ID работы: 5634214

Летняя азбука

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Завтрак

Настройки текста
Ветер веселым щенком влетает в комнату, проносится по полу, перевернув сваленную кое-как стопку невероятно-важных-учебных-спасибо-не-в-этой-жизни распечаток, откидывает обложку детской книги о путешествии двух собак, кота и голубя, шелестит страницами с яркими картинками, вскакивает на голые лопатки и выпрыгивает в окно, не забыв напоследок хлопнуть деревянной створкой. Как ни странно, просыпается Рэн не от этого. Всему виной потрясающий запах, который вихревой щенок приносит на хвосте. Запах теплый, сладковатый и точно хлебный, только трудно понять, чего. Булочки больше пахнут молоком, а оладьи — маслом, этот же нечто среднее, примерно как... ...блинчики. От неожиданного ответа Рэн просыпается окончательно. И точно же, так пахнут именно блинчики. Запах любимый, давно забытый — за учебой готовить такую роскошь времени не остается, а и будь оно, способностей хватает даже не на комочки — угольки. Мама печь не умела, да и не стало ее так давно, что запаха ее еды Рэн уже не помнит. Зато его сестренка готовит ничуть не хуже, и пробуждением он наверняка обязан ей. После двух тщетных попыток попасть в тапочки Рэн машет на них рукой и спускается босиком. В коридоре запах явный: не вспомнил бы, ни будь по соседству с институтом кафешки с панкейками, которые почему-то так нравятся всем девчонкам — а Рэну, который не всегда может отказать их жалостливым просьбам помочь, выбирать и не приходится. Лиз делает что-то похожее — это Рэн помнит еще со школы, — но ее блинчики тоньше. В этом есть свой плюс: можно съесть в разы больше, прежде чем достигнешь стадии ПДК. И точно — девочка на кухне, колдует над сковородой с половником, полным светлого теста, а на столе возвышается стопка рыжих, самых вкусных в мире кругляшей. Рэн сразу тянет к ним лапу, и на бодрое: "Доброе утро!" — отвечает умиротворенным мычанием с полным ртом, потому что — как иначе? Cадится, подобрав под себя ногу и подтягивает поближе масленку с ножом. Иначе действительно никак, еще и в том плане, что если ты пристроился есть самые свежие блины прямо со сковородки, будь добр взять на себя обязанность смазывать маслом готовые. Это правило на кухне у Лиз негласное — так выходит, что все, кого она кормит своей горяченькой стряпней, знают об этом по умолчанию. Инициативу девочка одобряет — перед Рэном поочередно появляются блюдце для сметаны и ягод, маленькая ложечка, кружка, чашка с порезанным лимоном. Парень сидит на самом выгодном месте и довольно прижимается лопатками к холодильнику — солнце начинает нещадно припекать, а на кухне жарковато еще и из-за работающей плиты. По блюдцу размазана розовая смесь. Когда-то давно, детьми, Рэн с Лиз баловались за столом и опрокинули целый стакан малинового варенья в чашку со сметаной, а пока пытались вернуть все, как было, только перемешали сильнее. Получившаяся смесь оказалась на удивление вкусной и прекрасно ушла даже без блинов. Но с ними с тех пор — обязательно. А Лиз точно как ее мама — напевает за готовкой, маячит зелененьким бантиком кухонного фартука и иногда привстает на цыпочки, чтобы достать с полки масленку. Рэн, уже наевшийся, умудряется устроиться со своими длиннющими ногами на стуле, привалившись к углу, и просто наслаждается идиллией. — Что, сдаешься? — слышится довольный смешок от плиты. — Прости, сестренка, но я ПДК. — "Полон-до-краев"? — хитро прищуривается Лиз на еще одну их формулу из детства. — А как же самый последний, самый вкусный? — Искусительница, — констатирует Рэн, понимая, что больше в него не влезет ни кусочка, и вдруг находит неожиданный компромисс. — Брату оставь, он по времени даже больше голодающий, чем я. — А Лутц уже был, — улыбается девочка. — Он же спит тут в гостиной, на первом этаже, и на запах пришел раньше. А ты думал, — добавляет она, видя, как вытягивается рэново лицо, — почему плошка со сметаной только наполовину полная? Заподозрил меня в жадности? Меня? Рэн так удивлен, что забывает повестись на провокацию. Он неотрывно смотрит на Лиз и даже спускает ноги со стула. — Сестренка, как поступишь, приезжай к нам. Лиз удивленно склоняет голову, явно не сознавая, какой подвиг только что совершила. — Этот аскет по утрам только кофе пьет, — объясняет Рэн, — и до обеда. И так уже два года. Я все это время пытался его накормить, ни в какую! А ты одним... одним... да вот! — обвинительно тычет в изрядно поуменьшившуюся стопку парень. — Приезжай, а?.. — Лучше вы к нам, — смеется Лиз, начиная понимать, в чем дело. — Почему? — Потому что только дома я могу сделать так... Лиз гордо отряхивает руки, вытирает их цветастым полотенцем, неторопливо снимает фартук и шествует к столу, где усаживается, закинув ногу на ногу. На лице у девочки играет воистину чеширская улыбка. — Посуда твоя, братик. Что? Я все утро у плиты, устала... Рэн ворчит о подлости, расчете и ужасе экономических отношений в тихой семейной обители, но из-за стола покорно вылезает и стаскивает в раковину всю грязную посуду. Горка получается немаленькая. Пока он чихает от пены и трет сковородку, Лиз довольно дожевывает блины и подмигивает появившемуся в дверном проеме Лутцу. — Сестренка, я тут подумал... — доносится от раковины. — Ну, знаешь, про половину сметаны. А на посуду этот принцип ведь тоже должен распространяться? Лиз застывает с блином во рту. Лутц замирает в дверях, а мгновение спустя они оба с хохотом несутся в гостиную под полный праведного гнева оклик их нового пенного монстра.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.