ID работы: 5565969

Вихрад. Апостол Изменений. Радиационная опасность.

Джен
R
Завершён
876
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
195 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
876 Нравится 369 Отзывы 339 В сборник Скачать

Глава 2. Туда и до Бара.

Настройки текста

***Меченый. Утро. ***

      Проснулся я очень легко, будто и не было этой молнии, которая поразила нашу машину. Перед лицом вновь представился стальной шлем, словно передающий привет из прошлого. Осторожно открыв глаза, обнаружил обшарпанное помещение, в котором я и лежал сейчас на полу. Хорошо, хоть какой-то матрас был, хотя костюм мог бы немного облегчить сон, прямо, на чудом уцелевшем деревянном покрытии, но так было лучше. Схватился за пистолет, но вспомнив, что его при мне не было, решил осмотреть не только потолок и ближайший пол. Прямо около моего лежака, оказался свёрток с чем-то хорошо пахнущим, развернув его, я тут же вцепился зубами в кусок мяса, предварительно положив его на ломоть хлеба.       Покончив с едой, решил осторожно разведать местность – это Зона, и терять бдительность нельзя никогда – она не прощает. Аккуратно, выглянув в одну из трещин двери, удалось увидеть несколько «рыцарей», которые неспешно переговаривались и абсолютно не обращали внимания на окружение. Так мне показалось в начале, но германские G36, которые были абсолютно у всех, слишком удачно расположенные для быстрого применения сразу в своём секторе, позволили усомниться в этом выводе. И не такое начнёшь подмечать, после многих рейдов в не самые гостеприимные места…       И что теперь делать? С одной стороны, это точно те, кто меня спас, но можно ли им доверять сейчас? Оружия нет совсем и даже на Кордоне без него будет очень туго, не говоря уже про еду и воду. Да и комбез мой поизносился, нет, я не привередничаю и похожу в таком пока будет нужно, но… Эх, и где моя снаряга с последнего рейда…       Перед глазами пронеслись кадры из какой-то лаборатории, куда меня поместили, после чего появился контролёр и стал полоскать мои мозги… Отчётливо вижу довольные рожи кого-то за стеклом, через которое те следили за процессом… Сколько нас тогда было? Только рядом со мной лежало ещё десяток… Брр… Была бы возможность, вымыл бы мозг с мылом, очищая его от воздействия мутанта… Но тогда другой вопрос – почему я всё помню столь отчётливо? Никогда такого не было!       Задумавшись, я слишком сильно опёрся о дверь, и та, предательски скрипнув, стала открываться. Чёрт, теперь пути назад нет – подстрелят и «мама» сказать не успею… Остаётся надеяться на то, что смогу оплатить долг жизни… Всё же спасли они меня, как бы плохо это ни было… Не люблю быть должен… – О, Меченый! Как спалось? – Глухо произнёс самый широкий из сидящих. Хорошо то, что никто даже не положил руку на оружие…. Хотя тут дело даже не секунды… – Почему Меченый? – Я же Стрелок, и в ПДА они залезли точно, хотя бы ради этого факта… Кстати, а где он? – А ты глянь… - мне показалось, или он усмехнулся? После этого главарь, наверное, ударил пару раз пальцами по предплечью правой руки. Закатив рукав, я обнаружил свежую тату «S.T.A.L.K.E.R.» – Не помню этой татуировки… - мотнул головой, всё ещё не понимая, откуда та появилась…       В памяти всплыл этот момент, что не доставило удовольствия… Тем временем главарь встал, и я ужаснулся… Я конечно видел высоких людей, но тут явно что-то близкое к мутации… Не может человек быть настолько высоким и широким… Как он вообще двигается? Да ещё и доспех этот с огромным, ростовым, по-моему, щитом! Вблизи я убедился в их толщине. Да хотя бы наплечники! Ну не могут быть столь массивными реплики… Угловатая, и кажется, будто вылитая, застывшая прямо на человеке, толстая броня внушала. Прямо по центру груди шло ребро, толщиной в мой палец, которое делило пополам его грудь. При этом доспех наезжал друг на друга частями, создавая ощущение того, будто его можно одним движением сложить... Стальной, насыщенный цвет одновременно выделялся и сливался с окружением Зоны… На груди, с разных сторон, красовалось два знака радиации, каждый из которых держал в лапах дракон. Шлем так же был угловат, но имел кое-что интересное, а именно выжженную на лицевой части пасть того же крылатого существа… Выглядело гораздо внушительней, чем приевшиеся человеческие челюсти. – Раз ты не Меченный, то как тебя величать? – Рядом появилось ещё двое, а у них очень схожие доспехи, правда у тех, что поменьше, они более… Плавные? – Меня зовут Стрелок! – И не успел я спросить их позывные, как главарь бросил мне ПДА.       Машинально поймав его, я нажал кнопку включения. Загорелся экран и, после заставки, абсолютно бесшумно вышел на рабочий стол. Перешел во вкладку активных задач и откровенно обалдел… Там было задание в поиске и уничтожении Стрелка! Меня! Это шутка такая? Однако дата постановки задачи была не сегодняшней… Уж это в своей машинке я предусмотрел и дату изменить было нельзя, не зная секрета, конечно. – Мистика какая-то… - всё же вырвалось у меня, ну бред же! БРЕД! – Значит Стрелок? – Я перевёл взгляд на главаря, - тогда ты можешь выполнить задание прямо сейчас… Или будешь искать этого умника? – С интересом спросил он. – Скажите хоть как к вам обращаться, а то жизнь спасли, вроде как, а я о вас ничего не знаю… - Вообще, это первое, что должны делать настоящие сталкеры, если хотят что-то поиметь с менее удачливого товарища. А такой долг — это уже не мало… – Этого сиятельного сира зовут Вихрад, – представил главаря чуть вышедший второй «угловатый», - меня скромно называют Победителем богов, - на него все дружно посмотрели, - но можешь звать меня Савос. Эти прекрасные представительницы противоположного пола соответственно Хаджи, - указал он на троих, закованных в более плавный, что ли, доспех, - Илва и Лаш. – Очень приятно познакомиться, - протянул я руку к Савосу, так как он был самым ближайшим из всех. Поочерёдно поздоровавшись с каждым, я смог слегка расслабиться - убивать прямо сейчас меня не будут… – может одолжите на время какой-нибудь ствол, а то чувствую себя голым? – Да держи, только не спеши стрелять, хорошо? – протянули мне G36, - кажется это была Хаджи. – Да, конечно… Не первый год Зону топчу! Вы сейчас куда хоть? – Было бы неплохо, если на Агропром, там у меня неплохой тайничок есть… – Пока никуда не спешим… Разве что поближе к Бару перебираемся не спеша… - ответил Вихрад, ну что же, уже не плохо…

***Вихрад… ***

– Можем заглянуть на Агропром, я бы смотался кое-куда и вернул бы ваш ствол? – Тут же предложил Стрелок, когда я озвучил направление нашего дальнейшего движения. Тут на кпк пришло сообщение… – Ну что же, у нас как раз появилось задание в том районе, так что заглянем обязательно… - Сидорович решил рискнуть, скинув мне координаты и предлагая забрать документы за пропуск на Бар и сумму в пятьдесят тысяч… Так они ему нужны…       Мы снялись со стоянки только после обеда. Причина задержки была проста – мы разрабатывали маршрут. Стрелок, чтоб ему икалось, решил во что бы то ни стало, не проверять наши навыки стрельбы. Обидно как-то… Так что упорно вспоминал основные зоны засад бандитов, что было, по моему скромному мнению, неэффективно, после чего перекручивал маршрут снова и снова… В конце концов я плюнул на это дело, и пошёл так, по самой последней версии. Сталкер, не долго думая, решил всё же присоединиться.       Переход в течении пары часов был абсолютно спокойным, будто и не по Зоне идём. Не считая редких аномалий, что закручивали листву на обочинах, не касаясь самой дороги. Но если ты не ищешь приключения, это не значит, что они не найдут тебя… А потому наперерез к нам двинулась стая кабанов и псевдоплотей. Примерно два десятка особей, ничего серьёзного, но звоночек есть. – Тише, попробуем не спровоцировать мутантов… - шепотом произнёс Стрелок, надеясь на лучший исход… – Илва, подстрели заднего. – «Меченный» хотел было предотвратить выстрел, но моя фамильяр уже нажимала на курок.       Винтовка тихо плюнула пулю, чуть меньше ладони, из-за чего руны на стволе мягко засветились, и задней плоти оторвало лапу, ну и неплохой кусок мяса... Кабаны, на удивление, моментально поменяли траекторию движения на противоположную, и стали бежать к раненой. Я же приказал двигать – у нас было время спокойно уйти. Благодаря бесшумности, удалось обмануть мутантов, которые привыкли обращать внимание больше на звук, да и данные особи были слеповаты… Но с весом в три центнера, это уже не их проблемы… Кабаны, наверное, именно так считают.       Дальше мы всё чаще видели или собак, или подобные стаи, числом поменьше. Вдали пару раз мелькали сталкеры, но, обнаружив нас, решали не лезть. Выглядели мы со стороны как группа двинутых богатых парней, что решили прогуляться по Зоне с матёрым сталкером – проводником… Что вылилось почти сразу в не самую приятную встречу с местным криминалитетом…       Для них… – Бросайте стволы, фраера! – Крикнули рядом с нами. Никто не собирался нас встречать в полный рост.       Мы тут же присели, хотя этих ребят засекли ещё у прошлой кучи радиоактивного мусора. Стрелок вообще лёг на землю, нашими стараниями, а то убежать захотел, видите ли. Впятером почти выдохнули «Laas Yah Nir» и все бандиты засветились, выдавая свои позиции. Три моих коротких очереди, два хлопка от Илвы, да пара очередей подольше от остальных, вот итог засады бандитов. Они даже в ответ успели стрельнуть, но пули из мп-5 лишь бессильно чиркнули по нашей броне.       После этого происшествия Стрелок стал вести себя более уверенно, что не мешало ему постоянно бросать болт по ходу движения. Как и удивляться отсутствию каких-либо препятствий паранормального вида… Так мы прошли и Свалку, остановившись лишь единожды на «Его» стоянке на перекус. Ночь наступила неожиданно, и встретили мы её возле дороги – идти по ней сталкер категорически отказался. - Тут рядом домик есть, - начал он, - можем попробовать переночевать там.       Ну а нам, как во сне не нуждающимся, было абсолютно пополам на это. Так что, приняв наше молчание за согласие, Стрелок изменил маршрут, и мы скоро вышли к небольшой избушке, расположившейся неподалёку от оврага. Мои ощущения явно говорили о наличии человекоподобных существ внутри, но точно сказать было нельзя – ни с одним из мутантов этого типа мы ещё не встречались, а так - человек – человеком. – В доме кто-то есть. – Тихо произношу для Стрелка. Тот уважительно на меня глянул. – Да, вон там, около окошка, есть метка, - и ощущая вопрос, а может просто на всякий случай, продолжил – договорённость сталкеров. – Первыми огонь не открывать. – Спокойно сказал я, опять же для «проводника», мои и так уже всё приняли к сведению.       Бесшумно подойдя к дому, Стрелок отстучал какую-то комбинацию по дереву, после чего из окна выглянуло стёклышко. Ну не думаете же вы, что в месте, где предательство на предательстве и бандит на бандите, люди будут вот так легко всякому доверять? Видимо, сочтя нас вполне нормальными людьми, из хижины вышел свободовец. Вот и первая стоящая группировка. – Ё, ман! – Легендарным приветствием встретил он нас, подняв руку. – Вы на экскурсию или как? – С горящими глазами осмотрел наши доспехи сталкер. – Это легендарная «Свобода»? – Не даю сломать наше «прикрытие» Стрелку. Так пока будет проще. Тот, с ходу врубившись в такую игру, лишь кивнул… – О, ман! Ты зашёл к нужному сталкеру! – Начал он, - у нас не группировка, у нас просто мечта! – Успокойся, Нойз! - Сказал ему второй свободовец. – Ну вот, только нормальный пипл подошёл, так Еретик сразу: «Успокойся, Нойз!» - Спародировал он, отвернувшись от напарника. – Его иногда заносит, – извиняющимся тоном сообщил второй, - заходите давайте, у нас как раз ужин готовится.       Пройдя внутрь, мы обнаружили ещё двоих – тут или две пары, или сразу «квартет». В этом плане группировки хороши, всегда можно подобрать кого-нибудь в рейд. Добавив наших запасов, мы вместе поели, после чего в дозор вступил Савос с тем Нойзом. Я мстю и мстя моя страшна! Мва-ха-ха…. После него был я с ещё одним сталкером – Митосом. А вот последняя вахта осталась на Стрелка с Еретиком. Никто из моей стаи не спал, естественно. Мы, привалившись спинами к стенам, перетирали меж собой воспоминания Стрелка… В который раз.       Эксперимент, хотя вряд ли – не тот масштаб, проведённый над ним и остальными давал повод задуматься. Во-первых, рано или поздно такие зомбированные могут куда-нибудь да пробиться. Во-вторых, они могут создать ещё несколько Зон… Хотя это та ещё конспирология… Но лучше искать суслика где его нет, нежели не видеть того в упор… Зато я увидел главное… К монолиту здесь и сейчас идти бесполезно.       Там такое укрепление, что даже мы не сможем пробиться без потерь… А это неприемлимо. Тем более что нет необходимости спешить… Создам свою группировку, и, как когда-то «Чистое небо», солью их об АЭС. Хе-хе… Но я прихвачу танк, а может и не один… Да и мы не простые сталкеры… Может и выживут, став первой группировкой, которая вернулась обратно. Хотя вряд ли… Что-то там не так…       Ночь прошла на удивление спокойно. Ну фоновые шумы Зоны не в счёт… А наутро мы разошлись как в море корабли. Никто никого не спрашивал о направлении – не принято. Свобода пошла на восток, а мы на запад. Только мутантов со вчерашнего дня явно прибавилось… Из-за этого наша скорость снизилась – Стрелок не искал проблем. А я бы пострелял…       Но, не смотря на все старания нашего проводника, довольно скоро нарвались на стайку псов. Небольшую – десяток голов. Которых мы быстро отщелкали. Вот только это было лишь начало. Создалось стойкое впечатление, что мутанты решили прочесать весь наш район, а может то везение такое… Стрелок уже подозрительно косился на магазины, которые мы не перезаряжали уже очень долгое время, когда мы смогли подойти к фабрике, на территории которой шел бой. Не, лично я услышал его уже давно, но вот наш проводник – только сейчас… – Будем влезать? – Терзаясь над правильным вопросом, спросил он. – Конечно! – Прошел мимо него, даже не остановившись, когда тот замер на месте.       Мы споро подбежали к бетонной стенке и выглянули из-за угла. Я и Стрелок, конечно. Внутри перестреливались сталкеры с военными. Последние очень активно теснили первых. Довольно странно – столько вольных я не припомню… Группировка какая-то, что ли? Впрочем, не так важно на данный момент. Вопросов, за кого «вписаться», не возникло – военные будут зачищать всех.       Стрелок кивнул мне, после чего чуть отошел назад. Я, выставив вперёд щит, не спеша, начал продавливать район главных ворот. Позади вывалилась стая, от которой отделился проводник и быстро перекочевал к группке сталкеров. Вояки сконцентрировали огонь на мне, вызвав ностальгию по дождю, барабанившему по крыше машины… Из-за щита стрелять было довольно удобно, правда приходилось чуть выглядывать, дабы поправить траекторию огня. Но какой фурор вызвали мои соратники, от которых рикошетили бронебойные пули…       Военные отступали, грамотно прикрывая друг друга, сокращая потери до минимальных. Пока что всего лишь пятеро пали окончательно, остальных ещё пытались вынести из-под огня. Но сталкеры уже сами усилили натиск. Убедившись, что фланг в их помощи не нуждается, они переключились на другие направления. В итоге мы прижали остатки противника у стены, заставляя того прятаться за бетонными блоками, что лежали штабелями. По радио те вызывали подмогу, но та пока не появлялась. Когда их осталось всего десяток, послышался шум винтов, и позиции сталкеров накрыл пулемётный огонь МИ-24. – Кто-нибудь, РПГ! – Надрывался боец рядом.       Но тут произошло неожиданное – «случайно» заклинил движок, возвращая пилотов на землю. Так получилось, что машина как раз проходила над нами, а потому, потеряв управление, снесла кирпичную трубу фабрики, и рухнула за забором. Округу сотряс взрыв. Военные упали духом, но сдавать всё ещё не собирались, может их тут и в плен не возьмут, зачем? А потому всех их заждалась смерть… Ещё пара минут, пока сталкеры не бросили гранаты, и всё затихло… Пометка: затариться взрывчаткой…. – Спасибо, братцы! – Обнял Стрелка какой-то сталкер, - вовремя вы! Ещё бы чуть-чуть! – Да ладно тебе! – Отмахнулся тот, - брат брату всегда поможет! – Убеждённо поделился Меченный.        После этого сталкеры смылись с территории Агропрома с хорошей скоростью, явно желая покинуть её до того, как военные прилетят мстить. Стрелок повёл нас в противоположную от ворот сторону и мы, пройдя через пробитую стену, оказались перед спуском в подземелья. Конечно, он был в густых кустах, но тем не менее… Вниз спускались споро – уже слышался новый гул винтов. – Весело тут, - оценил Савос подземелье, - оптимистично… – А чего ты хотел? – Задал проводник риторический вопрос, - это же Зона.       Мы оказались в каком-то техническом туннеле. Вдоль стен тянулись толстые провода, изгибаясь на бетонных рёбрах жесткости. Над головой крутилась аварийная лампа, озаряя всё вокруг оранжевым светом наподобие маяка, периодически освещая проход впереди. Немного пройдя, мы наткнулись на проём, за которым притаились бандиты… И тут эти крысы… Вновь выставив щит, я занял половину проёма. Ситуация с дождиком повторилась, правда теперь он почти не ощущался – калибр 9x19 это не 7.62x39… Хотя что так, что эдак – эффективность нулевая.       Я продвинулся вперёд, принимая очереди двоих, пока крайнего слева решетили очередями Стрелок вместе с Савосом. Чуть присел, позволяя Хаджи с Лаш расстрелять противника впереди, те как раз выглянули из-за колонн… Очень зря… Обогнув трупы, пришлось остановиться у ещё одного прохода. Слева пространство освещалось «киселём» - аномалией химического типа, характерного зелёного цвета, способной растворить самый хороший комбез…       Выглянув, я приметил ещё пару бандитов за огромной колонной, не считая того, что притаился с их стороны за той же стеной. Отлипнув от укрытия, осторожно подхожу к проёму, доставая орёл. Полушаг и ствол упирается в голову бандита… Бах!       И мозги по стеночке… Ребята за колонной резко активизировались, поливая нас свинцом. Продвинувшись вперёд, я закрыл угол обстрела для них, благодаря чему Лаш с Илвой обошли противника и просто их расстреляли. Это нудная игра, но с другой стороны играть в симулятор Шепарда хочется ещё меньше. А так мы устраиваем вроде учений… Которые я постоянно корректирую направляющими пинками. Как бы иначе можно было добиться такой слаженности?       Стрелок повёл нас через правый проход. В левом электра – аномалия электрического типа, которая обеспечит не только модную причёску, но и хорошую прожарку внутренностей. Огромная колонна оказалась каким-то техническим узлом, в ней сходилось множество труб, а внизу, за выгнутой арматурой, виднелась очередная аномалия. Очередной «кисель». Но мы спустились по винтовой лестнице, которая нещадно скрипела под моей ногой.       Внизу оказалось целое кисельное царство, от которого у Стрелка начали слезиться глаза. Запах? Вполне возможно… Люблю зачарованный шмот… Пять колонн, между которыми то тут, то там располагались аномалии, оказались пройдены, и мы вышли в обширный, для подземелий, зал. И не успели сделать и пары шагов, как к нам направился кровосос. Он не спешил, ведь нас было шестеро. Шел тихо, настораживая своим присутствием стаю. Я протянул руку Илве, та, странно глянув на меня, отдала своего «бруника» мне. Покрутив пару секунд винтовку в руках, я воткнул её прямо в лоб приблизившемуся сосателю, и нажал на спуск… Тварь почти успела уйти… Почти…       И мозги по стеночке…. Ан нет, это колонна… Савос тут же склонился над ещё живым мутантом, став быстро того сканировать… Я вернул «бруник», который даже кровью не забрызгался, обратно, после чего отправил своих, а именно Илву и Хаджи, в сторону небольшого углубления, по которому шли провода. Оно не было чем-либо прикрыто от этого помещения, но так можно было создать фланг… Пусть будет.       Горько вздохнув, Савос вынужден был оставить трупик… Я повёл стрелка дальше, дабы архимаг смог «беспалевно» взять трупик на изучение. Весь зал был усеян «киселём», благодаря чему мои девочки смогли найти первый артефакт… Который они тут же закинули в инвентарь – по нам открыли огонь из прохода. К нам вернулись армейцы! Что же, не оставим обиженных без дозы свинца!       Быстро подавив с двух точек пятерых вояк, мы принялись ждать… Стрелок решил порыскать в карманах убитых на предмет чего-нибудь ценного. Ну да, у бандитов мало чего можно найти… Позаимствовав калаш и магазины к нему, он стал более уверенным, что ли… Ну и вернул G36 мне, а я отдал её Лаш, которая отдала Илве, после чего винтовка «потерялась»… Стрелок же осматривал трофей, быстро пройдясь по основным моментам, тот сменил магазин на новый, и мы смогли продолжить путь.       Вышли в очередной коридор, что изгибом шел в обе стороны. И опять «кисель»… Детский сад какой-то… Мы двинулись влево, почти сразу же скрываясь в правом ответвлении, чтобы выйти в такой же коридор… А нет, этот другой, более резкий на градус поворота. Стрелок уверенно повёл нас направо и стал забираться по ящикам в округлое отверстие. Мы туда не полезли. По простой причине – я там не помещусь… – Ну, чего вы встали? – С тревогой спросил он. - А, ну да… - оценил тот мои габариты, - я скоро вернусь.       И ушёл в схрон. Мы же заняли позиции для обороны, хотя это и не требовалось – сейчас в крыле никого больше тушкана не было. Да и то, они поныкались кто куда… Но вот через десять минут, когда Стрелок сообщил о пятиминутной готовности, в подземку повалили военные. Их было всего восемь, так что положили их споро, даже тех двоих, что хотели обойти… Стрелок застал лишь трупы. Зато красовался в новой броне, с целым противогазом и совершенно другим калашом. Затарился человек.       Мы уже выбирались через другой ход, когда позади вышел контролёр… Неспешно повернувшись, он протянул руки ко мне с Савосом… И мы рассмеялись, глядя на сконфуженного монстра. А потом сами вдарили менталом… Пару мгновений поигравшись марионеткой, я пару раз пальнул в него, «случайно» промазав. Стрелок уже был наверху, так что увидеть ничего не мог… Савос притянул труп, и запихнул к кровососу, часть его доспеха была видна в проёме, так что наш проводник ничего не заподозрил.       Мой путь через колодец, более узкий чем первый, можно заносить в анналы истории. Выбрались мы за бараками непосредственно института «Агропром». Именно тут находятся документы для этого подземного крота. Военные, не ожидавшие нашего проникновения, так его и не заметили. Пришлось снять только двоих часовых да офицера в кабинете… Но глушители-то на что? Ушли тем же ходом, что и пришли… Только когда выбрались через лаз, мы услышали звук сирен во втором комплексе… Неплохой заход…       Ночевать пришлось на фабрике, которую активно патрулировали военные… Часов до десяти, после этого они ушли. Удалось уговорить Стрелка проспать всю ночь, а не пытаться всю её продежурить. Пока тот дрых, мы отводили от нашего второго этажа вояк, которые нагрянули ночью. Спецназ быстро зачистил местность, ибо никого кроме мутантов, да и то собак, не было. Рассвет встретил нас тишиной, которой мы наслаждались. Савос, за восемь часов ночёвки, успел выпотрошить трупы кровососа и контролёра, после чего от него прямо-таки разило презрением… К этим тварям. Чудно ругается мой архимаг… А проблема вся в том, что кровосос слишком повреждён в самом интересном месте, а именно почти без черепа. Контролёр разочаровал его полным отсутствием магии и неясными ему мутациями. Не понимает, вот и бесится…       После столь продуктивного отдыха Стрелок в хорошем темпе повёл нас обратно на Свалку – оттуда самый «безопасный» путь на Бар, да и Долг очень не любит тех, кто обходит его кордоны. И только когда мы проходили мимо главного и единственного ангара, представляющего из себя депо для поездов, я вспомнил о канонном прохождении до тайника… Там был какой-то сталкер… Его прижали бандиты и нужно было помочь. Так или иначе, но ты получал координаты. В случае «иначе» - обыскивал труп. – Заглянем в депо. – Вношу поправки в маршрут. – Там бандиты… - уже не так категорично пытается отвадить меня Стрелок. – А здесь мы… - самый тяжелый контраргумент из тех, что я смог придумать. – Резонно… Пойдём, туда можно войти не только через ворота… - повёл он нас в сторону.       Мы обошли депо с севера, заходя со стороны Бара. Ворота выходили на запад, к НИИ Агропром, и на восток, в сторону Тёмной Долины, так что создавался эффект неожиданности как минимум, плюс нестандартность атаки. Пусть эти мелочи не важны мне, но так Стрелку будет легче психологически – знать своё превосходство перед противником. Да и не игра это – тут Депо является вторым штабом бандитов как минимум. Сорок бандитов более-менее контролировали территорию, так же тут был торговец, судя по вывеске, которую я смог увидеть через зазор между воротами. Зазор шириной в пару метров, хех.       Стены в два с половиной метра не стали препятствием для наших планов. Перебросив всех за бетонку, я, подтянувшись на руках, перемахнул через препятствие. Мы проникли за местным сортиром, который был разделён на «М» и «Ж», представляя собой небольшое, но всё же строение. Разделившись пополам, прилипли к стенам. Сейчас нужно решить, будем ли мы устраивать бойню, или стоит проникнуть тихо и всё разведать. – Итак, - начал я, - Хаджи, Илва – вы на крышу. Савос с Лаш – к восточным воротам, – рукой махнул в ту сторону, - а мы с тобой, Стрелок, возьмём на себя западные.       Собственно, для контроля запада не нужно было даже уходить с текущих позиций, только это было бы не столь эффективно. Две точки огня обеспечивают лучший контроль, а потому Стрелок переместился к бетонным блокам неподалёку. С этой стороны никто не патрулировал, ведь бандиты круче варёных яиц и им не нужна такая глупая вещь. Да, на воротах стояли «часовые», но лишь для того, чтобы отсеивать своих от чужих, ну и мутантов не пускать. А потому все заняли позиции крайне быстро и легко. Только на крыше нашелся один романтик, что ныкал там свой хабар… Теперь он ничего не сможет спрятать… –Огонь! - Приказал я мысленно, отсчитав для Стрелка три секунды «на пальцах».       Затрещали наши автоматы, выкашивая часовых и тех, кто ошивался на улице. В здании депо тут же забегали бандиты, занимая позиции у окон и пытаясь прижать нас огнём. Однако все выходы уже были заблокированы нами, и петля сжималась, собирая всё больше жертв. С крыши приступили к зачистке, ударив в тыл. Я же подбежал к огромному проходу в само здание, подстрелив парочку смельчаков… Хотя, есть ли тут такие?       Взяв в левую руку щит, я аккуратно выглянул из-за угла, тут же вжимая курок до упора, отстреливая бандита, который не успел занять место за бочкой. В меня полетела дробь и даже пара гранат, от одной я закрылся, а вот вторая, под мощью силового ботинка, отлетела обратно, разрывая своего бывшего хозяина и щедро осыпая различными благами всех вокруг. Сбоку по мне застучали пули – это недобиток стрелял из беретты. Короткая очередь окончила его путь.       Пока я отвлёкся, ко мне пытался приблизиться обладатель дробовика – чейзер, будучи помповым и шестизарядным, был довольно популярным здесь. Но главное тут то, что парень не успел – получил щитом прямо по морде, да и оружие выбило у него из рук, после чего я милосердно пристрелил неудачника. По броне вновь забарабанили пули, высекая искры, так что опять прикрылся ростовым, и продолжил зачистку.       Пара минут потребовалась для перемола всех противников. Мы подходили к складу местного торгаша, на котором тот забаррикадировался. Скорей всего там находилась и местная тюрьма, если в ней кто-то был. За стальной решёткой обнаружился завал из ящиков, в основном оббитых металлом, за которыми и сидели остатки бандитов. Мы оттёрли Стрелка назад, дабы не словил в свою тушку некоторое количества свинца.       Надежды торгаша развеялись вместе с образованием дыры в решётке. Я просто вырвал пару прутьев, пока остальные поливали врага свинцовым дождём. Илва, спустившаяся с крыши, спокойно пробивала препятствия своим бруником, из-за чего один из пяти выживших уже отъехал в иной мир. Нужны гранаты… Может их удастся найти здесь? Наверняка.       Сломив сопротивление, отправил Савоса с Лаш дальше по коридору в соседнюю комнату, а сам стал рыскать в ящиках для присвоения присвоенного. Не успел я даже пару ящиков вскрыть, как из помещения вышли пара сталкеров, потирая запястья. Они, взглянув на Савоса, который кивнул на меня, пошли жать руку и благодарить. Хоть это и выглядело забавным, но выглядели те вполне искренне… Будто у них были другие варианты…       Махнув тем разбирать вещички на предмет снаряжения, я опять забурился в ящики и коробки. Моё терпение вознаградилось целым десятком наступательных и двумя десятками оборонительных осколочных гранат. За это время оба сталкера облачились в костюмы местных умельцев, с аналогичным названием «комбинезон Сталкера», выбрали пару АК и магазины к ним, пистолеты, а один даже дробовик, плюс рюкзаки и по мелочи. – Ещё раз спасибо! – Вновь сказали они, - можете обращаться, если понадобиться помощь. Бильба и Больба никогда не бросают слова на ветер! – Гордо продолжили, и только сейчас я обратил внимание на их визуальное сходство.       Братья, пусть и не близнецы, решили вернуться на Кордон. Возможно, набрать там наличности на легких задачах, пока не поднимутся на ноги. Мои стали собирать КПК, с которых я переводил деньги на свой счёт, четверть вырученных средств отправлялось к Стрелку – мне не сложно, а ему приятно. Он мог пригодиться, так что стоит оставить положительное впечатление. Ещё час мы переворачивали всё вверх дном, попутно отбиваясь от возвращающихся бандитов, да мутантов, почувствовавших запах крови.       Закончив с этой приятной мелочёвкой, продолжили путь к Бару. Пара часов, и мы у КПП лицемерного Долга. Это показательно – у них под боком рассадник бандитизма, но они ничего не делают, сидя на территории Бара и цапаясь со Свободой. Ну и снимая сливки со всех входящих на их территорию. Вот к КПП с таким функционалом мы и подходили. Его охраняли девятеро бойцов Долга. Сбоку от своеобразных ворот стоял вагончик, из которого и вышел девятый. Игровой Прапор отжимал деньги со сталкеров и тут. – Проход на территорию Бара закрыт! – Встал он на нашем пути, а остальные Долг`овцы, хе-хе, вскинули оружие и направили его на нас. – Разве? – Спросил я, подчиняя его волю. – Но для вас я сделаю исключение… - монотонным голосом произнёс он и махнул бойцам. Те, не особо понимая ситуацию, открыли ворота, чтобы мы смогли спокойно пройти.       Хорошо путешествовать по Зоне в таких, почти тепличных, условиях. Крупные группы мутантов регулярно уничтожались Долгом, а вероятность засады криминала снижалась почти до нуля. Но никто не расслаблялся, особенно Стрелок, так что путь до второго и последнего КПП мы прошли в тишине.       Атмосфера стала тяжелой, ведь всё пространство перед бетонным ДОТ’ом было завалено трупами собак и кабанов. На ветвях одинокого дерева висели трупы зомби, которых от падения отделяла лишь верёвка. На многочисленных кольях оврага встречались неудачливые слепые псы – прыгуны… Алые пятна, которые со временем превратились в чёрные, то тут, то там окрашивали бетонную дорогу. Рядом послышался лай, а пулемётчик передёрнул затвор, готовясь отражать нападение. – Скорей! – Прикрикнул Стрелок, желая не оказаться между хвостатым молотом и Долговской наковальней.       Ну а мы что, перешли на бег и развернулись прямо перед оборонительными позициями. В левую руку взяв меч, а в правую - G36, я открыл огонь по набегающей стае. Их было все два десятка, так что лишь трое смогли проникнуть за ту незримую линию, что отделяла нас от ближнего боя. Взмахнув сверху вниз хладным железом, перерубаю раненую пулями тварь на две неравные части, отсекая голову и правую часть груди. Брызнула кровь, окропляя мои доспехи тёмно-красной жидкостью, почти чёрной. Лаш и Хаджи повторили мой приём, правда топор первой просто пробил череп пса, разделяя пополам его голову. Моя каджитка, пусть и в прошлом, незатейливо проткнула свою жертву. – Спасибо за помощь, – кивнул нам парень в костюме с замкнутой системой дыхания «Сева» и с ОЦ-14 «Гроза» в руках, – можете проходить. Добро пожаловать на территорию Долга!       Мы пошли вдоль зданий по направлении к небольшому строению, отдалённо похожему на конюшню… Проход был один, а на остальных или висели замки, или были завалены до невозможности. В самом здании никого не было, только боец Долга стоял на небольшой площадке, которая заменяла второй этаж. Мы вышли на основную площадку Бара. Передо мной расположился ангар с ареной для бойцов, слева висела вывеска местного бара «100 Рентген» с характерной стрелкой, а справа можно было попытать счастье и вступить в Долг. Мы двинулись к бару. – Стрелок, - повернулся ко мне сталкер, - пойди займи нам места, у меня небольшое дело. – Тот понятливо кивнул, потопав в знаменитый подвал… Что не торгаш - подземная крыса…       Такая заминка была вызвана моим нежеланием отдавать стволы кому бы то ни было. Поэтому они все отправились в инвентарь к каждому, а при себе мы оставили холодное оружие… Пусть попробуют забрать, а я на это посмотрю. Ну и документы достал. После перепроверки, мы двинули в подвал. Оттуда была слышна музыка и человеческие голоса. Вполне обычный бар, если не считать пару бойцов, что стояли на следующей площадке сразу за лестничным пролётом. – Оружие сдаё… - привычно начал охранник перед тем, как увидеть нас. Выражение полного охуевания счастья на лице будет греть мою тёмную душу. – Ты отберёшь меч у рыцаря? – С ноткой недоумения спрашиваю. Всё равно шоу… – С оружием нельзя. – Непреклонно отвечает тот, пусть и косясь на щит, что торчал за спиной, и заканчивался почти у колена. – Ну, держи… - я снял щит, и на вытянутой руке протянул ему.       Парень, естественно не ожидал такого веса и, выпучив глаза, стал заваливаться на меня. Сталь ударила в мой нагрудник, от чего я даже не пошатнулся. Теперь уставились уже на меня, а я что? Я закинул щит за спину, и он повис на толстых кожаных ремнях, что держали его. В итоге моё оружие, а заодно и остальных, попросили оставить в отдельной коморке, которую и заперли сразу же, а не в общей куче. Посетители бара также пялились, хоть это и не особо принято – пулю словить можно легко, опытные же подглядывали тайком, бросая «случайные» взгляды. Были и те, кто посмеивался над новичками… Это их дело. – Бармен, - подошёл я к стойке, взмахом руки отпустив остальных к Стрелку, что оккупировал центральный стол – единственный способный нас вместить. – от Сидоровича. – Протягиваю кейс с документами. – Сейчас проверю и вернусь, - сказал он и взял кейс, - можешь пока подождать в зале, я позову.       Оставалось только ждать, а потому присоединяюсь к нашей компашке. Стрелок уже заказал какой-то дряни, которая должна косплеить, иначе это и не назвать, еду. Эмоции моей стаи были на том же, а то и худшем, уровне. Ну что же, время второй части эпопеи. Застёжки за шлеме щелкнули, эхом раздавшись по мгновенно затихшему бару. Поставив свой головной убор на стол, я с удовольствием осмотрелся, а заодно приготовился к продолжению. Единственным минусом был аромат… кхм…       Зеркально повторил мои действия Савос, и также приготовился к финалу. Девушки, переглянувшись, почти идеально, а для обычного человека без почти, щелкнули такими же застёжками. И медленно, издевательски медленно стали снимать шлемы. Как только нижняя кромка дошла до носа, они рывком их поставили на стол, после чего совершили массовое убийство – тряхнули головами, от чего волосы развеялись «на ветру»… Отключив сознание всех присутствующих на пару минут. Сейчас, казалось руку протяни, да собери всё что можно и нельзя, всем было абсолютно пополам. Я позволил себе улыбнуться и сохранил этот момент в ряд таких же.       Через пять минут пришел бармен, который впал в ступор при виде девчат. Сталкеры стали тихо посмеиваться над ним, однако недолго – он довольно быстро пришел в себя и махнул нам рукой. Проследовав к барной стойке, я на неё облокотился, из-за чего та стала издавать треск, балансируя на грани между целой доской и двумя половинками. Хозяин заведения недовольно взглянул, но не стал ничего говорить. Вместо этого он взял свой КПК и что-то набрал. Мой аппарат пиликнул, от чего некоторые сталкеры поморщились – ну как же, звук не выключил. Счёт пополнился обозначенной суммой, четверть которой я вновь перевёл Стрелку. Тот взглянул на лежавший КПК и поднял удивлённый взгляд. – Тут такое дело, - вернул часть моего внимания бармен, - в этих документах упоминается некая лаборатория, что находится в Тёмной Долине. Я хочу документацию оттуда. – Цена вопроса? – Слегка поднимаю бровь. – Тридцать. – Сурово проронил бармен. – Семьдесят. Мы ничего не знаем о той местности. – Кажется в баре вновь стало тихо. – Тридцать две и вся информация. – Предложил он. – Шестьдесят пять и я, так уж и быть, не взорву ту лабораторию. – Бармен нахмурился. – Тридцать пять и сможешь узнать то, что тебе нужно один раз. – Шестьдесят и я оставляю дверь открытой. – Бармен недоумённо поднял брови. – Заварю. – Хорошо, пятьдесят… - я отрицательно покачал головой, - мне становится выгодней нанять отряд наёмников. – Ты бы их уже нанял, - я взял паузу на пару секунд, - пятьдесят пять. – И протянул руку. Бармен с видимой неохотой её пожал.       На самом деле, я бы мог и ещё десятку стрясти, но решил не убивать его репутацию. Главное – знать ту черту, после которой торг не имеет смысла. Мне же было легко, и цену я набивал ради некой доли уважения и известности среди сталкеров – их ещё в орден вербовать. А лучше в таких случаях иметь хоть небольшую, но репутацию, чем не иметь вообще ничего.       Просидев в баре ещё полчаса, пока народа не стало слишком уж много, мы ушли, естественно, забрав оружие. Было ещё одно место, где можно поднять известность. Даже из Бара уходить не надо. Так как сталкеры народ не искушенный различными представлениями, им и Зоны хватает, то тут есть такое место как арена. Она вполне следует традициям Колизея, сталкивая лбами не только людей, но и людей со зверушками. А местные зверушки это тебе не львы – поопасней будут. Своеобразное место решения некоторых споров.       «Спать» пришлось на земле – все места в «100 Рентген» были заняты, а перекупать нельзя – репутация заведения пострадает… В Зоне-то… Ну да ладно, нам-то пофиг – мы и не спали. Стрелок куда-то смотался, пожелав нам удачи. Конечно ночью никуда он не пойдёт, но тут и так ясно, что появились какие-то планы у человека. А может и отходняк от приключений в машине смерти настал. Раньше-то безопасностью и не пахло, а сейчас… Впрочем, не маленький – сам справится.       Наутро я пошел к распорядителю боёв – нужно было узнать расписание и противника. Но тут-то игра передала привет в лице «героически пойманной группы бандитов, которую тебе выпадет сомнительная честь уничтожить». Дуэлей не было. Мне предложили оружие на выбор, очень скудный, на что я предложил выступить так как есть – доспех с холодным оружием. На что было выдвинуто контрпредложение, а именно - оставить щит здесь, видимо, легенда уже пошла. Ну а мне-то что? Я, как говорится, на всё согласный.

*** Арена, зрительские места под крышей ***

      Сегодня вечером будет очередной бой на арене. К сожалению, известен лишь один противник, а точней – противники. Долг сумел поймать крупную группу бандитов, а быть может это выжившие ошмётки от банды, но не суть. Так вот, шестеро выживших имеют шанс отыграть свою жизнь. В случае победы – отправятся на нары вне Зоны… Ну а поражения… Не стоит говорить об их очевидной судьбе. А вот второй оппонент оставался под вопросом. Многие известные здесь личности пришли на этот бой. Ставки делать не разрешили заранее, их можно будет сделать только за пять минут до начала.       Прозвучал гудок, и на телевизоре появились две картинки из комнат-предбанников. На одном была та самая банда, в руках сжимали обрезы, пистолеты-пулемёты или простые пистолеты. В общем, самое обычное снаряжение для этих отбросов. А вот на второй…       Почти полное отсутствие освещения выделяло лишь фигуру какого-то крупного существа – «это уж точно не человек» – переговаривались сталкеры, - «новый мутант?» - предполагали ветераны. Лишь немногие поняли о ком идёт речь и немедленно стали на него ставить. Через пять минут ставки больше не принимали, львиная часть которых была на стороне бандитов. Многие здраво рассудили, что опасную тварь поставили бы с равным противником… Как же они ошибались…       Стальные решетки открылись, выпуская гладиаторов на арену. И если бандиты вылезли быстро, то их оппонента пока не было. Некоторые стали предполагать, что он имеет способности к маскировке как у кровососа, но делали это не слишком громко. Наконец, когда ожидание могло перерасти в недовольство, через колонки стал звучать голос: –«Преступление и наказание! Неизвестный воин, что наводит правосудие, против шестерых преступников и негодяев! Иииии помните… Нет ничего твёрже его воли, даже та сталь, в которую он облачён!!!»       К концу этого представления из проёма появилась поистине огромная фигура. Некоторые довольно закивали, будучи уверенными в своей ставке. Он шел в массивных доспехах стального цвета. В руках держал лишь огромный меч, который будто светился в полумраке. Выйдя на старт, он пару раз им взмахнул, от чего послышался тихий свист, который был легко различим в абсолютной тишине. –«Да начнётся бой!» - раздался сигнал.       В ответ ему трибуны взорвались шумом. Кто-то выражал все свои мысли по поводу какого-то психа, что решил рыцарем стать. Кто-то хотел и сам убить тех бандитов, сожалея об их безнаказанности. Некоторые даже пытались чем-то помочь сражающимся, но их голоса терялись в общем гаме.       Тем временем бандиты стали аккуратно продвигаться вперёд, пытаясь прикрывать друг друга. Рыцарь в это время неспешно повернулся направо, и пошел к стене, а потом и вдоль различных ящиков да препятствий. И буквально через полминуты произошла встреча двух врагов.       Бандит как раз шёл вдоль ящиков, нервно сжимая обрез вертикальной двухстволки, когда из-за поворота вышел рыцарь. Он занёс меч для удара, когда преступник нажал на курок. Раздался двойной выстрел, но человек в доспехах не упал! Даже не покачнулся! Лишь на доспехе появились новые царапины… Долговцы, находящиеся здесь, стали следить внимательней.       Но это всё на фоне, сейчас был ответный шаг стального. И он его сделал, одновременно опуская своё оружие. По арене разнёсся крик, а затем и чавкающий звук – меч вышел с другой стороны, разрезав бандита на две части. Голова с левой рукой упали вправо, а остальное тело влево.       Но подельники первого убитого не стояли на месте, и теперь вышли к тому месту, где слышали выстрел. Двое оказались позади, ближе к месту старта их судьи. Именно им не посчастливилось стать следующими подсудимыми.       Эти были вооружены двумя MP-5, а потому успели высадить почти весь магазин в медленно приближающегося рыцаря. Но тот не обращал внимания на обстрел, лишь отвёл меч вправо и вниз. Приблизившись к первому, тот рассёк его в районе живота. Также – наискосок. Второй попытался отбежать, но в его спину вошло лезвие, из-за которого он упал, став истекать кровью.       Перед выбежавшими остатками банды предстала картина казни, а именно отрубания головы. Хотя это было даже милосердно… Бандиты открыли огонь из трёх стволов, одним из которых был АКМ-74/2У, но пули лишь бессильно стучали по броне. Медленно развернувшись, рыцарь вновь бросил свой клинок, пригвоздив к стальному контейнеру одного из нападавших. Хотя кто на кого напал?       В этот раз он быстро сократил дистанцию и вырвал из рук бандитов оружие. После этого стал методично избивать их, начав с ног, рыцарь сломал их, после чего вывернул руки под диким углом, от чего те верещали так, что зрители закрывали уши. В окончание просто и незатейливо раздавив ботинком их головы. Последним действием он вырвал меч из контейнера и взмахом стряхнул кровь с лезвия… Арену сотряс вопль толпы… -«Вот оно, правосудие! Никому из них не было суждено уйти с арены целым…»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.