ID работы: 5726842

Жизнь "После" VI. Тьма и Свет

Гет
PG-13
Завершён
70
Размер:
99 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 262 Отзывы 20 В сборник Скачать

Доля секунды

Настройки текста
      — Ты куда шестерку пик дел, жухало? — отец Томас азартно шлепнул картой о стол.       — Она в отбое, — Марк меланхолично куснул уголок одной карты из того веера, что держал в руках.       — Неправда! Я считал!       — Плохо считал, значит…       — Да как же… А, ну да…       — Что-то мне все это определенно напоминает! — Марк, вздрогнув, опустил карты. — Где я все это уже слышал?       Отец Томас притих, смотря, как Марк расхаживает по комнате, потирая лоб. Мужчина был растерян и грустен. Священник старался не мешать — если гостю получится вспомнить хотя бы что-нибудь!..       Иногда по ночам он слышал, как мужчина стонет во сне. Несколько раз Томас заглядывал в приоткрытую дверь, пытаясь рассмотреть хоть что-нибудь. Но Марк на ночь задергивал плотные шторы — так, чтобы даже слабый луч луны или фонаря не проник в комнату. И слышно было только хриплое тяжелое дыхание и иногда еле слышное бормотание. Какие-то странные имена, клички. Кого-то все искал и звал человек, но безуспешно.       А сейчас было ощущение, что вот-вот что-то случится. И он не был уверен, что это «что-то» будет хорошим.       — Ладно… — Марк, сдавшись, тяжело опустился на стул. — Мелькнуло что-то, такое смутное. Проехали. На чем мы остановились? До того, как ты начал копаться в отбое?       — Я просчитался и проиграл, — священник со вздохом бросил карты на стол. — Опять! Как ты это делаешь?       Марк скупо ухмыльнулся — чуть дрогнули губы, углубилась складка у носа. Да льдистые глаза немного оттаяли, засветившись мягкой насмешкой.       — Фокусники никогда не раскрывают магии секретов, — и, внезапно подмигнув, начал перетасовывать карты. — Кстати, а как твой Бог относится к азартным играм?       — Ну, мы играем не на деньги. И не впадаем в одержимость. А вообще-то… — отец Томас вдруг смутился. — Почему-то мне кажется, что Бог сам придумал это развлечение. И иногда мне кажется — чем черт не шутит… Ой!       Марк не выдержал и рассмеялся, и священник вздрогнул: он никогда еще не слышал смеха своего гостя.       — Черт умеет шутить, правда? Так что тебе кажется?       — Мне кажется, что Бог частенько играет в карты с ангелами там, на небесах…       — А знаешь, мне эта картинка нравится!       Тариэль, сидевшая у окна, невидимая для людей, тоже улыбнулась. Знал бы этот человек, насколько он близок к истине! Игру в карты действительно придумал Отец, а помогали ему в этом Михаил и Люцифер. Первые карты делались из листьев, были недолговечны, но потрясающе красивы. Потом их пытались делать из дерева — творения Габриэля были изящны и весьма пошлы — и из камня. Пока однажды Тадеус не предложил делать их из пергамента.       Изначально в колоде было сто пятьдесят три карты. Играми увлеклись все Небеса надолго, на несколько лет. А потом начались войны с Тантаосом, и стало совсем не до игры…       Ангелесса вздохнула и посмотрела на спокойного Марка. Как ей хотелось сейчас дотронуться до него, взъерошить светлые волосы, коснуться губами его лба… Но — нельзя. Не сейчас.       — Ты читал мою воскресную проповедь? — отец Томас убрал карты и достал свой рабочий блокнот.       — Видел. Забавно.       — У тебя все забавно, — священник вдруг обиделся.       — Ты не обижайся, — мягко сказал Марк. — Ты знаешь, как я отношусь к… религии. Мне неприятно думать о том, что твой бог требует слепого подчинения и любви. Прямо диктатор какой-то получается — типа, любите меня, слушайтесь, иначе гореть вам в бездне адовой. Ничего не напоминает?       — А что это мне должно напоминать? — обалдело спросил отец Томас.       — Ты никогда не задумывался, почему тот же Гитлер, или Сталин, или Ким Чен Ин, или еще сотни диктаторов смогли легко управлять огромным количеством людей?       Священник помотал головой.       — Да потому что всем людям почти все религии с младенчества внушают послушание и еще раз послушание. Они просто не могут пойти против. Ну, это мое мнение.       — Но ведь были люди, которые противостояли диктаторам. И они были религиозны.       — И сколько их было? Сильно много? Что в очередной раз доказывает, что у некоторых все-таки есть своя голова на плечах.       Томас задумчиво покрутил головой, подумал.       — Я не уверен… Не знаю, как я повел бы себя, попав в такую ситуацию… Мне кажется, что я тоже бы противостоял… Наверное.       — Ты не можешь знать. Для этого тебе действительно надо пожить под властью диктатора. Но давай не будем сегодня про это, ладно? Уже поздно. Завтра тебе рано вставать, месса ждать не будет…

***

      Отец Томас стоял на кафедре, рассматривая собравшихся в церкви. Почти всех он знал очень давно. Вот, на первом ряду сидят старики Гроуган. Два брата, бывших военных. У каждого за плечами остался неудачный брак, у каждого была тяжелая история. Но их вера была крепка и чиста.       Чуть подальше сидит семейство Джонсонов — отец, мать и выводок детишек, от года до пятнадцати лет. Шумные, несносные — и с отзывчивыми сердцами. В округе не было ни одного брошенного кота или собаки. Всех привечали, кормили — зачастую на последние пенни — отмывали…       Склонилась к молитвеннику дочка Грантов. То ли опять со своим женихом поругалась, то ли с матерью. Ну, перед свадьбой всегда молодые нервничают, дело наживное. После мессы он поговорит с девушкой. Успокоит, напоит чаем, а потом вместе с ней сходит к родным…       Всех знает священник.       Почти.       Сбоку притулился Марк. Почти скрывшись за колонной, он всю службу просидел очень тихо. Только иногда, посмотрев в ту сторону, Томас замечал отблеск нереальной синевы. И это очень смущало. А еще сегодня он почти не мог смотреть в сторону своего гостя. Как будто он был окутан ярким сиянием, от которого слезились глаза. Правда, спустя долю секунды все проходило, словно и не было.       Он автоматически произносил какие-то слова, и судя по всему, правильные слова. Слушают люди, головами кивают. Иногда улыбаются, иногда хмурятся. Но потом, после, он и слова не смог вспомнить.       Все думал о своем госте.       Он начал бояться его, избегать. Старался лишний раз и слова не говорить. А Марку словно бы и все равно. Живет, дела делает, помогает. И видно, что не по принуждению, что сам хочет помочь.       Но…       Отец Томас вздрогнул, когда служка начал звонить в небольшой колокол над входом. Месса закончилась. Он огляделся, понял, что прихожане уже собрались перед входом, собираясь на пикник. Священник встряхнулся, потрепал малыша, сосредоточенно пытавшегося перелезть низкую оградку перед алтарем. И решил хотя бы сегодня не ломать голову над тем, чего не понимал.

***

      Пикники прихожане всегда устраивали чуть поодаль от церкви, на берегу маленького, заросшего кувшинками, пруда. Здесь мужчины давным-давно, еще во времена пред-предшественника Томаса выстроили площадку, со скамейками, длинными столами, качелями и небольшой танцплощадкой. Делали на совесть, и вот уже которое десятилетие здесь в каждое солнечное воскресенье собирались люди, чтобы выпить холодного тоника или обжигающего кофе, подымить ароматной сигарой, перекинуться новостями и просто отдохнуть перед новой рабочей неделей.       Отец Томас уже уселся на одну из скамеек, достав старенькую гитару. Он почти не пел, но с удовольствием подыгрывал простенькие мелодии. На площадке резвились дети, то играя в «ручеек», то гоняясь друг за другом, то танцуя.       На крайней скамейке у дороги, примостился Марк. Достал из кармана завернутый в промасленную бумагу бутерброд с арахисовым маслом, откупорил банку с кока-колой. И сидел, прижмуриваясь на теплый солнечный свет, наблюдая за детьми. Чуть улыбался, покачивая головой.       И почти пропустил момент, когда мимо него, прямо на улицу, выскочил трехлетний бутуз. Что-то крича сердитое своему ярко-синему мячику, малыш, не глядя по сторонам, бежал вперед. И не видел, как из-за угла вывернул большой бьюик.       Мгновение — и Марк уже подхватил мальчика, почти бросая его на газон.       Он успел увидеть вывернутое ужасом лицо водителя, понявшего, что у машины отказали тормоза.       И в этот миг он вспомнил все.       Братьев, Небеса и Вселенную. Их путешествия. Их встречу с Титанами. Он успел вспомнить, что уже умирал семь раз. Он горел и тонул, его грабили и сталкивали под поезд. Проклятие Теней Титанов давало ему долю секунды, чтобы вспомнить все — и потерять все.       Последнее, что он увидел, было лицо Тариэль.       Сильнейший удар подбросил его вверх, дикая боль прострелила тело. Но второго удара — об асфальт — он уже не почувствовал…       — ЛЮЦИФЕР…       Это было похоже на кошмар. Когда застывает сердце, когда перехватывает до боли дыхание, когда немеют руки и из-под ног уходит опора.       Прямо на глазах подлетела вверх изломанная фигурка, куклой упала на асфальт. К ногам отца Томаса подлетел старый ботинок, твердо встал на подошву, кокетливо качнув завязанным бантиком шнурков.       Позади, кажется, кричали люди, но звуки сейчас доносились до священника глухим рычанием. Он видел только изломанного человека, лежащего на асфальте. Неожиданно яркая кровь смотрелась бутафорской, и все казалось ему, что сейчас гость приподнимается на локтях, усмехнется своей хмурой усмешкой и скажет: «Разыграли дурака!..»       Священник, качаясь, сделал несколько шагов, а потом ноги подломились, и он рухнул на колени рядом с Марком.       — Держись, друг. Держись. «Скорая» уже едет. Ты только додержись! — он коснулся лба Марка, осторожно проводя пальцами по горячей коже.       — Это… ничего… человек… Я иду… дальше… — еле слышный шепот. — Ты хороший… человек… Томас… Если к тебе… придут мои… братья… Скажи им…       Томас похолодел, когда с последним словом изо рта лежащего брызнула кровь.       — Молчи, Марк! Пожалуйста!       — Не… пережи…вай… — слабая улыбка тронула губы. — Когда-нибудь мы… встретимся…       Взгляд человека остановился. Солнце больше не заставляло прищуриваться, и на губах больше не вспухали красные пузырьки. Священник закричал, закрывая лицо руками.       И уже не увидел, как ярко сверкнули ледяным багрянцем зрачки.

***

      — Молодой человек! Вам плохо?       Прищуриваясь на неяркое солнце, бродяга взглянул на немолодую женщину, участливо заглядывающую ему в лицо.       — Нет, мэм. Спасибо. Я сейчас уйду. — он начал подниматься.       — Нет-нет, вы не мешаете, — леди раскрыла свою сумку, покопалась в ней и протянула сидящему у стены мужчине десятидолларовую бумажку. — Вот, возьмите. Через три квартала отсюда есть приют. Там вы сможете помыться, поесть и поспать.       — Спасибо, мэм, — пробормотал человек, неловко беря деньги. — Вы очень добры.       — Как вас зовут, мистер?       — Я… Я не помню… — человек низко наклонил голову. — Простите, мэм. Я не помню… Не помню!       Женщина быстро отошла от бродяги, а тот обхватил голову руками, раскачиваясь в стороны.       — Я не помню… Кто я? Я не помню…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.