ID работы: 5726842

Жизнь "После" VI. Тьма и Свет

Гет
PG-13
Завершён
70
Размер:
99 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 262 Отзывы 20 В сборник Скачать

Смерть во спасение

Настройки текста
      Яркие звезды, которых можно коснуться пальцами.       Холодные планеты, которые задеваешь крылом.       И чувство безграничной свободы, пьянящей, очищающей.       Ему подвластно все — и миры, и тайны вселенных. Он не боится никого — ну, разве что немного опасается гигантских теней, появляющихся прямо перед ним. Тени молчаливы, тени густы. Тени обступают, давя на крылья, не давая вздохнуть. Тени закрывают собой все…       Звонкий горн будильника — спасение. Каждую ночь он спасается от смерти, и каждую ночь боится, что однажды горн опоздает.       Человек медленно приподнимается на локте, смотрит на часы. Ровно шесть утра. Пора вставать, умываться, собираться. В восемь его ждут в участке.       На дверце шкафа висит отглаженная форма и лучи раннего солнца пускаются шустрыми зайчиками от блестящих пуговиц по всей комнате. Рядом на вешалке висит кобура, и металл оружия тускло поблескивает, когда свет касается чернильного бока.       Несколько минут — и узкая кушетка уже безукоризненно заправлена. Еще несколько минут на душ, пока на кухоньке не начинает сердито шипеть кофеварка.       Через полчаса человек обдергивает полы формы, поправляет кобуру. Хлопает дверь.       И сквозняк выдувает из-под кровати маленькое бело-седое перышко…

***

      — Доброе утро, сержант Хэвенли*!       — Какой чудесный день, не правда ли?       — Просто отличный, чтобы наконец-то прищучить эту шайку!       — Да! Зададим им перца — чтобы мало не казалось!       Сержант поморщился, а потом скупо улыбнулся.       — Зададим, ребята. Сбор через полчаса.       — Да, сержант! — ответил ему нестройный гомон.       Хэвенли коротко кивнул и быстро поднялся на третий этаж. Дверь кабинета начальства была открыта, один из полицейских уже разложил на столах планшеты и карты, вооружившись лазерной указкой. Сержант хмыкнул — последний инструктаж. Где-то под диафрагмой стало очень горячо, как перед очередным боем в пустыне.       — Сержант, мы ждем только вас, — капитан кивнул подчиненному. — Итак, у нас сегодня рейд в районе третьей улицы. Места всем знакомы, неожиданностей быть не должно. По последней информации, подозреваемые вчера отлично погуляли в клубе «Тридцать три», и сейчас не то, что бежать, жопы оторвать от толчков не смогут!       Хэвенли слушал бодрый голос капитана, рассматривая карту. План был составлен еще на прошлой неделе, ничего нового их компьютерные умники так и не придумали. Так что, все роли распределены, и неожиданностей и правда не ожидается.       На месте отделение было через час после последнего инструктажа. Сержант поправил неудобный бронежилет, проверил оружие. И выскочил из фургона.       Это был самый обыкновенный рейд на очередную неорганизованную и дикую банду.       Кто же мог знать, что на самом деле все их пьянки и гулянки были всего лишь игрой на публику, поддержкой имиджа?       Кто же мог знать, что на первый взгляд полная неорганизованность и распущенность — это способ задурить окружающих?       Кто же мог знать, что в отделении давным-давно пригрелась крыса, продающая информацию всем, кто мог заплатить более-менее достойную цену?..       Сержант привык всегда идти вперед, открывая путь для своих ребят. Пинком выбив хлипкую дверь, он даже успел удивиться совершенно трезвым злобно-веселым рожам. Он даже успел несколько раз нажать на курок, прежде, чем сильный толчок в грудь опрокинул потолок. Дыхание выбило, но бронежилет выдержал. Хэвенли успел даже подумать, что ребра опять будут долго заживать.       Его отделение залегло за крыльцом, только Стэн рванулся вперед. Он успел зацепить пряжку бронежилета сержанта.       — Держись, Хэв! Я тебя выта… — сухой громкий щелчок оборвал его. Хэвенли зажмурился, когда на лицо плеснуло горячим и тошнотворно пахнущим железом потоком.       — Сержант!.. — кто-то из полицейских высунулся из укрытия.       — Нет! — Хэвенли даже кулаком пристукнул. — Я запрещаю!       — Ой, какой строгий… — тяжелый протяжный голос заставил сержанта вздрогнуть.       Опять громко защелкало, а потом Хэвенли кто-то схватил за лодыжку, оттаскивая от дверей. В несколько рук с него стащили бронежилет и каску, отобрали оружие, сорвали погоны с плечей. Потом сержанта развернуло и он оказался лицом к лицу с главарем банды. И, пока ему связывали руки, успел рассмотреть его.       Главарем оказался ничем не примечательный человечек, с жидкими кудрявыми волосами до плеч, забранными в хвост, с отчетливым пузичком, одетый в потертую кожу и дырявую джинсу. В левом ухе поблескивало перевернутое распятие.       И только глаза, яркие и сумасшедшие, пожалуй, выделяли его из серой толпы.       — Какой красавчик, — мужчина прицокнул и мерзко захихикал. — И какие встречи! Кас! Ты и не изменился!       — Меня зовут не Кас. Я — сержант Хэвенли, и я предлагаю вам сдаться. И тогда…       Мощный удар в живот заставил сержанта согнуться и мучительно закашляться.       — Он предлагает нам сдаться! — главарь захохотал. — Прелесть какая! Да ты опять у нас сбрендил и все забыл, да? Так я тебе напомню!..       Рывком главарь поднял скорчившегося сержанта, прижал к стене.       — Ты — Кастиэль. И ты предал нашего господина, Короля Кроули. Ты думаешь, его смерть дарует тебе индульгенцию? Нет, златопопка. Не в этот раз. Эй, Снюх, подгоняй мою тачку, у меня сегодня будет развлекуха. А вы подзадержите-ка остальных.       Пинком главарь заставил сержанта буквально слететь со ступеней в подвал. Оглушенный, еле дышащий, человек пытался осознать слова главаря. За кого же он его принял? Кто такие Кас и Кроули? Но в любом случае, ничего хорошего он не ждал. Судя по всему, этот Кас здорово разозлил того Кроули, раз его последователи до сих пор гоняются за ним…       Толстые стены почти не пропускали звуки перестрелки. А главарь, весело хехекая, все гнал пленника вперед, периодически пиная того так, что человек падал. Тычками и ругательствами заставлял подняться — и снова гнал вперед.       Хэвенли было больно дышать, он чувствовал во рту привкус крови. То ли это кровь Стэна, смешавшись с потом, стекала на губы, то ли все-таки сломанное ребро наделало больших бед.       У небольшой двери сержанта тормознули, заставили наклониться и быстро накинули на голову мешок. Еще несколько шагов, и его грубо закидывают в кузов машины, которая трогается с места плавно и медленно.       Можно перевести дух и подумать, как вести себя дальше.       — Эй, босс. А что дальше? К Повелителю его нельзя везти — одна же шайка-лейка. — рядом смачно высморкались и слегка пнули лежащего на полу пленника.       — Не-е-ет… К Повелителю мы и не поедем. Ты прав, он его заберет, да еще и по головке погладит. Нет. По головке погладим его МЫ.       Хэвенли захрипел, когда его с силой пнули под ребра.       — Ах, если бы наш Король был жив… Как бы мы все повеселились! Ну, ничего. Я многому у него научился!..

***

      Они ехали долго, около часа. Казалось, о пленнике забыли — переговаривались между собой, травили анекдоты, вспоминали, кто и как кого трахал. В салоне сладко пахло марихуаной и сигаретами. А вот запаха алкоголя Хэвенли не чувствовал.       Машина остановилась, и он собрался. Его выволокли наружу, сдернули мешок, и сержант зажмурился, когда в глаза сверкнуло полуденным солнцем. И снова его куда-то потащили, уже не церемонясь. С хохотом кто-то периодически пинал его под колени, заставляя падать на колени — и главарь тянул его вперед за обрывок веревки, накинутый на шею. Сержант неловко проползал несколько метров на коленях, и его снова вздергивали вверх.       В какой-то момент, упав, он рассек о выступающий корень лоб, и теперь ничего не мог рассмотреть из-за заливающей глаза крови.       Наконец его привязали к старому дереву на краю обрыва. Главарь уже разложил на травке свой рюкзак, начиная выкладывать какие-то очень неприятные инструменты.       — Что ж, посмотрим, чему я научился в застенках Короля, — ухмыляясь, он взял в руки небольшую пилу, покрытую ржавыми пятнами. — И да, не надейся умереть быстро, крылатик. За Короля я из тебя вытрясу твою бессмертную душу!..       В какой-то момент Хэвенли понял, что больше не чувствует боли. Не слышит гнусных насмешек, не видит брызг своей крови на руках бандитов. Он поднял голову, прищурился, пытаясь рассмотреть небо сквозь багровую пелену — такое синее, далекое… За которым — яркие звезды, которых можно коснуться пальцем. За которым — вселенная, которая мягко принимает расправленные крылья. За которым — жизнь…       Ярких красных вспышек человек уже не увидел. Как не услышал панических криков демонов, которых держали крепкие руки.       — Разберись с ними, Дориэль, — Варахаил закусил губу, пытаясь расплести толстую проволоку, опутавшую руки собрата. — Кас, ты держись. Мы тут, мы поможем. Ну, где этот целитель?! Какого хрена он так медлит?!       — Спокойно, архангел, — Риет Зиен твердо отодвинул Варахаила в сторону. — Не мешай.       Достав из-за пояса короткий кинжал, целитель срезал проволоку, словно та была гнилой ниткой. И перехватил окровавленный комок обнаженной плоти.       — Все, ангел. Мы вытащим тебя.       Элоиза, серьезная и сосредоточенная, крепко прижала ладонь ко лбу Кастиэля, и страшные раны начали затягиваться. Еще минута — и ангел мягко осел на землю.       — Все. Теперь — в лабораторию. — Варахаил подхватил тело брата и исчез.       Риет Зиен умывал руки в лучах солнца, Элоиза же, не отрываясь, смотрела на него.       — Почему вы позволили этой гнуси его пытать? — тихо спросила она.       Целитель вздохнул, помедлил, а потом сел на землю рядом с ученицей.       — Кокон Забвения, как ты уже знаешь, можно снять при помощи заклинания Лориэлли и Варахаила. И у этого заклинания есть одно очень важное условие — освобождаемый должен быть на грани. Как Михаил. Он почти ушел, и именно поэтому выжил.       — Не понимаю…       — Снятие Кокона убивает того, кто здоров. К сожалению, с этим ни братья, ни Всадник ничего не смогли сделать.       — Но… Но как же те существа, которых когда-то спасли Лориэлли и Варахаил? — Элоиза наклонила голову к плечу. — Почему они остались живы?       — Судя по всему, энергия душ у них в разы сильнее, чем наша, — целитель пожал плечами. — А может быть, они и были на грани.       — И поэтому мы не можем пока помочь Люциферу?       — И поэтому тоже. Потерянное старшинство дополняет нерадостную картину. Но, если мы поймаем миг его естественной смерти, есть шанс. Наверное.       — Слишком много «наверное», — Элоиза грустно посмотрела на небо. — Неужели нельзя как-нибудь выкрутиться?       — Мы найдем способ, — Риет Зиен поднялся, отряхнул пыль с туники. — Нам пора. Братьям будет нужна помощь. Ангел будет очень слаб, ему нужна будет вся сила, какая у нас будет.       Миг — и на опушке остались только растерзанные тела демонов…

***

      — Как он? — Рахиль осторожно заглянула за дверь.       — Мы погрузили его в не-сон, так ему будет легче. — Элоиза сосредоточенно отмеривала капли какого-то слабо светящегося зелья в плоскую чашу. — Он слабее Михаила, и восстанавливаться будет очень долго. Как архистратиг? Рвется в бой?       Рахиль присела на край кровати, провела рукой по спутанным волосам Кастиэля. Помолчала.       — Нет, не рвется. Он сильно изменился, целительница. Очень сильно. Раньше он бы уже вовсю ругался, чтобы его пустили в кабинет или хотя бы принесли бумаги в комнату. А теперь… Теперь он — просто живет.       Элоиза отставила чашу и задумалась.       — Может быть, для того, чтобы обрести себя, ему требовалось не сойти с ума, а умереть?       — Думаю, вопрос о сумасшествии нашего архистратига мы пока закрывать не будем. Потому что он всерьез задумался о сотворении на Небесах океана! И установке на берегу маяка.       Элоиза улыбнулась.       — А знаешь… Запах океана по ночам — это, пожалуй, одна из самых замечательных вещей во всех мирах!       — И ты туда же!       Дружный смех заставил слегка дрогнуть солнечный луч.       А где-то очень далеко крохотная фигурка летела сквозь звезды, касаясь их пальцами. Расправляла крылья, протягивала руки. Летела вперед — возвращаясь Домой…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.