Глава 4
25 сентября 2013 г. в 16:01
На следующий день, а точнее в полседьмого утра, жителей дома №221-Б по Бейкер-Стрит разбудил громкий стук в дверь. Проснувшись, Джон наскоро оделся, посмотрел на часы, чертыхнулся и сбежал вниз по лестнице, попутно в мыслях высказывая все, что он думает о припершихся в столь ранний час. Миссис Хадсон уже открывала дверь. На пороге стоял инспектор Лестрейд, а у него за спиной мужчина лет 40 на вид. Он был высок, у него были темно-зеленые глаза и короткие русые волосы. Одет он был в строгий классический костюм. Сквозь маску сдержанности на лице проступало беспокойство. «Клиент» - безошибочно определил военный врач.
- Здравствуй, Джон!- сказал инспектор- Шерлок дома?
- Э-э-э,Возможно. Сейчас пойду посмотрю. Миссис Хадсон, будьте так любезны, проводите гостей в гостиную.
Ватсон пошел к комнате детектива.
- Шерлок! – постучал он в дверь - Шерлок, к тебе пришли.
Не дождавшись ответа, Джон вошел в комнату Холмса. Тот спал, видимо,столь громкий стук, перебудивший весь дом, его ничуть не потревожил.
Вздохнув, Джон потрепал Шерлока по плечу.
- Вставай, давай! К тебе пришли! Шерлок!
- Кто? – сонно пробормотал сыщик
- Клиент и Лестрейд.
- Времени сколько?
- Без пятнадцати семь.
- Ты же знаешь что я… - начал было Холмс, но Джон перебил его
- Вставай! Вряд-ли бы к тебе пришли в столь ранний час, если бы не было срочности!
Тяжело вздохнув, Шерлок сказал
- Ладно-ладно, встаю.
Ватсон вышел из комнаты.
Через 5 минут появился и детектив. Джон облегченно вздохнул, признаться, он боялся, что Шерлок снова появится в простыне.
Поздоровавшись, Холмс сел в свое кресло, с самым хмурым и обиженным видом, какой только мог изобразить, соединил пальцы рук в любимом жесте, слегка прикрыл глаза. Незнакомому человеку это показалось бы безразличием, но Джон знал, что на самом деле Шерлок не пропустит мимо ушей ни одной детали, касающейся дела.
- Слушаю,- буркнул мистер Холмс.
- Меня зовут Уильям Бергон,- начал гость. Шерлок приоткрыл глаза и стрельнул в него взглядом. - Возможно, вы слышали обо мне, я главный редактор одного популярного журнала. Но это, возможно к делу не относится. Недавно ко мне приехала дочь.
- Это из-за нее вы пришли?- спросил Холмс.
- Да…- если гость и удивился, то виду не подал. – Дело в том, что ее похитили.
- Неудивительно, - тихо, чтоб никто не услышал, буркнул Джон.
- Когда вы видели ее последний раз?
- Вчера, после обеда. Мы гуляли, а потом мне позвонили якобы с работы, и я вынужден был ехать.
- Якобы?
- Да, когда я приехал в редакцию, на меня удивленно воззрились все сотрудники, а когда я рассказал о цели визита, они удивились еще больше.
- И все-таки, почему вы уверены в ее похищении?
- Ну, во-первых, она не ночевала дома, что странно, так как знакомых в Лондоне у нее нет. А во-вторых, сегодня утром у порога своей двери я нашел ее сумку.
- Оттуда что-нибудь пропало?
- Да, ее телефон.
Разговор прервал звонок в дверь. Через минуту в комнату вошла Миссис Хадсон, неся в руках конверт.
- Это тебе, Шерлок. Какой-то молодой человек сунул мне его в руки и убежал.
Встав, Холмс взял из рук Миссис Хадсон конверт, и начал его внимательно осматривать. На нем было написано только это:
« Бейкер-Стрит 221-Б,
Шерлоку Холмсу»
Ни адреса, ни отправителя не было.
Для надежности Шерлок еще и понюхал конверт, и только после этого вскрыл. На руку ему выпал черный iPhone.
- Этот телефон?- вернулся детектив к прерванному разговору.
- Да, это он, - ответил гость. Глаза его загорелись тревогой.
- Я включу?
- Да, да, конечно...
Как только Шерлок включил телефон, пришло сообщение со следующим содержанием:
« Дорогой Шерлок, вот уже 3 месяца я был занят своими делами, надеюсь, ты не скучал? А вот мне стало скучно, и я решил выкроить немного времени. Тут еще и случай удачный подвернулся! Я же все тот же старый добрый злодей-консультант. В общем,
Игра началась! До встречи, сладкий! Д.М.»
Пробежав сообщение глазами, Шерлок весь изменился в лице. Джон все понял по глазам.
- Он вернулся, да?
В ответ Холмс только кивнул.
- Кто?- спросил молчавший до сих пор инспектор.
Снова звук сообщения.
« Ты уже в курсе дела.
Музей Мадам Тюссо. Фигура Адольфа Гитлера. Загадка в кармане.
Д.М.»
***
Пришла в себя я, сидя на стуле в какой-то мрачной комнате. Разумеется, руки были связаны за спиной. Как это ни странно, страха не было. Я огляделась. Здесь все было в лучших традициях Голливуда: с потолка капала вода, на вид влажные стены, все были в плесени, пол земляной, а слева от меня маленькое окошко в стене под самым потолком. «Сейчас еще и похититель появится» - подумала я, и точно послышались шаги.
Через несколько минут передо мной стоял молодой человек, немногим старше меня. Черные, прилизанные волосок к волоску, волосы, карие глаза, щетинные усики. Одет в классический черный костюм, белую рубашку и черный галстук с черепками.
Наверное, у меня был слишком наглый вид, для жертвы похищения, потому что на его лице читалось явное недовольство. Впрочем, он быстро взял себя в руки.
- Я...- начал было он.
- Джим Мориарти,- с усмешкой продолжила я, сидение в и-нете не прошло даром.
Он опять-таки сдержался, железное самообладание? Не знаю почему, но мне вдруг захотелось его довести.
- Хм... Ну и замечательно что ты знаешь кто я. Меньше объяснять.
- Вы!
Что?
- Обращайтесь ко мне на Вы.
- Милочка, ты сейчас не в том положении, чтобы диктовать свои правила.
- Дальше что? И еще раз повторяю – обращайтесь ко мне на ВЫ.
Глубоко вздохнув, Мориарти попытался взять себя в руки.
- Я ведь те, Вас убить могу.
- Можете, – легко согласилась я. – Но вот вопрос? Используете ли Вы эту возможность.
- Можешь, Можете не сомневаться.
- Тогда почему до сих пор не убили? Я Вам для чего-то нужна. Зная Вас скорее для игры с Холмсом. И Вы убьёте меня только в том случае, если он не разгадает вашу загадку, или загадки.
Вероятно, Джим еще ни разу в жизни не сталкивался с таким отпором. На его лице читалось явное удивление, и какая-то ребяческая обида.
- Благодарите Бога, что вы правы.
- Уже.
Если до этого момента он и пытался сдерживаться, то теперь взорвался…
- Я тебе сердце выжгу! Я тебя сотру в порошок, уничтожу!! Я с тебя шкуру спущу!!!
- Вас,- зевнув, сказала я.
Резко успокоившись, он спросил
- Слушай - те, а ты, Вы вообще нормальная?
- Не знаю, - честно ответила я. - А что есть сомнения?
- Да, и очень большие.
- Знаете, у меня на Ваш счет тоже.
- Я не псих.
- Разговор не о Вашем сумасшествии, а о нормальности.
- Какая разница? Все равно я гений!
- Поздравляю.
- Ты...
- Вы.
- Хорошо, Вы определенна сумасшедшая.
- У меня о Вас такое же мнение. А теперь оставим вопрос о моей нормальности психиатрам. Меня волнует другой вопрос.
- Интересно, какой же?
- Где моя сумка?
***
POV Мориарти
Никогда, за свою обширную практику, не сталкивался с такими особами. Девчонка выводит меня из себя. Нахалка, Мерзавка! Сумка ей понадобилась, кстати, интересно зачем?
- А зачем она те...Вам?- спросил я.
- Там лежит расческа, у меня волосы спутались!
Не, ну женщина - женщина во всем! Ее значит, похитили, убить грозятся, а ей хоть бы хны! Расческа ей нужна, видите ли, волосы спутались! И интересно, как она собирается расчесываться? Руки то связаны!
- И будьте так любезны, развяжите меня, все равно я никуда не денусь, – услышал я голос этой… этой… У меня нет слов!
- Размечтались…Уже бегу!
- По Вам не скажешь…
Не ну вы видели? Видели??? Даже Шерлок, да что там Шерлок, Ирен Адлер со мной так себя не вела, а эта мерзавка позволяет себе, дерзить мне! Мне!!!! Гениальному злодею всех времен и народов!
- Может тебе… Вам еще и стилиста вызвать? Тут не далеко, могу сходить.
- Обойдусь.
Наконец-то мне позвонили мои агенты, и я вышел.
А Холмс молодец, времени зря не терял, впрочем, как и всегда. Я думал подкинуть ему еще парочку загадок, но я больше не выдержу это…эту…
Конец POV
***
Прочитав последнее сообщение, Шерлок начал быстро собираться.
- Джон, поехали. Лестрейд, вы с нами?
- Мистер Холмс, а как же… - начал было гость
- Найдем в ближайшее время. Джон, быстрее.
- Мне кто-нибудь объяснит, кто вернулся? – спросил молчавший до сих пор инспектор.
- Все по дороге - отрезал Холмс и выскочил на улицу.
Джону и Лестрейду ничего не оставалось, как последовать за ним.
Шерлок уже поймал кэб.
- Музей мадам Тюссо. Чем быстрее, тем лучше.
В такси инспектор повторил свой вопрос. Так как Шерлок погрузился в раздумья, Джон принялся быстро объяснять.
Через минуту они уже стояли перед входом в музей.
Бесцеремонно Шерлок растолкал толпу туристов и пробился к двери. Показав охраннику удостоверение Майкрофта, он беспрепятственно вошел внутрь. Следом, отставая на несколько шагов, шли Джон и инспектор.
Быстро отыскав интересующую его фигуру, Шерлок принялся внимательно ее рассматривать, сначала просто так, а потом и при помощи лупы. Далее он обхлопал карманы.
Посетители музея смотрели на него с удивлением. Время от времени мелькали вспышки фотоаппаратов.
Что-то Шерлоку не понравилось в правом нижнем кармане пиджака фигуры. Он быстро сунул туда руку, и извлек какой-то маленький лист бумаги.
- Есть!- пробежав по нему глазами, воскликнул детектив. – Все пошли домой, тут нам делать больше нечего.
Домой они шли пешком, Отсюда до Бейкер-стрит не так далеко.
Через 5 минут они уже подходили к дому.
Зайдя домой, Шерлок положил листочек на стол, и стал внимательно его рассматривать. На нем было написано это:
«A31579HS-1»
- Что это? – спросил Джон.
- Шифр…
- А315?
- Вероятно обозначение трассы на карте… 79HS- 79 High Street…
- А -1?
- Хм…Этаж? Подвал! Все зови инспектора поехали!
Едва Ватсон вышел, пришла смска следующего содержания:
"Умница! Я и не сомневался, что ты справишься. А теперь будь добр, приедь и забери это милое чудовище! Д.М."
Прочитав его, Шерлок расхохотался. Вошедшие в этот момент Джон и Лестрейд, были очень удивлены, увидев смеющегося Холмса.
- Что, кого-то убили?- Поинтересовался инспектор.
Все еще посмеиваясь, Шерлок ответил:
- Я нашел её, поехали.
- Куда едем?
- Хай-стрит, минут 25 отсюда на машине без пробок.
- Я вызову машину и несколько офицеров, на всякий случай.
Через несколько минут полицейская машина мчала их по направлению к Хай - стрит.
В машине Джон спросил сыщика:
- Что тебя так развеселило?
В ответ Шерлок протянул ему телефон с сообщением. Прочитав Ватсон тоже расхохотался
- Довести Мориарти до белого коленя! Для этого определенно нужен талант.
Мужчины прохохотали полдороги. Наконец машина остановилась. Они стояли перед домом 79.
За время дороги у Донаван появились сомнения в нормальности не только Шерлока, в этом она даже не сомневалась, но и Джона.
По указанному в сообщении адресу, находился салон красоты.
Войдя, Шерлок подозвал одну из работниц.
- Где вход в подвал? - с ходу спросил он.
Женщина потеряла дар речи. Наконец совладав с собой, она произнесла
- А вы... вы вообще кто?
- Полиция, Скотланд-Ярд - показывая удостоверение, сказал Лестрейд, - будьте добры, покажите вход в ваш подвал.
- Ладно,- пробормотала еще удивленная женщина - идемте. Вот она. Еще что то нужно?
- Нет, можете идти, - сказал инспектор.
- Стойте! - остановил её Шерлок,- Оттуда есть другой выход?
- Да, лестница ведет в подвал, а дверь в углу это черный выход.
- Все спасибо, можете идти.
Шерлок быстро спустился вниз. Там была дверь. Конечно же, закрытая.
Лестрейд сказал:
-Донаван, сходите за ключом.
-Есть.
Пока они отвлеклись, Шерлок достал из карманов пальто небольшой черный кожаный чехол. На глазах удивленного Джона он достал оттуда отмычки и принялся вскрывать дверь.
- Не надо ключа, - сказал Шерлок, - я открыл.
- В очередной раз радуюсь, что ты не на стороне преступников. - Произнес инспектор.
Войдя, Шерлок почти сразу увидел девушку. Вопреки ожиданиям, она не была связана. Или была? На полу, рядом со стулом, валялись веревки. А сама жертва похищения потирала запястья рук.
***
Едва Мориарти вышел, я начала пытаться развязать руки. Мой очень хороший друг как-то научил меня это делать. Сказав при этом, что с моим везением влипать в истории - это сослужит мне неоценимую службу. Через несколько минут Джеймс вернулся:
- Радуйся,- сказал он,- Шерлок решил мою задачку. Прощайте, надеюсь, больше те... вас никогда не увижу!
- Я тоже рада с Вами познакомиться,- усмехнулась я.
Он ушел, больше не проронив ни слова, а я продолжила свое занятие, которое вскоре увенчалась успехом. Буквально через несколько минут после этого, в комнату вошел "жертва моего налета", следом за ним Джон, и еще несколько человек, вероятней всего полиция.
И, конечно же, первым вопросом от стражей порядка был такой:
- Вы в порядке?
- В полном.
- В первый раз вижу человека, который, судя по всему, довел Мориарти до белого коленя, и при этом остался жив, - сказал Шерлок и пожал мне руку.
Я усмехнулась.
- Это конечно хорошо, но меня волнует вопрос о том где моя сумка.
- Ваш телефон вот, а сумка у вас дома,- Холмс протянул мне мою сотку.
После меня отвезли домой. Отец ещё пытался отправить меня домой, но я наотрез отказалась.
***
День принес Шерлоку массу положительных эмоций. Еще бы-решил загадку старого доброго злодея. Пройдя по комнате в доме номер 221-Б по Бейкер-стрит, он достал из чехла скрипку и стал тихо что-то наигрывать. Солнце почти зашло. Тихий вечер накрыл Лондон.
Мысли Шерлока вернулись к событиям сегодняшнего дня, в частности к девушке. Не очень-то она была похожа на несчастную жертву похищения. Она умеет наблюдать и делать выводы из своих наблюдений – редкий дар в наше время. Неожиданно его размышления прервала пришедшая СМС.
"И снова здравствуй, дорогой! Мне все еще скучно. Я хотел бы отыграться. В общем, приходи завтра в старый добрый бассейн в полночь. До скорой встречи, сладкий! Д.М."
***
Я сидела у себя в комнате. До меня только дошло, какой опасности я себя подвергала, дерзя Мориарти. Он же реально мог меня убить!
Вздохнув, я посмотрела в зеркало. Оттуда на меня смотрело бледноватое лицо. На зеленые, почти кошачьего цвета, глаза спадала рыжая челка. Я принялась расчесывать длинные непослушные волосы. Перед внутренним взором опять встали глаза «жертвы моего налета».
Вдруг мои размышления прервала пришедшая смс-ка.
"Еще раз здравствуй... те! Надеюсь, мне удалось развеять вашу скуку. Но вот все кончилось, и завтра она вернется, я ведь прав? Если вдруг захотите её развеять, приходите, завтра в полночь в бассейн, тот самый о котором Ватсон писал в своем блоге. Итак, бассейн, завтра в полночь. До скорой встречи! Д.М."