ID работы: 5726842

Жизнь "После" VI. Тьма и Свет

Гет
PG-13
Завершён
70
Размер:
99 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 262 Отзывы 20 В сборник Скачать

Искра

Настройки текста
      Рахиль растерянно рассматривала лежащего перед ней человека. Седые волосы, спутанные, пахнущие йодом, грязная борода, скрюченные пальцы, с обломанными ногтями. Рубище, в которое был одет человек, неряшливой кучей лежало у кровати.       Она не решалась подойти. Позади статуей застыл Риет Зиен. Ангелесса была благодарна целителю. За то, что он молчал, за то, что не торопил.       Наконец она сделала сначала один шаг, потом еще один… Медленно опустилась на край кровати. И коснулась пальцев лежащего.       — Михаил?       Тишина.       Рахиль в испуге отшатнулась, когда человек вдруг распахнул глаза. И тут же подалась вперед, всматриваясь. Эти неожиданно молодые глаза на таком старом изуродованном лице… Она провела рукой по спутанным седым волосам.       — Михаил!       Человек с усилием повернул голову, фокусируя на ней взгляд. Пустой. Не узнающий.       — Кто… ты… — голос не слушался. — Кто?..       Рахиль прикрыла на мгновение глаза. От прежнего Михаила остались только глаза — даже сейчас, когда она видела в них лишь боль и страх.       И больше всего ее испугал этот страх. Архистратиг, который никогда и никого не боялся… Ни жуткие шрамы, ни изуродованные артритом пальцы, ни седая грива и спутанная борода, даже ни морщины… Рахиль глубоко вздохнула, накрыла пальцы лежащего ладонью и улыбнулась.       — Здравствуй, Михаил.       — Это… мое имя? — человек слабо улыбнулся. — Только ты ошиблась. Микаэль.       — Нет. Тебя зовут Михаил, — Рахиль сжала его пальцы. — Не бойся. Ты Дома. И мы поможем тебе.       — Поможете? В чем? — на мгновение Рахили показалось, что ее архистратиг вернулся. — Вспомнить? Что именно, женщина? Прошлую жизнь? Я не хочу.       Ангелесса промолчала — только опять на мгновение прикрыла глаза.       — Сейчас не это важно, Михаил. Главное — мы нашли тебя. И скоро все будет хорошо.       Она коснулась его лба — и человек послушно закрыл глаза, проваливаясь в глубокий сон. А Рахиль медленно повернулась к Риет Зиену, и целитель покачал головой.       — Я предупреждал.       — Он… он ЧЕЛОВЕК. В нем больше нет благодати…       — Ошибаешься, — из-за спины целителя вышла Элоиза. — Здравствуй, сестра. Не смотри на меня, как на Отца. Ты правильно услышала — в нем есть благодать. Крупинка, но нам хватит и этого, чтобы раздуть прежнее пламя и вернуть всем нам нашего Михаила!

***

      Дориэль шел по длинному коридору, вчитываясь в свиток. Несколько раз он ловко увернулся от выворачивающих из дверей собратьев, даже не опуская пергамент. Пока не распахнулись двери Малого зала, звонко стукнув нынешнего архистратига по лбу.       Ангел замер, растерянно потирая лоб и рассматривая разорванный пополам свиток, лежащий на полу.       — О! Тебя я и ищ… Эй! По голове не бить! — Вельзевул шустро отскочил за дверную створку. — Дядинька, прости засранца!       Вельзевул кривлялся, а Дориэль спокойно смотрел на него. Наконец ангел замолчал. Вздохнул и развел руками.       — Ну, что, красив? Ты хоть пукни для опознавания. А то непонятно, чего от тебя ждать — подзатыльника или сразу в прах развеешь.       Дориэль поднял обрывки свитка и сделал знак следовать за ним. Пожав плечами, Вельзевул пошел за ним, тихо что-то бухча под нос. Дориэль не прислушивался, только все пытался сообразить, как же начать непростой разговор.       — Ладно, Дориэль, не напрягайся. — Вельзевул вдруг с силой хлопнул его по плечу. — Не надо со мной разговоры разговаривать. Все равно бесполезно, да и я уже во вкус вошел. Приструнить эту гадость черноглазую давно руки чесались, да все как-то недосуг было.       Ангел криво улыбнулся, а Дориэль только покачал головой.       — Ясновидящий ты наш.       — Поправочка. Не ясновидящий, а жопочующий! А твое желание покаяться, прижалеть да посочувствовать во-о-о-от такими буквами были у тебя на затылке нарисованы! — Вельзевул широко развел руки в стороны.       — Ну, жалеть тебя, положим, не за что… Да и сочувствовать надо, скорее, демонам… — Дориэль насмешливо-скорбно воздел руки вверх. — Дожил! Демонам сочувствую!       Вельзевул промолчал, только ярко блеснули изумрудной тьмой и тоской глаза.       — И нет, ангел… Она здесь не появлялась. По крайней мере, ни я, ни Стражи ее не почуяли.       И архистратиг прошел в главный зал, стараясь больше не смотреть собрату в глаза.       — Ты лучше расскажи, как ты ухитрился Михаила найти. Только давай без этих твоих ужимок и прыжков. — Дориэль сел на скамью и цепко посмотрел на Вельзевула.       Ангел открыл было рот, насмешливо прищурившись. А потом словно сдулся — пропала горькая усмешка, плечи опустились, и Вельзевул медленно сел напротив архистратига. Помолчал.       — Честно говоря, я его встретил случайно. Один из моих обормотов повадился запугивать жителей деревушки неподалеку от его маяка. Я засранца-то шуганул, да и решил немного задержаться. Когда-то местные жители славились приготовлением вяленой рыбы — пальчики оближешь! Уселся я на террасе местной забегаловки, пивка взял… — Вельзевул примирительно поднял руки в ответ на сердитый взгляд Дориэля. — Ты же просил, я и рассказываю! На чем я остановился? А, ну да. Сел я, пиво пью, рыбий скелет подгрызаю… А потом, знаешь, словно по хребту огрели кипятком! Я аж кружку опрокинул. Вскочил, оглядываюсь, а вокруг рожи бородатые да просоленные. Ну, думаю, совсем крыша поехала.       Дориэль удержался от того, чтобы хлопнуть себя по лбу — во-первых, он еще болел после встречи с дверью, а во-вторых, все равно не поможет. Только шквал насмешек дождется…       — А потом смотрю — идет человек сквозь толпу, как нож сквозь масло… — Вельзевул помолчал, и продолжил почти шепотом. — Я как его увидел, даже не поверил. Ну, человек же, и аура — человеческая. Но что-то такое… знакомое. До зуда в задн… Да ладно, ладно, в крыльях! Я и пошел следом за ним. А потом увидел, как он бурю усмиряет, на енохианском — сам того не осознавая, тут и сущность его стала видна.       Они замолчали. Дориэль хмурился, а Вельзевул зябко передернул плечами, вспомнив, как стоял человек, словно из тьмы вырезанный на фоне лампы маяка. Как кричал, как ветер растрепал пук седых волос. И как светились кончики пальцев янтарным светом, заставляя волны отступать…       — Получается, можно и Люцифера найти. И Отца… — Дориэль все еще хмурился.       — Не выйдет, собрат. — Вельзевул откинулся на спинку скамьи, побарабанил пальцами по столу. — Наш светоносный может быть сейчас где угодно. Хоть на Земле, хоть на Центавре… Даже в Тантаосе. И я не дам гарантий, что он там — явная сущность.       — Но сила… Ты же узнал Михаила по его силе! — Дориэль скрестил руки на груди.       — Ты не забывай — это было случайно. И не факт, что Люцифер — а тем более, Отец — тоже живут на маяках, усмиряя стихии. И еще одна вещь, — Вельзевул помялся. — Силы я не почувствовал. Точнее, это был слабый отголосок.       Дориэль удивленно поднял брови, и Вельзевул прикусил нижнюю губу.       — Знаешь, архистратиг, у меня было такое ощущение, что его заблокировали. Окружили очень плотным коконом. И, если бы не буря, я бы покрутился вокруг, да и ушел бы, решив, что мне показалось…       В зале повисла тишина.       — Значит…       — Это значит, Дориэль, что надо вытаскивать Варахаила. Только он и Лориэлли сейчас могут нам помочь. — Вельзевул подсобрался, выпрямился. — Я точно знаю, что наш рубиновый дохляк раньше сталкивался с таким коконом…

***

      Его окружала мерцающая тьма. Она нежно обнимала, не давая рухнуть куда-то вверх, в сияющую твердь мироздания. Мягкие складки укачивали, заставляя забыть все плохое. И как-то незаметно крепли крылья, при попытках встать больше не прыгали под закрытыми веками противные черные точки.       Конечно, до полного восстановления было еще далеко, но уже сейчас Варахаил чувствовал себя — живым…       Титаны всегда нравились ему своим спокойствием и мудростью. В юности он часто прилетал сюда, в самый далекий уголок вселенных, чтобы помолчать с ними обо всем и о главном. И сейчас, взяв на себя лечение архангела, Титаны делились с ним не только силой, но и знаниями.       Эти беседы были больше всего похожи на ночные посиделки на крутом берегу спящего океана. Тишина вокруг архангела молчала — и он, закрыв глаза, впитывал в себя мудрость тысячелетий. Единственное, о чем он жалел, так это о том, что Мириам осталась Дома. Юный ангел не смог бы понять бесконечных бесед.       Хотя…       Но это было пожеланием самих Титанов. Они ясно дали понять, что Мириам еще не готова принять в себя свет тьмы.       Варахаил вздохнул и расправил крылья. Темнота послушно расступилась, показывая неяркий огонек старой звезды. Возле этой звезды, на полуистлевшей планете, хранилась удивительная библиотека. Здесь были все книги миров — написанные, ненаписанные. Сожженные и потерянные. Книги, которым было только суждено быть написанным. И книги, которые никогда не увидят света.       Огромное пространство, заполненное мыслями и надеждами. Иногда Варахаилу казалось, что, когда он касается очередной книги — особенно тех, которым не суждено быть написанными — страницы словно бы благодарно вспыхивают. Все-таки даже мимолетный взгляд давал этим книгам надежду, что может быть когда-нибудь, может, не в этой вселенной…       Он как раз углубился в очередную книгу, когда яркая вспышка и еле слышное ворчание Титанов заставили со вздохом отложить тяжелый том.       — Габриэль, вот как тебе это удается? Одним появлением взбаламутить такое пространство?       — А я весьма талантлив! — со смешком архангел уселся на большой плоский камень. Повозился, тщательно оправляя куртку. Варахаил, прищурившись, разглядывал брата.       — Что-то случилось, — не вопрос, утверждение.       — У нас всегда «что-то случилось». Мы же без приключений — как без пряников, — ворчливо ответил Габриэль. И вздохнул. — Вельзевул нашел Михаила.       — Что?!       — Погоди, не кипишуй. — Габриэль серьезно посмотрел на брата. — Наше архистратигище ничего не помнит. И он — стар. И почти утратил благодать.       Варахаил закусил губу.       — Потерял благодать… Человеком, значит, его сделали…       — Не совсем, — Трикстер подался вперед. — Элоиза утверждает, что частичка благодати еще тлеет. Но, если ничего не делать, мы его потеряем. И еще… — Габриэль хмуро помолчал. — Вельзевул рассказал, как он нашел Михаила. Наш почти состоявшийся дьявол утверждает, что тот был в каком-то коконе. И что ты знаешь, о чем речь.       Варахаил сжал пальцы в кулаки.       — Да. Знаю. К сожалению.       — Ну?! Не молчи же, рубиновый! А то я тебя раньше пристукну, чем ты в себя придешь!       — Все не так просто, Гейб…       — Да я уж понял. Когда нам просто было?!       — Если Вельзевул прав, и Тени не просто отобрали у братьев силы, а еще и воспользовались Коконом Забвения…       — Из тебя надо каждое слово вытягивать?! — Габриэль даже привстал.       — Короче, плохо. Совсем. — Варахаил помолчал и добавил совсем тихо. — Это означает, что времени на поиск Люцифера почти не остается.       — А Михаил?       — Ему мы сможем помочь. Это будет совсем не быстро, но раз Вельз его отыскал и отправил Домой, действие Кокона скоро ослабеет, и я смогу помочь вернуть нашего брата.       Габриэль покусал указательный палец — и Варахаил еле заметно усмехнулся. Пожалуй, эту привычку грызть пальцы, если на душе скребут тигры, от Люцифера нахватались почти все небесные дети.       — Значит, надо искать Люца. Прочесывать Землю по сантимет…       — Если он на Земле, — остудил его пыл Варахаил. — Тени могли закинуть его куда угодно.       — Могли. Но если ты утверждаешь, что времени почти не осталось, то я хочу верить, что наше несносное светоносное все-таки там. Ну, должно же быть хоть что-то хорошее!..       Титаны лишь недовольно вздохнули, когда их «пациента» поглотила неяркая вспышка…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.