ID работы: 562585

Воровской попаданец

Джен
R
В процессе
702
автор
Размер:
планируется Макси, написано 460 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
702 Нравится 190 Отзывы 226 В сборник Скачать

61. Меч и магия против скумы

Настройки текста
Примечания:
      Не могу сказать точно, какая кровь течёт в жилах вампира: по-прежнему горячая, как при настоящей жизни, или холодная; мороз северного Скайрима по-прежнему пробирал до костей. Хмурое пасмурное небо не пропускало тепла и рассеивало весь солнечный свет. Что-то подсказывало мне, что стоит наслаждаться и этим моментом. Только небесное светило выйдет из-за туч, мне станет ещё хуже.        — Давай на день остановимся здесь, — предложил Мерион, едва мы дошли до Ривервуда. Перспектива остаться на целые сутки среди смертных нордов-фермеров совсем не радовала меня.        — Ты хочешь ослушаться приказа? — спросила я, притормозив и заглянув Мериону прямо в глаза, ныне светящиеся, словно луна Массер на ночном небе. — «Не заставляйте лорда Харкона ждать» или как-то так.        — В бездну Харкона и эту чашу! А ты можешь погибнуть из-за того, что я не научил тебя правильно держать меч.        — О, так ты солдат, который вдруг решил ослушаться приказа? — издевалась я, смакуя каждое слово, сказанное моим другом. — Хорошо.       Оставаться в нордской деревне на день мне всё так же не хотелось, но и погибнуть благодаря какому-нибудь вампиру или Стражу Рассвета, когда удача отвернётся от меня в очередной раз, мне не хотелось тоже. Стоит поблагодарить Мериона за редкую заботу и похвалить за дальновидность.       К вечеру мой товарищ успел раздобыть учебные деревянные мечи у какого-то местного, и мы, отошедши чуть в сторону от поселения, приступили к тренировке.        — Меч — продолжение твоей руки…        — Тьфу ты, ничего банальнее и тупее я ещё не слышала, — перебила я Мериона. — Хватит нести чушь, меч — это просто оружие, инструмент.       Альтмер хмыкнул, раскинул руки в стороны, словно статуя Христа-Искупителя и спокойно произнёс: «Нападай».       Не учуяв никакого подвоха, я выполнила жалящий выпад мечом, надеясь «проколоть» соперника. До конца мне не осталось понятным, как же так получилось: Мерион ушёл куда-то в сторону и грубо протащил меня вперёд, сцапав за шкирку, словно котёнка. Я успела затормозить, буквально оттолкнув землю от себя ногами, развернулась и уже приготовилась кинуться на длинноухого с кулаками за такой трюк. Правда, увидев ледяное и суровое выражение лица Мериона, а не привычно насмешливое и самодовольное, я оторопела и на миг позабыла о своём намерении. Альтмер же, воспользовавшись моим замешательством, перешёл в наступление.       Ухватив ладонью деревянное лезвие и резко отбросив его в сторону, я с неимоверной злобой треснула эльфа тренировочным мечом плашмя по голове. Ха, такого он явно не мог предугадать! Не дожидаясь его скорейшей реакции, я вдобавок от души пнула товарища в колено. Жаль, в Скайриме нет курсов по управлению гневом.        — В настоящем бою такое не пройдёт, — процедил Мерион сквозь зубы, потирая ушибленное колено.       Следующая серия атак для него была, видимо, чистой сублимацией нахлынувшей ярости за ушибленную голову и колено. Теперь он меня понимает. Несколько раз подряд мне удалось отразить его выпады, и каждый стук мечей друг о друга я сопровождала нарастающими возгласами «Вау», искренне удивляясь своему успеху. Правда, моя защита не протянула долго. Остроухий стремительным ударом выбил тренировочное оружие у меня из руки, и вскоре деревянное острие уткнулось мне в горло.        — Видишь ли, — начала я, лукаво улыбнувшись и вскинув руки вверх в жесте, говорившем о том, что я сдаюсь на милость врагу и пора бы окончить бой, — тебя учили обращаться с оружием и крошить людей на салат ещё с ранних лет.       Глаза альтмера сверкнули недовольством, а скулы едва заметно дрогнули. Пару секунд я выдерживала молчание и, не дождавшись никакой ответной реплики от товарища, продолжила:        — Меня же с малолетства учили грамотно писать, считать в столбик…        — Это не поможет тебе выжить.        — Так же, как и тебе не помогло бы выжить в моём мире, допустим, твоё умение стрелять из лука, — съязвила я. — Я никогда не смогу фехтовать так же хорошо, как это делаешь ты, а ты… никогда не сможешь взять интеграл.       Плавно выражение лица Мериона сменилось с мрачного и угрюмого на снисходительное с ноткой презрения, хотя он наверняка не понимает до конца, о чём я говорю. Сволочь…        — Знаешь, пусть будет так: я — мозг, а ты — сила. Кстати, в отличие от большинства альтмеров, — пыталась я и дальше задеть эльфа. Кажется, безуспешно. — Если ты всё-таки мужчина, то защитишь и меня, и себя.       Ненавижу проигрывать. Ненавижу, когда у меня что-либо не получается, будь то фехтование, стрельба из лука, магия или даже задача по химии. А ещё ненавижу этот высокомерный взгляд, до такой степени, что сводит челюсти. С удовольствием ударила бы этого зазнайку магическим разрядом, чтобы сбить с него спесь, да только приходится сдерживаться: его доминионское величество на сей раз может и сдачи мне дать.        — Я хотел научить тебя защищаться без всяких волшебных фокусов. Видимо, и на это ты не способна, — протянул Мерион, подытожив своё каверзное высказывание мерзкой улыбкой. Чувствую характерный зуд в кулаках…        — Что за проблема у тебя с магией? — отыгрывалась я на высоком мере за проявленное им высокомерие. — Ты же ведь альтмер?        — Альтмер.        — Вы самые искусные маги. Но ты… глупый для магии, что ли?        — Я для неё слишком умён.       Я усмехнулась, просто потому, что он дал себе столь высокую оценку. Уж слишком умным Мерион мне никак не казался.        — И как это понимать?       Мой товарищ вздохнул и вскинул голову вверх к небосводу, словно ожидал от него подсказки. Я почти слышала, как в его голове скрипят шестерёнки.        — Моя сестра сильно увлекалась школой Колдовства. Ничем хорошим это не закончилось.        — И что же с ней случилось? — участливо поинтересовалась я, через секунду со стыдом осознав, что мой вопрос такой же нелепый и неуместный, как отказ альтмера пользоваться магией.        — Даэдра вышел из-под контроля и разорвал её на куски, — ответил Мерион. Из его голоса, как ни странно, исчезла всякая надменность и появилась горечь. — Ей было только двадцать пять.       Выкинув сопли сочувствия и солидарности на ментальную свалку, я выдала скупую фразу:        — Я не повторю её ошибки.

***

       — Отвратительно! Омерзительно! — демонстративно плевался во все стороны мой интеллигентный друг.        — А чего ты ожидал, Мерион? Наркоманский притон — это тебе не какой-нибудь литературный кружок.        — Ты посмотри на этих выродков! Выглядят хуже твоей подружки.        — А не пошёл бы ты… — вспылила я, но вовремя осеклась. — Ой, точно! Я же ей торчу бутылку скумы. Где она тут продаётся?        — Лина, это не лучшая идея.        — Ах, да! Мы же с ней типа в ссоре.       Мерион так же демонстративно вздохнул и проворчал с великим недовольством что-то себе под нос. Не знаю, как долго хватит мне на него терпения.        — Я попробую подковырнуть этот замок, а ты стой на шухере, понял?        — А когда-то люди умели открывать замки заклинанием…        — Ты, должно быть, помнишь школу Мистицизма? — язвительно спросила я, полагаясь на то, что она была не только в игровой вселенной Oblivion.        — Мне всего шестьдесят. Конечно, не помню.       Я хмыкнула, подавив смешок. «Всего», ага.       «Какого…» — послышался сдавленный возглас. Из-за угла неожиданно выкатил данмер.        — Мерион, ну твою мать! — злобно выпалила я налажавшему и в связи с этим уже тянувшему виноватую лыбу товарищу, нервно задёргав шпильками внутри неподдающегося замка. Как оказалось, помощник из него такой же, как из меня медвежатник. — Сделай что-нибудь!       Мой друг догадался сделать только одно — вытащить меч из ножен. «Все сюда!» — позвал на помощь тёмный эльф. Приехали.       С лестницы за пару мгновений высыпала толпа жадных до крови бугаёв. Я слышу, как отчаянно бьются их сердца, чувствую обжигающий вкус крови на языке. И мне это может нравиться? Паршиво.        — Лина? — вдруг позвал меня по имени один из компашки охранников. Его товарищи с топорами наготове, придя в замешательство, встали как вкопанные.       Я становлюсь слишком популярной: все знают меня, а я не знаю никого и не имею понятия, что же это за мужик передо мной.        — Я Вилберн, из Гильдии! Помнишь?        — А-а-а-а… Вилберн… Да-а-а, помню.       Нет, я не помню и не имею понятия, кто ты такой. Моя вечная проблема. Да и слишком редко я бываю в Гильдии, а людей там чрезвычайно много, всех не отметишь.        — Как ты тут оказался, Вилберн?        — Здесь больше платят, да и после твоего очередного ухода Бриньольф как с цепи сорвался.       Видимо, рыжий исполняет мои указы, но что-то пошло не так, как всегда.        — А ты что тут делаешь?        — А-а-а-ах! — вздохнула я и отмахнулась рукой. — Дела Гильдии.       Вилберн иронично улыбнулся и попятился назад. Мы оба прекрасно поняли друг друга.        — Я и тебе оставлю, — шутливо сказал Мерион, на миг оторвавшись от шеи поверженного норда.        — Как-нибудь обойдусь.        — Разве не этого ты хотела для нас обоих?       Я снова посмотрела на гору трупов, оставленную нами, на кровь, неторопливо стекающую в щели между деревянными досками. Жажда, которую трудно было сравнить с любым сушняком, подкатывала к горлу, заставляла меня стискивать зубы в попытке отвергнуть её. Достав из сумки суррогатную кровь, изготавливаемую волкихарцами, я сделала пару глотков. Само собой, она не сравнится с настоящим застоявшимся в венах и артериях эликсиром жизни тех, кто уже пять минут как убит.        — Нет, не этого. Поискал бы лучше ключ.

***

      Мы спускались всё ниже и ниже, в недра пещеры, вырытой древними нордами и ныне эксплуатируемой «вампирами-наркоманами» или как-то так. Подозрительно тихо. Очевидно, что я имею дело не с тем самым искусственным интеллектом, и вампир со стрелой в башке никогда не остановится и не скажет: «Наверное, показалось». Скорее всего, кровососы услышали лязг мечей и треск заклинаний ещё при нашей битве с охранниками, и теперь впереди ждёт засада.        — Ну и мерзость.        — Мог бы и промолчать, Мерион. Они замучали этого беднягу до смерти и оставили гнить здесь. Возможно, так и с нами сделают, — осуждающе прошипела я. — Да, никогда бы не подумала, что ты брюзга настолько.       Вдруг мой взгляд остановился на подозрительной книженции, лежавшей в камере недалеко от того, что ещё месяца три назад было человеком. Нехорошо-то как… Но мне нужна эта книга.       Через пару минут я бережно протирала рукавом пыльную обложку. Оно того стоило — ради учебника заклинания «Телекинез». Мой товарищ устал повторять, что магия меня «когда-нибудь погубит», и потому просто по-девчачьи скрестил руки на груди.       Несколько минут я закрепляла полученные знания, заставляя различные предметы перелетать мне в руки из другого конца комнаты, назло Мериону — над его головой. Меня это забавляло ровно до того момента, как мой запас магической энергии начал иссякать. Увесистая чугунная чаша оторвалась от поверхности стола, взмыла вверх и по плавной параболической траектории пошла на снижение. Звонко и весело она закончила свой путь, влетев остроухому в башню. В мгновение на лице моей жертвы сменилась целая палитра эмоций: от детской обиды до запредельного гнева и возмущения. Как изящно звучал этот его эльфийский! Дословного значения услышанного ругательства мне никогда не узнать, но смысл остался постижим. От растерянности я раскрыла рот и тут же заслонила его ладонью. Из коридора до моего слуха донесся сдерживаемый смешок, быстро сменившийся громким гоготом.        — И это вы новые любимчики Харкона?       Поджидавшие нас вампиры наконец вышли из тени и, словно по команде, оттеснили нас и окружили плотным кольцом. Четыре мужских и две женских бледных морды. Да, очень кстати я исчерпала почти всю магическую силу на туфту. Теперь мне легче поднять штангу в пятьдесят кило, чем призвать хиленького атронаха. Увы, не всегда моё легкомыслие должно прощаться. Обнажив свой меч, я приготовилась к последнему бою.       Один из супостатов резко выставил ногу вперёд, инициируя драку и пытаясь меня припугнуть. Не знаю, чем я руководствовалась тогда. Может, видела кое-что подобное в каком-то боевике. Упав на колени, я с усилием вонзила меч вампиру в голень. Оказывается, у нас в жилах течёт обычная кровь. Не дожидаясь, пока кровосос окончательно упадёт и придавит меня, я рывком оттолкнулась от земли и вонзила клинок в его поникшую голову. Острое лезвие прорезало череп так же легко и плавно, как нож прорезает масло. Отпихнув от себя уже ставшее бездыханным тело, я вырвалась из окружения и перешла в отступление.       Долго так пятиться было невозможно. Очевидным образом я оказалась загнана в угол двумя сородичами. Они размахивали передо мной оружием, точно тыкали иголками. Делали они это, видимо, не из желания действительно устранить очередную угрозу, а из издевательского способа развлечься, удовлетворить охотничий азарт. Неумело отбивая их атаки, я попутно следила за тем, что творится на поле боя у Мериона. Несмотря на то, что ему достались более грозные противники, он с прежней виртуозностью и изяществом вёл бой. До некоторой поры. Всем свойственно ошибаться, давать осечку время от времени. Допускаю, что это не было ошибкой. Мой друг не исключение: в попытке парировать удар он опоздал всего-то на мгновение, и кровосос-прихвостень проткнул его насквозь широким мечом. Окровавленное лезвие вышло из спины. Другой мужчина уже совершал замах огромной секирой в надежде разрубить Мериона пополам. Душераздирающее зрелище, которое мне запомнилось навсегда.       На принятие решения у меня оставалась доля секунды. Из последних сил я сконцентрировалась на изученном заклинании телекинеза, запустив лежавший неподалеку нордский топор в затылок нападавшему, и тот сразу упал навзничь. Стоило мне ненадолго отвлечься, как этим воспользовались мои недруги. Острая боль пронзила левое плечо и разнеслась по всему телу: вампирша всадила клинок мне глубоко в ключицу. После произошло нечто непостижимое.       Дрожь и ощущение, будто ударили током. Давящая тьма. И вот я когтистой лапой беру эту женщину за горло и швыряю её в сторону. Выжившие к тому моменту противники побросали оружие на пол и поспешили наверх к выходу, их подруга вскоре присоединилась к ним. Со скрипом я сдержала свой животный порыв окончательно разделаться с добычей, разорвать на части.       Мне едва удалось устоять на ногах. Слабость пришла быстро, вместе с ней и моя прежняя данмерская внешность: некая тёмная материя обволокла тело и вернуло ему прежнюю форму. Ужаснее и более ужасающе могло выглядеть только то, как Мерион пытается вытащить те самые два килограмма стали из своей груди. Вот она, наиболее отвратительная и противоестественная сторона вампиризма, существования в теле нежити. С другой стороны, не прими бы альтмер «дар Ночи», он бы уже давно отправился к своим праотцам.        — Не делай так никогда больше, — выдавил из себя обессиливший альтмер, опёршись о моё плечо, пока я тащила его из зала подальше от места битвы.        — Ты тоже.       Тогда в Крипте Ночной Пустоты я видела, как кровосос, исколотый болтами моего арбалета и оттого похожий на ёлку, резво бился, ничуть не уступая Террелл, прирождённой фехтовальщице. Пал он только тогда, когда лишился головы. Да и моя глубокая рана на плече уже зажила без следа, оставив только неэстетичное место разреза на кожаной куртке. Мерион же, казалось, собрался умереть прямо здесь и сейчас. Что всё это значит? Присев рядом, я потянулась к длинноухому, чтобы проверить, насколько плачевно обстоят его дела сейчас. Однако, на полпути он схватил меня за локоть, испачкав в крови, и крайне бесцеремонно потянул на себя.        — Мне очень жаль, что я заехала тебе по голове. Дважды. Виновата. А теперь отпусти.       Немигающий взгляд, в упор. Ничего не понимаю. Вдобавок после заклинаний мозги кипят в черепной коробке.        — Ты жить-то будешь?       Похоже, будет. Чёртов симулянт хотел сыграть на моей жалости. Хоть мой товарищ и получил достаточно тяжёлое ранение, оно уже должно было затянуться. Проткни кто-нибудь бы этого мера дней эдак десять назад, он бы вмиг отбросил копыта. А теперь минута — и как новенький. Похоже, я столкнулась с жанром глупых эльфийских шуточек. Правда, на его тонких губах я не видела ни тени привычной ухмылки. В последнее время ты особенно придурковатый, знаешь?        — Хватит страдать ерундой, — недовольно прошипела я и в попытке высвободиться от цепкой хватки альтмера резко отдёрнула руку. Ответная реакция оказалась неожиданной. Смысл произошедшего я обдумывала ещё не раз.       Распоряжаясь мной, словно собственностью, он грубо притянул меня к себе вплотную, лицом к лицу. Вмиг моё недоумение сменилось крайней степени возмущением. Приоткрытый рот плотно соединился с моими губами, а сильная рука намертво захватила шею сзади. В знак протеста я начала тарабанить наглеца ладонями по плечам, но через непродолжительное время всё же отдалась соблазну, прильнув всем телом к объекту вожделения и высвободив томившуюся страсть. Акт обоюдного влечения, казавшийся мне противоестественным, завершился, едва успев начаться.       Я отодвинулась к стене и небрежно протёрла рот тыльной стороной ладони. Неясное внутреннее ликование и самодовольство переполнили меня. Следующие полчаса мы сидели в полной тишине, погрузившись каждый в собственные мысли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.