ID работы: 5726842

Жизнь "После" VI. Тьма и Свет

Гет
PG-13
Завершён
70
Размер:
99 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 262 Отзывы 20 В сборник Скачать

В Аду и ниже

Настройки текста
      — Т'ты п’нимаешь? В’т так взяла — и…       — Не-е-е! Это ты не поним’шь! Она у-у-умничка! Он-на… Ох, Свет… Когда мы успели так набраться?!       — Долго ли умеючи!       — О-о-о-о! Умеючи как раз д’лго! ИК!       Демоны, стоящие на страже в коридоре, ухмылялись, слушая переговоры их Повелителя и вдрызг пьяного архангела. Пожалуй, это событие было самым ярким с тех самых пор, как Кроули ухитрился пленить Люцифера. Уже несколько дней, как эти двое методично уничтожали запасы прежнего Короля. Пока они добрались только до четверти выпивки. Оставшиеся припасы сулили тихую и спокойную жизнь примерно еще…       Ярко полыхнуло, покачнулись факелы на стенах.       Примерно еще на четверть секунды.       Разинув рты, демонята, уронив алебарды, смотрели на двух ангелесс, возникших прямо перед ними.       — Все, ребята. Вечеринка закончена! — с этими словами Рахиль плавно повела рукой, и двери смялись и распахнулись так легко, словно были из картона.       Катарина же чуть замешкалась. Открывшаяся картина была и знакома, и ошеломительна.       Батарея бутылок закрывала одну из стен. Кто-то — наверное, все-таки Михаил, Вельзевул тару сразу бросал в яркое пламя камина — аккуратно выстроил бутылки и бочонки по рангу, шеренгу за шеренгой. Вельзевул, в одних брюках, стоял на столе, балансируя своим мечом на одном пальце. Михаил же возлежал на адском троне, закинув босые ноги на подлокотник. Белоснежные с золотым отливом крылья бессильно были распластаны по полу, испачканные в темной наливке и винном соусе. Он декламировал Гомера на его родном языке, запинаясь и спотыкаясь почти на каждой фразе.       Когда распахнулась дверь, они замерли.       — Хорошо отдыхаете. Душевненько, — Рахиль прищурилась. — Как ты, Михаил?       — Э-э-э-э… — Михаил выпрямился, трезвея на глазах.       Вельзевул же с грохотом уронил меч, с размаху плюхнулся на стол.       — Катарина? Кэт…       — Здравствуй, любимый, — ангелесса двумя пальцами приподняла подкатившуюся к ней пузатую бутылочку. — Оттягиваешься?       — Э-э-э-э-э… — кажется, Вельзевул протрезвел еще быстрее, чем Михаил.       В проем двери заглянул Габриэль и весело присвистнул.       — Вот это размах! Сразу понятно, у кого наш зелененький опыт перенял. А вообще-то, я обижен! Меня не позвали!       Архангел вошел в зал, тронул носком сапога пустую бутылку. А за ним зашли Варахаил и Дориэль. Вельзевул схватился за голову.       — Светоносные, вы хоть немного соображаете?! Мне же теперь вовек свою гвардию в кучку не собрать! Вы ж их до инфаркта всех довели — полюбуйтесь! — и он показал на остекленевших стражников.       — Ничего. Мы в тебя верим. — Дориэль почесал переносицу. — А теперь садитесь, детки, в кружок. Расскажем вам интересную сказку…

***

      — Так. — Михаил встал, задумчиво провел пальцем по резьбе спинки трона. — Так… Так…       — Хлебни винца, тебя заело, — Габриэль принюхался к уже пустой бутылке. — Хотя нет… Упс!       — Где он мог найти информацию по силкам? — Михаил опять уселся на ступени перед троном.       — Ну, единственное, что я могу сказать — его часто видели в библиотеке, в седьмом отделе. — Дориэль виновато развел руками.       — Шутишь?! — Габриэль даже поперхнулся. — Это с каких пор у нас рядовые ангелы в секретный отдел допускаются?!       — Знаешь, с тех пор, как погибла Наоми, мало кто присматривал за соблюдением правил, — Дориэль даже не поднял глаз.       В зале стало тихо. Вытянувшиеся у развороченных дверей демоны даже, кажется, не дышали.       — Хорошо. Все уже случилось. — Михаил сосредоточенно зашнуровывал сапоги. — Теперь надо решать, что делать дальше. Собирайтесь, возвращаемся Домой. Вельзевул, ищи себе заместителя, потому что в ближайшее время ты будешь очень занят.       — Да! Спасибо! Ура! Я возвращаюсь Домой! — ангел подпрыгнул, крутанулся — точнее, попытался крутануться. Под босую пятку опять подвернулась пустая бутылка.       Раздался грохот, звон и глухой мат. Михаил уже привычным движением переступил через копошавшегося на полу собрата и повернулся к Дориэлю.       — Я бы хотел…       Дориэль вскинул руку, так же молча снял с шеи тонкую серебристую цепочку, на которой покачивалась руна Старшинства.       — Возьми, архистратиг. Для меня было честью хранить ее для тебя.       Торжественный момент был слегка подпорчен матерным бубнежом Вельзевула, который все еще пытался собраться в кучку…

***

      Вельзевул оглядел зал, пытаясь понять, все ли он взял. Неяркая искорка с каминной полки привлекла его внимание. Он подошел, осторожно коснулся широкого кольца, украшенного тонкой вязью. Он подарил его Катарине, когда они вернулись из заварушки с Тенями. И она оставила его, когда ушла.       Он покрутил в пальцах украшение, улыбнулся и осторожно положил колечко в нагрудный карман. Оно дождалось…       За спиной тихо кашлянуло. Вельзевул резко обернулся, и один из мелких демонят в ужасе попятился.       — Что?       — В-в-вашество… Тут… Очень важно… Вы должны ознакомиться…       Ангел раздраженно вырвал из его рук несколько листиков, проглядел их мельком, и отбросил в сторону.       — Отчеты? Опять? Сейчас? У меня нет на это времени! — и, уже не обращая внимания на жалобные причитания демона, направился к дверям.       — Вельзевул, погоди, — Варахаил поднял один из листков. — Кажется, это и правда важно.       — Слушай, рубиновый ты наш. Ты бы лучше с другими слинял отсюда бы, а? — ангел скривился. — Это же просто очередной отчет о собранных душах!       — Отчет — да не совсем о душах, — архангел протянул листок. — Взгляни повнимательнее.       Раздраженно сопя, Вельзевул сердито уставился в листок. Потом удивленно почесал макушку.       — Восемь пропавших демонов за последнюю неделю? У вас там что, опять Винчестеры разгулялись? Я-то думал, что вы их надежно заперли.       — Винчестеры в раю. Их Дверь запечатана крепче, чем Клетка Люцифера.       — Если это не они, значит, очередные охотники появились.       — Ламаэль отслеживает охотников, всех. И с тех пор, как братья оставили дела, активных нет.       — Значит, это он, — Вельзевул вздохнул. — Вот же засранец!       — Кого ты оставишь заместителем?       — Хочешь предложить кандидатуру? — ехидно спросил ангел.       — Ну, раз ты спросил — да, есть. — архангел выгнул бровь. — Назначь того, кто муштровал твоих стражников. Они выжили, когда мы нагрянули, а значит, ему можно доверить воспитание невоспитуемых!

***

      Их здесь было трое, испуганных, заточенных в тесные клетки. Демон перекрестка, человек и ангел. Во всевременных сумерках они могли видеть только смутные очертания предметов. Их спасали разговоры.       Они не знали, кто их заточил, он ни разу не показался. Только через равные промежутки времени откуда-то сверху в клетки сбрасывалась еда — хлеб и вода для человека, кровь в контейнере для демона и нектар для ангела.       Кто бы их ни схватил, он прекрасно знал об истинной природе своих пленников.       Они давно потеряли счет времени. И давно перестали вспоминать, кто они.       — Я соскучился по солнцу, — тихий голос человека заставил его соседей вздрогнуть. — Соскучился по теплу. Как было здорово утром выбраться из-под моста, дойти задними дворами до берега озера. Там, за толстым стволом, можно было спокойно раздеться и выкупаться, смыть с себя осточертевшую грязь. И, пока сохнет на солнце одежда, насладиться тишиной и светом…       — Ну, тишины тебе и здесь предостаточно, не находишь? — насмешливо спросил демон. Его фигура смутным очертанием шевельнулась справа. — А я вот соскучился по выпивке. Наш неведомый и весьма гостеприимный хозяин кормит как на убой, а вот о выпивке совсем позабыл. Ах, какие коллекции собрал наш прежний повелитель! Там можно было найти даже брагу, которую гнал из слез своих врагов Один!       — А я… Я скучаю по своим крыльям, — голос ангела был почти неслышимым. — По ветру в самой вышине, под облаками. По свободе…       И стало очень тихо. Пленники молчали — да и что скажешь?       — Что с нами хотят сделать? — чуть позже спросил человек.       — Ничего хорошего, человече, уж поверь… Я слышал, как плакал и кричал Крейг, когда его забрали. И помню ту жуткую тишину, как будто ему перерезали глотку, — демон поежился. — Так что, ничего хорошего нас не ждет…       Сверху ярко блеснуло, раздался оглушающий гром. Пленники съежились, закрываясь руками. Яркий свет после плотных сумерек выжигал глаза, даже когда их закрывали руками. Все закончилось внезапно, но еще долго они не могли открыть глаза, а в ушах свистело и стучало. Когда же пленники наконец смогли подняться, они обнаружили, что у них появился новый сосед.       Четвертая клетка стояла в центре, так, что остальные вместилища оказались плотно прижаты решетками к ней. На дне, тихо постанывая, скорчился человек. Насколько позволяли сумерки, можно было разглядеть светлые всклоченные волосы и оборванную грязную одежду. Длинные пальцы с обломанными ногтями сжимали голову.       — Эй… — ангел, привстав, попытался сквозь прутья дотянуться до новенького. — Эй, приятель, ты как?       — Судя по всему, просто замечательно! — язвительно ответил за человека демон. — Что за идиотская привычка задавать такой вопрос? Челюсть в кармане, кишки на деревьях… Эй, ты в порядке? О, да, замечательно! Просто шикарно!       — Ерничание не поможет, — второй человек тоже придвинулся поближе. — Эй, друг, ты можешь сесть?       Новенький затих, а потом медленно выпрямился.       — Где я? Что происходит?       — Ну, где ты — это тебе никто здесь не скажет. Что происходит? Ну, мы тут на курорте. Нас кормят, дают отдохнуть… — демон откинулся на прутья, закинул руки за голову. — А на все остальные вопросы мы, пожалуй, не ответим. Время покажет.       Ангел вдруг вздрогнул, когда человек повернулся к нему. Пристально всматривался в лицо человека, судорожно вцепившись в холодную сталь клетки.       — Ты… Люцифер?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.