2. Бриньольф
29 января 2013 г. в 19:40
Может быть, надо было сдаться на милость стражникам? Тогда бы я уж точно не бежала такой длинный спринт, который все же сказался на моём самочувствии. На полпути до великого и ужасного Рифтена я уже умирала от усталости. Мне стало казаться, будто бы весь этот мир смеётся надо мной своими яркими красками, а тёмная вода речушки, вдоль которой я двигалась, дабы не заблудиться, так и манила нырнуть в неё. Да я же плавать не умею!
О, бард на дороге! Кажется, он меня испугался. Ещё бы, ведь к нему вряд ли кто-то ещё подходил такой же вот, с красными бешеными глазами, смотрящими на него, как на источник пропитания.
— Есть… еда? — глухо спросила я, чувствуя, будто бы сейчас снова грохнусь в обморок.
— Н-н-нет, — пропищал бард, сойдя с дороги и спешно обходя меня стороной.
Тут, как и на моей дорогой родине - той самой, откуда я появилась пару часов назад, ждать помощи не от кого. Мне что, жрать теперь ягоды с кустов? Я неохотно сорвала одну ягоду под названием «убей-не-помню» и стала разжевывать. Как клюква. Значит, можно в этом мире, созданном Беседкой, жить одним собирательством и ни за что не платить? Круто.
Допустим, это очень реалистичный сон. Но как же быть, если меня здесь, допустим, убьют? Вот забавно, ведь что в настоящем мире, что в этом, неизвестность смерти пугает. Может быть, я всегда была этой данмеркой? А жизнь на Земле — сон?
В таких вот неприятных размышлениях, которые периодически взрывали мой мозг, я, к своему удивлению, дошла до портика в Рифтене (портом это назвать трудно из-за ничтожно малых размеров). А вот и массивный каменный проём с деревянными дверями в город. Его, как и полагается, охраняют два стражника.
— Стой! Хочешь войти в Рифтен — плати гостевой налог! — выкрикнул обладатель вечной стрелы в колене. Ха, я помню этот диалог из игры.
— Вымогатели! Да вас на кол сажать надо! Гостевой налог им захотелось! — демонстративно заорала я, бешено жестикулируя руками, изо всех оставшихся сил.
— Не кричи! Ты что, хочешь, чтобы все услышали? — испугался стражник, явно побоявшись за свою задницу.
— Да, я именно этого и добиваюсь.
Мужичок средних лет в непроницаемом шлеме хмыкнул и открыл дверь, приглашая меня войти. Как только проскочила в узкую щель между двумя створками, большая дверь противно захлопнулась.
Передо мной предстал относительно многолюдный городишко: лавки, причудливые деревянные дома, но впечатление испортила вонь из каналов. Интересно, если здесь стоит такой запах, то какой тогда стоял в канализации Имперского города во времена Кризиса Обливиона? Кстати, зачем им вообще нужна была канализация, если водопровода они не имели и сливать им было нечего?
Вот мужик, который еще в игре угрожал Довакину. Нервный он какой-то. Гневно смотрит на меня и проходящих мимо людей, ещё и руки на груди сложил. Последнее принято у женщин, а не у мужчин. В будущем, если я тут надолго задержусь, можно будет этим его затроллить. Ну да ладно, мне бы в таверну сейчас. Спать, опять спать. Я что, скриптовый персонаж? Почему Довакин в игре всё время мог бодрствовать, а неписи всё чётко по скрипту делали? Реалистичность и всё такое, но Довакин же не спал. Не спал. И в Скайриме секса не было, да. Свадьба была, а после свадьбы тоже ни-ни.
«Пчела и жало» гласила вывеска с рыболовным крюком и пчелой, напоминающей всё же осу. Я еле открыла эту треклятую дверь и протиснулась внутрь. Глаза мои сразу обратились на жреца в жёлто-оранжевой рясе, Марамала, нудящего про никому уже не нужную любовь, про то, что сейчас люди друг с другом грызутся, как собаки и прочее, прочее, прочее. Где-то мы все это уже слышали, не правда ли?
Аргониане! До чего они причудливы. Кирава со своим любовничком-посудомойничком. Красивая блестящая чешуйчатая кожа, стройный гибкий хвост, рожки, морда. Но зачем, объясните мне, грудь этим ящеркам? Тоже мне, прихоть разработчиков. Может, мне так у кого-нибудь и спросить?
Почему меня тянет на всякие пошлые мысли? Во-первых, я тёмная эльфийка, во-вторых, в этом же городе обитает великая последовательница Дибеллы, если вы понимаете, о чём я. Впрочем, они подходили к концу. Я отсыпала ящерке десяток монет.
— Пойдём, я покажу тебе твою комнату. Сюда, — сказала она своим шипящим утробным голосом рабочую фразу.
О, это нечто! Пока я поднималась за ней вверх по лестнице, я успела споткнуться о её хвост и ненароком потрогать кожу аргонианки, опираясь о неё руками, дабы не упасть.
— Вот твоя комната. Спроси, если тебе будет еще что-нибудь нужно.
Да-а-а-а-а… Спрошу… Я закрыла дверь, прыгнула на кровать и ушла в забытье.
Я проснулась уже где-то в полдень, полностью отдохнувшая, разве что побаливали мышцы после вчерашнего. В стёкла таверны, если их можно назвать стёклами, лился мутноватый свет, показывая пыль в воздухе. А мне пора подзаработать. Работа, работа, работа. Я с великой неохотой выползла из таверны, не закрыв за собой дверь, в ответ на что послышалось чье-то недовольное ворчание.
— Никогда и дня честно не работала, судя по тому, сколько у тебя денег, да, детка? — донесся до меня красивый мужской голос. РАБОТА!!! Вай, вот он, Бриньольф. Милый, рыжий. Хотя у рыжих нет души, как говорилось в «Южном парке».
Я вопросительно посмотрела на него, чувствуя некую интригу. Его зелёные глаза… У него точно нет души.
— Оно, конечно, деньги у тебя есть, да только не честным трудом заработаны. Я чувствую.
Ух ты, у меня деньги есть? Серьезно, что ли? Я продолжила его слушать, ибо его задания, если я тут выживу, принесут мне власть и богатство. Гильдия Воров. К несчастью для меня, на тот момент я подзабыла их сюжетную линию.
— Откуда ты знаешь? — спросила я, припоминая диалог в игре.
— Всё дело в том, чтобы рассмотреть жертву внимательно. То, как она ходит, одевается. Это чёткие признаки.
— Логично, — я уже явно отходила от сценария.
— Вот и хорошо. Хочешь заработать деньжат? — сейчас его бородка придавала ему некой комичности.
— Ещё бы.
— Значит так, я отвлекаю Мадези, а ты крадёшь серебряное кольцо из сундучка под его прилавком. А затем незаметно подложишь его в карман Бранд-Шею.
— И как мне это сделать-то? — недоуменно спросила я, понимая, что у меня только один шанс из ста не провалить это задание.
— Может, тебя ещё за ручку отвести? Взламываешь отмычками прилавок, сундук…
— Окей... я скоро вернусь, — моя скромная персона кинула ему на прощание эти слова и побежала покупать отмычки у кузнеца. Хватило на пять штук отмычек и малюсенькое подобие ножа.
— Ну че, давай, приступаем, — кивнула Бриньольфу я, перебирая содержимое своих глубоких карманов.
— Дамы и господа! Представляю вам фалмерский кровяной эликсир…
Пока Брин нёс всякую чушь, которая мне напоминала нашу рекламу лохотронов 60+, я спряталась за прилавком, судорожно вертя ножиком и отмычкой в замке, как этому учила меня игра на побеге из Хелгена. Тьфу! Часики-то тикают, а у меня ничего не получается. Я решила просто срезать замок, благо он тут был слабо закреплён.
Я отделалась от прилавка. Теперь остался только сундучок. Шайсе-шайсе-шайсе! Я взяла сундучок целиком в свои руки и начала пилить замок. Крепления соскочили, а я выгребла оттуда всё что было: какой-то самоцвет, кошель с золотом, неопознанный слиток и заветное кольцо.
Теперь аккуратно закрываем… Готово! Ха, а вот и Бранд-Шей, мой «соотечественник», сидит на ящиках рядом с прилавком. Да ладно, нет у меня к нему никаких родственных чувств. Данмеры-мужчины страшные, у них мешки под глазами такие, будто бы они лет двести не спали нормально. И это тоже вроде бы дар Азуры, верно?
Я юркнула сзади Бранд-Шея, спряталась в углу. Его оттопыренный карман манил меня. Аккуратно, аккуратно… Нет, красть я теперь ничего не буду. Я просто кинула маленькое лёгкое колечко в кармашек данмеру. Фух! Я так же незаметно для толпы выползла из-за ящиков и подмигнула Бриньольфу, мол, работа окончена.
— Так, я вижу, мне пора! Приходи завтра, если захочешь! — деловито сказал Бриньольф аргонианину и подошёл ко мне.
— Кажется, ты отлично подходишь для этой работы! А это тебе… плата, как я и обещал. С учётом того, как у нас идут дела, надо радоваться, что наш план сработал, как надо, — и грустно отдал мне кошель ещё больше того, который был в сундучке Мадези. Неприятно с деньгами расставаться, да, Брин?
— Как так? — спросила я между делом, думая, куда бы мне девать эти монеты.
— А-а… Мою организацию преследуют неудачи, но, наверное, так и должно быть. Но все равно работа сделана — и сделана на отлично. Но можно заработать ещё больше… Если, конечно, не побоишься, — заинтересовывал меня рыжий мужчина. Как-то странно это звучит, когда данмерке предлагают заработать. Проституция, господа, дело такое…
— Я вся во внимании, — на вид безразлично проговорила я, обдумывая то, как бы мне протранжирить мою сумму в краткие сроки.
— Ну и хорошо. Так вот, небольшая тебе проверка. Мы обитаем в Крысиной норе. Там кабак есть, «Буйная фляга» называется. Доберешься туда, и мы посмотрим, из какого ты теста, — сказал глава Гильдии, простодушно помахав мне ручкой и удаляясь в неизвестном направлении.
А я так и осталась стоять в абсолютном шоке посреди переулка. Чтобы пробраться в Крысиную нору, мне придётся перебить целую банду, или хотя бы прокрасться мимо всех-всех. Если сегодняшняя авантюра — везение, то это будет судьбой. «Почему я не Довакин, а какая-то долбанная эльфийка??? Нет, это точно надо мной кто-то шутит. Чтоб ты в аду горел, урод», — гневно проговаривала я про себя, вскинув глаза на синее небо, дабы не расплакаться от злобы, переполнявшей меня.