ID работы: 5508413

и звёзды головы склонили пред тобою

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
NC-17
В процессе
182
Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 50 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Риз с воплем подскочил на ноги, неловко споткнувшись о ножку кресла и едва не влетев носом в стол, но, к счастью, вовремя успел подставить руки, так что неприятной «встречи» удалось избежать. На то, чтобы сообразить, что происходит и где он находится, понадобилось порядка одной минуты, в течение которой он просто стоял, судорожно ловя ртом воздух. Самочувствие… самочувствие его было, прямо сказать, не очень: внутренности словно что-то скручивало изнутри, в ушах звенело. Риз осторожно потряс головой — движение отозвалось болью в шее; он со стоном потёр больное место ладонью, разминая. — Не надо так орать, тупица. Кто-то должен был тебя разбудить. — Знакомый мужской голос совсем рядом заставил Риза резко выпрямиться и повернуться — и каждый мускул его тела при этом, казалось, протестующее завыл. — Но тебе чертовски повезло: я сегодня невероятно добрый и, пожалуй, даже никому не расскажу о том, что ты уснул в разгар рабочего дня. Честное слово, встретиться лицом со столом было бы в разы приятнее, чем лицезреть перед собой самодовольно ухмыляющегося Васкеза, который, закинув ногу на ногу, вальяжно расположился на краю ризова стола, примяв задницей несколько бумаг. Обычно Риз старался не ввязываться в словесные перепалки с Васкезом — стратегическая вежливость и всё такое, — но сегодняшний день точно выбивался за рамки понятия «обычный», поэтому он и не удержался, зашипев: — Послушай, ты… — и вдруг осёкся, отступив на шаг от своего стола, и замер, лихорадочно соображая. Только теперь осознание шквальным ветром ударило ему лицо. Только выровнявшееся было дыхание снова сбилось. Риз медленно поднёс руку к порту, провёл пальцем по его металлическому гладкому краю. Судорожно выдохнул — пусто. Кончики пальцев неприятно покалывало; Риз помнил, как он судорожно цеплялся ими за край стола, чтобы не упасть. А до этого…  — Здесь была девушка, — на мгновение даже забыв, с кем он разговаривает, пробормотал Риз. Взгляд его метался по столу, ища чип — маловероятно, но он мог просто выпасть из порта, хотя интуиция подсказывала, что искать было уже бесполезно, — где она? — Риз попытался припомнить её черты, хотя бы имя, но мысли путались, и он никак не мог сложить кусочки паззла воедино, — не очень высокая, странная причёска, строгий костюм… — Девушка? Здесь? — перебил его Васкез и издевательски хохотнул. — Разве что в твоих снах. Нет, Риз, никаких девушек я здесь не видел. Ну, знаешь… никогда. Риз не отреагировал на выпад — для ссоры с этим недоумком время было слишком, катастрофически неподходящее. Зато он вспомнил имя — Саша. И то, что она принесла с собой ID-чип, а он хотел получить коды доступа к нему и, видимо, вырубился сразу после контакта чипа с портом. Риз ещё раз бегло осмотрел свой стол, приподнимая немногочисленные папки и бумаги, заглянул под него. Как и ожидалось, ничего, одна только пыль и мелкий мусор вроде пластиковой ложечки для сахара. Никакого чипа не было и в помине. Риз выпрямился и беспомощно огляделся; взгляд его упал на стул — кажется, он пододвигал его для Саши перед тем, как… это случилось. Сейчас стул стоял на прежнем месте, и Риз даже на мгновение усомнился, а не приснилось ли ему всё. В конце концов, ежедневная сверхурочная работа рано или поздно должна была наложить на него свой отпечаток. Но если же действительно была Саша с этим дурацким чипом, планшетником, если была хоть крошечная вероятность того, что всё случившееся было взаправду, то… То, чёрт побери, да, его очень крупно поимели. Риз как подкошенный упал назад в кресло и потёр пальцами переносицу, пытаясь собрать мысли в кучу. Негромкая возня рядом подсказала ему, что Васкез, на удивление, всё ещё был тут, пялился на него своими тупыми маленькими глазками, словно надеялся подглядеть ещё что-нибудь, что он смог бы потом использовать против своего «врага». — Свали отсюда, Васкез, — совсем невежливо буркнул Риз. Ему нужно было подумать, а присутствие этого идиота подавляло любую умственную активность в радиусе нескольких километров. Впрочем… ладно, с километрами он, пожалуй, всё же перегнул. — И это твоя благодарность? — Васкез был хреновым актёром ровно настолько же, насколько хреново кодил, но это не мешало изображать ему оскорблённую невинность… равно как и работать в одном из IT-отделов. — Я бы на твоём месте повежливее обращался с человеком, который застал тебя за сном в рабочее время. Разумеется, если ты хочешь, чтобы я доложил об этом, то, конечно, можешь продолжать вести себя как конченый… Или нет. Не перегнул. — …идиот, — пробормотал Риз, и Васкез замолк, видимо, пытаясь сообразить, завершил он его фразу или просто выругался. Неизвестно, на чём он остановился, и Ризу было не то что бы очень интересно — главное, Васкез наконец слез со стола и перестал мять задницей его бумаги. — Ну, дело твоё, — он напустил на себя максимально равнодушный вид, — главное, не пожалей об этом после. Васкез по-отечески похлопал его по плечу — Риза от этого прикосновения всего передёрнуло — и пошёл прочь. Невероятных усилий стоило не схватить со стола тяжёлую статуэтку со старого игромарафона «Бункеры и Безбашенные» и не запустить ему в затылок, но перво-наперво Ризу нужно было успокоиться и как следует надо всем поразмыслить… да и приз, пожалуй, было жалко. Итак. Риз был абсолютно уверен, что Саша действительно была здесь, оставалось выяснить, зачем. В этом-то и была вся загвоздка. Если таким замысловатым образом она попыталась бесшумно вырубить его и залезть к нему в компьютер, то… нет же, в этом не было никакого смысла. Как бы не хотелось это признавать, он был мелкой сошкой, даже положение Васкеза было выше, так что могло привлечь Сашу или тех, кто за ней стоял, к его файлам? Что там можно было найти? Несколько сотен отчётов, устаревшие разработки для систем безопасности Гелиоса, на которых Риз упражнялся во взломе, его собственные мелкие проекты, неотправленные заявки, рекомендации руководства, личная почта, несколько метров гайдов к БнБ… В общем, ничего такого, из-за чего стоило бы так рисковать, хотя Риз и допускал, что у злоумышленников было другое мнение на этот счёт. Может, кто-то решил его подставить? Свалить на него вину за что-то… за что? Любой, просмотревший его дело, понял бы, что Риз был совершенно безобиден. И всё же. Чтобы хоть немного прояснить ситуацию, Риз решил просмотреть записи с камер видеонаблюдения. Формально, на это тоже требовалось разрешение, но здравый смысл подсказывал, что на формальности времени не было — на кону, возможно, стояло кое-что поважнее. Если Риз невольно стал участником какой-то масштабной диверсии, если каким-то образом передал врагу важную для Гипериона информацию, то ему нужно было как можно скорее выяснить всё и придумать, что делать дальше, прежде чем… …прежде чем что-то случится, и по его душу заявится специальный следственный комитет Совета Директоров. Только от мысли об этом к горлу подкатил ком. Активировать ЭХО-глаз Риз не рискнул — мало ли, что могло произойти. Пришлось действовать по старинке — через ПК. За пару минут получив доступ к камерам, хаотично напиханных по углам офиса, Риз принялся внимательно просматривать страницы, ища нужный файл. Поиски завершились ничем — очевидно, файл был стёрт. Риз выругался. Что ж, по крайней мере, теперь было очевидно: с ума он не сошёл, и Саша ему не приснилась, хотя при таком раскладе было бы куда проще, наверное. А так он всё ещё решительно ничего не понимал. И не имел ни малейшего представления, что со всем этим делать. Риз потянул руку к ЭХО-комму и набрал Вона.

***

— Так что, похоже, я по уши в дерьме, ребята, — уныло подытожил свой рассказ Риз, ковыряясь вилкой в тарелке. — Ну, бро, может, не всё так плохо, — пробормотал Вон. К еде он тоже не притронулся, и весь его безрадостный вид ясно говорил, что сам он в свои слова не верит. Но Ризу было приятно, что друг был рядом и пытался его поддержать. Иветт, как всегда, уплетала за обе щёки, но почему-то, на удивление, всё ещё не проронила ни слова, напряжённо жуя спагетти, за которое, о чудо, в кои-то веки заплатила из своего кармана. Прямо луч света в царстве тьмы. Вон продолжал: — Это же Гиперион, бро. Здесь тащат всё что плохо лежит, может, она стянула какую-то твою разработку, выставит потом за свою… ну и пусть её. — Он нервно обернулся и посмотрел себе за спину, словно боялся, что кто-то мог их подслушать. В самом деле, будто кому-то было дело до обедающих ребят с нижних отделов. — Будешь держать язык за зубами, возможно, никто и не узнает, что ты… — Во-он, ты действительно не понимаешь? Я согласился пойти в обход официальных инструкций, чтобы помочь милой девушке, да, но что, если она какая-нибудь диверсантка? Всплыви это — плохо, конечно, я облажался, всё такое. Но случись что, начнётся расследование, и когда выяснится, что я знал о готовящейся диверсии, и, фактически, помог её осуществить, но умолчал об этом — о, это будет совсем прекрасно. Настолько, насколько может быть прекрасен несущийся на тебя Улей ракков. И глазом моргнуть не успею, как окажусь в списке врагов Гипериона, и тогда… — Риз сложил пистолет из пальцев и «выстрелил» себе в висок. — Если не хуже. Вон на несколько секунд подвис, похоже, пытаясь вообразить, чем ещё может быть это «хуже». Риз улыбнулся, правда, как-то совсем невесело. — Ладно, а если расскажешь? — выдавил друг в конце концов. — Если расскажу, то, вероятно, меня отстранят от работы на какое-то время. Наложат штраф, наверное. Я не знаю. — Но не убьют, — наконец подала голос Иветт. Отодвинув от себя тарелку, она промокнула губы салфеткой, скомкала её и положила рядом. — Так что, по-моему, всё очевидно. — Да? — Риз подпер голову рукой. — Просвети же. Потому что мне ни хрена не очевидно. — Ну, для начала тебе действительно стоит узнать, какого чёрта этой твоей Саше, — произнося имя девушки, она изобразила пальцами кавычки, так как знала, что Риз пытался пробить её по базе данных, но ни одного человека с таким именем на станции не значилось, — вообще понадобилось втыкать тебе этот чип. Я не то что бы слишком разбираюсь в подобного рода технологиях, но не ты ли говорил, что твой ЭХО-глаз и порт — вещи почти эксклюзивные? Если так, кем бы ни была эта девчонка или те, кто её к тебе подослал, они сильно рисковали. Рассчитать, что случится от контакта порта и этого чипа… Они либо гении, либо им действительно по какой-то причине до зарезу нужен был именно ты. Что на камерах? Ты просмотрел их? — В первую очередь, да. Запись стёрта. Где-то хранятся резервные копии, но даже чтобы просто открыть их, нужен допуск высшего уровня, а его у меня, как ты понимаешь, нет. И теперь уже вряд ли будет. Иветт закатила глаза — жалеть его она явно не собиралась, и, пожалуй, порой Риз действительно любил её за эту черту. — Подбери сопли, принцесса. — Задумавшись, она постучала ногтем по столу. — Вот что. Я постараюсь вывести тебя на одного человека — если повезёт, сможешь убить двух зайцев одним ударом. Я мало с ним не знакома, но сделать пару звонков нужным людям могу… — Ему можно доверять? — прямо спросил Риз. Последнее, что ему сейчас было нужно, так это чтоб какой-то проходимец побежал стучать на него начальству. — Не то чтоб, — так же прямо и честно ответила Иветт, а Вон состроил кислую мину, — но, думаю, он не выдаст тебя, если что. По крайней мере, не Совету Директоров и уж точно не Тэсситеру — он его, вроде как, ненавидит. Гарольд Тэсситер был исполнительным директором Гипериона, человеком грубым и, по слухам, крайне неприятным, а ещё он напоминал Ризу стервятника. Вкупе этого хватало, чтобы стараться его избегать, так что упоминание о нём Иветт было весьма кстати. И всё же Риз сомневался. — Ты не выглядишь слишком уверенной, — заметил он. — Кто он? — Его зовут Джек. О нём многое говорят, и при этом мало хорошего. Впрочем, это же Гиперион, тут у всех свои тараканы в голове, и если б только тараканы. — Иветт пожала плечами. — Но он вроде как неплохой парень, если позволишь дать ему субъективную оценку, я ведь, в отличие от половины тех болтунов, с ним хотя бы немного знакома. У него свой отдел наверху, и он вроде как спец по ЭХО, так что, если сумеете договориться, поможет и с камерами, и с имплантом. — Ох, ну… — замялся Риз и беспомощно взглянул на Вона, который ответил ему взглядом, ничуть не уступающим его собственному. — Выбора-то у меня, я так понимаю, всё равно нет, да? Иветт утвердительно кивнула; Риз тяжело вздохнул. — Ладно, я согласен. Звони кому нужно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.