ID работы: 5726842

Жизнь "После" VI. Тьма и Свет

Гет
PG-13
Завершён
70
Размер:
99 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 262 Отзывы 20 В сборник Скачать

Ад и Небеса

Настройки текста
      Здесь было очень тихо. Даже ветер притих, не шелестел игриво в кронах деревьев. Полуденное солнце грело кружевом сквозь листья, пташки примолкли. И только звонкое пение ручья эхом разносилось по поляне.       Катарина примостилась за поваленным деревом, у самой воды. Это было их любимое место — когда-то. Века и века назад. С тех пор здесь почти ничего не поменялось — только деревья стали больше, да ручей стал шире. Цивилизация сюда так и не добралась, а на месте городка, где жила Катарина, теперь шумел дубовый бор.       Она и не смогла бы ответить, почему сбежала от Вельзевула. Они прошли через очень многое, и такой пустяк, как присмотр за демонами, не должен был, вроде, ее сильно задеть.       Однако был момент, который пугал ее до дрожи.       Вельзевул с каждым днем становился все больше одним из этой темной братии. Или это она сама себя убедила, что его аура и душа темнеют? Но однажды ночью она открыла глаза, и поняла — все, больше так жить нельзя. И даже не собравшись, исчезла. Несколько десятков миров промелькнули мимо тусклой лентой. Катарине надо было запутать следы, и она даже не думала, куда идет. Просто — открывала порталы, накладывала заклятия, покидая очередную вселенную, и не думала… не думала…       Не думала…       А когда нога коснулась травы на этой поляне, без сил свалилась в высокую траву, закрыла глаза. В тот момент она даже не думала о защите. Только спустя несколько часов возвела вокруг себя крепкий невидимый щит.       Прошло уже несколько дней, а она все еще оставалась тут. Зачем? Она не знала.       Она просто сидела, слушая ручей — и вспоминала…       Яркая вспышка заставила Катарину зажмуриться и инстинктивно прижаться к земле, прячась за стволом. Хотя ее защиту не смог бы пробить, пожалуй, и сам Михаил.       Прямо посреди поляны балансировал на одной ноге Вельзевул. Взлохмаченный, с глупой улыбкой, в грязной рваной тунике, он держал в каждой руке по бутылке с мутной жидкостью. Катарина поморщилась — даже отсюда она чувствовала, как воняет выпивка каким-то совершенно невообразимым амбре аммиака, спирта и грязных носков.       — Эй, Кат’тарин’нна! Т-ты же здеИКсь. Я тебя чвствй-й-йУФ! — ангел плюхнулся на землю. — К’как-к жж йа ндрл’ся! Йа пьььян, як ф’фффртепьььян! Ох, П-пчка, и зачем?!       Завозившись, он попытался собрать в кучку руки, ноги и крылья. Но с каждой попыткой только откатывался то в одну, то в другую сторону.       — Кэ-эт, тт же здесссс, пмги!       Катарина закрыла глаза. Как и всегда, она сейчас чувствовала ангела, так, словно была им. И ему было очень плохо. Очень больно. И выпивка сыграла далеко не последнюю роль.       Какое-то время на поляне было очень тихо. Катарина осторожно выглянула из-за бревна — Вельзевул так и лежал на траве, раскинув руки-ноги и крылья. Бутылки валялись поодаль, и из них с тихим, почти злорадным, бульканием вытекала выпивка.       — А помнишь, Кэт, как мы с тобой нашли это место? Прятались от твоего вездесущего Робина, который ИК не давал нам даже ночью побыть наедине. Тогда ведь был последний день осени, теплый, мягкий… — ангел помолчал. — А потом как мы с тобой удирали от ливня…       Катарина улыбнулась, а Вельзевул вздохнул.       — Я помню, как мы с тобой сначала пытались прятаться под деревьями, а потом услышали, как плачет сын, ухитрившись заблудиться в кустах малинника… Помню, как ты смеялась, вытаскивая одной рукой мальчишку из кустов, а другой — отжимая волосы. Совершенно бесполезное действие, ливень-то был нешуточный. А потом мы грелись у камина, и твой дядька нас чуть не выпорол! Страшно-то как было, усраться можно! Высшего демона — выпороть!       Он помолчал, а потом медленно сел, скрестив ноги. Катарина опять спряталась за ствол. Как-то на глазах ангел протрезвел до состояния стеклышка, и теперь просто сидел, низко опустив голову. А потом тихо заговорил, и до Катарины доносилось каждое слово, каждый тихий вздох.       — Прости меня, Кэт. Я — идиот. Я зациклился на себе, не думая о том, что тебе плохо там, внизу. Ты не создана для этого места, твое место на Небесах. И всегда было. Я виноват. И не буду просить тебя простить и вернуться. Но ты просто знай — я буду ждать. Всегда.       Тишина.       Катарина закусила кулачок, зажмурилась. И выскочила из-за ствола, взмахом руки отметая свой щит-защиту — только пусто было уже на поляне. Только одна из бутылок покачивалась, выплескивая последние капли мутной жидкости…

***

      — Так-так-так…       Демоны испуганно притихли. Задумчивое вступление не сулило им ничего хорошего.       — Итак, я наблюдаю совершенно непохвальное рвение и самостоятельность. — Вельзевул покачал высоким стаканом, в котором маслянисто поблескивал виски. Полуприкрыв глаза, он рассматривал скорчившегося в клетке демона. — Решили, что уже большие детки, да, мальчики?       Собравшиеся отшатнулись, когда глаза их повелителя нестерпимо всверкнули изумрудным неоном. Тишина сгустилась такая, что было слышно тихое испуганное дыхание какого-то мелкого демоненка.       — Ты, Дрейк, всегда был безмозглым мудаком. Но то, что ты сделал — это просто верх мудачества.       Демон сидел без движения, не поднимая головы. Остальные посматривали на пока еще живого собрата без сочувствия, а некоторые даже с изрядной долей злорадства.       — Старшенькие отделали тебя знатно. Надеюсь, ты не думаешь, что на этом все закончится?       — Убей меня. Не мучай, — хрипло проговорил демон. — Ведь ангел жив, я не успел его…       — Это, собственно, уже неважно, — Вельзевул аккуратно поставил стакан на подлокотник, почесал кончик носа. — Мне не нравится сам факт того, что ты пошел против меня. И теперь ты будешь ненаглядным пособием для остальных.       Дрейк вздрогнул, с трудом повернул голову и посмотрел на старую дыбу, помнящую еще пытки Лилит.       — Нет-нет, что ты! Мы не будем портить антикварную вещь, — Вельзевул ухмыльнулся. — Я придумал для тебя кое-что другое. И это будет о-о-очень славно…

***

      — Ты как, Кас? — Элоиза присела на край ложа.       Ангел молчал, не открывая глаз. Целительница вздохнула, осторожно коснулась его безвольных пальцев.       — Ты скоро встанешь на ноги, собрат. Очень многие ждут этого момента, многие скучают.       — Как дол… — голос сорвался, и Кастиэль откашлялся. — Как долго?       — Это уже неважно, правда. Главное — все позади.       — А остальные?       — Михаил в соседней комнате, и уже скоро вернется в Дом. — Элоиза замолчала.       — А Люцифер? Отец?       — Люцифер… на Земле. Отец, скорее всего, тоже.       Кастиэль попытался приподняться, но Элоиза мягко его остановила.       — Не стоит двигаться. Сил у тебя маловато, береги их. Ты нам нужен сильным.       — Нужен… — Кастиэль горько усмехнулся и отвернулся. Точнее, попытался.       Элоиза прищурилась. А потом вдруг с силой стукнула по столику у кровати, заставив ангела вздрогнуть.       — Не пори чушь, ангел. Нужен. И всегда было так. И не вздумай думать по другому, понял?       Она резко встала и вышла, с силой хлопнув дверью. А Кастиэль еще долго не мог оторвать взгляда от щепочки, отлетевшей от косяка…

***

      — Вельзевул, ты сбрендил?!       — Да уж… Я знал, что ты одаренный ангел. Но чтоб настолько…       — Тащи ЭТО обратно!       — Здесь тебе не там! Здесь тебе прямо конкретно тут! И убери эту падаль от глаз моих!       Вельзевул, независимо выпрямившись, стоял перед крыльцом Дома. У его ног, скованный легкой серебристой цепью, корчился и беззвучно кричал демон.       — Дориэль! Прекрати это сейчас же!       — Вельзевул, ну, ты это… Может быть…       — Значит, так, недоархистратигище. Во-первых, вернулся Михаил, и ты мне не указ. Во-вторых, эта сука чуть не убила Кастиэля. Ангелочек, конечно, на всю голову давно не здоровый, но я к нему испытываю некую привязанность. А в-третьих, это наказание для этого мудака будет самым-самым. Я его тут привяжу у деревца, ненадолго. На пару лет.       — НА СКОЛЬКО?!       — Спокойно, Бальтазар. Он пошутил. Правда ведь, Вельзевул?       — Я? Я никогда не шучу! Подкалываю, подъебываю, стебу, имею во все отверстия — но не шучу.       — Видишь?!       — Так, забирай этого козла и вали вместе с ним…       — Куда? — вкрадчиво спросил Вельзевул, и один из младших ангелов, что-то сердито бурча, поспешно отодвинулся за спины других.       В это время из дверей на крыльцо медленно вышел Михаил. Остановился, ухватился за створку дверей.       — О! Вот сейчас старшенький нас и рассудит, — Вельзевул шутливо поклонился архангелу. — Итак, архистратиг, скажи — достойна ли эта сущность моего наказания?       Все притихли. Михаил молча смотрел на скулящего демона, покусывая палец. А потом вдруг нехорошо улыбнулся.       — Более чем достоин, братец. Думаю, вон тот дуб вполне подойдет.       — Михаил!       — Да ты сбрендил!       Вельзевул ухмыльнулся, шутливо отсалютовал и, ухватив демона за шкирку, потащил в сторону дерева. Михаил же тяжело опустился на ступени. Рахиль села рядом, положила руку ему на плечо.       — Зачем ты потакаешь ему?       — Не потакаю. Он прав — демоны замахнулись на нашего собрата. И мы должны устроить показательное выступление, чтобы в ближайшее время они даже думать не смели о непослушании. — Михаил тяжело перевел дух, криво улыбнулся. — Конечно, не на два года. На пару-тройку дней. Потом отправим эту кучу дерьма обратно, вниз.       Вельзевул, привязав Дрейка, вернулся к крыльцу. Проигнорировав возмущенные взгляды собратьев, он плюхнулся на ступеньки чуть ниже Михаила, потянулся и с удовлетворенным вздохом откинулся к перилам.       — Рад видеть тебя живым, Михуилище!       — А уж как я рад видеть себя живым, — иронично ответил архангел.       — Кстати, а новый имидж тебе идет. Ты стал на вид очень даже мудрым. Эта борода, эти волосы… Очень стильно!       — На вид? — купилась Рахиль.       — Ну, ты же помнишь Папочку — чем длиннее борода, тем более божественным и умным он в глазах людей выглядел!       Рахиль с возмущенным возгласом замахнулась на Вельзевула, тот отпрянул, с хохотом доказывая свою правоту. Михаил же только улыбался.       — О! Это, между прочим, очень хорошо, что ты вышел. Я тут собирался к тебе наведаться и предложить альтернативное лечение. Не знаю, правда, как к этому отнесется Риет Зиен… Но и спрашивать не собираюсь.       — Думаешь, мне еще нужно лечение?       — Мое — однозначно нужно!       И, прежде чем Рахиль смогла отреагировать, Вельзевул положил руку на плечо Михаилу — и они оба исчезли…       — ВЕЛЬЗЕВУЛ!..       — Да не волнуйся ты так, Рахиль, — Элоиза успокаивающе погладила ангелессу по плечу. — Вельзевул не причинит вреда собрату.       — Но что это за лечение такое — что вы не можете его провести?       Элоиза помолчала, а потом весело улыбнулась.       — Кажется, я догадываюсь — что это за лечение. Но тебе, сестренка, прости — не скажу. Потому что иначе оно просто не сработает!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.