ID работы: 5726842

Жизнь "После" VI. Тьма и Свет

Гет
PG-13
Завершён
70
Размер:
99 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 262 Отзывы 20 В сборник Скачать

Тварь Тантаоса

Настройки текста
      Первой вернулась боль. Казалось, болит даже воздух вокруг него.       Потом он начал различать звуки — странные, тихие стоны.       С трудом разлепив глаза, он поначалу несколько минут разглядывал низкий потолок над головой. Старая побелка пошла трещинами, отчего потолок казался покрытым чешуей. От крохотного окна под самым потолком по стенам метались тени. А над старой рассохшейся дверью тускло светилась маленькая лампочка.       Постепенно гул стонов начал стихать, и он понял, что в помещении очень тихо. Только слышно дыхание кого-то, кто находился рядом.       Повернув голову, он начал рассматривать соседей. Темные неподвижные фигуры либо стояли, либо сидели на полу, вытянув ноги. Неестественно прямые спины, безвольно опущенная голова… Они были похожи на марионеток, брошенных как попало в старый ящик.       Приподнявшись на локте, он поморщился. Где же его так угораздило? Надо бы сосредоточиться и попробовать встать, а потом и выбраться из этого странного места. Надо бы…       И тут его словно ударило молнией — он вспомнил. Все.       Встречу с Тенями, их проклятие… Его вечные скитания и смерти, и его пленение странным незнакомым ангелом.       Чертыхнувшись, Люцифер поднялся на ноги. И с наслаждением распахнул крылья, сбив несколько фигур с ног. Упав, те не издали ни звука.       — Так-так-так… — архангел покачнулся, схватился за плечо сидящего у ног человека. — Ох… Это нехорошо. Это очень нехорошо… Это…       Тут он увидел еще одного ангела, у самой стены. Прислонившись к стене, он стоял, безучастно смотря в противоположную стену. А его крылья были безвольно распластаны по полу.       — Уалай? — Люцифер с трудом вспомнил его имя. Но с этим ангелом в свое время он однажды поспорил на какое-то дурацкое желание. Тогда он выиграл, и бедолага Уалай прополз по всему плацдарму на пузе, жалобно мяукая и доведя остальных до икоты от смеха. — Эй…       Он тряхнул ангела, но тот только медленно моргнул, даже не попытавшись оказать сопротивление.       — Это плохо, — Люцифер вздрогнул. — Это очень похоже на… Да чтоб тебя, засранец! Это же силки! Но почему тогда я… — он запнулся. — Проклятие Теней… Моя смерть меня спасла? Интересно…       За дверью послышались шаги, и Люцифер принял мгновенное решение — безвольно уронив руки, он сел на пол, вытянув ноги вперед и согнувшись. Закрывшись крылом так, чтобы его лица не было видно, он посмотрел на вошедшего.       Лампочка осветила длинные волосы, волевое красивое лицо — и холодные глаза, которые спокойно осматривали тех, кто был в комнате. Люцифер сдержал дрожь, когда вошедший пристально посмотрел на него.       Ангел медленно подошел, присел на корточки, отвел крыло от лица архангела.       — Ну, вот и хорошо. Я думал, архангелам надо больше времени — и оказался прав. Отличный воин получился. Теперь осталось добраться до твоей подружки и до твоих братьев.       Люцифер очень надеялся, что ни один мускул не дрогнул на его лице. Но сохранять безразличный вид оказалось очень трудно — и тут очень помогли уроки Гролла. Медленно вдыхая и выдыхая на счет времени, ему удалось усмирить кроваво-бешеный огонь внутри себя.       Тем временем ангел, поднявшись, потянул архангела за крыло, заставляя тоже встать на ноги.       — Для тебя, дружок, у меня будет особое задание. Следить за тобой будут твои бывшие собратья. Они получили приказ убить тебя при малейшем сопротивлении.       Он сделал знак, и в камеру вошло два ангела. Точнее, два бывших ангела. Люцифер помнил их, очень смутно — даже имен их он не знал. Когда-то они служили в одном гарнизоне с Вельзевулом… И даже на вид они были очень быстрые и сильные.       — Вы втроем отправляетесь Домой. Ваше задание будет очень простым: вы должны схватить архистратига Михаила и доставить его не в темницу, а прямиком ко мне. Идите.       Деревянно развернувшись, один из ангелов вышел за дверь. Второй остался стоять на месте, и двинулся только тогда, когда Люцифер сделал шаг к двери.       Так они и шли — два не-ангела и архангел под конвоем…       Салаэль улыбнулся уголком рта и, повернувшись к тени за дверью, тихо шепнул.       — Проследи за ним. Убей, если увидишь то, что увидел я…

***

      — Мы тут уже больше недели — и даже следа не увидели Отца! — Вельзевул плюхнулся в мягкую траву. — Ты уверен, что он здесь?       — Не уверен. Просто чувствую. — Михаил присел рядом, вытер пот со лба. — Отец всегда любил тепло, солнце и бескрайние поля.       — Я тоже чувствую, что Он где-то рядом. Но это ощущение такое… такое… — Варахаил пошевелил пальцами, подбирая слово.       — Как зуд в заднице? — услужливо подсказал Габриэль.       — Или как писк в ушах? — Вельзевул хмыкнул.       — Пусть веселятся, — Михаил улыбнулся покрасневшему Дориэлю. — Это их способ не бояться. Только — т-с-с-с — никому не говори.       Дориэль поперхнулся, а потом пожал плечами и сел рядом с архистратигом в траву. Поодаль Леосил вместе с Варахаилом что-то увлеченно выкапывали из земли. Вельзевулу быстро надоело пикироваться с Габриэлем, тем более, что архангел был необычно тих и немногословен.       Солнце постепенно опускалось за нечеткую линию горизонта, окрашивая все вокруг в нежные персиково-рубиновые цвета. Где-то неподалеку стрекотали цикады, шуршала под тяжелыми лапами старого льва трава. Зверь подошел, шумно обнюхал Михаила и, постояв в нерешительности пару секунд, растянулся рядом, подставив гриву и уши под пальцы архистратига. Габриэль было открыл рот, но наткнулся на тяжелый мудрый янтарный взгляд зверя — и промолчал.       — Умиротворенная картина…       Насмешливый голос заставил братьев подпрыгнуть, а льва, недовольно рыкнув, исчезнуть среди высокой травы.       — Отец! — Михаил вскочил, растерянно начал отряхивать тунику от прилипших травинок.       — Вы меня искали. Я тут. Рассказывайте.       И Создатель, обмахнув пестрым платком пестрый камень, уселся, рассматривая замерших перед ним детей…

***

      — Наши вернулись, — Рахиль соскочила с подоконника. — Ну, я сейчас ему устрою!..       — С ними Отец, — Роузи прищурилась. — Кажется, они за ним и ходили. Я бы на твоем месте поостереглась устраивать сцену Михаилу перед Отцом.       Мириам тихо хихикнула, подпихнув локтем Катарину.       — А если мы выйдем большой толпой и устроим головомойку нашим дражайшим?       — Отец будет рад новому представлению, — Тариэль тоже улыбнулась. — Он всегда был «за» всякие театральные постановки.       Двери зала распахнулись, и ангелессы повернулись к вошедшим. Судя по выражению лиц — у всех почти одинаковых — они все-таки ожидали головомойки. И, судя по умоляющим взглядам — тоже почти одновременно — кидаемых на Отца, они очень надеялись на Его присутствие.       — Девочки, не ругайтесь, но нам пришлось немного задержаться, — Создатель примирительно поднял руки.       Может быть, и не удалось бы разрядить ситуацию, но тут в зал почти вбежал один из стражников.       — Архистратиг!.. Ой! Отец!       — Дамаэль? — Михаил сделал шаг вперед. — Что случилось?       — Там, у Портала… Что-то происходит. Парат послал меня к вам.       Не говоря ни слова, Михаил исчез за дверью. Переглянувшись друг с другом, остальные бросились за ним.

***

      Портал неярко светился в наступающих сумерках. Небольшая арка, обрамленная неувядающими лилиями — Наоми была немного романтиком — выделялась на фоне деревьев ярким пятном. А на фоне портала ярким чернильным пятном выделялась распятая фигура ангела. Крылья, почти сгоревшие, возвышались над головой сюрреалистичной огромной короной. На лице умершего собрата навсегда застыла маска ужаса и боли.       — Что за?!.. — Михаил выхватил меч.       — Парат! — Дамаэль рванулся было вперед, но его перехватил Габриэль.       — Ну-ка, стой на месте, ангел. — Варахаил медленно вытянул из ножен свой меч. — Стой. И не двигайся.       Шевельнулась листва низко склоненных ветвей, и из-под нее выступило три фигуры. Архангелы синхронно прищелкнули пальцами и на поляне стало светло почти как днем.       — Люцифер?! — изумленно выдохнул Михаил. — Брат?!       — Стой! — Создатель вдруг цепко ухватил за руку архистратига. — Подожди. Это…       Оцепенев, братья смотрели, как приближаются трое — когда-то бывшие их братьями. Безразличные лица, пустые глаза, механические — но очень быстрые — движения.       — Он все-таки добрался до тебя… — Варахаил до боли сжал челюсти. — Он все-таки…       За их спинами что-то невнятно вскрикнула Тариэль. Судя по звукам, ее пытались удержать.       — Стой, сестренка. Может быть, еще можно ему помочь, — хрипло сказал Вельзевул. Откашлялся. — ИМ помочь. Правда, Варх?       Архангел промолчал.       — Люцифер! — Тариэль бессильно вцепилась в плечи Леосила, который и пытался ее удержать. — Нет…       — Сдается мне, они не просто так пришли, — Габриэль сосредоточенно попробовал пальцем острие лезвия своего меча. — Сдается мне, они за тобой пришли, Михаил. Или за Варахаилом.       — Или за тобой, — сердито сказал Вельзевул.       — Или за мной, — согласился архангел. — Они пришли за высшим. Иначе эта сука не прислала бы Люцифера. Знает, что вряд ли мы сможем убить брата, которого столько пытались спасти.       Создатель только пристально смотрел на остановившегося перед ним Люцифера. Двое, пришедших с ним, встали за ним. В руках каждого было по короткому клинку. И, судя по небольшим щербинкам на кромке, пускать их в дело было не-ангелам не в новь.       — Ты, — один из не-ангелов вытянул руку в сторону Михаила. — Ты идешь с нами.       — Ага, щаз! — Вельзевул сверкнул неоновым яростным взглядом. — Попробуй, возьми, сучонок!       То, что произошло дальше, Тариэль так и не смогла восстановить полностью. Только короткими отрывками-вспышками…       Короткий взмах меча, и не-ангел бросается вперед, на Михаила…       Внезапный поворот, почти прыжок, Люцифера, подставляющего свой меч под клинок врага…       Атака Михаила и Варахаила, синхронная, не дающая не-ангелам достать Люцифера…       Насмешливый и пошлый жест в сторону отброшенных сторону сущностей и широкая улыбка Люцифера, поворачивающегося к ней…       Создатель, обнимающий своего сына…       Вельзевул и Габриэль с ругательствами гонят к раскинутой Леосилом сети обезоруженных не-ангелов…       И быстрая чернильная тень, росчерком пронесшаяся между ней и Люцифером…       И тяжелая кровь, хлынувшая из широкого разреза на горле архангела…       — Тварь Тантаоса! — Михаил, почти не целясь, бросает свой меч, как копье вслед тени.       Пронзительный визг подсказал, что меч достиг-таки своей цели. Вельзевул, на несколько секунд скрывшийся за порталом, выволок сопротивляющуюся чернильную кляксу, награждая ее попутно щедрыми пинками. Меч, торчащий из кляксы, ангел предусмотрительно не стал вытаскивать. Тут же подскочивший Дориэль накинул на визжащую тварь плотную металлически блеснувшую сеть.       — В Восточное крыло его, быстро. И где Риет Зиен?!       — Мы давно уже здесь, ангел, — целитель осторожно прижимал руку к страшной ране на шее архангела.       Ярко сверкнуло, и края разреза сомкнулись, оставив еле заметный шрам. Элоиза, закусив губу, уже прижимала руку к груди архангела, делясь Силой. Риет Зиен без усилий поднял безвольное тело Люцифера — и они исчезли.       — Он жив? Он ведь жив… Он жив… — Тариэль без сил опустилась в траву, безумными глазами смотря на багровое пятно на траве. — Он ведь жив…       Варахаил тем временем осторожно снял с арки портала тело Парата, накинул на него свой плащ — чтобы не видеть лица умершего собрата.       — Армия, значит? — он коснулся ледяной руки умершего. — Война? Ну, что ж… Значит, он получит свою войну!..       И собратья отшатнулись, когда глаза архангела полыхнули мрачным багровым пламенем…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.