ID работы: 5726842

Жизнь "После" VI. Тьма и Свет

Гет
PG-13
Завершён
70
Размер:
99 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 262 Отзывы 20 В сборник Скачать

Эксперименты

Настройки текста
      Двое демонов-стражников стояли у дверей, стараясь не шевелиться. В тронном зале было тихо и безлюдно — после показательной экзекуции демоны старались лишний раз не отсвечивать.       Ярко вспыхнуло, и стражники зажмурились, но с места не сдвинулись. А когда наконец-то смогли хоть что-то видеть, чуть не повыроняли свои алебарды. Прямо посреди зала стоял Вельзевул, осторожно поддерживая Михаила.       Архангел выглядел совсем не страшным. Осунувшийся, бледный, с растрепанными длинными волосами и неряшливой бородой, он был сейчас больше похож на монаха-расстригу, пустившегося во все тяжкие.       — Ну, вот, мы на месте. Сейчас я тебя устрою поудобнее, и начнем первый сеанс.       — Звучит угрожающе, — пробормотал архангел.       — Зато действенно! Эй, холуи! Три бочки эля из моих подвалов и парочку бутылок виски из запасника Кроули. И побыстрее, у нас тут больной, которому срочно требуется лечение.       — Смотри, прибежит сейчас моя благовредная… Достанется тебе за такое лечение до характерного щелчка!       — Не прибежит. Я тут все так грамотно устроил, что попасть сюда можно, только разрушив ад до основания.       — До основания? — Михаил задумчиво почесал переносицу. — Она, пожалуй, может…       — Не пугай раньше времени! — Вельзевул торжественно выставил пыльную бутылку и два мутных стакана. — Вот. Начнем, пожалуй, с этого. А потом видно будет.       — Значит, Люцифер лишился старшинства, — Михаил задумчиво крутанул в руке стакан. Рядом с троном выстроилась уже внушительная батарея из пустых бутылок и нескольких бочонков. — Скверно. С этим, пожалуй, не справится даже Всадник.       — Они что-нибудь придумают. Кстати, вот такой вопрос, — Вельзевул потер переносицу. — А мы можем им помочь?       — В смысле? Ты хочешь попробовать научиться искусству создания зелий у Лори?       — Да нет, тут я ей не соперник. Я хочу сказать вот что, — зеленокрылый встал, пошатнулся, ухватился за подлокотник. — Уф… Так вот. Лори сказала, что надо поймать краткий миг между смертью и новой жизнью. Ну, как вышло с Касом. Так что нам мешает отловить нашего рогатого и самим… его… ну…       Вельзевул примолк, а Михаил покачал головой.       — Ты сможешь это сделать? Я вот не уверен. Хоть и зная, что поможет.       — Я могу попросить Бальтазара. Или Молоха. Да тот же Кас, точно зная, что…       — Кастиэль никогда не поднимет руку на брата. — Михаил резко поставил жалобно звякнувший стакан на пол рядом с собой. — После всего, через что он прошел, что он испытал…       Дверь приоткрылась, и два демона тихо вкатили в зал очередную бочку. Поставили ее у подножия трона и шустро убрались обратно в коридор.       — И есть еще одно. Я не уверен, что это сработает. Проклятие Люцифера, как я понял, просто не позволит нам это сделать. И либо ничего не получится, либо… либо мы убьем нашего брата. Навсегда.       Вельзевул вздохнул, отставив стакан.       — Да. Это проблема. А если найти помощников среди людей?       — Думаешь, Лориэлли не думала про это?       — А если нам?..       — Вельз… — Михаил поднял руку. — Ты просто напился. Поверь — все, что можно было придумать, Лори уже придумала. И просчитала. Нам остается только ждать. И терпеть. А теперь я предлагаю распробовать этот бочонок.       — Ой! — Вельзевул схватился за голову. — Я споил самого великого трезвенника на Небесах! Куда б мне теперь спасаться?!       — Не прибедняйся, зелененький. Один раз меня уже споили. И это был Бальтазар. А теперь заткнись и тащи сюда посудину.       — Йййесть, сэр! — Вельзевул попытался прищелкнуть каблуками, но вовремя вспомнил, что сапоги он давно снял. Поэтому ограничился лихим козырянием и крутым поворотом на сто восемьдесят градусов. Точнее — попыткой поворота. Запнувшись за ножку стула, ангел с грохотом рухнул на батарею бутылок.       Михаил меланхолично поднял стакан, салютуя возившемуся посреди рассыпавшихся бутылок брату.       — Ну, вот теперь это и правда похоже на лечение!.. Cheers!

***

      Дориэль старался держаться подальше от разъяренной Рахили. Ангелесса металась по залу, сметая все на своем пути.       — Найду этого зеленого — превращу в тыкву! В дуршлаг! Без дырочек! В индюшку безголовую! В змею бесхвостую!       — Прелесть какая! — тихо прокомментировал Габриэль. — А фантазии-то сколько!       — Ну, я на месте Рахиль тоже не был бы сильно рад, — Варахаил уютно устроился на широком подоконнике. В одной руке архангел держал бокал с прозрачным напитком, резко пахнущем ванилью — новая формула тонизирующего средства от Лориэлли — а другой рукой с трудом удерживал на весу небольшой, но увесистый фолиант. Книга была обшита темной тканью, на переплете были видны полустертые золотистые руны. — Но в данном случае я Вельзевулу доверяю. Уж в чем-чем, а в деле расслабления он профи.       — Эй! А как же я?! — Габриэль даже подпрыгнул.       — А ты у нас профи по части психологической и моральной загрузки!       — Как думаешь, может, ее все-таки провести к этой парочке? — Лориэлли задумчиво покачивала на пальце тонкий карандаш. — А то она тут все разнесет в прах.       — Ну, Дом наш гораздо крепче, чем ты думаешь. А Михаилу, думаю, надо хоть раз в эон лет расслабиться! — и Габриэль хмыкнул. — Хотя посмотреть на это я бы хотел…

***

      Двое крылатых лежали на полу. Вельзевул скинул рубашку, и, закинув руки за голову, тихо мурчал простенькую мелодию. Михаил снял только ботинки, но ему казалось, что сейчас он наг и легок. Словно внутри он состоит из множества крошечных пузырьков, как шампанское.       Не было позади груза лет, не было бремени ответственности. Не было тяжести принятых решений и ошибок.       Сейчас он парил. И тяжелый каменный свод тронного зала, превращенный Вельзевулом в мини-копию вселенной, и холодный пол, превращенный Михаилом в пружинящий дерн, и…       Думать не хотелось.       Хотелось только лежать.       И лететь…       Тихо приоткрылась дверь, и в щелку заглянул один из демонов. Помялся на пороге, а потом осторожно прикрыл тяжелую створку. Все потом. Даже то происшествие, о котором он хотел доложить…

***

      Его звали Салаэль, и он был одним из последних созданных ангелов. Создатель вложил в него столько ответственности, что хватило бы и на роту ангелов. Перед тем, как уйти с братьями в путешествие по мирам, Михаил назначил его на пост у Небесной сокровищницы — места, где тысячелетиями ангелы и архангелы собирали артефакты, амулеты и оружие. Уже почти сто лет ангел нес свою службу, гордо и с достоинством.       Салаэль никогда не понимал своих собратьев и сестер, ищущих себе пару. Он считал себя самым полноценным и не требующим дополнений. Отец сделал его красивым, это он знал. Длинные темные вьющиеся волосы, идеальная фигура, узкие белоснежные крылья… И за ним пытались бегать ангелессы, но он не обращал на них внимания.       Его кумиром был Михаил. Их архистратиг, несгибаемый и железный. Салаэля завораживали его умение выстроить дисциплину, быстро разработать идеальный тактический план. И ангел надеялся, что когда-нибудь он сможет быть полезным своему архистратигу. Сможет стать если не заместителем или правой рукой, то как минимум помощником.       То признание Михаила в своей слабости стало серьезным ударом для Салаэля. Он долго не мог поверить, что его командир мог быть таким… Таким… Слабым!       Прошло много времени прежде, чем Салаэль смог уговорить себя в том, что Михаил делал то, что мог, чтобы выжить и вернуться. Он и сам сознавал, что это неправда, но с каждым днем все легче было обманываться.       Нести службу было нетрудно. Стоя у небольшой резной дверки, Салаэль мог читать и думать. В его распоряжении была вся библиотека Дома. Иногда он сталкивался там с Варахаилом или Габриэлем, но никогда не разговаривал с ними. В глубине души он презирал их за связь с женщинами. А уж после того, как Габриэль, как и Варахаил, привел на Небеса свою женщину-человека, ангел вообще старался избегать их.       Этот свиток он нашел на самом дальнем стеллаже, заваленным выцветшими бумагами и обрывками пергамента. Разобрать древние руны было непросто, но, затратив несколько лет, ему удалось расшифровать заклятие тварей Тантаоса.       Еще через год он самостоятельно смастерил необходимое оборудование — неприметную, почти невидимую сеточку. Испытав ее и заклинание на одной человеческой душе — каком-то грязном вонючем бомже, которого никто и никогда не хватится — и на пойманном демоне перекрестка, он остался доволен.       И теперь можно было действовать.       На страже они всегда стояли парами, но Салаэль не общался со своим напарником, хотя тот не раз пытался завести разговоры. Этот ангел, чьего имени он так и не потрудился узнать, иногда страшно раздражал Салаэля, но он терпел. Ведь именно ему, его напарнику, выпала честь стать первым небесным сыном, на ком он сможет испытать его новые знания.       Осталось только выгадать момент.

***

      Насвистывая, Варахаил свернул в коридор, в конце которого располагалась сокровищница. Лориэлли решила все-таки попробовать поймать тот краткий миг между жизнью и смертью и спасти брата. Всадник привлек к работе трех старших жнецов, которые пообещали продлить этот миг на несколько минут — чтобы архангелы успели провести обряд.       В сокровищнице хранилось несколько алмазов с третьей преграды Тантаоса, они были нужны для обряда. Помимо этого, архангелу очень хотелось найти и изучить посох Отца, который успела ухватить Тариэль — чудом, если вспомнить, что там было.       Перед дверью никого не было, и Варахаил остановился, недоуменно оглядываясь. Пост у дверей никто не снимал, но иногда ангелы менялись, оставаясь на страже по одному. Это не приветствовалось, но и не наказывалось. Однако вот такого, что двери остались вообще без присмотра, еще не было.       — Салаэль? Фоэль? Вы где?       Тишина.       Варахаил подергал дверь сокровищницы, она оказалась заперта.       — Уже хорошо. Может, и не успели младшенькие помародерствовать. — архангел нахмурился. — Ладно. Найду засранцев — будут у меня вне очереди торчать у Восточного выхода еще лет сто!       Он обернулся на тихий шорох — и замер. В нескольких шагах от него, чуть пошатываясь, стоял Фоэль. В руке он держал меч, глаза были широко открыты — и в них архангел не увидел ни искорки разума. Только боль и безразличие.       — Фоэль… — Варахаил сделал шаг назад. — Что случилось?       Ангел, не говоря ни слова, сделал молниеносный выпад. Если бы архангел не отшатнулся, меч пропорол бы ему шею. Рефлекторно Варахаил схватился за пояс — и коротко выругался. Его меч сейчас пылился в его жилище, ведь Дома опасности никто не знал.       — Фоэль! Стой!       Взмах — и треск. Лезвие распороло рукав туники, задев кожу. Несколько капель крови брызнули на стену. Зарычав, Варахаил поднырнул под меч, ухватил ангела под подбородок, прижав его к себе спиной. Перехватил руку с оружием, нажав на точку на запястье. Не издав ни звука, Фоэль выронил меч и начал извиваться в руках архангела, пытаясь высвободиться.       — Стой! Я же покалечу тебя! Фоэль! Остано…       Тихо страшно хрупнуло, и ангел обмяк в руках Варахаила.       Именно в это время из-за поворота появились Габриэль и Дориэль. Оба замерли, рассматривая открывшуюся картину.       — Вот это да! — Габриэль прищурился. — Ты решил пойти по стопам нашего старшенького? Или этот пернатый тебя достал за те несколько минут, что вы с ним общались?       Дориэль же молча положил ладонь на рукоять меча.       — Погодите… — Варахаил осторожно уложил безвольное тело на пол и выпрямился. — Дориэль, я все объясню.       — Я очень на это надеюсь.       — С ним что-то случилось. Это или заклятие, или проклятие. Он был сам не свой. Точнее, он не был собой, это я тебе точно говорю!       Габриэль присел рядом с телом ангела, провел рукой, слегка касаясь золотистых растрепанных волос.       — Дориэль, посмотри.       — Погоди, Габриэль. То есть, ты хочешь сказать, что он просто напал на тебя? Так не бывает. Ты…       — Дориэль! — Фокусник звонко щелкнул пальцами. — Ты слышал? Варахаил у нас, конечно, то еще золотце. Но в данном случае, он не лжет. Иди, посмотри.       Архистратиг помедлил, а потом последовал примеру Габриэля — провел рукой над головой погибшего.       — О как...       — Что? — Варахаил подался вперед.       — Силки Пелла. — Дориэль тяжело уселся у стены. — Но вы же уничтожили их еще тогда!       — Уничтожили. — Варахаил сел рядом. — Я лично этим занимался.       — Значит, это…       — Это значит, братец, что кто-то их самостоятельно сделал. И применил.       — И еще это значит, что отпуск у Михаила закончился...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.