ID работы: 5558752

Но ты изменился

Слэш
R
Завершён
340
автор
Размер:
21 страница, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
340 Нравится 4 Отзывы 82 В сборник Скачать

Часть первая

Настройки текста
Над головой плотно сомкнулись ветви, образуя своеобразный навес и полностью защищая от дождя. Было ли это созданием природы или порождением магии, Артур не знал, да и гадать не стал. Сухо — и на том спасибо. Редкие крупные капли все же обрывались сверху, но это было ничто по сравнению с ливнем, который зарядил несколько минут назад. Здесь, под защитой вековых деревьев, решили заночевать. Завтра предстоял долгий путь, а затем — не менее выматывающая дорога обратно. Рыцари быстро нашли место для ночлега, устроились на ковре из опавших листьев. Шатер ставить не стали, обошлись подстилками: летний ночной воздух был хоть и свежим, но довольно теплым, а плащи достаточно защищали от ветра и сырости. Артур лег отдельно от остальных, на краю лагеря, вызвавшись дежурить в самое нелюбимое рыцарями время — посреди ночи. Сон пришел быстро, и, казалось, так же быстро Артура разбудили. Он потянулся, накинул плащ и проверил оружие. Артур был уверен, что в этом лесу нападать на их маленький отряд попросту некому, но осторожность никогда не бывает лишней. Обойдя лагерь по периметру, Артур устроился возле костра, подбросил веток и протянул руки к огню, согревая замерзшие ладони. Вокруг было тихо, даже ночные шорохи не беспокоили спящих, которые тоже не издавали ни звука. Артур точно знал, что одна половина их маленького отряда обычно отчаянно храпит, а другая — посапывает, причмокивает или вздыхает во сне. Видимо, это место любит тишину. Оно, как и все вокруг, пропитано магией. Обычно спящая в деревьях, в земле, в животных и растениях, так, что дотянуться до нее могли лишь избранные, здесь она, отчаянно цепляясь за жизнь, выходила на поверхность, бурлила и неторопливо стекалась к своему эпицентру. Огонь причудливо изогнулся, языки пламени лизнули хворост, соединились и явили Артуру настоящую живую картину: рыцарь, верхом на мощном коне, держащий наперевес копье, а позади него яркой вспышкой застыла другая фигура… Вздохнув, Артур пошевелил угли, и представление прекратилось. Он устал от навязчивых знаков, от тщетных попыток магии воззвать к его помощи. Поначалу он даже находил в этом иронию: магия видела свою последнюю надежду в том, кто ненавидел ее и сжег магов больше, чем их теперь осталось в Камелоте. Однако сейчас его просто раздражало любое ее проявление. Он пытался, но оказался не в силах помочь даже самому себе. Лицо — словно кто-то вылил на него ведро воды — окатило ледяным холодом. Ветер тоже пытался привлечь его внимание, как и огонь, воздух, как все вокруг. — Мы все здесь в ловушке, — тихо сказал Артур, — и скоро умрем. Так давайте сделаем это достойно. Следующий порыв ветра больше походил на пощечину. Артур усмехнулся и снова помешал угли. Да, он сдался, но это был единственно верный путь. Скоро Артура сменили на дежурстве, и он отправился к своей кровати из листвы и игл, но так и не уснул до утра. Его бездействие вовсе не означало, что сердце больше не болело за Камелот, за людей в нем, за одного единственного человека, которого Артур должен был спасти. Рыцари сторонились его — чужака, пришедшего в королевство два месяца назад и приглянувшегося Правителю. Все знали, в чьих покоях Артур проводит каждую ночь, его не осуждали, но и не стремились заводить дружбу. Впрочем, смех и радость давно ушли из Камелота. Опустели таверны — пить горожане могли и дома; одежды даже самых молоденьких и привлекательных девушек постепенно стали серыми, мешковатыми, потускнели волосы и глаза; люди теперь больше походили на тени. Из них вытягивали жизненную силу, которая тоже была частью магии этого мира. Раньше Артур и представить не мог, как много завязано на магии: даже человек — его организм, его душа — это тоже магия, которая нитями опоясывала королевство, да и весь мир, очевидно. Исчезнет она — не станет ничего вокруг, Камелот просто перестанет быть, и это, наверное, положит конец и его Правителю.

* * *

Утром все так же тихо, не издавая ни звука, отряд позавтракал и отправился в путь. А на следующий день рухнула последняя надежда. Обратный путь занял два дня. Артур ехал замыкающим и едва ли перекинулся парой десятков слов с рыцарями. Все они были ему хорошо знакомы: Леон, Ланселот, Персиваль, Элиан, Гавейн — но никто из них не помнил его. Точнее, они, подобно Правителю, не узнавали в нем человека, чей образ бережно хранили в сердце. Артур старался запомнить обширные луга с сочной зеленой травой, прогибающейся под порывами ветра; любовался лесом, который всегда любил, в котором никогда не терялся, даже в незнакомой чаще, потому что знал и уважал его законы и, даже против собственной воли, прислушивался к его древнему духу; смотрел на чистое, без облачка, небо и слепящий диск солнца, пока в глазах не начинали плясать пятна и уже ничего не было видно; дышал вкусным пряным воздухом, заполняя им грудь до отказа; на привалах вел ладонью по земле, даря поддержку и ей. За два месяца Артур узнал о магии больше, чем за всю жизнь, принял ее как данность и насмотрелся на ее проявления в самых худших вариантах. В Камелоте теперь, как и воображал себе когда-то Утер, вся магия обращалась во зло и тьму.

* * *

Артур спешился и кинул поводья конюху. Тот позаботится о лошади, накормит ее, напоит, почистит и отведет в стойло — в отличие от остальных, Артур мог пользоваться этой привилегией. Замок встретил его тяжелым вздохом и ледяным холодом знакомых белых камней — теперь даже солнце не нагревало их. Артур сразу отправился к себе, зная, что остальные доложат Правителю о Хрустальном гроте. Впрочем, тот наверняка догадывался сам, что и из его затеи ничего не вышло. Слуга принес немного еды, натаскал воду для большой бадьи, в которую Артур со стоном удовольствия погрузился, едва утолив голод. — Ох, маленькие радости еще остались в этой жизни, — Артур ободряюще улыбнулся слуге. Тот отчаянно отпрянул, словно одна улыбка Артура могла его убить. Впрочем, так и было: Правитель оказался ужасным собственником, и слуги у Артура менялись чаще, чем над Камелотом светило солнце. — Если ты поговоришь со мной, то ничего не случится, я не скажу ему. — М-морриса казнили после того, как он посмеялся над вашей шуткой. — Моррис был идиотом. — Артур вздохнул и закатил глаза. Мальчишку было жалко, но тот умер всего на несколько месяцев раньше, чем мог бы, пощади его Правитель. — Он смеялся в полный голос в тронном зале. — Я слышал иное. — А я присутствовал при этом. Как думаешь, я могу ошибаться? — Еще бы! Вы… — Осел? Задница? Придурок? — Артур расхохотался. — Нет! — слуга в ужасе отпрянул и, для верности, помотал головой. — Что вы! О вас нельзя так говорить. Эти слова вообще под запретом! — А как можно обо мне говорить? — Никак. Вас запрещено обсуждать. — А кто-то еще ворчал на мои новые законы, — пробормотал Артур и наклонился вперед, показывая слуге, что можно начать мытье. Артур мог бы и сам — в последнее время он почти все привык делать сам, не всегда ему немедленно поставляли новых слуг взамен казненных, — но он устал и мечтал лишь о мягкой постели, которая ему не светит еще несколько часов. На фоне удручающих результатов поездки к Хрустальному гроту не зазорно вспомнить прошлое и позволить себе ненадолго расслабиться. Замотавшись в поданную слугой простыню, Артур прошел к кровати, тряхнул головой, прогоняя с волос оставшиеся капли воды. Они попали на разложенную на покрывале одежду, и красную рубаху раскрасили пятна-горошины. Впрочем, Артур успел только скинуть простыню, когда в покои вихрем ворвался тот, кого он ожидал, но не желал увидеть. Слуга молча выскользнул за дверь. Артур, замешкавшись на пару мгновений, медленно повернулся. Знакомый силуэт, темные волосы в беспорядке, смешно торчащие уши, мешковатая, видавшая виды одежда... Его все еще можно было принять за того улыбчивого юношу, а позже — мужчину отчаянно храброго, не просящего у судьбы и короля ничего, кроме обычных благ для своих близких: здоровья, крыши над головой, уважения и доброты. Сердце Артура стремилось узнать в нем самого дорогого для себя человека, но болезненно сжималось, разочаровываясь раз за разом. — Ты должен был отправиться прямо ко мне, — бросил знакомый незнакомый голос. — Я решил сначала привести себя в порядок, — дернул плечом Артур. — Для тебя. — Ты мог бы сделать это в моих покоях. — Твоя одежда мне жмет, — Артур усмехнулся. Он не спешил одеваться, подозревая, что самым разумным сейчас будет оставаться как есть. Может, это отвлечет Правителя от безумных идей, ненужных расспросов и долгих взглядов, которые уже порядком поднадоели. Правитель внезапно рассмеялся, схватил яблоко со стола и откусил. Сок побежал по его подбородку, и он неуклюже вытерся, не переставая жевать и улыбаться. Пожалуй, именно эта улыбка досаждала Артуру больше всего. — Зря я отправил тебя с отрядом, знал же, что там ты не принесешь никакой пользы. — Кристаллы в гроте обратились в пыль незадолго до нашего визита, — как бы между прочим заметил Артур. Он был почти уверен, что именно мысли Правителя, обращенные в сторону пещеры, а по сути — в его, Артура, сторону, и уничтожили очередной оплот магии. — Ты особенный, Артур, — словно прочитав его мысли, сказал Правитель. — Ты должен был умереть после первой же ночи со мной, но продолжаешь дышать, твое тело не обратилось в пепел. И я надеялся, что магия Хрустального грота сможет найти в тебе источник силы и выстоять. — Прости. — Артур не раскаивался, ему вообще было все равно. — Поначалу я считал, что ты послан в Камелот, чтобы спасти мир и магию, — задумчиво сказал Правитель. — Но теперь вижу, что ты, наоборот, торопишь смерть. — Можешь казнить меня, — Артур поежился и все же натянул штаны. Стоять голым оказалось довольно холодно. — Мне, в сущности, без разницы. — Именно! — Правитель всплеснул руками и прошелся взад-вперед около стола. — Тебе плевать на людей, на королевство, на меня, в конце концов, тебе вообще все равно, наступит ли завтра. Я не узнаю тебя, Артур! — А я не узнаю тебя, — тихо ответил Артур. Наверное, именно Мерлин определял его как человека и как короля, а этот… Правитель отличается от забавного верного слуги, друга, человека, заполнившего собой сердце Артура, как ночь и день, как земля и небо. Даже глаза его вместо синих — черные, а магия светится серебром вместо золота. Правитель сел на край кровати и хмуро уставился в пол. Он не был злым или плохим — это Артур успел понять еще в первую неделю своего пребывания в Камелоте. Он просто устал и запутался, зачерствел и пересмотрел свою мораль. Он думал, что узнал в Артуре Короля, но не оставил место Правителя. Хотел убедиться, наверное, а вместо этого потихоньку уничтожал мир. Поначалу Артур пытался донести это до него, но только чудом избежал казни. Правитель не поверил ему, и Артур не стал настаивать. — Завтра начнут прибывать маги, все: и нелюдимые отшельники, и мудрые старцы, и молодые воины, и простые целители. Я собираю Совет, и это будет последняя и решающая наша попытка. Артур лишь кивнул. Скорее всего, это будет последний день для каждого из этих несчастных людей. Правитель украдет их магию, и мир еще на несколько шагов приблизится к гибели. Артур потянулся за рубашкой, но твердая рука остановила его. Тонкие пальцы обхватили запястье — сильно, но не причиняя боли, заставляя подчиниться. Артур подался вперед, охотно отвечая на поцелуй. Если закрыть глаза, то можно было представить, что перед ним Мерлин. Губы, запах, кожа, тело — все было его, и Артур охотно отдавался старому другу, как втайне мечтал еще тогда, в своей первой жизни в Камелоте. Мечтал ощутить его в себе, сжимать в объятиях, подаваться навстречу его торопливым, чуть неуклюжим движениям, чувствовать этот идеальный ритм, а затем с восторгом принимать в себя, кончая лишь после того, как Мерлин обмякнет на нем.

* * *

Ему снился Камелот. Такой, каким замок был прежде, когда его озаряло яркое весеннее солнце и улыбки Мерлина. Артур снова был принцем, и был жив его отец, а в сердце Морганы никогда не расцветала тьма. Рыцари снова внимали каждому его слову, жесту и движению, и Артур красовался, сам не понимая, перед кем: перед зелеными новобранцами или посматривающим на него украдкой Мерлином, перед суровым отцом или своенравной Морганой и ее верной Гвен. Смех то и дело звучал над полем, яркая, не так давно взошедшая трава мягко пружинила под ногами, сапоги скользили в грязи, не успевшей высохнуть после ночного дождя. Артур чувствовал себя счастливым, ему казалось, что еще немного — вдох или два вкусного свежего воздуха, — и он просто лопнет от переполнявших его чувств. Мерлин подбадривал его ехидными замечаниями, восторженными и (Артур хотел в это верить!) нежными взглядами. А затем сон изменился. Артур увидел себя среди высоких каменных домов в предместье Лондона, на кампусе, который был довольно хорошо ему знаком. И там тоже был Мерлин — молчаливая, бледная тень — не мудрено, что Артур не узнал его, хоть и делил с ним комнату и постель. Этот Мерлин не улыбался, почти всегда молчал, лишь стонал по ночам, но Артур за это тычком или даже пинком будил его и просил не мешать спать. Этот Мерлин был и не был. Его разум и сердце не возродились в новом мире, а были заперты где-то далеко. Мерлин оградил себя от страданий и тем самым забрал у себя настоящую жизнь, окрашенную чувствами и эмоциями. Артур потянулся к нему, силясь разбудить, сказать, что теперь он рядом и все будет хорошо, но получил в ответ лишь тусклый безжизненный взгляд, здесь для Мерлина Артура просто не существовало. Но в следующее мгновение Артур очутился в пещере, на дне которой, свернувшись огромным каменным клубком, лежал мертвый дракон. Это было самое печальное и самое страшное зрелище, которое ему доводилось видеть. Любая смерть всегда порождала жизнь — в этом был ее смысл и неразрывный цикл существования, в этом была особая магия мира. Здесь же умерло все, даже воздух казался сухим и безжизненным, и вряд ли им можно было дышать долго. Из этого места навсегда ушла магия, и оно ждало момента, когда сможет исчезнуть вместе со всем миром. Артур подошел к дракону и дотронулся до его головы. Камень казался смертельно холодным, шершавым и крепким, самым крепким минералом на планете. Рядом с драконом лежало яйцо. Хотя, вероятно, это был обычный булыжник, вот только слишком правильной была его форма, слишком необычным — цвет. Яйцо тоже окаменело, но внутри него еще теплилась жизнь. Артур осторожно присел рядом с ним на корточки, отчистил скорлупу от пыли и засохшего мха, напрягшись, поднял его и завернул в красный камелотский плащ. Ладони согревали скорлупу, дыхание касалось вершины, стук сердца Артура отдавался в камне. — Все будет хорошо, — сказал Артур нерожденному дракону. — Я спасу тебя. Он рванул прочь из пещеры, под ночное небо, под потухшие звезды, на землю, где больше не росла трава. В этом уголке мира Артур казался единственной искрой жизни, но даже ее оказалось достаточно, чтобы свершилось маленькое чудо: скорлупа яйца потеплела, и с нее осыпалась каменная оболочка… Артур проснулся в холодном поту. Рядом спал Правитель, за окном уже тускло, но все еще мерцали звезды. Артур распахнул окно и вдохнул чистый ночной воздух, приятно холодящий разгоряченное лицо. И посмотрел на руки. До локтей их обильно покрывала серая каменная пыль. Артур, задохнувшись, стиснул зубы, чтобы не вскрикнуть, и вцепился в оконные створки. Разве так бывает? Разве без магии сны оживают? А этот сон был не просто живым, все происходило на самом деле. Может, дело в том, что Правитель на этот раз спал рядом, и Артуру хватило близости со средоточием силы, ну, или того, что совсем недавно это средоточие было в нем и даже оставило внутри свою частичку. Взяв себя в руки, Артур стряхнул пыль первой попавшейся тряпкой, а затем выкинул ее в окно. Правителю ни к чему было знать, что рядом с ним умудрилась сотвориться магия.

* * *

Утром начали съезжаться маги. Артур должен был встретить каждого из них и поручить рыцарям проводить в Тронный Зал. Никто точно не знал, сколько магов отзовется на приглашение Правителя. Тот утверждал, что все, но Артур знал: Мерлин частенько любил преувеличивать. Впрочем, посмотрев на добрую сотню разномастных людей, прибывших до полудня, Артур склонен был ему поверить. К вечеру число гостей увеличилось до двух сотен и, едва солнце коснулось горизонта, начался Совет. Артур проводил последнего гостя и уже направился к выходу, когда Правитель окликнул его. — Останься, — едва слышно прозвучало за спиной. Артур обернулся, чтобы удостовериться, не показалось ли ему, но Правитель смотрел на него выжидательно и кивнул на место рядом с собой. Справа от себя. Артур, стараясь не выдать своего удивления, встал рядом с Правителем и скрестил руки на груди. Вряд ли он смог бы защитить даже муху в этом зале, если бы колдуны вздумали на нее напасть, но свою слабость он показывать не собирался. Пусть думают, что он тоже колдун. Выдержав небольшую паузу, Правитель заговорил. — Думаю, вы догадываетесь, зачем я собрал вас в Камелоте. Магия уходит из этого мира. Не только наша сила, но все связующие нити природы угасают. Если мы не придумаем способ остановить это, мир исчезнет. Вместе с нами, конечно. — Символично, что мы собрались в Камелоте, — усмехнулся один из магов — высокий, полностью седой мужчина с холодными серыми глазами. — Много лет короли именно этого королевства старались избавить мир от любых проявлений магии. — Они ошибались, — резко оборвал его Правитель. — И, в конце концов, признали это. — И поплатились! Глаза Правителя вспыхнули серебром, и недовольный маг исчез в вихрях голубого пламени. — Неважно, что было когда-то, — повысил голос Правитель, когда в зале поднялся гул. — Нам нужно думать, как спасти мир сейчас. Есть кто-нибудь, кто слышал о подобном? Вспомните рассказы мудрецов, древние книги, что когда-то прочли, мне нужны ваши мысли и предположения. Маги молчали. Нахмурившись, они смотрели на Правителя. — Можете говорить, я не стану никого убивать. — А нечего говорить, — отозвался один из стариков. — Магия умирает, и мы ничего не можем поделать. — Почему же? Нас здесь две сотни, если мы объединимся… — То растратим свои силы впустую. У нас нет врага, с которым мы могли бы сразиться. — Может, мы просто о нем не знаем. — Мир решил умереть, вот и вся правда, — старец склонил голову и отступил в тень. Он явно не боялся смерти, он прожил свою жизнь, и теперь ему было все равно, как умирать: в своей лесной хижине от старости или вместе со всем миром. Последнее было даже предпочтительнее. Правитель нахмурился, но ничего не сказал. Он явно надеялся, что кто-нибудь из этих людей обладает древним знанием или просто чувствует… и он не подозревал, что единственный человек, который видел полную картину, стоял рядом с ним. Артур и теперь мог наблюдать, как тонкие золотые нити тянутся от каждого мага к Правителю. Тот поглощал их незаметно для себя и других, и, если маги и чувствовали усталость, то списывали ее на трудную дорогу и долгое ожидание начала Совета. Сам Правитель тоже слабел — все его силы уходили на то, чтобы удерживать в себе запас магии на целый мир. Маги вновь зашептались. Все-таки многие из них были молоды, у некоторых были семьи, дети, и они не хотели умирать. Если бы они только могли увидеть и понять, если бы хоть один сказал Правителю про его страшный дар. — Моя сила почти безгранична, — тихо произнес Правитель, не обращаясь ни к кому, но так, чтобы его услышал только Артур, — но даже я не знаю, как все изменить. Я пытался даже приносить жертвы неизвестным богам, но это не помогло. Полтысячи людей — две деревни и половина Нижнего города — погибло в один миг, повинуясь моей воле, но магия не вернулась. Я неудачник, — вдруг почти весело ухмыльнулся он, — неуклюжий идиот, ведь правда? Черные глаза вопросительно уставились на Артура. Если бы хоть на миг они стали синими… А может, лучше вот так. Мерлин не пережил бы осознания, что именно он губит весь мир. Но Мерлин бы понял, конечно, понял, и разобрался бы во всем! Ведь это был Мерлин, ведь Артур знал его именно таким. Артур отрицательно покачал головой. — Если я скажу, что бесполезно сопротивляться, — все-таки сказал он, — ты не послушаешь меня. Прими смерть как данность, смирись. Мы исчезнем, а вместе с нами и мир. На его месте потом появится новый, и все ошибки, которые совершили мы, вся боль, которую мы испытали, все зло, что обрушилось на людей по нашей вине, не будут иметь к нему никакого отношения. Там будут жить новые люди, наворотят своих дел, но это будет их право. А мы исчезнем вместе с Камелотом, с замком, драконами и магами. О нас будут говорить, может быть, но никто не сможет доказать, что когда-то мы существовали на самом деле. Правитель смотрел на него широко раскрытыми глазами. — Так будет? — хрипло спросил он. — Не знаю. Я не провидец. Артур склонил голову, показывая, что готов принять на себя любой гнев, но Правитель промолчал и отвернулся, лишь золотые нити быстрее прежнего потянулись к нему. Теперь он почти утопал в золоте, окутанный им, словно коконом. Артур зажмурился, не желая видеть его лицо, фигуру, растрепанные волосы и уши, эти уши… Нет! — Нет! — повторил его мысли Правитель, и Артура опалило огнем. Он открыл глаза и с изумлением уставился на искры пламени, вылетавшие теперь из амулета в руке Правителя. Это был защитный амулет, наделенный силой самой природой. И теперь он разбрасывал искры по залу, и те, на кого они попадали, вспыхивали, словно щепки. Люди закричали, рванули к выходу, но двери не поддавались; пытались колдовать, но магии в них больше не осталось; шарахались от искр, от вспыхивающих друзей, забивались в углы, выли, срывали голос, но никак не могли защитить себя. Артур в ужасе взирал на ад, разверзшийся в тронном зале Камелотского замка. Правитель рядом снова и снова кричал слова заклинания, вытянув руку с амулетом в направлении магов. Зал быстро наполнился дымом, стало темно, красные искры отражались от плотной завесы и едва освещали Правителя и Артура. Люди еще горели. Они смотрели прямо на Артура, будто перед смертью им раскрылась истина: виноват не тот, кто помутился рассудком и выпил из мира магию, а тот, кто молча наблюдал за этим, даже не пытаясь ничего предпринять. Несколько искр попали на Артура, но не оставили даже подпалин на его одежде. В черных глазах Правителя отражались красные всполохи и исчезали, поглощенные беспощадной силой. — Довольно! — сказал Артур, когда в зале не осталось ни одного человека. Стало трудно дышать из-за дыма, с потолка начали сыпаться камни. Теперь рушился замок, пришло и его время. — Идем! Он схватил Правителя за руку и потащил прочь темными пустыми коридорами, через безлюдные залы, в мертвой тишине. Умерли не только маги, но и все округ, а красные искры продолжали кружиться над головой. В глазах Правителя застыла ярость. Он был бессилен, беспомощен, он умирал, но отчаянно цеплялся за жизнь. — Довольно! — повторил Артур, встряхнув его за плечи. Правитель вздрогнул, моргнул, огляделся и расхохотался — громко, истерично, так, что кровь стыла в жилах от звука его голоса. — Я остался один, да? Наедине со своим мороком, ожившей мечтой. Я создал тебя, и ты умрешь только вместе со мной. — Меня создала Нимуэ, — резко оборвал его Артур. — Ты знаешь это, потому что знаю я. Я мечтал о твоем возвращении и, когда ты появился, я думал… мне казалось, что ты действительно... но ты — другой! Мой Артур никогда бы не допустил гибели Камелота, никогда! Скорее, он убил бы меня. — Ты так думаешь? — Я знаю. Я был готов, но ты лишь безучастно смотрел, как я убиваю твоих людей, обычных, ни в чем не повинных горожан, как рушу устои, как из-за меня умирает магия. Я пошатнул этот мир, и ты получился неправильный, и… Внезапно он всхлипнул, а затем еще раз и еще… и заплакал навзрыд, уткнувшись носом Артуру в плечо. — Мерлин, — тихо, ласково позвал Артур и погладил его по голове. — Почему? — Я устал, — глухо признался Мерлин. — От ожидания, от жизни без тебя. И я был зол на магию, на дракона, на саму судьбу. Мне казалось, ты уже никогда не вернешься, а потому мне стало все равно. Плевать на людей, на королевство, на мое предназначение. И я создал тебя, но ты получился не ты, а лишь мое отражение… Знаешь, я, кажется, готов умереть. — Ты? Не верю. Ты всегда был самой жизнью, Мерлин. — А без тебя я сама смерть и безысходность. — Неправда. Артур крепче прижал его к себе и зарылся носом в волосы на виске. Они пахли дымом и потом, а еще — Мерлином. Артур вспомнил первые дни, когда только появился в этом Камелоте. Как увидел его, Правителя — назвать его по имени Артур так и не смог. Правитель кинул его в темницу, но не выдержал долго и пришел к нему в первую же ночь. Тогда он был очень жесток. Бил, кричал, мучил магией, думал, что перед ним враг, а потом, не удержавшись, взял прямо на каменном полу. Артур был унижен, избит, предан другом, ничего не понимал и еще не все помнил, а Мерлин терзал и терзал его тело, все больше и больше очерняя свою душу. Именно тогда это и началось — магия и мир начали умирать. Когда Мерлин грубо, жестко, торопливо взял его, к нему потянулась первая золотая нить. Артур увидел ее, но не понял, что это такое. Лишь потом, несколько дней спустя, он осознал. А потом Мерлин выпустил его из темницы, сделал начальником стражи и старался всегда держать при себе. И чем ближе Артур был к Мерлину, тем хуже становилось миру. Но мир вместе с Мерлином и Артуром должен был умереть, так было нужно — Артур знал это, словно кто-то мудрый нашептывал ему на ухо снова и снова. — Идем. Артур взял Мерлина за руку и повел в первую попавшуюся комнату. Замок вокруг продолжал рушиться, потолок крошился, но ни один камень не долетал до земли. Артур усадил Мерлина на кровать и сел рядом, обнял, а затем лег вместе с ним. Крепко прижал к себе, гладил по волосам и спине, смотрел в темное черное небо без звезд и облаков, такое же, как глаза Мерлина. Шептал глупости в оттопыренное ухо, грел замерзшие руки в своих ладонях, целовал соленые от слез щеки. И не давал Мерлину вырваться. Очень скоро мир сократился до их кровати, а Мерлин стал дышать хрипло, тяжело. Его распирало от магии, она рвалась наружу, но Артур сдерживал ее, обнимая худые плечи и признаваясь в том, о чем никогда не говорил. — Я люблю тебя, — шептал Артур. — Люблю... Мерлин открыл глаза, посмотрел серьезно, в упор, облизнул губы и улыбнулся. — Я знаю, — беззвучно сказал он. — И? — подначил его Артур. — Ты же знаешь. Я всегда тебя любил. — Нет, поначалу ты меня ненавидел. — Никогда. Мерлин улыбнулся из последних сил, потянулся к губам Артура, и едва коснулся их, как мира не стало. Ничего не стало. А затем последовал взрыв, ослепительный, мощный, который некому было увидеть. Но он положил начало новому, совсем другому миру…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.