ID работы: 5634214

Летняя азбука

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Жук

Настройки текста
На пляж они приходят ранним утром. Плечо оттягивает сумка, в которой — все жизненно необходимые для такой прогулки вещи. На самом деле немного — клетчатый плед, сверток с булочками и лимонад. Море шумит тихо. Им приятно дышать, зарываясь пальцами на ходу в прохладный песок — тапочки давно сняты и болтаются в свободной руке. Делать привал сразу, как вышли к воде, совсем не интересно. Поэтому ребята идут дальше — забираются на пригорок, немного проходят по поросшему мелкой мягкой травой откосу и вновь спускаются к песку. Пропускают небольшой мыс — привычное место остановок — и бредут дальше. Солнце поднимается выше и теперь печет прямо над головой. Лиз сдвигает со вспотевшего лба на затылок светлую панамку, Рэну же остается просто убирать мокрую челку набок. Хочется найти тень, но деревьев не видно, поэтому остается только идти дальше. Внезапно внимание обоих привлекает яркое пятно вдали, и, переглянувшись, ребята устремляются к нему. Пятном оказывается пристроившийся под ветвями раскидистого дерева очаровательный старый «Жук» зеленого цвета — бесколесный, уже наполовину вросший в землю и — удивительно! — почти не облезший от времени. Однако с заклиненными дверями, как выясняет Рэн, подергав за ручку одну из них. «Жук» подслеповато улыбается гостям тусклыми фарами, пока брат с сестрой устраиваются с той его стороны, которую совершенно не затрагивает солнце. Прижимаются спинами к прохладному железу, прячут макушки в тень, вытягивают ноги. Разворачиваются шуршащие обертки булочек, с шипящим пшиком поддается крышка лимонада. Все еще пахнет морем. Рэн раздумывает, где бы взять смазки, чтобы все же попробовать открыть дверцу, когда чувствует, что стеклянная бутылка выскальзывает из пальцев. Из пальцев, минуту назад державших промасленную бумажную обертку. Требуется быстрая реакция, чтобы успеть сообразить, что лучше не хлопать себя ладонью по лбу. Вместо этого парень разворачивается к приютившему их «Жуку». Через несколько минут дверь тяжело, со скрипом, но все же приоткрывается. И застревает. Теперь уже, вероятно, навсегда. Протиснуться туда слишком сложно, к тому же нет уверенности, что потом получится вылезти обратно. Но пара голов все равно влезает в получившийся проход и с любопытством изучает внутренности находки. Обтянутый черной кожей руль — подумать только! — до сих пор вертится. На одном из передних сидений нет обивки, а задних нет вообще, но открывшийся «Жук» все равно веет стариной, тайнами и духом приключений. Когда Рэн и Лиз уходят, им не видно, что «Жук» печально улыбается ребятам вслед. Они гадают, как он попал на пляж, всю дорогу домой. Одна теория интереснее другой, и вскоре их набирается столько, что можно составлять целый приключенческий сборник. Вопрос, возвратиться ли когда-нибудь к милому, одинокому «Жучку», даже не обсуждается. Но у природы свой взгляд на вещи — приморский городок заливает обильными дождями так, что даже по мостовым вода несется бурными потоками — страшно подумать, что творится у моря. Вернуться удается лишь через неделю. Ребята успевают только достать принесенные бутерброды, как по ту сторону жуковой стенки кто-то едва слышно скребется. Лиз с Рэном подскакивают и недоуменно смотрят на старого знакомого. Какие еще тайны он хранит? Выясняется это довольно просто. Стоит сунуть головы в приоткрытую дверцу, как на сиденье обнаруживается обросшая спутанной волнистой шерстью, ощенившаяся собака. Она настороженно смотрит на вторженцев, поближе придвигая к себе задней лапой малыша, рискующего свалиться на пол. Ребята замирают на несколько мгновений, а потом порывисто обнимаются от охватившего их счастья, утыкаясь носами друг другу в плечи. Щенки очаровательные, с махонькими носиками и тонкими лапками, такие же коричневые, как и мама. Она на удивление спокойно относится к чужакам, в особенности, когда они разворачивают еду, пристыженные мыслью, что в такой сильный и затяжной дождь собака едва ли могла оставить детей и уйти на поиски пропитания. Она благодарно лижет им пальцы, заглатывает бутерброды с колбасой, сыром и даже хрустит ломтиками огурцов. С собой у ребят только газировка, но сообразительная Лиз быстро приносит из ближайшей канавки дождевой воды в бумажном пакете, который размокает прямо у нее в ладонях. Совсем несложно просидеть здесь до самого вечера, и только память о долгой дороге домой отрезвляет, заставляя подняться на ноги и в последний раз потрепать собаку по ушам. Еще собирая в рюкзак скомканные бумажки, ребята начинают увлеченно обсуждать, что нужно будет обязательно принести сюда, и торопятся вернуться, чтобы приступить к сборам, лечь и двинуть утром в путь как можно раньше. Счастливый «Жук» улыбается закатному солнцу. Под его боком ворочается теплый, попискивающий комок. Теперь он не одинок. А еще он знает — брат с сестрой к нему обязательно вернутся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.