ID работы: 5495661

Песнь звезд

Гет
R
Завершён
7
автор
P217 бета
Размер:
49 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

9. Дуэль в бывшем театре.

Настройки текста
- Странствующий рыцарь Искатель! – торжественно провозгласил мудрец Кошмар – Он прибыл издалека. - Из государства Жангле… - скромно объявил Пашка. Радикулит Грозный бросил на него заинтересованный взгляд. - Никогда не слыхал про такое государство. Где оно? - В Тридевятом царстве, если ехать от вас. – Его отделяют от вашего великолепного Города высокие горы, дремучие леса, где водится разная нечисть. Вы слыхали про русалок? Поклоны смотрели во все глаза на Гераскина. - Это златовласые девы с рыбьим хвостом. Они заманивают рыцаря, чтобы защекотать до смерти. - Ох! – пронеслось по залу. А еще есть Кощей Бессмертный, повелитель мертвых… - Гераскин вошел в раж. Он повествовал ярким слогом про богатырей, сражающихся с жуткими чудовищами, про многоголовых змей, иных удивительных существ… И тут послышался заинтересованный девичий голос. - Как я хотела бы взглянуть на описанные вами чудеса! Пашка осёкся. Голос! Знакомый до боли, до стона. Пусть и… ставший еще более нежным и очень мелодичным, но все-таки хорошо знакомый. Пашка вгляделся в полумрак бывшего театра. Поморгал. - Прошу подойти поближе. К сожалению, я неважно вижу, прелестная госпожа поклонка. - Раз вы так просите, не откажу – рассмеялся мелодичный голосок. Опять те же знакомые интонации… Удивленно переговаривающиеся голоса. Затем легкое поскрипывание рассохшегося пола, шелест… и к сцене подошла прелестная молодая женщина в сопровождении рослого рыцаря в доспехах и шлеме в форме волчьей головы. - Я Змейка, а это мой супруг Левый Крот. Пашка вглядывался в набеленное, разрисованное лицо, обрамленное красивыми рыжими волосами. И… понимал – все… отныне его ничего не связывает… Его и эту молодую замужнюю женщину. Но… при этом Пашка всем сердцем ненавидел Левого Крота. Этот поклон взял Алису в жены, воспитал ее знатной поклонкой… и… явно сделал матерью его ребенка. Но одновременно перед глазами всплыл и образ Альты. Постепенно образ красивой птицы заполнил сознание. - Помочь чем-нибудь? – прозвучал в сознании голос птицы. - Сейчас уже вечереет, скоро можно вылетать в условленное место. Я нашёл моих друзей. Но… - Что с ними? -Они… стали бе-пе. И… у них теперь новая жизнь. Я не знаю как поступить. Все эти мысли крутились в голове Гераскина. Он откашлялся. - Мое почтение, сиятельные поклоны. Змейка повернула голову к мужу, ожидая его слов. Пашка даже был рад, что Левый Крот явно не узнал беглого пленника. Тем более Пашка сейчас был одет, как обычный молодой рыцарь. - Интересно… - поинтересовался Левый Крот – Отчего у вас, поклон Искатель, повязка на глазах? - Очень грустная причина. Я плохо вижу. - И как у вас, Искатель, получается выживать? – заинтересовался Левый Крот – Ведь полуслепой воевать не может? - В Жангле… мастера оружия обучают даже незрячих. Если желаете, могу показать. Один из придворных закричал: - Здесь, во дворце Повелительства, запрещено обнажать мечи! Радикулит Грозный поднял руку. - Я позволяю иноземному воину показать свое искусство. - Ваше Повелительство! - Администратор, успокойтесь. – ухмыльнулся Радикулит, поправляя очки – Мне интересно взглянуть на мастерство слепых воинов этого загадочного Жангле… - Я, суфлер, возражаю! – заявил какой-то старичок – Сначала… - он наморщил лоб и заявил – Следует обоим драчунам выучить свои реплики, которые надлежит произносить, вступая в схватку! А государь же обязан репликами своими поддержать драчунов. Вот пример – суфлер полузакрыл глаза и обратился к Пашке и Левому Кроту. - Пожмите руки друг другу и обнажите мечи. Те растерянно пожали руки, встали в боевую стойку против друг друга. Суфлер глянул на Радикулита.

- Вино на стол поставьте. - Если Искатель Наносит первый иль второй удар Или дает ответ при третьей схватке, Из всех бойниц велеть открыть огонь; 3а Искателя король подымет кубок, В нем утопив жемчужину, ценнее Той, что носили в датской диадеме Четыре короля. - Подайте кубки, И пусть литавра говорит трубе, Труба - сторожевому пушкарю, Орудья - небу, небеса - земле: "Король пьет здравье Искателя!" - Начнемте, - А вы следите зорким оком, судьи.

- продекламировал Радикулит. - Откуда здесь бессмертные строки Шекспира? – мысленно изумился Пашка – Получается, кто-то из кринянских ученых побывал на одном из представлений самого великого драматурга? Вслух же Пашка произнёс: - Начнем. - Начнемте, доблестный рыцарь – произнёс Левый Крот, вслушиваясь в торопливый шепот суфлера. Клинки скрестились. Змейка с замиранием сердца смотрела на то, как бьются чужестранный рыцарь и ее муж. Рыцарь, несмотря на плотную повязку на глазах, двигался ловко и быстро. Уклонялся от взмахов клинка, парировал, подпрыгивал. И вот выпад… - Левый Крот отпрянул, поморщился. - Раз! – воскликнул слепой рыцарь. – На ваш суд, поклоны! - Удар, отчетливый удар – кивнул один из поклонов. - Что ж, дальше – усмехнулся Левый Крот. - Постойте; выпьем – заявил Радикулит – Искатель, жемчуг - твой, пью за тебя. Зазвучали трубы за сценой. - Подайте кубок смелому рыцарю. - Сперва еще сражусь; пока отставьте. Начнем. – провозгласил Искатель. Снова скрестились клинки. Удар, еще удар. Сердце Змейки колотилось от страха. Причем… она не могла даже понять, за кого боится больше. За мужа или за незнакомого ей рыцаря. Она хотела одного – чтобы эта схватка прекратилась! - Опять удар; ведь вы согласны? - Задет, задет, я признаю – скривил губы Левый Крот. - Вижу – усмехнулся Радикулит – сей рыцарь одержит верх. Раз, еще раз скрестились мечи – и Пашка выбил меч из рук Левого Крота. Змейка сделала какой-то невероятный прыжок с места и совершив сложное сальто в воздухе, очутилась между драчунами. - Что ты делаешь! - закричала она, обращаясь то к одному, то к другому. Искателю Змейка бросила – Ты же убьешь отца моих детей! А на Левого Крота Змейка взглянула так сурово, что мужчина немного растерялся. - Он же любезно показал свое искусство, а ты хотел его убить! Нам война с Жангле… этим нужна? Пашка же стоял, переваривая услышанное. Он не верил своим ушам. Дети? Как это может быть? - Вы…. Так юны… - нерешительно оглядывая Змейку, сказал Пашка. Внимательный взгляд. - У вас девушки выходят замуж не через год после того, как уронят первую кровь? - Они идут замуж, когда вырастут. И сами выбирают себе мужа. - Точно так же, как я – улыбнулась Змейка. – У нас двое детей, близнецы. Мальчик и девочка. Левый Крот пристально глянул на Пашку. Неожиданно сказал: - Честь имею пригласить Вас, чужестранец, в мой замок Я хотел бы научиться приемам вашего мастерства. - Если вы научите меня одному интересному трюку. Вы, поклон Левый Крот, так ловко действовали, я был на волосок от потери ноги… Левый Крот усмехнулся. - А где вы остановились, рыцарь Искатель? Мы с супругой проживаем в гостинице «Вкушец и плясунья». Пашка понял, о чем говорил Левый Крот – на стене гостиницы, где остановился и сам «рыцарь Искатель», висела красивая фреска с изображением танцующих мужчины и женщины. - Я тоже остановился там же – кивнул Пашка. – На втором этаже. - Превосходно! – покивал Левый Крот. – А мы – на третьем. На первом есть отличная забегаловка. Можем посидеть там вечером. Пашка уже знал, что на беспамятной Крине забегаловками называют элитные рестораны. - Принимаю ваше приглашение. Радикулит Грозный поднял руку.

- Пусть поклянутся доблестные рыцари, что решен их спор, И больше не таят они зла друг на друга с тех пор.

Левый Крот подобрал меч и отсалютовал Повелителю. - Вперед к победе, Ваше Повелительство! Следом отсалютовал и Пашка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.