ID работы: 56555

Обещания

Смешанная
G
Заморожен
49
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 49 Отзывы 3 В сборник Скачать

03

Настройки текста
Вообще, в повседневной жизни каждого случаются моменты этой ужасной беспросветной и теплой тоски. Именно теплой, потому что есть где-то глубоко внутри, желание побыть с этим чувством подольше. Положить руку на грудь и потрогать его через тонкую домашнюю майку, ощутить монотонную вибрацию. Пожалеть себя немного, не веря в то, что все пойдет, поморить голодом. Просто иногда что-то бывает выше твоих сил и хочется упасть прямо на асфальт и слиться с ним, чтобы по тебе ходили чужие ноги, носящие чужие сердца, когда твое уже превратилось в пыль. Именно такое и было сейчас с Чжоу Ми, и ему нравилось, почти нравилось. Он мог лежать, раскинувшись на кровати, и представлять себя кем-то другим. В такие дни он особенно сильно ненавидел свои ноги. И не мог заставить себя смотреть на них, а после уже Гэн видел синяки, если вдруг Ми одевал шорты. - Сейчас Чжоу Ми лежит на кровати, что-то бездумно крутя в руках. Он успевает подумать о многом: о своей жизни, о том, какое место занимает в жизни близких, об университете, родителях, о кипящем чайнике на кухне, причем последний беспокоит его сильнее всего. И лишь от одной мысли парню хочется спрыгнуть вниз головой в пропасть и умереть. Мими уже давно перестал верить в то, что когда-нибудь его кто-то полюбит. Ни как друга, сына, брата… Он хотел быть тем самым возлюбленным, о которых пишут книги, сочиняют песни, ради которых живут. Чтобы не только любить самому, но и получать что-то взамен. Сколько раз он говорил: «Прости, я тебя люблю», разрываясь на части, но в глубине души надеясь на взаимность раз за разом. Не так много, конечно, но сложнее именно от этого. Никто не хочет встречаться с инвалидом. Вдвойне инвалидом. Иногда ему кажется, что он разучился чувствовать, и, пожалуй, ловит себя на мысли, что так было бы легче. Такие настроения очень хорошо чувствует Хань Гэн. Он, хрустя ключом в замке, почти неслышно шуршит шагами по полу, проходя в квартиру. Где-то у входа падает сумка, и уже через секунду приоткрывается дверь в спальню. Мими ждет его, хоть и не признается, и уже сидит на кровати, упершись ступнями в коврик и укутавшись в одеяло так, что босые ноги видно совсем чуть-чуть. Он смотрит в пол и чуть дергает головой, откидывая растрепанную челку. И так же, как и всегда, Гэн подходит и становится на колени напротив, кладет руки Мими на уши плотно, но так, чтобы тот слышал. -Не слушай все эти глупости в своей голове, диди, слушай меня, – произносит он и прижимается лбом ко лбу Чжоу Ми. – Я тебя люблю. Это дает какой-то сигнал, и из-под прикрытых век парня катятся слезы, слезы, которые он так и не смог выдавить из себя за эти два долгих дня. Он хватается за друга, прячась в нем, что-то невнятно говорит, а Гэн лишь гладит его по голове и улыбается грустно. Когда Чжоу Ми успокаивается (Хань Гэн чувствует это по ровному дыханию и пальцам, ослабившим хватку на его рубашке), старший говорит ему про чай, и тот тут же подскакивает, вспоминая, что чайник должен был давно вскипеть. Тянет руку к коляске, но Гэн ближе и выглядит просто безапелляционно, так что Ми вздыхает, и на этот раз позволяет позаботиться о себе. Так, в одеяле, он едет на кухню, шмыгая покрасневшим носом. «Нарыдался, как же!» — думает Гэн, тепло улыбаясь. Мими всегда помогает это. Хоть и ненадолго… Просто помочь ему может не каждый, да и не подпустил бы парень абы кого к себе. Хань Гэн сам был в растерянности, когда увидел первый раз друга в таком состоянии. Но слова пришли сами собой. Мими рассказал, что творится у него на душе, оставалось только положиться на интуицию. Чжоу Ми грохает перед ним кружкой с чаем, привлекая внимание. -Как дела, Ми? – отхлебывая горячий напиток, спрашивает Гэн. -Ты будто не видел… — надувается Чжоу Ми, чуть хмуря брови. -Да я не про это! Как вообще, мы с тобой целую неделю не виделись, мне же интересно! -Ну что, лето началось, я люблю лето, но скучно… Я хожу в парк, я люблю парк, но одному скучно. И в магазин, и в город… -Эй, эй, Чжоу Ми, — смеется Гэн, останавливая его, — давай более информативно! -Да с самого начала недели все не заладилось. Потерял ключи от дома, потерял сотовый, мама приболела… И я даже не знаю, что еще может быть хуже! Разве что этот сосед-грубиян уронит на меня очередную из своих покупок! – всплескивает руками парень, напрягаясь. -Черная полоса? Да ладно, Ми, перестань, пройдет, — тут старший осекается, переспрашивая. — Стоп! Какой такой сосед? Чжоу Ми надувается еще сильнее, складывая руки на груди. Кусает губу. А Гэн все смотрит, ждет. Мими вздыхает и говорит: -Просто сосед. В конце года перевелся в наш универ, теперь живет здесь, то ли на пятом, то ли на шестом этаже. Первый раз, когда я его встретил, он спрашивал, где кабинет Ли Вончона-сонсеннима. Колючий такой, глазами, как рентгеном, просветил. Ну, я ему рассказал; ни `спасибо`, ни на вопрос мой не ответил, стоит, смотрит непонятно куда. Странный какой-то. Второй раз уже тут, внизу в подъезде, несся со своими покупками и налетел на меня, все упало. Я извинился, а он даже внимания не обратил, выхватил свой мобильник, начал с кем-то ругаться, собрал пакеты, вскочил, побежал к лифту. Я его прошу подождать — не реагирует, шипит в трубку, злой такой, брр, – ежится Ми, как от сквозняка, отхлебывая почти остывший чай. -Хмм, даже не знаю как реагировать… А как зовут его? -Не знаю я и знать не хочу. -Стой, стой, Ми, а не темнишь ли ты? – щурится Гэн. -Кто, я? – пожалуй, слишком громко спрашивает Чжоу Ми, тут же слыша заливистый смех друга. -Ты чего так реагируешь? А выглядит он как? – совершенно без задней мысли интересуется Хань Гэн. -Да обычно. Высокий, худой, я снизу не разглядел, – фыркает Чжоу Ми, видно, что он не особо хочет касаться этой темы. -Покажи мне его как-нибудь. Кстати, я тут же уезжаю снова. На неделю, – переключается старший. -Что? Опять что ли? Гэгэ, ты же вот только-только вернулся… — тянет парень расстроено. -Прости, прости. Мне очень надо домой по делам. Я вернусь, и целый месяц мы будем гулять и есть твой любимый чокопай! – радостно обещает Гэн, и Ми, не находя, что ответить, просто улыбается. Его все еще не покидает чувство настороженности и легкой тоски. Но Ми старается не думать об этом.

*

Чжоу Ми всегда ходит в один и тот же супермаркет рядом с университетом. Большой круглосуточный магазин всегда шумит и горит яркими огнями. Скучно ли Чжоу Ми, или нужно купить продуктов – он идет туда. Часто, проезжая мимо огромных холодильников с `фруктовым льдом`, Мими показывает им язык; китаец не считает это мороженным и совсем не любит его*. Еще Чжоу Ми ужасно не любит перестановки в супермаркете: потом очень трудно найти то, что нужно, без посторонней помощи. И самое неприятное – верхние полки. Даже если Ми очень постарается, вряд ли сможет дотянуться до них. Ему охотно помогают, но при этом парень испытывает совсем не радость. И сейчас он сидит напротив длинно-высокого холодильника и гипнотизирует пакет молока на самом верху. Чжоу Ми почти отчаялся, но в этот момент худая и длинная рука тянется и берет один из белых пакетов. Ми чувствует обиду за то, что ряд там теперь совсем неровный, но одергивает себя за эту глупую мысль. Он смотрит на человека, и в который раз проклинает судьбу. Сосед-грубиян стоит рядом с ним и изучает написанные на пачке буквы, будто не замечая Чжоу Ми. Парень хочет возмутиться, сказать, что это его, и неужели те не видишь, что я только что хотел взять тот же пакет? Но Ми просто закусывает губу и чертыхается про себя. И тут сосед переводит на Чжоу Ми взгляд, от чего тот вздрагивает – слишком пристальный, слишком вязкий. По-суеверному страшный. -Тебе же тоже надо? – вопрос больше похож на утверждение. Чжоу Ми лишь кивает головой, сжимая ручки железной супермаркетской корзины. Парень снова тянется за молоком, и Мими думает что у того очень красивые руки. Сосед не дает пакет Чжоу Ми, а сам ставит его в корзину, пожалуй, чересчур осторожно и плавно, будто там не полтора литра молока, а пушинка. Потом Ми забирает у соседа из-под носа последнюю упаковку бекона, и они встречаются уже на кассе. Чжоу Ми пытается протиснуться мимо покупателей и ненароком задевает коляской чью-то корзину, на него тут же сыплется недовольство и оскорбления. Ми хочется провалиться сквозь землю, хочется также накричать, что я бы с радостью не мешал вам! может, вы тогда найдете мне в этом супермаркете новые ноги? Но он молчит, пока рядом не слышится шебуршание, а кричащего на него покупателя не оттесняют вбок, и из-за его спины не появляется сосед. Парень окидывает покупателя взглядом, полным презрения, и, спокойно хватаясь за ручки кресла Чжоу Ми, чуть разворачивает его. Он выкладывает его продукты, а затем свои и просит посчитать отдельно. Мими сидит все это время, не шелохнувшись, не говоря не слова. Сосед кладет оба пакета ему на колени и, будто так и должно быть, они вместе идут к выходу. Почти идут. -Почему ты позволяешь так с собой разговаривать? – спрашивает парень, когда они проходят стоянку рядом с магазином. Мими сначала хочет сделать вид, что не расслышал, но понимает, что это будет выглядеть еще глупее, чем все, что только что произошло. Поэтому он снова молчит. Самое странное, что его совершенно не беспокоит то, что совершенно незнакомый человек спрашивает его о таком. Что тот катит его коляску к дому, даже не спросив, собирался ли Чжоу Ми куда-то (видимо, у парня даже не возникает такой мысли). Что он держит сейчас на коленях его пакет с продуктами и, незаметно заглядывая в него, пока они оба переходят дорогу, невольно испытывает какое-то сожаление: блок сигарет, бутылка соджу и пара сэндвичей с тунцом. Чжоу Ми становится стыдно и, шурша полиэтиленом как можно непринужденнее, он кладет в пакет ту самую пачку бекона. Надеясь, что сосед не заметил, а когда заметит, не придет возвращать. Мими не замечает, как они оказываются у дома, как пересекают холл, здороваясь с консьержем, его будит только голос соседа: -Тебе какой этаж? – спрашивает тот, держа палец у панели с кнопками. -В-второй, — немного замедленно отвечает Чжоу Ми. Как только открываются двери на его этаже, Ми сразу же видит знакомую спину, и у него в кармане одновременно с этим раздается звонок. Возле двери в квартиру китайца стоит Сонмин, который тут же оборачивается на шум и застывает с сотовым у уха. -Чо Кюхён? – тупо спрашивает Сонмин, захлопывая черную стильную раскладушку. Ну, теперь Чжоу Ми, по крайней мере, знает его имя. -Сонбэ, — произносит парень, выходя из лифта вместе с Ми, а то так стоять уже становится глупым. -Вы друг друга знаете? – спрашивает Ми их обоих. -Не то, чтобы очень, нас познакомил сонсенним, когда он только перевелся, — задумчиво отвечает Мин. – Чжоу Ми, а вы-то сами… -Эм, я, пожалуй, пойду, — говорит Кюхён и, забирая пакет с колен Ми, заходит в лифт и нажимает кнопку. Все это время оба парня внимательно следят за его движениями, а когда закрываются двери, синхронно отмирают и смотрят друг на друга, недоумевая.

*

-Так вот оно что! – восклицает Сонмин и смеется. Ему весело, но Чжоу Ми хочется ударить того по лбу. -Смешно тебе, гэ, — хмурит брови Ми, пытаясь отобрать у друга печенье, которое тот поглощает с космической скоростью. -Да перестань, Чоми, мне кажется, эта история похожа на какую-то драму! – еще пара печенек исчезает в Ли Сонмине. -Ты слишком много смотришь сериалов, заканчивай, — Чжоу Ми уже жалеет, что пояснил ему всю ситуацию. Но тот вдруг неожиданно перестает веселиться. -Вообще, мне кажется, он неплохой парень, раз помог тебе, – задумчиво говорит Сонмин. — Дружи с ним, Ми, — тепло улыбается он, и китаец вздыхает. -Я уже говорил, что ты тиран? -Было дело. А я уже говорил, что ты, как ребенок? -Ну я, хотя бы, как, — фыркает Чжоу Ми, выхватывая печеньку из пальцев друга и отправляя ее в рот.

*

Чжоу Ми. Чжоу Ми… Перчинка? Догадаться, что этот парень – иностранец, было несложно. Акцент, тянущийся за гласными; Кюхён изучал китайский, он знает, о чем говорит. Открывая дверь в квартиру, парень думает о том, какой черт дернул его помогать этому китайцу. Он никогда не был чьим-то защитником, да и за него мало кто заступался. Кюхён не видит ни малейшей логики в своих действиях, а этого он совсем не любит. Ставя пакет на кухонный стол, парень снова ругает себя за морально-физическое разложение: он каждую субботу покупает соджу и сигареты в последний раз. Или же каждый вторник. Или даже четверг. Долго злиться на себя Кюхён не умеет, да и от этого ничего не меняется. Заглядывая в пакет, он видит там, помимо купленного им, еще и ту самую пачку бекона, которую Чжоу Ми увел у Кюхёна из-под носа. Почему-то он совсем не злится, и возвращать продукт нет желания. Он думает, что едва ли китаец сделал это из-за мук совести, может, тот просто посмотрел на скромный `набор` Кю, и пожалел его. Отвратное чувство. Но Кюхён решает не думать об этом и, кладя бекон в холодильник, позволяет себе чуть растянуть уголки губ. _____________ *имеется в виду, что Ми не любит именно фруктовый лед, а не все мороженное в целом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.