ID работы: 5726842

Жизнь "После" VI. Тьма и Свет

Гет
PG-13
Завершён
70
Размер:
99 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 262 Отзывы 20 В сборник Скачать

Ты - Люцифер

Настройки текста
      — Докладывайте.       Михаил стоял у большого окна вполоборота. Скрестив руки на груди, он хмуро рассматривал золотящиеся вершины гор. У длинного стола сидели Варахаил и Габриэль. Архангелов было почти не видно за свитками и книгами. Дориэль устроился в большом кресле у камина, Вельзевул сидел на подоконнике недалеко от Михаила. А за небольшим столиком на диванчике сидел, выпрямившись, Леосил.       Откашлявшись, Дориэль постучал пальцем по подлокотнику кресла.       — Пропало семнадцать наших собратьев. На призыв они не ответили, ритуал призвания тоже ничего не дал. Но они живы. Пока…       — За последнюю неделю исчезло тридцать четыре демона, — поморщившись, подхватил Вельзевул. — На перекрестках мы нашли только отзвуки призывов. Видимо, Салаэль охотится не только на работников перекрестков, но и на обычных шестерок — мы нашли кинжал, которым было проведено как минимум одиннадцать ритуалов на крови.       — Насколько мы смогли определить, пропало больше сотни людей, — Леосил выпрямился еще сильнее. — Но это только те, кого мы смогли отследить. Думаю, их еще больше. Ведь бродяг никто не считает.       Михаил сжал губы в нитку. В зале повисла тишина.       — Как думаешь, чего он добивается? — Дориэль отложил свиток в сторону.       — Сущность, которая попала в силки, становится идеальным рабом, — тихо ответил Варахаил. — Сильным, послушным и почти неуязвимым. Они не чувствуют боли, быстро восстанавливаются, у них молниеносная реакция. Совершенная армия.       — Зачем ему армия? С кем он собрался воевать? — Вельзевул нехорошо блеснул глазами.       — Ну, судя по всему, со всеми. — и Габриэль потянулся. — Ох, Папочка, моя спина… Я скоро стану горбуном!       — Ничего, тебе полезно. Может, хоть так ты будешь видеть, что у тебя под носом происходит! — ехидно ответил Вельзевул, уже привычно пригибаясь и прячась.       — Отстань, — отмахнулся архангел. — Сил на тебя нету, честное слово!       — Михаил! Ты это видел?! — Вельзевул даже соскочил с подоконника. — Что мы натворили? Мы…       — Вельз, угомонись, — тихо сказал архистратиг, и зеленоглазый послушно умолк. — Нам надо найти Салаэля. Любым способом. Пока он не превратил всех нас в этих… в это…       — В зомби, ага. — Габриэль вздохнул. — Если бы все было так просто, брат. Прочесывать Землю опасно, даже по двойкам и тройкам. Я уж молчу о том, что это долго. Провести ритуал призыва мы тоже не сможем — этот гад вычистил свое жилище, во всех смыслах. Ни перышка, ни волоска. Идеально чисто.       — Подманить на ловца? — Варахаил тоже отодвинул в сторону фолиант и откинулся на спинку стула.       — Тебя, что ли, в клетку посадим? И сверху плакатик воткнем — «Только сегодня! Распродажа архангелов!» — Вельзевул прищурился.       — Это не сработает, — Леосил встал. — Мы пытались. Так мы потеряли Эодара.       Михаил медленно повернулся к собратьям.       — Я пойду на Землю. И попытаюсь найти Отца — только он может найти своего сына.       — Угу. Он найдет. Да. — Вельзевул склонил голову набок. — Вот только наш Отец может уже в лапах у этой сволочи!       — Нет! — Михаил даже кулаком двинул по стене. — Наш Отец никогда не попадет в руки Салаэля! Никогда!       Варахаил отвернулся — в ожесточенных словах брата он услышал ту же тревогу, что испытывал сам. Силки Пелла были способны справиться даже с такой сильной душой, как у Создателя.       В зале стало очень тихо.       — Я иду с тобой, — Дориэль встал.       — Я — тоже. — Габриэль отодвинул стул и поправил ножны на поясе.       — И я иду, — Варахаил осторожно закрыл книгу.       — Ну, без меня вы точно соскучитесь. Так что, я — с вами, — Вельзевул ухмыльнулся.— Леосил?       Ангел только отсалютовал мечом.       — Сбор у выхода через полчаса. Девочки… — Михаил запнулся. — Не говорите ничего им. Лично я не собираюсь подвергать Рахиль опасности. Но, если она узнает, остановить ее я не сумею.       — Ты прав. Пусть они лучше потом нас отпинают, чем мы будем их… — Вельзевул не договорил.       Остальные молча вышли из Зала, оставив архистратига в одиночестве. Михаил опять повернулся к окну. Идти сейчас в обиталище он не хотел — Рахиль научилась считывать его состояние, как открытую книгу. А ярость, клокочущая сейчас в нем, была видна даже невооруженным глазом…

***

      Улизнуть из-под присмотра Элоизы оказалось очень трудным делом. Она стерегла Кастиэля, словно пленника, почти ни на минуту не оставляя его одного. А он так стремился попасть в одно место…       Наконец, воспользовавшись тем, что Элоиза вместе с Риет Зиеном углубилась в очередной трактат, найденный в библиотеке, Кастиэль тихо исчез из своей комнаты. Добраться до портала на Землю было делом нескольких минут.       И сейчас он стоял на этом пустыре, освещаемом только полной луной.       Сколько же лет прошло с той ночи, изменившей его жизнь? Всего каких-то сто лет — а он уже никогда не будет прежним.       Приказ вытащить человеческую душу из глубин Ада он получил от Уриила. Он тогда ничему не удивлялся, даже ни одна струнка не дрогнула внутри. Без тени сомнения он подчинился приказу — и все перевернулось.       Долгие годы он считал себя обязанным охранять человека, чувствуя свою ответственность за него. Он пытался сберечь Дина, словно тот был ребенком — но, по сути, так оно и было, если сравнить его с небесными детьми. Что такое — тридцать лет против многих тысячелетий? Пылинка. Доля секунды.       Но этот человек его изменил. Он и его брат заставил пересмотреть все убеждения, по которым Кастиэль жил. Пересмотреть и изменить. Уриил не был рад, но теперь Кастиэль понимал, насколько его собрат погрузился во тьму. И больше не чувствовал своей вины за его смерть.       От амбара, где впервые встретились ангел и его человек, ничего давно не осталось. Только труха когда-то крепких балок скрипела под подошвой. А рослый бурьян почти скрыл покосившийся столб.       Внезапно под каблуком что-то звонко хрустнуло. Кастиэль нагнулся и поднял ветхую деревяшку, на которой еще можно было разглядеть вырезанный символ из пентаграммы призыва. Сжимая находку в руке, ангел опустился в траву.       Больше пятидесяти лет братья Винчестеры закрыты в своем личном Раю. Больше пятидесяти лет Кастиэлю закрыт путь к ним. Он понимал, что это ради его же блага, ведь стоит ему увидеть людей, как он начнет искать способ вытащить их обратно на Землю. Даже зная, что ничем хорошим это не закончится.       Но иногда ему очень хотелось хоть одним глазком увидеть их — своих людей, которых он полюбил не меньше, чем своих собратьев.       Тихих шагов за спиной он не услышал.       Но успел почувствовать короткую резкую боль, когда кто-то положил тяжелую горячую руку ему на затылок…

***

      За последнее время их темница сильно разрослась. Клетки терялись в полумраке, и тишины больше не было. Все время слышались стоны, моления и плач. Люди, демоны, ангелы — все пытались выбраться. Но клетки были сделаны на совесть.       Теперь корм почти не спускался сверху. Но свет ослеплял часто — либо сверху спускалась очередная клетка, либо забирался один из пленников. Связанные узами Сил, они не могли даже кричать.       Тот, кого уже очень многие назвали Люцифером, скорчился на дне своего узилища. Его мучила жажда и голод, сил не хватало даже на то, чтобы приподняться.       Он почувствовал, как кто-то коснулся его пальцев, крепко сжатых на ледяном металле прутьев. Он приоткрыл глаза, поморгал, пытаясь сфокусироваться. В соседней клетке, скрестив ноги, сидел ангел. Его серые крылья распластались по клетке, ломаясь под невозможными углами. Даже в полумраке было видно, что ангелу очень больно.       — Здравствуй, Люцифер.       — Это… имя… Кто я? — просипел человек.       — Ты — один из нас. Точнее, ты один из высших небесных детей, — ангел сжал его пальцы. — Держись. Тебя ищут. Тебя найдут — и найдут нас.       — Надежда умирает… последней… Вместе с … надеющимся… — сипло прохрипел человек, снова закрывая глаза. — Я не Люц…ифер. Я Джон… Вы меня… с кем-то пу…таете…       — Нет, не путаю. Меня зовут Эодар, когда-то я служил под твоим началом в гарнизоне у Тантаоса. Я ходил с тобой за вторую границу этого вывернутого мира. Вместе с Гроллом мы вели нашу последнюю атаку на тварей за-реальности — до того, как тебя… низвергли.       Человек внимательно слушал, не двигаясь.       — Тебя прокляли, Люцифер. Ты должен вспомнить. Обретя свою Силу, ты можешь спасти всех нас. Я умоляю тебя — вспомни себя!       Эодар на миг зажмурился, помолчал и продолжил.       — Твоя возлюбленная — Тариэль — перевернет все миры, но найдет тебя. Мы все верим в это.       Человек приподнялся на локтях и вдруг понял, что стало очень тихо. Все узники напряженно вслушивались в их разговор.       — Ты — Люцифер, — спокойно начал демон, сидящий через три клетки от ангела. — Я помню тебя. Ты пленил нашего Короля, Кроули. Ты захватил Ад, и мы следовали за тобой. Пока не пришли те люди. Мы восторгались тобой, мы ждали твоего возвращения.       — Ты — Люцифер, — говорившего не видно и почти не слышно. — Я помню тебя. Ты начал Апокалипсис на Земле, который тебе не дали закончить люди. Мой дед был смотрителем кладбища, где должна была состояться ваша битва. Я очень стар — но я видел вас. И даже мне, тогда младенцу, запомнилась та Сила, что исходила от тебя и от брата.       — Ты — Люцифер. Ты архангел...       — Ты — Люцифер… Ты обладаешь Силой.       Человек слушал, и чувствовал, как внутри теплеет. Теплеет… Теплеет. Он коснулся своей груди, где ворочался уже обжигающе горячий ком.       — Я — Люцифер… — он почти прошептал эти слова. — Я — архангел? Я…       Договорить ему не дал сноп яркого света. Руки и ноги онемели, его с силой дернуло вверх. Он успел услышать многоголосый хор.       — Ты — Люцифер!..       Свет ослеплял, в ушах нарастал странный вибрирующий гул, от которого чесались кончики пальцев и мочки ушей. Что-то вертелось в памяти — какие-то вихри, белые и рубиновые крылья. Тьма космоса и свет новорожденного солнца. И чей-то голос, теплый и такой знакомый.       — Люцифер? Брат?       Внезапная тяжесть буквально выбила все мысли и чувства. Человек, которого все называли Люцифером, испуганно уставился на высокого красивого ангела, склонившегося над ним.       — Ну, здравствуй, Люцифер. Что, не узнаешь меня? Это не страшно. Скоро тебе это уже и не нужно будет. Ты понесешь кару за свои действия.       — Ка… какие? — с трудом прошептал человек.       — За то, что пошел против Отца. За то, что начал Апокалипсис. За то, что спутался с той… с той шлюхой!       Человек дернулся, чувствуя, как бешенство затмевает все вокруг кровавым пологом. Он понятия не имел, о ком говорит этот ангел, но чувствовал, что… что…       — Впрочем, это неважно, — лицо над ним исчезло, и появилось странное мерцающее серое марево. — Теперь уже ничего, кроме моего голоса, для тебя не будет важным.       Марево сгустилось в плотное полотно. И, когда оно коснулось кожи, Люцифер вспомнил, кто он.       — Я — Люцифер! — он рванулся, но….       Салаэль с усмешкой обтер руки белой тканью, рассматривая серый кокон, лежащий у его ног.       — Нет, ты больше не Люцифер. Теперь ты — моя шестерка. И первый, кто был наказан. Очередь — за остальными…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.