ID работы: 562585

Воровской попаданец

Джен
R
В процессе
702
автор
Размер:
планируется Макси, написано 460 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
702 Нравится 190 Отзывы 226 В сборник Скачать

64. Ради общего блага

Настройки текста
      «Шестьдесят». Яростный рёв воинствующих сторон сливается в монотонный гул.       «Четыреста тридцать». Судя по всему, количество соперников с обеих сторон значительно сократилось. Жаль, мне пока не увидеть за кем преимущество, ведь я всё ещё валяюсь, беспомощно уткнувшись рожей в землю. Должно быть, исключительно жалкое зрелище.       «Семьсот пятьдесят девять». До обострённого слуха доносится, как последнего не выведенного из строя Стража Рассвета убивают прямым выстрелом из лука.       «Тысяча девяносто три». Почти бесшумно они передвигаются по полю битвы, добивая стонущих раненых.       Почему я до сих пор здесь и в сознании, но не могу дёрнуться или издать хотя бы слабый звук? Чего я жалуюсь, хотя бы боли не чувствую.        — Она здесь! Живая. Вроде.       Я не останусь лежать здесь навеки. Впрочем, мне уже плевать.        — Почему тогда не шевелится?        — Прочь, — на редкость сурово прозвучал знакомый высокий голос.       Мерион жив и невредим, а ещё, по-видимому, переживает за меня. Только эти два факта, призналась я самой себе, могли порадовать меня.        — Ты меня слышишь? Лина!       «Слышу, не напрягайся так», — возникло ощутимое желание съязвить в ответ, однако в запасе осталась лишь способность хлопать глазами.       Не прошло и пары секунд, как я услышала отвратный скрежет вытаскиваемого из спины болта: благодаря вампирской регенерации ткани вмиг срастались вокруг наконечника. Во рту появился неприятный металлический привкус. Извлечение третьего инородного объекта — на этот раз из области шеи — вернуло возможность двигаться, а заодно чувствовать боль, заставив меня громко взвизгнуть, и, вцепившись себе в волосы, рефлекторно свернуться калачиком. К подобному привыкнуть невозможно.       В каком-то смысле мне снова повезло. Похоже, бравые охотники на вампиров, прострелив мне хребет и тем самым обездвижив, порешили, что со мной всё кончено. Сегодня я приблизилась к смерти как никогда ранее — попади они чуть выше, в затылок, мне уже было бы известно всё о жизни «после Скайрима». Что за странный флегматизм к перспективе собственной смерти? Наверное, если на каждом шагу с ней сталкиваться, то она становится частью житейской рутины.       Оправившись в конце концов, я оперлась о галантно поданную руку и, пошатываясь, поднялась на ноги. Взору предстало воистину ужасающее зрелище: бледные трупы, местами сваленные в кучу, лица мёртвых со стеклянными глазами, уставившимися зрачками в серое пасмурное небо. Металлический запах крови стоял в безветренном поле и разжигал жажду. Великим усилием воли я перевела шокированный и ошеломлённый невиданным до того зрелищем взгляд на оставшихся волкихарцев, возвращаясь к проблемам насущным.        — Где свиток, господа?       В ответ последовало лишь молчание трёх подотчётных мне лиц, включая Мериона. Итого, осталось нас пятеро, включая Жреца Мотылька, мужчины преклонных лет, всё ещё пребывающего в трансе после полуудавшейся попытки обратить и подчинить его разум с помощью укуса. Надо было доверить это дело моему эльфийскому другу — у него такое срабатывает на раз-два. Потому что заскриптованный персонаж не думает, не примеряется, а сразу делает. Или же янтарноглазый — прирождённый вампир. Короче, додумывай самостоятельно.        — Принцесса и её спутница сбежали сразу, как… — внезапно взял на себя инициативу говорить один из двух уцелевших волкихарцев.        — Как стало понятно, что мы выигрываем. Да-да, — с агрессией и еле сдерживаемой истерикой перебила я. — Кажется, я чётко сказала вам. Добыть. Грёбаный. Свиток. А не зарубить всех!        — Мы не привыкли сражаться без прямого командования. А с учётом того, как быстро вы покинули поле боя…        — Ах, ты со мной ещё хочешь поспорить?        — Он прав, — неожиданно вмешался Мерион, — солдат действует только по приказу.        — Да пошёл ты! — вспылила я, восприняв замечание близкого человека как гнусное предательство. — Мог бы сам взяться командовать, в конце концов. А теперь наши воины, представьте себе, отправились служить Молаг Балу. Наложницами, наверное.        — Вот и пускай после этого женщину командовать, — негромко сказал молчавший прежде вампир. Старательно проигнорировав его реплику, я вернулась к своей гневной тираде:        — Без свитка Жрец нам не нужен, неужели не ясно? Ты спрашивал, зачем я решила здесь остаться, Меря, — в последнее слово вкладывалось максимум презрения. — Думала, будешь поумнее этих…нордов!       Вдох-выдох, вдох-выдох. Считать до десяти мне никогда не помогало: досчитаю и взорвусь новой вспышкой ярости.       Иронично усмехнувшись, в своём репертуаре, альтмер сменил тон на будничный:        — Кстати, о приказах. Харкон упоминал только Жреца. Про свиток ничего не было.       Беспомощно разведя руками, я кивнула и отдала указание, которое они точно способны выполнить:        — Собирайтесь в замок. Придурки.

***

       — Почти все мои воины мертвы, а вы упустили свиток? Я правильно понимаю?       В огромном зале воцарилась мёртвая тишина. Несколько десятков волкихарцев, словно суд присяжных, сидели за столами и с интересом наблюдали за разворачивающимся в центре действом.        — Нам было приказано только доставить Жреца Мотылька, — повторил Мерион, — любой ценой.       В предчувствии чего-то нехорошего я инстинктивно сжала кулаки. Приблизившись к моему спутнику на опасно близкое расстояние и простояв так секунд пять, Харкон выписал длинноухому молниеносный удар под дых, заставив его буквально согнуться пополам и рухнуть на пол. Сволочь. Чувство эмпатии позволило мне почти что почувствовать этот тычок на себе и рефлекторно ухватиться за рукоять меча, приняв боевую стойку. Осторожно окинув взглядом окружающую обстановку, я признала преимущество противника — уйму ополчившихся вампиров, готовых разодрать нас на части при первой возможности. Аудитория явно не на нашей стороне.        — Надо было следить за своей дочерью, — сделала я едкий упрёк лорду замка, попутно сдерживая дрожь в голосе и коленях.        — Кто у вас главный? — всё тем же угрожающе-агрессивным тоном спросил он.        — Я.       Чудесно. Теперь он направляется ко мне. По-прежнему пытаюсь смотреть прямо на него и не выдавать страха, держась прямо, пока там Мерион откашливается и поднимается кое-как.       Через пару мгновений я едва не потеряла равновесие, пошатнувшись от выписанной оплеухи. В ушах зазвенело, а мозги словно прилипли к противоположной от удара стороне черепной коробки. Ублюдок! В порыве безрассудной ярости я занесла над вампиром руку, чтобы выписать сдачи, и тут же потерпела фиаско. Перехватив кулак на полпути, он сжал его с такой силой, что чуть не сломал мне пальцы, заставив взвизгнуть от боли. Я опять вынуждена признать поражение.        — В темницу его, — коротко распорядился лидер клана Волкихар, властно указав на моего друга. Если бы я не знала наверняка, что это плохо кончится для нас обоих, тотчас бросилась бы вырывать Мериона из цепких лап кровососов, которые поволокли его прочь.       Признаться, никогда прежде не переживала за других, в этой жизни: чтобы выжить, думать приходится только о себе. А теперь меня обуревает небывалое беспокойство, за него.        — В твоих же интересах доставить мне свиток как можно скорее, — констатировал лорд замка, снова обращаясь ко мне.       Ничего тут больше не попишешь. Рассеяно кивнув, я развернулась и двинулась мимо длинных столов и презрительных взглядов к лестнице, ведущей в мои скромные апартаменты. От испытанного шока ноги будто стали деревянными и подчинялись с трудом.       Некоторое время я носилась по комнате в бестолковой панике, выискивая вещи, которые гипотетически могут мне помочь в невозможном задании, заодно переворачивая всё вокруг вверх дном.       Что мне делать? Где искать эту проклятую вампиршу со свитком теперь? А как поступить потом? Более того, что они сделают с Мерионом?       Меня трясло от ярости, страха и отчаяния одновременно. Я придумала десяток пока неосуществимых способов убить Харкона. По делу ни фига в голову не приходило. Прислонившись спиной к стене, я медленно сползла вниз, не в состоянии более стоять на ногах, и уткнулась лицом в колени. Ни малейшего представления о том, что же мне делать. Хотя бы с чего начать? Взять оружие, зелья крови. Сесть на лошадь и уехать в закат. Стоит ли мне вообще что-либо предпринимать? Пусть с этим разбирается Террелл, раз уж ей так хочется. А мой эльфийский «дружок»? Я не могу бросить его в беде, он меня ни разу не бросил. Плевать на его неясную мотивацию и наше неправильное тяготение друг к другу. Это чувство долга. Мы оба ещё успеем разобраться с чувствами и с Харконом за доставленные неудобства.       Переодевшись в неудобную и непрактичную Соловьиную броню со всякими нелепыми завязками, утяжками, я закрепила кошель и Охладитель на поясе, запихнула по ножу в голенища сапог и закинула несколько зелий крови в сумку, завершив на этом все нужные приготовления в принципе. Без остального вампиру можно обойтись.       Взглянув на горстку арбалетных болтов на столе, я удачно вспомнила про сам арбалет: остроухий относил его к кузнецу, уже месяц назад. Это орудие намного практичнее обычного лука, но столь консервативные зануды, как Мерион, не хотят отказываться от привычного старого и неудобного в пользу того, что ново и непривычно, зато совершеннее.       На цыпочках я пробралась в подвал и, к счастью, сразу же обнаружила там кузницу. Правда, без кузнеца. В полумраке у противоположной стены виднелся искусно выполненный гроб с причудливой рунической росписью. Боже, снова вампир в гробу. Почему этот дурацкий навязанный Западом массовой культурой стереотип прижился здесь? Мне вот ничего не мешает спать в кровати, ни-че-го!       Чуть помешкав, поправив ножны, небрежно прилизав волосы и морально подготовившись, я дважды постучала. Тишина. Снова постучала, на этот раз посильнее. В тот же миг крышка гроба рванулась, едва не слетев с петель от приложенного момента и чуть не прервав мои страдания раз и навсегда.        — А-а-а-а-а…арбалет.       Крупногабаритная вампирша кивнула и лёгкой походкой Т-800 направилась к погасшему горну, а мне оставалось разве что притрунивать за ней.        — Стража Рассвета использовала арбалеты против нас ещё несколько веков назад. Им это не помогло.        — Ага… Здорово, — имитировала я вовлеченность в беседу.       С трудом не утонув в профессиональном сленге и механических подробностях, очнулась я уже с арбалетом в руках. Привычным усилием зацепила тетиву за прорезь ложа, поместила стрелу в направляющую. «А что изменилось-то? Сейчас проверим», — возникла мысль в моём воспалённом мозгу, заставив меня надавить на спусковой крючок. Апгрейд налицо. Арбалет ощутимо дёрнулся, болт просвистел в воздухе и с громким треском насквозь пробил крышку гроба, служившего нордке-кузнецу кроватью.        — Спасибо. Я пойду, — пристыженно выдавила я из себя.

***

      Половину всего времени, проведённого в Скайриме, мне пришлось потратить на дорогу. Благо, это место имеет размеры среднестатистического княжества, но никак не полноценной страны. Иначе путешествие туда и обратно занимало бы не десятки дней, а десятки месяцев. Потратив полдня на путь пешком до конюшен Солитьюда, я наконец перебросила свой скромный по размерам скарб на коня. Точнее, как выяснилось, на лошадь.        — Готовьте моего коня.        — Это лошадь. Самка.        — Ну… Я не смотрела.       Не очень-то разбираюсь в самих коняшках. За время езды на отмороженном Форесте я усвоила всего две простые вещи в обращении с этими животными: не подходить к ним сзади и не совершать резких движений вблизи. Остальное — дело доселе не известной мне техники.       Уже к утру следующего дня я добралась до Драконьего Моста, купила бутылку дешёвого вина в таверне, уселась и свесила ноги с обрыва небольшой горки, подножие которой омывалось быстротечной рекой. Напьюсь, а потом буду думать. Если смогу.       Ну, начали! Отхлебнув чуть-чуть вина из горла, я его тотчас же с отвращением выплюнула. Какая-то прокисшая дрянь! Ой. Действительно. То ли вино такое отвратное, то ли у вампиров иное вкусоощущение. В итоге, даже выпить не получается. С каких это пор я думаю об алкоголе? Желание просушить горло возникает у меня не так часто, но раньше ведь его не было совсем. Террелл теперь так вообще любительница «закинуться» чем-то потяжелее.       Что с нами стало и кем мы стали? Я уже на автоматизме протыкаю мечом каждую помеху на пути. Татьяна, выбравшая совсем не подходящую ей роль наёмного убийцы, успела прикончить ещё больше народу. Интересно, она делает засечки за каждого убитого? Михаил, который за всё время даже не удосужился придумать себе никнейм, решил пойти к Соратникам. А что насчёт нарика-архимага? Синха… Синкта… Талморца? Чокнутого мага? Это кто такие? Вопросы, остававшиеся без ответа, зазря тратили мои нервы и погружали в большее уныние. Надо думать о том, что известно наверняка.       За минуту выражение лица Татьяны сменилось трижды: от растерянного к сосредоточенному, от сосредоточенного к воодушевлённому и от воодушевлённого к разочарованно-удручённому.        — Что там у тебя? — с ноткой раздражения спросила я, заглядывая в тетрадь подруги. — Могла бы и догадаться, что для того, чтобы посчитать значение производной в точке, тебе сначала нужно найти саму производную.       «Тормоз», — добавила я мысленно. Да, терпения мне всегда не доставало, особенно по отношению к не столь сообразительным, как я.        — На кой… чёрт мне это надо?! — возмутилась девушка, со злобой отшвырнув письменные принадлежности.        — В ближайшей перспективе: чтобы сдать экзамены.       Недовольно прорычав, словно малое дитё, она продолжила:        — Вот ты технарь! Пойдёшь после школы в универ математику и физику учить… А я что? Гуманитарий.       Уже в который раз слушаю её изнывания. Они успели мне порядком надоесть. Обречённо вздохнув, я вынула с полки тетрадку с огромной надписью «Алгебра» и протянула её подруге.        — Добрый ты человек!       Лукаво улыбнувшись, я усмехнулась и повернулась к монитору с запущенным «Скайримом».        — Компьютер для учёбы, да? — насмешливо отметила Таня.       Загрузив своего данмера-воина-вора-мага, я приступила к механическому прохождению квестов, содержание и реплики которых успела заучить наизусть.        — Страшные они, эти тёмные эльфы. Я всё-таки за нордов… Кстати, а правда, что у тебя кто-то появился?       В нашем небольшом районе информация распространяется со скоростью звука.        — Правда, — с осечкой в голосе ответила я, пойманная с поличным. От всех этих девчачьих разговоров я чувствовала себя не в своей тарелке.        — И ты мне не сказала! Выбрала наконец реального парня, а не виртуального?        — О боже, нет!.. То есть, да…        — И-хи-хи! — весело заверещала девушка. — Кстати, можем все вместе собраться погулять. Например, в пятницу.        — «Все вместе» — это с кем?        — Я, мой эм-че, ты с парнем и Оксана со своим.        — Да ну нах.        — Лена, хватит, это было ещё в восьмом классе.        — Всего два года назад, — парировала я и, из-за злобы будучи неспособной нормально управлять персонажем, пересела на диван, чтобы снять напряжение, бессмысленно тыкая в экран недавно подаренного родаками гаджета.        — Ты подумай.        — Подумаю.       Не люблю давать обещания, которые я выполнять не собираюсь. Думать-то тут нечего. Ни на какую прогулку с этой Оксаной я идти не собираюсь.       Оксик, как её ласково называли пустоголовые подружки, вереницей носившиеся за ней, была типичной альфа-самкой нашего класса. История начиналась банально: особа изжила из класса стереотипную полноватую девчонку-отличницу, а затем принялась за меня. Спустя сотню нелестных фраз и присвистываний в свой адрес, а также тысячу «не обращай внимание» и «терпи», у меня окончательно заехали шарики за ролики. Во время очередного акта «травли» я вцепилась Оксане в волосы, и мы, представляя собой слепившийся комок взбесившейся материи, перевернули по пути пару столов, въехали в стену. Бой разрешился в мою пользу. Вмазав противницу в бетон, я обеспечила ей сотрясение мозга, а себе — статус победителя и полгода походов к подростковому психологу. Зато приставания прекратились раз и навсегда: «жертва» боялась в лишний раз на меня взглянуть, а после девятого вовсе ушла в колледж. Не одобряла, что Татьяна поддерживает с ней связь после выпуска, но ультиматум «либо я, либо она» ставить не хотелось.        — Переписала? — уточнила я, заметив, что подруга уже давно отодвинула от себя тетради и сидит, безмолвно упулившись на меня.        — Ага.        — Окей. А теперь расскажи, что ты там вычитала у Толстого. Завтра опять литра.       Неделя перед попаданием вспомнилась так явно, будто была вчера. Тоскую ли я по дому? Вряд ли. Никогда не нравилась эта серая обыденная жизнь, дурацкая школьная дружба и вражда. Насчёт родителей: я уважала их, но не любила: они мне давали всё, кроме внимания и понимания. Хотя так говорят почти все ровесники.        — Если хочешь спрыгнуть, то только не в мою смену, — бесцеремонно выбил меня из мыслей хромой стражник, совершавший, по-видимому, вечерний обход по деревне. Отметив моё недоумение, он добавил: — Тут недавно девчонка чуть не сорвалась с моста. Понимаешь, перевесилась и… Наверное, она была из тех бедняг. Ску-у-мо-зависимых.        — А с ней была ещё одна девушка?        — Ага. Она её и вытащила, прям за руки. Никогда не видел такой сильной бабы. А та странная всё про Довакина верещала. Чего он ей, Довакин этот, понадобился?       Могла бы я сама догадаться, что они теперь ищут Дьярви. Точнее, его Древний свиток. Хм. Надо признать, решение присвоить его себе было чрезвычайно удачным.

***

      Не жалея себя и коня, я за три полных дня добралась до самой торговой столицы. Местные «секьюрити», услышав описание столь странной парочки, как ожидалось, отправили меня в дом Драконорожденного. Все пути так или иначе ведут туда. Что мне сказать Дьяру? Особенно, после того инцидента на свадьбе. «Привет»? Так просто? А что делать, если Террелл и Серана прямо сейчас у него дома?       Без стука я зашла в обиталище моего дорогого кузена, сразу же встретив его, одетого в простецкую льняную рубаху и штаны, в прихожей. Он заметно похорошел за то время, что мы не виделись. Отъелся.        — Э-э-э. Привет.        — Привет, — со своей фирменной улыбкой, словно из рекламы зубной пасты, ответил Дьярви.        — Нам надо пого…       «Ну кто опять?!» — донеслось с верхнего этажа.        — Пойдём. Погуляем. Сейчас.        — Зачем, Дьяр?       «Она?! Что она здесь делает?!»       Новоиспечённая жена Довакина надвигалась, словно грозовая туча. Изольда всегда была такой противной или скурвилась сразу после брака с Дьярви? Увы, оригинальная игра не давала возможности узнать и рассмотреть получше возможную пассию главного героя, не отличавшуюся ничем от предыдущей, предоставляя игроку широкое пространство для воображения и образовывая огромную сюжетную пустоту.        — Пойдём, — мрачно повторил брат.        — Да что тут происходит? — я искренне недоумевала, по какому поводу его жена устраивает мне столь тёплый приём. Это из-за тех жрецов? Всего-то.        — Убирайся из нашего дома!        — Что значит «ваш дом»? Это дом Дьярви, он на него зарабатывал.        — Лина…       Подавив искушение продолжить холивар и довести оппонента до белого каления, я прислушалась к кузену.        — Что ты ей рассказал, Дьяр?        — Всё.       Молодец. Хотя… На мой счёт, безусловно, есть что вспомнить и рассказать. Неудивительно, что у Изольды сложилось негативное впечатление обо мне.        — Вообще-то, я к тебе по делу.       Дьярви простодушно рассмеялся и, махнув рукой в сторону Драконьего Предела, последовал вперёд.        — А где твой талморский дружок?       Сердце неприятно ёкнуло. Да какое тебе дело? А какое мне дело?        — Занят. Слушай, к тебе случаем никто не заглядывал на днях? Две девушки…        — Заглядывали. Пару дней назад.        — И спрашивали про свиток?        — Ага. Только я его у себя не нашёл.        — Дьярви! Святая ты простота! Ты его отдать собирался?!       Секундочку. Не надо было так говорить.        — Это ты его забрала, да?        — Иногда ты не так уж безнадёжен.        — Да зачем мне этот свиток…       Я прямо выпала в осадок. Он с такой лёгкостью готов разбрасываться древними и дорогими реликвиями?        — Я его тебе всё равно верну.        — О, а кто та рыжая? Я вас вместе видел… Кажется.       От ответа на этот раз я предпочла воздержаться, а Дьярви понимающе не стал переспрашивать.       Снова след обрывается. Куда они пойдут теперь? «Всего-то» восемь оставшихся городов и примерно столько же деревень, ещё и замок Волкихар как возможный вариант. Методом исключения я отбросила все версии, кроме замка и, как ни странно, Винтерхолда — там сидит её кореш-архимаг. Туда я могла бы загнать Древний свиток, если бы хотела.        — Орёл или решка?        — Чего?        — Башка или дракон? — перефразировала я вопрос на понятном Дьярви языке, вынув септим из кошелька.        — Дракон.       Прокрутившись пару раз в воздухе, монетка благополучно приземлилась мне на ладонь. Дракон. Замок Волкихар. Тьфу! Не хочу я туда. Переброшу. Башка Тайбера Септима. Так-то лучше.       Вот и Ветреный район. Храм Кинарет, Йоррваскр. Статуя Талоса с её рвущим глотку почитателем в жёлтой поношенной рясе.       «Но ты был когда-то человеком. Воистину! И человеком сказал…»       «И вот в чем суть, друзья. ВОТ она, суровая правда: мы дети человеческие, А ТАЛОС — БОГ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ! ВОЗНЕСШИЙСЯ ИЗ ПЛОТИ, ДАБЫ ПОВЕЛЕВАТЬ ДУХОМ!»       Ничего в Вайтране не меняется: ни власть, ни люди, ни выступления этого чудика.       «МЫ ЧЕРВИ, ПОЛЗАЮЩИЕ В ГРЯЗИ НАШЕГО РАЗВРАТА!»        — Да убавь ты звук! — не выдержала я.        — О-о-о! Вы, эльфы! Вы запретили нам молиться Талосу! Видите ли, он человек! — захлёбываясь слюной, воскликнул жрец, указав пальцем прямо на меня.       Видимо, в тот момент мы с Дьярви были на одной волне. Он резко вырвался вперёд, ухватил служителя Талоса за шкирку и с каким-то нездоровым азартом потащил его вверх по ступеням в Облачный район под полное замешательство окружающих. Теперь я понимаю, что кузен намеревается сделать.        — Остынь. У нас с ним даже диалог наладился, видишь?        — Меня он тоже достал, — хмуро пробурчал кузен и крепким тычком спихнул щуплого мужчину в бассейн.        — А если он плавать не умеет? — успела лишь вдогонку выкрикнуть я.        — Талос ему в помощь.       Скоро нежеланная личность вынырнула из воды и посыпала фразами наподобие «Изверги! Прихлебатели Талмора!»        — Лучше бы не умел, — с лёгкой досадой подытожила я.

***

       — Возьми Лидию с собой.        — Ни за что! Ты сам знаешь, какие у нас с ней отношения. Ах да, из-за чего она на меня злится-то, Дьяр?        — Опять они.        — Кто? Не переводи тему.        — Смотри.        — Куда? Ой, и правда. Наверное, это уже за тобой…       Навстречу со стороны главных ворот к нам спешили трое человек в балахонах и со знакомыми дурацкими масками-осьминожками на лицах.        — Кто из вас Довакин? — утробным голосом произнёс один из тусовки ролевиков-неудачников.        — Знаете, сложно вот так вот сказать… — протянула я, взглянув на Дьярви. — Что у вас в письме написано?       Ребята явно не оценили моё любопытство и решили немедленно перейти к действиям, обнажив мечи.       «ФУС-РО-ДА». Дьярви тоже предпочитает справляться с проблемой быстрыми и радикальными способами, от чего у меня заложило уши, а ближайший стражник отвесил упрёк самому Драконорожденному: «Можно потише, а?» Видимо, форс-мажорная ситуация не повод прерывать безмятежное вайтранское спокойствие.       С неподдельным энтузиазмом я принялась обыскивать карманы нокаутированных фанатиков: если они пришли за моим кузеном, то я буду хотя бы не одинока в своей беде! Ну и образ мышления у меня.       Нашла! Развернув тонкий клочок пергамента и оббежав глазами общее содержимое, я дошла до самого главного.        — «Ваша цель — Ложный Драконорожденный, известный под именем…» С-с-с-скотина! Я тебе это в рот затолкаю! — в сердцах бросила я и отвесила пинок лежавшему под ногами данмеру. — «Лина. Убейте эту тварь, пока она не попала на Солстейм». Клёво, чё.        — Раз ты не хочешь взять с собой Лидию, возьми Утгерд, — тактично вмешался в мой монолог Дьярви. — Она поможет.        — А это ещё, блин, кто?        — Да так. Я с ней как-то подрался, в таверне.        — Ты с ней что?       Странные какие-то отношения между мужчиной и женщиной в Скайриме: женщина способна побить мужчину, потому что у неё сегодня плохое настроение; мужчина имеет право побить женщину, если она его задирает. И все довольны. Не знаю, как сильно Дьярви ей врезал и как сумел врезать вообще, но после этого Утгерд его зауважала. Возможно, эта крупная и по-грозному молчаливая нордка была бы ему лучшей пассией, чем Изольда. А что? Оба они умелые воины, любители рукоприкладства, медовухи и мяса с кровью.       За всё время, что Утгерд меня сопровождала, мы перекинулись с ней лишь парой фраз. Её несловоохотливость не сродни задумчивой молчаливости Мериона: я сомневаюсь, что она о чём-то может задумываться. Дева битвы не думает, а только делает. С другой стороны, праздной болтовнёй она не мешает мне погружаться в себя.

***

      Малые размеры здешнего мира меня только радуют: из одного города в другой быстро дойдёшь и легко наткнёшься на нужного тебе человека. Посреди заснеженной тундры на дороге к Винтерхолду лёгкий снег медленно кружил в воздухе и никак не мешал распространяться звуку по всей долине. Отрывки их болтовни я услышала задолго до того, как мы столкнулись лицом к лицу. Было там что-то о свитке, о Харконе, о замке и обо мне. Очевидно, в Коллегии Винтерхолда они не нашли никакого Древнего свитка.        — Привет, — коротко и холодно поздоровалась я, направив арбалет прямо на Террелл.        — Что ты здесь делаешь? — испуганно спросила девушка, беспокойно переводя покрасневшие от недосыпа или от скумы глаза то на меня, то на Утгерд.        — Ты, как там тебя? — небрежно обратилась я к Серане. — Отдай свиток. Иначе выстрелю в неё.        — Да… Как ты… — возмущённо прошипела Террелл.       Следовало мне начинать дипломатичнее. По правде говоря, стрелять в единственного друга, что у меня остался, я не собиралась. Даже убрала ладонь с спускового крючка. Как же дрожат руки…       У вампирши дрогнули скулы? Немного помешкав, она стянула с себя кожаную лямку, удерживающую Древний свиток за её спиной, положила его под ноги и медленно подошла к своей смертной компаньонке. Слишком просто.        — Забери его, — отрывисто приказала я спутнице, не отводя взор от самой дочери Харкона. Что-то не так. Серана едва заметно трепыхнулась. — Не приближайся! — гневно закричала я, вскинув оружие.       На миг мне показалось, будто она растворилась в воздухе. Её размытый силуэт я заметила слишком поздно: когда получила болезненный удар в грудь и пролетела пару метров, грохнувшись в мокрый снег. Знакомый привкус крови во рту. Прокусила губу — легко отделалась. Как эта зараза поняла, что я блефую? А поняла ли?       Я судорожно искала противницу взглядом. Поразительно. Лишь слабый снегопад выделял её очертания вампира-зверя в воздухе, пока она оставалась полностью невидимой, как внимательный и осторожный хищник, обходя меня вокруг. Неуклюже перебирая руками и ногами, я доползла до арбалета, который успела выронить из рук в процессе свободного падения, положила в него стрелу и начала выцеливать врага. К счастью, она пока не подозревает, что её видно.       Выстрел. Мимо, хотя достаточно близко. Лихорадочно я начала заменять болт, потеряв бдительность, чем и воспользовалась вампирша, мгновенно метнувшись ко мне и в неистовстве отшвырнув ещё дальше. Чувствую, как на глазах выступили слёзы. Чертовски больно. Так бы и осталась тут лежать, однако, приближающаяся опасность заставила меня поспешно вскочить на ноги, вытянуть кинжал из сапога и приготовиться к новой серии ударов.       У меня есть все основания полагать, что этот монстр угомонится только с моей смертью, и пока я тут думаю, какие принять меры, он приближается. Раз Дьярви может, почему не могу я?       «ФУС-РО…»       Такого в игре точно не было. Что за… Почему эта бестия приняла форму вампира-лорда? Она так умеет? Хотя какая сейчас разница. Меня оторвали от земли и держат когтистой лапой за шею. Как долго вампир может продержаться без воздуха? Не хочу выяснять. Я занесла руку вверх и со всей накопившейся яростью занесла кинжал противнице в предплечье. Лапа вампирши рефлекторно разомкнулась, выпустив меня.        — Прекратите! — беспомощно взвизгнула Террелл, скрученная моей мощной спутницей-нордкой. Где ж ты раньше была, а? Теперь я перехватила инициативу и останавливаться не собираюсь.       Эх, вспомнить бы сейчас психологическую формулу хоть одного заклинания. Первым в голову пришёл «Свет свечи». Нет, мне бы что-нибудь из разрушения. Что-нибудь огненное. Удачно попав «Огненной стрелой» врагу в голову, я вытащила Охладитель, отстегнула мешавшие движениям ножны и самоотверженно и бездумно ринулась в бой.       Материализовавшись прямо передо мной, стоило пробежать пару метров, Серана метким ударом подсекла мне ноги, заставив грохнуться вперёд головой и выронить меч. Как же не хватает здесь Мериона. Наверное, только он, «прирождённый вампир», мог бы совладать с этой бестией. А мне до сих пор не удаётся перевоплотиться по своему желанию.       Чудом увернувшись от бритвенно-острых когтей, я ухватилась обеими руками за рукоять меча и лёжа выставила его перед собой, словно жало. Чудовище сощурило чёрные глаза, чуть наклонило голову вбок и оскалом состроило нечто вроде улыбки. Снисходительной улыбки? Да с чего я вообще всматриваюсь в морду вампирше? Тем более, когда она вырвала у меня оружие, ухватив его пальцами за лезвие, словно в каком-то фэнтезийном боевике.        — Хватит! — всё не могла угомониться подруга. Горгулья, всецело увлечённая схваткой, не обратила на неё ни малейшего внимания и уже занесла изогнутую лапу, а я в отчаянной попытке защититься закрылась рукой. Не хочу умирать. Только не так.       О, этот спасительный прилив сил. Уверенно парировав удар в последний момент, я с неподвластной мне прежде акробатической ловкостью оттолкнулась от земли и метнулась к противнице в зверском порыве разорвать её на части. В форме вампира-лорда подобные желания становятся всепоглощающими и малоконтролируемыми. Остаётся только им повиноваться. В прыжке сбив фурию с ног, я, пойдя на поводу у инстинктов, впилась ей глубоко когтями в горло.       Раскатистый рык разнёсся по долине откуда-то издалека. Нехотя повернув голову в направлении к источнику звука, я обомлела и сразу же позабыла о своих намерениях в отношении неприятельницы.        — Хватай свиток и сматываем отсюда! — закричала я уже нормальным человеческим голосом, не отводя глаз с надвигающейся угрозы. Тот же самый дракон, что напал на нас с Мерионом полтора месяца назад.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.