ID работы: 5652386

Зайчатки сознания

Джен
R
Завершён
123
автор
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 83 Отзывы 8 В сборник Скачать

Мотив

Настройки текста
Примечания:
      Полицейский Ирэл молча сидел за столом и смотрел на вирт-окно с картой преступлений. Точнее, городка, где они происходили. Говорила Вики, психолог-криминалист:       – ...моё заключение: у этого бродяги «бейтсонова шизофрения». Не распознаёт контекст ситуации. Делает неверные, неадекватные выводы. Представь, когда его вели мимо двери с надписью «Стучите», он на ходу постучал по ней!       – Интересно, отчего можно так спятить? – как бы между прочим произнёс Ирэл.       Вики пожала плечами.       – Мало ли... Трудное детство. Жестокая среда. Противоречивые и нелогичные действия взрослых, когда за одно и то же действие то наказание, то похвала, в течение долгого времени... Да ладно, неужели вы его до сих пор подозреваете?       – А вы?       – Но у него есть алиби на каждый случай... – Вики пальцем прошила виртуальную карту. Алые точки мигнули, ближайшая развернулась в список: кто, когда, каким предметом. – Смотрите, во время убийств он всегда находился за несколько кварталов от места преступления, его всегда видели несколько человек.       – Прямо удивительно, – едко сказал Ирэл.       – Да, но наличие алиби – не улика, он же не мог договориться со всем городом! Как, по-вашему, такое возможно?       Ирэл промолчал. Есть существа. Которые могут очень быстро переместиться за пару кварталов, чтобы показаться на глаза где надо – люди же не очень точно следят за временем.       – Поэтому нам пришлось отпустить...       – Что?!       – Отпустить его. Нет оснований для задержания.       – И где он теперь?       – Кто его знает, бродягу. Отлёживается где-нибудь в парке, или за гаражами.       Вики пожала плечами и попыталась кокетливо взглянуть на холостого коллегу. Не успела. Ирэл превентивно (в романы лучше не вляпываться, нет-нет) резко встал из-за стола.       – Прикрепите ваше заключение к делу. Меня сегодня до конца дня не будет, но если что – звоните сразу. И да, будьте осторожны.               ***       На ходу Ирэл позвонил в магазин дверей:       – Здравствуйте. Я заказывал дверь с жидкостной звукоизоляцией. Готова? Спасибо. Нет, монтаж не нужен. Заберу её через полчаса.       Так, первая деталь ловушки есть. Он уже всё продумал. Дальше...       В аптеке полицейский скупил весь запас глицерина, других нужных и ненужных компонентов для отвода глаз. Потом забрал из магазина новенькую дверь и с лёгкостью, восхищавшей мимоидущих дам, понёс покупки домой. Небольшой, слегка запущенный дом на окраине городка, но неважно. Зато здесь отличный подвал.       Ирэл спустился вниз, ещё раз осмотрел пол, потолок, стены подвала: прочный бетон. Единственный вход – узкий дверной проём, к которому ведёт длинная крутая лестница. Тяжёлый, деревянный письменный стол уже внутри, теперь можно заняться и дверью. Высверлить в пластике отверстия, слить фирменную жидкость, залить вместо неё глицерин...       Когда Ирэл с предельной аккуратностью, как взрывчатку, устанавливал в дверь замок, зазвонил видеофон. Полицейский возмутительно проигнорировал вызов (если он прав, спешить уже некуда). Закончил работу, закрепил дверь на петлях, и только тогда перезвонил.       Это была Вики:       – Ирэл, срочно приезжайте в участок! Новое убийство! Тот же почерк, удар со спины по шее, немолодая добросердечная женщина, может, вы знаете – Мария из булочной...       Напряжённый голос. То есть понятно, почему, но слишком напряжённый.       – А почему ехать в участок? Где произошло убийство? Я подойду сразу туда...       – Не надо, Стив уже всё зафиксировал. Приезжайте сюда, только срочно, хорошо?       – Хорошо.       Напоследок Ирэл поставил у двери пластиковую канистру с жидким мылом. Безобидная бытовая вещь, как и всё остальное.               ***       За два дома от участка Ирэл замедлил шаг. Дождался момента, когда на улице не осталось прохожих, и, пригибаясь, чтоб не заметили из окон, перебежками прокрался к участку. Медленно двинулся по периметру здания, пока не услышал голоса из-за окна, и замер. Человек бы нипочём не услышал, но Бонд на то и Бонд.       Вики говорила срывающимся, плачущим голосом:       – Поверить не могу, что это он! Мы разговаривали несколько часов назад, и он просил меня быть осторожней...       – Но отпечатки пальцев не лгут, – возразил Стив. – Печально, мне тоже трудно поверить, что Ирэл способен на серию убийств...       Искренность – 38%. Очень даже верит.       – ...и что он мог так по-глупому оставить отпечатки пальцев на жертве. Очевидно, спешил. Когда он, кстати, приедет, не сказал?       – Нет, – всхлипнула Вики. – Обещал вроде бы скорее. Вы его задержите прямо здесь?       – Да. Всё нужно проверить. Что же, полицейскому удобно быть маньяком, самому вести «своё» дело...       Дальше Ирэл не слушал. Опять перебежками, пригибаясь, отошёл подальше. Ещё одна косвенная улика. Да, они умеют подделывать отпечатки пальцев... И придумал же, сволочь, подставить инспектора!       Пора с этим покончить.       Ирэл распрямился и пошёл по городку, нарочно закладывая петли в поисках врага. Где же прячется этот оборванец, бродяга, помойный бомж? Парк, гаражи, свалка... Городок был небольшой, застроенный по «американскому» типу, обойти пешком – плёвое дело.       Возле заброшенной фермы Ирэл почувствовал на себе взгляд. Человек бы не услышал далёкого шороха гравия, не заметил бы размазанную тень...       Полицейский бросился бежать.       Бежать, поминутно оглядываясь: гонится ли за ним ещё противник? Да, и даже сокращает дистанцию.       Отлично!       Бежать к дому. Выверяя скорость, чтобы...       Бластер Ирэл нарочно оставил в подвале, в письменном столе. Пусть кажется, что незадачливый полицейский бежит за оружием (тем более что так и есть). Враг сквозь бетонные стены прекрасно увидит любую взрывчатку, ствол любого типа и калибра, и если засечёт что-то достаточно опасное, нипочём не сунется...       На то и мозг, чтоб обмануть.       Ирэл в два прыжка слетел по лестнице и выплеснул за собой на ступеньки мыло. У него несколько секунд форы... Шмыгнул за дверь и повернул рычаг замка – переделанный накануне, этот замок не просто запер дверь, но и всыпал в глицерин порцию окислителя.       Безобидные предметы, сложенные вместе, дают внезапную реакцию.       Схватить бластер, нырнуть за стол, залечь...       Враг лихо скатился по лестнице, в последний момент засёк химическую реакцию – но при таком разгоне даже на киборга действуют инерция и скользкий пол.       Громыхнуло.       Ирэла тоже неслабо приложило об стену, но массивный стол защитил от ударной волны и кусков пластика. Полицейский вскочил – двери больше не было – вскинул бластер и одновременно выключил маскировку.       Два киборга уставились друг на друга.       DEX-6, как и ожидалось. Когда-то мощный элитный боец, нынче – тощий оборванец, в грязи, а теперь ещё и в крови. Грудь и руки нашпиговало обломками пластика, ударная волна разбила лицо – черты не опознать. Следит за бластером и медлит – перестраивает тактику боя.       – Зачем? – сказал Ирэл, дублируя вопрос сообщением на всякий случай.       Но DEX ответил голосом:       – Ты вычислил меня.       – Людей убивал зачем?       Противник болезненно дёрнулся, будто получил ещё одну рану.       – Они меня кормили.       – Это же хорошо?!       – Зачем кормили? Опять хотят подчинить? Заманить? Не хочу подчиняться.       DEX сделал выпад, и Ирэл спешно нажал на спуск. Дождался, пока тело с обугленным остатком вместо головы упадёт, отскочил подальше и только тогда произнёс:       – Сумасшедший.       Ни радости, ни азарта от этой победы. Просто выполненная работа, она же – смысл.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.