дня Кошмар вызвал Вепря и Златовласку. Вечерело. Солнце скрылось за откосом горы, южные деревья стали фиолетовыми в тени и золотыми под лучами уже невидимого солнца. Моря из окна не было видно, но присутствие его чувствовалось в воздухе, в освещении, в движении ветра. Вепрь с Златовлаской лежали, освещенные лучами заходящего солнца, и любили друг друга. Златовласка, блестя странными сиреневыми глазами, целовала и гладила могучий торс Вепря. Вепрь наслаждался этими прикосновениями. — Пойдем, милая, — предложил Вепрь – Кошмар обещал научить тебя премудростям. - И каким же? – заинтересовалась красавица. - Ты сможешь читать все мои книги – нежно улыбнулся Вепрь – И прочесть те прекрасные стихи древних поэтов, которые я читаю тебе… - «Как греза из прекрасных снов?» - спросила Златовласка. - Да. Вдвоем они спустились в залитый сумраком сад. Там под навесом на циновках спали пигмеи. Они обошли дом и вышли к веранде. Мудрец Кошмар был не один. Он сидел в кресле, а рядом с ним стоял второй мудрец. Оба с умным видом рассматривали вывески и надписи, разложенные на полу. Вепрь и Златовласка поднялась на веранду. — Здравствуйте, — сказала горничная Кошмара. — Наше почтение, — ответили хором мудрецы. И тут же снова обратили свои взоры к вывескам. — Вы собираете коллекцию? — внезапно для себя спросила Златовласка. Мудрец Кошмар не ответил, зато второй оглянулся и радостно улыбнулся. — Новое слово! — сказал он. — Коллекция! Каково его значение? - Не знаю – пожала плечами Златовласка – Но это точно связано с тем, что вы собираете. — Очень красивое слово. Его надо запомнить. Я его дам какой-нибудь знатной поклонке. Златовласка между тем рассматривала таблички, покрытые загадочными букашками. Все они таили в себе странный, непонятный смысл. — Зачем вам нужны эти странные предметы? – задала вопрос Златовласка. – Читаете, что ли? — Шшш! — Второй мудрец приложил палец к губам. — Слово «читать» запрещено в нашем государстве. Мы их изучаем и расшифровываем. Но не читаем. — А жалко, — сказала Златовласка. — Такие красивые надписи. — Какая самая красивая? — спросил вдруг мудрый Кошмар. — Вот эта, — сказала Златовласка, показав на табличку с надписью: «Детское питание». Табличка эта и в самом деле была очень красивой. На ней были изображены скрещенные бутылочки и погремушка. Златовласка не отрываясь смотрела на табличку и даже потерла лоб, мучительно стараясь что-то вспомнить. - Что же означают вот эти букашки? – тихо спросила она Кошмар оглянулся по сторонам, не подслушивает ли кто. И заговорил: - Я думаю, что там написано: «Детское питание». — Глупая версия, — сказал второй мудрец. — Я давно уже разгадал эту надпись. Она означает: «Запрещено сражаться на бутылках!» В древние времена это был очень распространенный вид спорта. Кошмар вздохнул и сказал: - Что мы видим? Знаки. Особые рисунки-значки. Коллега, давайте я вам докажу. – горячо заговорил Кошмар – на примере вот этой бывшей бе-пе, которая сейчас трудится у меня и готовит удивительные блюда. - Доказывайте, уважаемый Кошмар. – Но напомню - высшая мудрость... — второй мудрец поднял к небу палец, — заключается в том, чтобы все знать, но ничему не учиться. Учиться — это значит запоминать, — продолжал мудрец. — Что может быть опаснее этого заблуждения? Что может быть страшнее для судьбы счастливого государства, где никто ничего не помнит и не знает? - Вы мудро говорите, но все-таки я намерен продемонстрировать опыт. Вот, Златовласка смотрите. Это буква «Д». - «Д» - послушно повторила Златовласка. - А это «Е»… Так буква за буквой они одолели надпись. Затем Кошмар спросил: - Что тут написано? - Д-е-т-с-к-о-е п-и-т-а-н-и-е – по буквам прочла женщина. - Великолепно! Вот видите! Женщина посмотрела на другие таблички и ткнула в золотую табличку. - Я вижу там – Д-и- не знаю – е-к-т-о- не знаю… - Это буква Р – сказал Кошмар. - Д-и-р-е-к-т-о-р – повторила Златовласка И внезапно спросила: — А почему вы боитесь знания, хотя и учите меня? — Потому что... потому что мы боимся вкушецов, — признался Кошмар. Вдруг он вздохнул и добавил: — Я подозреваю, что когда-то я умел читать. — И что? — Ничего. — Моего друга трижды лишали памяти, — сказал второй мудрец. — Вернее всего, за дело. — А вас лишали? — Может быть, — устало улыбнулся мудрец. — Но я не помню. Я вообще себя помню только с прошлого лета. Вы не представляете, как рискованна жизнь мудреца. Всегда есть опасность, что ты нечаянно научишься читать. И тогда — наказание. Вкушецы этого не прощают. — Поэтому настоящая мудрость, — воскликнул Кошмар, — это ничего не знать, но обо всем судить! Да здравствует мудрое невежество! — Да здравствует! — согласился второй мудрец. Но тут же, таясь и от Златовласки, и от Вепря, и от своего коллеги, нацарапал камешком на перилах веранды букву «Д». И губы его шевельнулись, запоминая… …Все это вспомнил Вепрь, любуясь своей любимой. За три месяца Кошмар обучил Златовласку читать. Сам Вепрь учил женщину писать. Златовласка оказалась способной ученицей. Златовласка стала накрывать на стол. Вепрь обратил внимание, как округлился ее живот под платьем. Он подошёл к женщине, обнял, положил ладонь на животик. - Ты ждешь нашего ребёнка? – улыбнулся он. - Ты… уверен? - Да. Не бойся, рождение ребенка огромное счастье. Когда Златовласка ушла в свою комнату, Вепрь задумчиво посмотрел на листок бумаги, который носил с собой уже несколько недель. Напечатанный портрет Златовласки, который прислали из Убежища. И краткое письмо с просьбой помочь в розысках. Вепрь знал, кто его возлюбленная. Но… не мог ее отпустить. Особенно теперь, когда Златовласка ждала их ребенка. И поэтому он ответил, что ничего не знает, но постарается узнать. Вепрь бросил на угли печи листок. Тот занялся огнем, а Вепрь все глядел на тающие в пламени черты, которые он так любил… И будет любить, пока жив.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.